24歳、従業員50人程の中小企業の事務職女。誰にも負けないくらいの薄給です。
いよいよ、平成23年度が始まりますね。
私は、始まる前から脱力感でいっぱいです。
私の勤める会社は収益の半分以上を官公庁からの仕事で得ている会社なのですが、この度、毎年やっていた大きな仕事を取り溢しました。
「この損失を補うために、今年はいろいろ経費削減します」と上司から話があり、すでに夏の賞与を諦めています。
22年度も経営面での大きな失敗で大損失だったとのことで冬の賞与はありませんでした。
その時は、経営陣からの説明もなく、社員には12月末に主任会議で主任達が賞与がない事を告げられただけでした。(私は下っ端社員ですのでその会議には出席しておらず、主任である先輩から聞きました。年明けまで知らなかった社員もいたそうです。)
経費節減とか言いながらも、社長は3月末まで『出張』と称した海外旅行へ行っているし、『お友達との食事や習い事』で、毎日毎日忙しそうです。職場にはほとんど出社しません。(社長は女性で、亡くなった前社長の奥様でした。)
勿論、ボーナスは会社の利益がないと出ないのも理解しています。
でも現場が必死で働いても無駄なら、ヤル気も失せますよね?(社長は経費でエステも行っているのに!)
私は、新卒で入社した会社を1か月半で転職してしまったので『石の上にも3年』と心に誓い、3年近くこの会社で働いてきました。
そしてようやく、来年には遠距離恋愛の彼と結婚する方向で話が進んでおり、あと1年ほどでこの会社からは解放されそうです。(結婚しても働きますが)
それでも、あと1年はこの会社で働かなければならないし、このご時世でうまく転職できるとも限らない。私はこのまま仕事で報われない人生なのでしょうか。レベルの低い自分が情けないです。