本文へ

疲れました

レス19
(トピ主 6
🤔
まな
仕事
50代女性会社員経理職です。 数年前今の会社に転職しました。激務で毎日最終まで残業していました。ただ待遇はこの年齢では(零細企業としては)まあまあで、最後の職場と考え頑張ってきました。 そして2年前からのコロナで会社は経営危機に。紆余曲折ありましたが何とか存続している状態です。 ここからが本題です。コロナ前からうちの会社は営業が主だと繰り返し言われてきました。自分もそう理解して仕事をしてきました。コロナ禍で休業しても経理だけは出社、それも納得しています。営業は仕事が減っていますが、私は補助金、資金調達、営業不在時対応と慣れない業務もこの2年誠心誠意してきました(自分ではですが)。 そんな中また休業が始まり、ひとり(正確には社長とふたり)出社の中で、たまに営業が用事で会社へ呼ばれると「休みなのに悪いな。ご飯でも買って帰れ。おやつでも買ってこい」と手厚くおもてなし。また業績悪化で給与カット、賞与なし、経費は削減の中社長の使う経費は変わらず。社長のお金だから当たり前かと、自分を納得させていますが連日入れ替わり営業が顔出し(時には暇だから来た)する度、おもてなしが続き、朝誰も居ない中出社して、最近自分の運命かと(大げさですね)すごく落ち込んでしまいます。この年で転職も厳しく出口のない悩みで、ただの愚痴ですが何か言葉を頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ooo
経理の方、縁の下の力持ちですよね。 社長と出社されているとのこと、私が社長と一緒に会社を支えてやってるんだくらいの気持ちでたまに来る営業を迎えてはどうでしょうか。 あまり悲観的になるのは良くないですよ。業種は分かりませんが、営業の方もこのコロナの中客先には行かなくてはならないはず。それはそれで不安だと思います。 あと、出社がしんどいなら、少しは在宅で仕事ができる環境にできないか模索されてみては??経理のことは分からないのでトンチンカンな発言でしたら恐縮ですが、今は経理もDX化と言われていますよね。 とにかく、毎日お疲れ様です!

転職するしかありません。

🙂
天使のエンジェル
トピ主さんは独身ですか? ならば転職。 共働きならパートにしてはいかがでしょうか?

めっちゃ共感!!

😭
くまきち3万円
まなさん、毎日の業務お疲れ様です。 私も中小企業の経理事務、同年代です。 >最後の職場と考え頑張ってきました まったく同じ考えでした。でも、経理で入社したのに総務関係もさせられています。 うちの会社も営業至上主義! 私より5年もあとに入社した中途入社の同年代の女性営業の人にも、あっという間にお給料抜かされました。 事務職は会社の底辺とまて言われたこともあります。 私は、最近は思いっきり手抜きしていますよ。 要はお給料分だけ働いて、余計な雑用は 一切やめました。 昔は会社の為、みんなの為・・・と お掃除したり、コーヒー淹れて回ったり、お花を買ってきて(自腹)いけたり、備品を使いやすいように整えたり・・・。 今は定時出社定時退社です。 サービス残業も辞めました。 まなさんは真面目過ぎるのでは? 自分が頑張った分だけ、自分も会社もよくなるんだ! って思うから疲れちゃうのでは? もう十分頑張ったのだから 少しは手を抜いて最低限のことだけ、お給料分だけお仕事しましょうよ。 もし、社長さんにまなさんの今の気持ちを聞いてもらえそうなら、腹を割ってお話してみるのもアリかもですけれど。 社長さんからなんらかの待遇改善があればいいですよね。 私は何回か直訴して、やっと残業手当だけはいただけるようになりました。 それまでは100パーサービス残業でした。 今は、寒い外に出ないで、社内でぬくぬくマイペースで仕事できる、ありがたいーって言い聞かせて頑張ってます。 事務職がなければ会社もまわりませんよ、 仕事には自信をもって。 それでいて頑張りすぎないで!! お互い事務職がんばりましょう。

あなたに来てほしい!

😭
カサブランカ
なんてことでしょう‥。 働くひとりひとりの人の大切さをわかってない、なんとも残念な職場ですね。 あなたのように利他的に真摯に仕事に向き合うことができる方には、是非、我が職場に来ていただきたい! 世の中、本当のことをちゃんと見てくれる職場もきっとありますよ。 日々、こつこつと人徳を積むトピ主さん。どうか心根を曲げないで。 人生最後に穏やかに微笑むのは、きっとトピ主さんのような方だと思います。

え~

🙂
とおりすがり
>「休みなのに悪いな。ご飯でも買って帰れ。おやつでも買ってこい」と手厚くおもてなし 業績が悪化してるのになんでそんな手厚いおもてなしするの? 社長の指示? 経営悪化しても事務ってやる仕事は同じ位あるかも知れないけど、 残業する程の仕事量ではないですよね? 営業の人が来たら話をしたりして気がまぎれると思いますけど。

営業は稼ぎの元ですものね

041
はいね
ええ格好しいの社長で嫌になりますね。でも仕方ないと割り切るしかないかと。縁の下で力強くサポートする事務方がいてこそ営業方が思う存分動けるんだってことを思いもしない社長なんだから。この先も変わることはないと思います。 他のメンバーはトピ主さんに労いや感謝の気持ちを示してくれますか? もし一切ないなら社風自体が社長の感覚とイコールなんでしょうね。 頭の中で考えてばかりでは悶々とするだけだと思うので、とりあえず在職のまま転職活動してみたらどうでしょう。希望条件に妥協はせずに動いてみて、自分の市場価値をまず確認することから始めては。転職の展望を見出せるかもしれないし、反対に今の職場の良さを再確認できるかもしれないですよ。

トピ主です

🙂
まな トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 皆様レスありがとうございました。 わかって下さる方が居て下さって、励ましのお言葉に元気が出てきました。経理の方はわかると思いますが、ただでさえ忙しいこの時期に、コロナで補助金申請や業績不振のため給与カットで辞めた人の仕事のカバー、入退社なども重なり本当にいっぱいになっていました。そこにまだ営業が休業中だからと不在時対応まで任されるのかともやもやしている中、トピのような営業へのおもてなしで参ってました。 色々な思いはあっても、働かせてもらっている限り頑張ってやってきました。でもやはりこのままではダメだと皆様のレスを拝見して思いました。一度社長に話してみます。 社長は悪い人ではなく人が良すぎる位の人です。転職は何度も考えましたが、していないのは社長の下でできれば定年まではという気持ちからだと思います。ただ転職を勧めてくださった方のお言葉も心に止めて話をしてみます。 >くまきち3万円様 私の思いを全て理解、共感して下さって本当に感謝しています。お会いして話したい位、嬉しかったです。ありがとうございます。 私も会社のため皆のためと先回りして行ってたことを止めました。それで良いですよね。 >カサブランカ様 疲れ切った中で、嬉しいお言葉ありがとうございます。営業中心の考えは変わらなくても、仕事量については相談してみます。

わかります~

🙂
JUN
いやーもう、ほんとによくわかります。私が書いたの?と思うぐらいです。 私も同じような立場で、普段の経理事務から総務、入退社の手続き、その上助成金の申請などのイレギュラーな仕事もあって、かと言って誰に感謝されるでもなく…それが2年続いています。 給与カット、賞与無し、経費削減、これも同じ。会社辞めたいなぁと思っていましたが、考え方を変えました。給与の分しか仕事しません。給料分の自分の目の前の仕事だけを粛々とこなすだけです。今まで気をまわしてやっていた仕事は徐々に縮小。現場の従業員からの頼まれ仕事は、コロナで仕事が減ったんだから時間あるでしょ、自分でやってくださいね~と断っています。私は会社が潰れてもかまわないので、というか潰れそうな波が何度もきては、助成金やらやりくりで首の皮一枚で繋いできたので(社長は私にそういうことは投げっぱなし)実際潰れても「想定内」のできごとなのです。他の従業員のことなど、もう知りません。残業が減り給与が減ったと嘆かれたところで、私は給与を計算し振り込む手配をしているだけです。なぜ私に愚痴ってくるのか。 と、このような考え方になってしまいました。もちろん他の従業員の前では、以前と変わりない経理社員でいます。潰れたら潰れたとき、しかし会社が続く限り、定年までこのような気持ちでやり抜ければと思います。もちろんストレスはありますので、プライベートは趣味に没頭しています。 会社の為、従業員の為、はもうやめました。まなさんひとりじゃないですよ!と言いたくて出てきました。無理は禁物ですよ。

トピ主です2

🙂
まな トピ主
今日も疲れました。愚痴愚痴愚痴です? 感染者数が少し減ってきたので今日から営業も出社。久しぶりの出社で皆バタバタ。社長と営業社員から、出掛けるからメールしておいて、FAX流しておいて、これ調べておいて、、、トドメは持ってきたバレンタインチョコ配っておいて。 予定していた自分の仕事は1割も出来ず9時まで残業して帰ってきました。2月は日数が少ないことを皆様ご存知ですか〜と叫びたい気持ちを何とか抑えて、退勤時間から自分の仕事にとりかかりました。 他に営業で本日内勤の方も居て、かなり手が空いているようですが私に言いやすいようで何でもこちらに頼まれます。お客様からの御菓子配り係も必ず私です。「明日までの給与計算中ですので誰かに配って···」「あ、そうだね。後からでいいよ」後からってもう夕方で皆帰るから、生菓子なら今配るしかない。 あ〜お目汚し過ぎる内容になりました。申し訳ございません。何とかはっきり言えるタイミングを探します。

JUNさんへ

🙂
まな トピ主
同じ気持ちの方にレス頂いて気持ちが和らぎました。うちの会社では営業に自分でしてくださいとは絶対言えないです。言うときは辞める時というくらい、営業が絶対なのです。 今は小さな抵抗から始めています。呼ばれなければ知っていても話に入らない。気付いているけど口出さない。見えてない(思い込む練習中)、、書いていて嫌になりますがそうしないと潰れてしまいます。 最近思い出したのですが前任者の口癖は「知らなかった」「全然気にならない」「あらそうでしたか」です。数ヶ月仕事して、何て無責任なと思っていましたが最近気付きました。そうしないと全部仕事が回ってくる。 あとJUNさんの趣味に没頭はコロナが落ち着いたら必ず実行します。ひとりじゃない、気持ちが暖かくなりました。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
まな トピ主
もうどなたも見ておられないかもと思います。こちらしか聞いてもらう場所がないので、書かせて下さい。 あれから総務営業を手伝っていたパートさんが退職して、いわゆる雑用と言われる仕事をする人が居なくなりました。 当たり前のように、「忙しいと思うけど、これ明日までにやっといて」「忙しいと思うけど、少しだから手伝って」 このとき手伝いを早く終わらせて自分の仕事に戻らないとと全力でやり、かなり早く終わったありがとうと言われました。そしてその日私は9時まで残業。手伝った人も他の人も帰っていきました。 会社に行くのも辛く感じて、このままではダメだと、社長に相談しました。コロナで人員整理した時に、支店で退職した方の仕事をやっているけど、支店は手が空いているなら戻してもらえないか。営業事務で仕事がなく定時退社(これは言ってません)手が空いている方にこれとこれを分担してもらえないか。最低限だけをお願いしました。社長はわかった伝える。と言われてから1ヶ月経ちました。

トピ主です 続き

🙂
まな トピ主
どのような言い方をすれば、伝わるでしょうか。実は今朝会社に行けませんでした。体調不良ですが今までなら無理して行ったと思います。 コロナ前から比べ事務は半分の人数になりました。仕事がないんだから事務も減ってるはずという社長。コロナで仕事は増えて居ることは何度も伝えてはいますがわかりません。 何か良い方法があればアドバイス頂きたいです。好きだった仕事も今は辛いです。

休みましょ、時々

🐤
オレンジ
お休みされたとのこと、良かったです。 時々有給使って休んではどうですか? 社長のペースに合わせる必要なしです 休みはお家でゆっくりするなり、平日ならすいていそうな場所に行ったり プライベートを充実させてはどうでしょう。 こう疲れているときは頭を空にするのが大事だそうで そのためには休まないといけません 営業が来てもてなしする人がいなくても、従業員減らしてる状態にしてるのは社長なんだから、 トピ主さんは巻き込まれすぎず休んでもいいです 他の方もレスされてますが、お給料以上のことはしなくていいと割り切りましょう。 頑張って誰もいない時間に早くいかなくてもいいし、定時から定時まで。 社長には何を言っても伝わりませんよ~ 経理だったら転職できそうな気もしますが、それにしても身体の調子をもどさないとね すぐには割り切る気持ちにはならないかもしれませんが、 休んで頭を空にしてという時間を積み重ねると、ふっと割り切るときが来ると思います 会社の仕事を人生のすべてにしてはもったいないです 仕事が回らなくて困るのは社長です

毎日、やった仕事を全部箇条書きでノートに書く

🙂
チュン夫
>仕事がないんだから事務も減ってるはずという社長。コロナで仕事は増えて居ることは何度も伝えてはいますがわかりません ノートを常に開いておき、一つ仕事をする都度、1分くらいで1行「○○:○○(時分のこと) ○○をした ○分(2時間なら2hとか120minとか)」と記録しましょう。 日が変わるとページを変えて日付を書き、仕事を全部記録する。 他人に頼まれたことはバレンタインのチョコ配りでも1行書く。 FAX送信は「AM○枚、PM○枚 計20min」でも良いし。 時分が書けないなら「○○をした ○分」「○○さんの手伝い ○分」でもよい 1行ずつ時系列で書けば、時々、○○:○○と書くと時間の流れがわかります。 1日1ページを越えるなら、いくらでもページを使う。 「後からってもう夕方で皆帰るから、生菓子なら今配るしかない」→社員へ配る生菓子が明日になって腐っても仕方ない。「後からならゴミ箱行きです」と叫ぶとか。 誰も配ってくれないなら腐らせてゴミ箱行きも我慢する。冷蔵庫に入れるか、トピ主さんが自宅で食べる。 雑用よりもトピ主さんの体調が最優先。次に仕事が優先です。 もしも生菓子を配ったらノートに1行「○○:○○ おかしくばる」これは殴り書きして10~20秒で書けませんか?。  >どのような言い方をすれば、伝わるでしょうか 数日分書いたら、社長に見せて「毎日これだけ仕事をしてます。この中で私がやらなくて良い仕事、減らせる仕事を教えて下さい」と言いましょう。 それでも何もしないなら(ノートは毎日記入して)仕事が残っても、毎日一定時刻に帰ればどうでしょうか?。 仕事が進まないことを指摘されたら、ノートを見せて「午後○時に帰れるよう、減らせる仕事を教えて下さい」と社長に言い続けないと「事務は減ってない。増えている」と理解しないし伝わりません。

辞めたらどうでしょうか

🙂
今回は匿名で
そこまでお辛いのだったら、無理しなくていいと思いますよ。 トピ主さんは自分がいなければってマジメに考えているようですが、トピ主さんが辞めても誰も困りません。困るのは収入がなくなるトピ主さん自身だけです。 体調不良でしばらく休むと連絡を入れて、一週間程度お休み取ったらどうですか。その間に自分の今後の人生についてじっくりと考える。失業保険までの間をしのげるような状況であれば、会社はすっぱりと辞めてします。 もし、イヤなのだったら今は会社を辞める代行業をしてくれるところがいくらでもあります。費用もそれほどお高くないです。 会社に恩を感じる必要もないし、罪悪感も持たなくていいのです。 トピ主さんは自分の今後を前向きに考えられる方向に向かって動いてください。何思われたっていいじゃないですか。 私は許せないような事態が起きて、会社をその日に辞めてしまいました。挨拶もしていません。それでも、その後の人生で何も問題起きてませんよ。しかも、その会社はその後つぶれました。やっぱりそういった会社だからつぶれたんだろうと思います。 心を強く持って進んでください。

ご自分の体調を優先してください

🙂
オオグンカンドリ
今日初めてトピックを読みました。 トピ主さん、がんばって来られたのですね。 2月にトピを上げる時点で、そもそもギリギリの精神状態だったのでしょう。 そのあと、社長と交渉しても聞き入れられずで、もう疲れ切っているのですね。 会社は休みましょう。 トピ主さんは真面目な方のようだから、有休もたくさん残っているのではないですか? 有休を取るか、休職するか。 ご自身の心を労わるのが最優先ですよ。 転職など今後のことを考えるのも、後にしましょう。 今は何も考えず、とにかくゆっくり休みましょう。 応援しています。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
まな トピ主
こんなトピにレスをして下さって本当にありがとうございます。まとめての御礼になり申し訳ありません。 今日は迷ったのですが出社しました。自分でも弱いなと思います。 アドバイス頂いたノートは何度も付けて社長に見せましたが「事務仕事に興味なさそう」というのが私の感じていることです。私にだけでなく口癖が「他に文句はないか」なので、1ヶ月前、文句ではないこと、このままでは出来ないとはっきり言って「よくわかった。明日営業事務にも伝えるから分担表作ってくれ」と言われ残業して社長の机に提出しました。反応無しで、そこから繁忙期に入り、今に至りました。 今日皆様のレスを繰り返し読み、仕事が残っていても帰る(今日は定時で帰りました)、休みは仕事はしない考えない。もうダメだと感じたら休む(これは自分には難易度高いですがやります)、休みに気晴らしをする(コロナで出来てなかったです)を実践します。あとノートもまた付けて、チョコやお菓子配ったも書いてみます。もうどう思われてもいいです。 私はネガティブで、私がいなければダメだとは思えず、私の替えはいくらでも居ると考えるので余計に休めないのです。退職転職は私は独身で頼る人もなく、もし次見つからなければと怖くて実践出来ずにいます。あと少し若ければ、頼る方が居れば今までの自分なら絶対辞めています。ただあと数年で定年です。待遇が低く変わるなら、その時だと思っています。ただその時までに体調を崩してしまわないよう、まだ追い込まれる時は辞めようと思います。 今月営業が例年より少ないですが繁忙期に入り、今事務に構ってる暇はなさそうですが、立ち話でももう一度話します。皆様のレスを読みそうしなければと思いました。 週末まで社長は出張なのでその後こちらで報告させて下さい。 また何でも良いのでレス頂けたら励みになります。よろしくお願い致します。

よく分かります

🙂
えりか
零細企業(家族経営)の事務の仕事をしています。 この2年ほど、コロナ禍に関係なく毎日のように接待飲食。 会社経営上は仕方ないのかもしれないのですが、この一家の為に良いように使われている 事に疲れてきました。 コロナ禍でもリモートは無く、前年と売上は変わらないのに賞与も支給されず、決算時には私的な経費を使い切る事に精一杯です。 車の運転も雑なのか毎年何回も修理をしています。(1件10万以上) 経営者は気分屋で、毎回言う事が変わり、どれだけ報告・確認をしていても直前でひっくり返される始末。 まともに仕事が出来ないのが分かってきました。 トピ主さんの社長は人が良いだけマシだと思います。 こちらの経営者はどケチで冷酷で、仕事も出来ない、従業員も見下す人です。 私もあと何年この会社にいるか分かりませんが、真面目に頑張るのがばかばかしくなってきたので 開き直って割り切りながらも仕事はしっかりする事にしました。

ノートの意味は2つあります

🙂
チュン夫
>アドバイス頂いたノートは何度も付けて社長に見せましたが「事務仕事に興味なさそう」というのが私の感じ ノートを見せる意味は2つあります。 (1)レスしたように、具体的な仕事内容を見てもらい、削減できる仕事を教えてもらう。 (2)「私はこれだけたくさんの業務をしています」と驚かせる。 「仕事がないんだから事務も減ってるはずという社長」に「実は仕事が増えています」と言うための資料です。 ノートの仕事量を見て驚かないのなら、「以前はこの仕事はありませんでした」と、社長に見せるときに増えた仕事に印をして、印がどれだけ増えたかも見てもらう。それで「以前よりも仕事が減っている」と言うのなら喧嘩するしかありません。 そのためにも、(面倒ですが)どんな小さな仕事でも、チョコ配りでも、呼ばれて行っただけでも、自分の業務と頼まれた作業につき、1つ行ったら1行書くのが良いのです。 それと >「よくわかった。明日営業事務にも伝えるから分担表作ってくれ」と言われ残業して社長の机に提出しました。 >営業事務で仕事がなく定時退社(これは言ってません)手が空いている方にこれとこれを分担してもらえないか。最低限だけをお願いしました。社長はわかった伝える。と言われてから1ヶ月経ちました これは1ヶ月も何も言ってない(のですよね)トピ主さんに非があります。 社長だろうが、仕入先だろうが、お客様だろうが、約束した事を守らないのなら、何度でも催促しないと仕事は進みません。 週に1度は社長に同じ分担表を渡し、「どうなってますか?」と聞くのが、仕事を忘れたり、後回しにする人に対する「正しい仕事のやり方」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧