本文へ

息子の友達。どうしたらいいのか。

レス16
(トピ主 1
041
風子
子供
息子(小2)の友達Aくん(小4)についての相談です。
Aくんは向かいの家に住んでいて息子とはとても仲良しです。Aくん家族とも挨拶程度ですがトラブルもなくいい近所付き合いができていると思います。
最近、家の鍵が無くなるという事がありました。外に隠してある鍵なんですが、家族での外出から帰ると家の鍵が開いており、念のため隠してある鍵を確認した所鍵が無くなっていました。びっくりして家にある金目の物が取られていないか確認しましたが何も盗まれた様子も無く警察にも通報せず翌日鍵屋さんに来てもらいシリンダーの交換をしました。
それが1週間前の出来事です。そして今朝鍵が玄関の前に置いてありました。

昨晩8時頃Aくんがうちのインターホンを鳴らし「遊ぼう」と言ってきたので断った経緯もあり、私が7時に帰宅した時には鍵は無かったので「あれ?」と思いました。
そして先ほど息子が「Aくん鍵盗まれたの知ってたよ!」と。「何で?」と聞くと「この前遊びに来た時ピンポン鳴らしてもでなかったから鍵開けて入ろうとしたらもう鍵無かったんだって!」と。
続きます。

ランキング

レス

鍵を外に隠さない

041
Ocha
基本中の基本です。 容疑者?が小学生のご友人で幸いでした。素人が思いつく隠し場所、ドロウボウさんは一目でわかります。 どうして隠し場所知っていたかといえば、息子さんがそこから出すのを見ていたのではないでしょうか。やっていいことと、悪いことの区別がまだまだつかない小学生。盗むつもりではなく、単には言ってみるという気持ちをおさえられなかったのでしょう。 そのお子さんの今後の成長のためにも、誘惑の元を断ち切るのも大切です。 相手の親御さんに連絡しても、相手がとても常識人であれば「すみません」となるでしょうが、逆に「そんなところにおいてあるのが悪い」「証拠は」と逆切れされる世の中。 たしかに、あなた/(おそらく場所を知られた息子さん)にも責任はあるのです。今回は黙っていたにせよ、「困っているだろうから返した」という事実で不問にするのが良いとかんじます。

今どき

041
とくめい
今どき、鍵を隠す人なんているんですね。そっちの方が驚きです。 今回の件は、鍵を隠していた親の責任です。 第三者が開けた可能性もありますよ。不在でドアノブをガチャガチャやる人が多いのを知ってますか? 大人相手でも、この鍵で開くのかな?と興味を持たせることにつながり、鍵を隠す時点で大失敗です。 相手のお子さんのせいにできないとなると、隠し場所を知られてしまった息子さんのせいにしそうですね。責めるなら、自分の浅はかさを責めるだけにしてくださいね。

変なこといろいろ

041
HN忘れた
>昨晩8時ごろ「遊ぼう」 平日の夜じゃないですか。都民の日で翌日お休みだとしても、夜8時に遊ぼうっておかしいですよ。 >小2の息子の友だちの小4 どんなに仲が良くても、4年生にもなればクラスのお友だちがいますし、いないとしても進んで小さい子と関わろうとする年齢でもありません。親同士が仲がよかったり、しょっちゅう一緒にお出かけしたり遊んだもしていないのに、どうしてあえて2年生を遊び相手にするのでしょう。支配しやすいからかもしれませんよ。 >挨拶程度の付き合い 挨拶程度の付き合いなのに、以上のことをされても警戒心がないトピ主さん。もう少し相手のお子さんを警戒しないと、息子さんが犯罪に巻き込まれたりする可能性も出てくると思います。

続き前ですが・・。

041
砂時計
トピさんが怖すぎです。 今時、自宅の敷地内に鍵を隠しておくという行為をしていることに! 鍵を変えたとありますが、違う場所に隠しているとか止めて下さいね。 子どもが小学生なら自宅の鍵ぐらい管理できますから。

友達を悪者にしないで

041
みゆ
外の鍵は無防備過ぎます。 もう一点は、夜8時の訪問。9時から5時まで以外は、特に早朝や夜遅くは、遊ばないようにしたほうがいいです。 どんな友達と遊ぼうとも、我が家のラインをしっかり引けば悩む必要はありません。交友は義務ではないですし。

サザエさんの時代じゃあるまいし

🐤
えんがわ
犯人かは別として、留守だからって入ろうとするAクン困った、 というお話ですかね・・・? 小学生だったら、そのくらいの常識間違いしてもおかしくないですよ。 というか普通に息子さんが鍵の在処を教えたか、 普段目撃して知ってたんですよね。 他の方もおっしゃる通り外にカギを置いとくほうが 大人として今時不用心だと思います。 私は怖くてできません。

小学生くらいなら

😀
さら
人の家の鍵を見つけてその家に入っちゃうなんていうのは ちょっとした冒険心くらいにしか思ってないと思います。 罪悪感はあるでしょうけれど。いたずらの範囲だという気がします。 あまり深く考えすぎないで。今後は鍵は外におかないようにする。 これでよいのでは。

ちょっとびっくりしたんですが

041
らら
レスをつけてる方の中に、小学4年生くらいなら何が悪いかまだわからないとあったのですが… わかるでしょう。 他人の家に夜の8時に訪ねてきて、応答ないので鍵の場所知ってるから開けて入ろうとした? ありえないありえない。思考回路ヤバいしおかしい。 その年でそれがヤバいってわからなくていつわかるの? まぁトピ主さんも不用心すぎます。 そんな子供がいるんだ…怖いですね。

なんて不用心な!

041
neko
「外に隠しておいた」 仮にAくんだったにしても、簡単に解る位不用心だという事です。 もしかして泥棒かも知れませんよ。下見で今回は見ただけ。合いカギ作られ、確実に留守を狙い次回にかも。又は盗聴器仕掛けたかもね。 どちらにせよ、トピ主さんがあまりにも鈍い感覚なのでびっくりです。それとも「カギなんてかけないわよ~留守以外は」という地域なんですか? 泥棒は念入りに下見してますよ。うちは過去実家に侵入されましたが、自営業で殆ど家に誰かいるのに、1日だけ親戚の披露宴で留守にした日の朝8時にはいられました。私は前夜アルバイトで帰宅が深夜。まさか住人が居るとは思わなかったから犯人は堂々と侵入。こんな事も有りますから。 Aくんの遅い時間の訪問には毅然と「うちは○時以降はダメだからね」と宣言しましょう。 カギの外置きは止めましょう。合いカギ作れば良いまでです。最近の高いタイプでも、シリンダー交換より安いじゃありませんか。

これからの対策として

🎶
しとらす
続きが出ないので、フライングを失礼いたします。 お子さんが小2年なら、学校などで友だちに『僕の家ではねぇ、外出する時に▲▲に鍵を隠しておくんだよ~』なんて話しているかもしれないですね。低学年でも、育成クラブに入らずに、ネックレスのように鍵をぶら下げている児童もいるからです。それを見て、鍵が話題になる事はありますよ。 うちでは、私は夕方5時には在宅するようにしていました。息子たちには『もし帰宅した時に私がいなかったら、5時までは外で遊んでいて』と言っていました。 そして、5年生になったら鍵をそれぞれに渡しました。 もしも、鍵を盗ったのが大人なら合鍵を作られてしまう事もあります。鍵の扱い方について、ご家族で話し合っておくと良いでしょう。

トピ主です

041
風子 トピ主
遅くなりましたが続きです。 確かにAくんは鍵の隠し場所も知っていました。ただ毎日遊ぶお向かいの子なので特に気にしていませんでしたが先日Aくんがウチに遊びに来た時DSを持ってきました。その中に以前息子が買って数日で盗まれたソフトと同じ物がありました。何種類も出ているシリーズの物で、その時は「あ、同じだ。」と思っただけですがよく考えてみるとそのソフトが盗まれた時Aくんは「BかCが盗んだの見たよ!」と私に教えてくれました。 ただいきなりBくんとCくんのせいには出来ないので息子に「ソフトがなくなったんだけどしらない?」って聞いてみな?とアドバイスしたところ、二人とも知らない、と言う事でした。 それが半年前の出来事です。 今さらながらAくんが持って行ってしまったのかなぁと思ってしまいます。 ただどちらにしても証拠がないのでどう対応してよいのか解らず相談させていただきました。

お友達を疑うよりも

041
すがりん
家の鍵を外に隠すなんてすぐにやめることです。 お子さんが使うのであれば、チェーン買ってきてランドセルにぶら下げれば? ゲームソフトには油性ペンで大きく名前書かないと。 表のシール部分ではなく、裏にね。 子供の友達を疑うなんて嫌じゃないですか?まずは対処できるとこからやりましょうよ。

付き合わない

041
ももち
鍵のこと。 夜の訪問。 ゲームのこと。 どれも警戒レベルを超えていると思いますよ。 のん気にこんな所で相談している場合じゃないでしょうに。 それに、他の方もおっしゃっておられますが、小学4年生が頻繁に2年生と遊ぶのはおかしいです。同学年の子とは遊ばない理由があると思ったほうが良いです。 お家が向かい、というのがやっかいですね。 他のご近所の方や学校のお友達にそれとなくうかがってみたら? きっと「あの子はちょっと……」というような反応が返ってくるんじゃないかな。 入り浸られ、執着される前に冷静になった方が良いのではないでしょうか。 もうちょっと危機感持ちましょうよ。  

私もびっくり

💡
コアラ
鍵を外に隠したトピ主さんの落ち度はともかく、 小4にもなって、まず他人の家が留守なのに鍵を開けて入ろうとするのはおかしいです。 留守だから→家の中で勝手に遊べる。家探しできる。何か勝手に借りれるとでも思ったのでしょうか。 ソフトの盗難を他人になすりつけるやり口といい、怖い子供ですね。 甘くみられると被害は大きくなるので、鍵は外に隠さない、 ゲームは記名して、息子さんが管理する(遊び終わったら数を数える)、 財布や貯金箱はAくんの目につくところに置かないなど、まずは自衛。 後はAくんが来た時には、なるべく外で遊ばせるようにするなどかな。 盗癖がある子なら、他の家でもやっていると思うのですが、 探りを入れられるご近所さんはいませんか?

これからの対策 2

🎶
しとらす
同じような内容で、警察に相談した事があります。 その時にもらったアドバイスは『盗ませないようにする』です。 大切な物は隠しておくのではなく、大切な物は鍵付きの金庫などで保管するのが正しい と教えてもらいました。 児童相手なら、現金かゲームソフトが対象範囲だろうから、大人がきっちり管理しておくように ということでした。 お子さんが低学年なら、お子さんの品物も親が代理で管理してあげれば良いですよ。

疎遠

🙂
なんか解る気がする
彼の一連の行動の原因は、おそらく息子さんのゲームソフトへの欲求ではないかと思います。 ABC君にゲームの事を詰問しても真相は解りません。 鍵は息子さんに直接渡して、留守中にA君を家に入れてはいけません。 ゲームソフトの件では、ABC君にトピ主さんから直接 「我が家はゲームソフトの貸し借りはしていない」と釘を刺しておき、 家から絶対に持ち出さないようにすべきだと思います。 訪問のお断りは必ず主さんが対応してください。 息子さんには「お母さんに訊いてからではないと家では遊べない」 と説明し、なるべく同級生と遊ばせたり、 A君と距離をおくため習い事などさせた方が息子さんも遊びを断り易いと思います。 学年が違いますし、子供同士での解決はムリです。 疎遠にできなければ学校に相談なさるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧