本文へ

昇進した事を友達に報告しますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
くま
仕事
転職して4年目で、この度、主任になりました。
家族以外には、誰にも報告していないのですが、
皆さんは、自分の昇進を、わざわざ友達に報告しますか?

先日、友達と仕事の話をしていた時に、
友達から、「社長も、ペーペーの平社員(私の事)の話には、素直に耳を貸さないと思うから、
誰か役職付の人から言ってもらった方が良いよ。」と言われました。

主任になったとは言え、社長からしたら私はペーペーの平社員と大して変わりはないと思いますし、
社長に意見できるほど、私に力があるわけではないので、友達が言ってくれたことは、
素直にアドバイスとして聞き、特に気を悪くしたわけではないのです。

その友達は、私より3歳年上で、結婚していて現在は、別の会社で契約社員で働いています。
主任なんて、わざわざ自分から報告するほどの事ではないと思うのですが、
週に1回は、必ず会って話をする友達で、仕事の話も良くするので、一応、主任になったことは
報告した方がいいのかな?って思いました。

皆さんは、自分の昇進を友達に報告しますか?

ランキング

レス

自慢したいのは理解できますが・・・

🐤
ザンパノ
お友達に報告するのは、せいぜい管理職になってからではないでしょうか。 それとも派遣の友達に自慢したい? >主任なんて、わざわざ自分から報告するほどの事ではないと思うのですが、 その通り。主任なんてわざわざ報告するほどの役職ではありません。

言う必要全くなし

🙂
意味不明
社長じゃなくて主任でしょ? 言う必要はゼロです。 トピ主さんは奥底では自慢したいんでしょうね。だからこんな質問が出てくるのです。 聞く方からすれば「言ったって主任でしょ。それで?」ですよ。 わざわざ「昇進」と報告するほどのことではありません。

私なら話さない

🙂
ヴァレリー
階級の名称は職場によって様々ですから、もしも相手の方に「主任になったよ」と言っても、それがどのくらいの地位なのかの説明も同時にしなくてはならないでしょう。 そんなややこしい説明、友人関係に必要ですか? 私なら、言いません。 個人的な感覚として、社長に次ぐ地位くらいでないと「ペーペーのヒラ社員」と同等だと思うので、トピ主さんのおっしゃる通り友達に他意はなかったと思いますよ。

言わない

041
もももも
友達の立場がどうのと書いてるけど関係ないじゃん。 主任もぺーぺーなんだし。

絶対に自分から報告をしない

🐱
大人
>皆さんは、自分の昇進を友達に報告しますか? 絶対にしません。 自分から言い出したとして、何を期待してるのですか? トピ主さんが、トピの様な報告を受けたら、どう考えますか?  自分より、上の役付の人(上司)に伝えるなら喜ぶでしょうが・・・ びっくりをポチしときました。

冷たい言い方ですが

041
賢い女
主任になったことなど他人にするわけがありませんよ。そんな個人的な事を。何故するかどうかで迷うのか貴女の思考が理解出来ません。謎です。貴女が主任になったからと言ってその友達に何の利益があるのですか?却ってやっかみを買うだけですよ。嬉しい事は家族だけで済ませましょう。

サラッと言えば?

🙂
ぷう
平社員と思い込んで喋っていたお友達が気まずい思いをしないように、 「そういえば、主任になったんだよ」と、サラッと言えばいいのでは?

週に1度の友達なら

041
リンゴ
普通は友達にわざわざ報告しないけど、週に1度というかなりの頻度で会ってるご友人なら報告してもいいかなー、と思いますよ。 会話の流れで「そう言えば、主任になったんだー」と淡々と。 ご友人は契約社員で、昇進とは無縁なので、ヤキモチ妬くタイプなら、報告はしないでおきます。 昇進おめでとうございます。

わざわざ言わなくても良い

041
nyanya
友人がその話を聞いて、不愉快になったり妬んだりするのが予想されるなら、言わないでいた方がいいです。 どこで反感買うか分からないですからね!

特に話す必要ない

🙂
里子
悪くしたら『昇進しなら奢って』と言われますよ。

本当にむかっとしなかったの?

041
スーさん
だったらいう必要がない、さらりと聞き流す台詞だと思いますよ。 あなたの職場のあなたの役職は友人には全く無関係なのですから。 敢えて「ぺーぺーの」を付けることから察するに、昇進話をしてもお互い不愉快になるだけだと思います

わざわざ、はないかな…

🐴
秘みツッパリ。
私も昇格しました。 昨年、6年勤めた派遣会社で正社員となりました。 年齢とキャリアで真ん中位の職級でしたが今年ひとつあがりました。 お給料で言うと1万円UP。 ママ友や友達にわざわざ話はしませんでしたがランチや お茶しに行った時の精算時に多めに出して遠慮されたら 「 昇格したんだ! 」 と告白しました。 因みに私より年下で扶養内のパートさんが多いので年上で 皆より稼いでる自分が多めに出すが当たり前な感覚があります。 生活があるので全額ごちそうは無理でしたが(苦笑 わざわざ言うと自慢に取られかねないのできっかけがないなら 言う必要はないと思いますよ。

友達による

🙂
もん
友達によりますかね。 「良かったね~!」 とわたしの努力をねぎらってくれる友達には言うけど 嫉妬心が強かったり、劣等感を感じがちな友達には 言わないです。 でも、話の中でつじつまが合わなくなると困る場合は サラッと話の流れで言うかもしれません。

しないよ

041
何故?
わざわざ友達に報告することでもありません。主任?管理職でもないし変に言い掛かり付けられるだけです。 管理職になっても言いません。友達と格差が出て今後の関係がおかしくなるかなくなってしまいます。 中には昇進したくて絶望にいる人だっています。自分が恵まれている事を当たり前と思わないでください。なりたくてもなれない人だっているです。主任は仕事が出来る人と会社が評価したです。無暗に喋ってはいけません。口は禍の元。友達に言った事で、厄介事に巻き込まれてしまう事もあります。嫉妬は怖いですよ。

レスします

カモシカ
言わないほうが 賢明でしょうね 主さんは主任になったということは 正社員? お友だちは契約社員でしょ? 契約社員って微妙なたち位置なことは ご存知でしょ? 一定期間だけの契約なので 次の期間の前にまた契約書を事業者と 交わさないとその事業所では 仕事が出来ない……… 仕事がないと収入が無くなるので 生活に支障がでる…… ペーペーと契約社員だから 気楽な付き合いが出来ていたのでしょう これで片方に肩書きがつくと やはり嫉妬やねたみが出て当たり前 契約書が交わされたとしても 昇給しているとは限らない 肩書きが付けば 多少は昇給しているでしょう 人間、お金が絡むと醜い動物になるんです 悪いことは言いません このまま内密に 善いことも悪いことも 見て経験して感じてきた 年寄りの言うことです それをどう展開するかは 主さん次第

なんのために?

🐱
ヘムレン
一緒に喜んでくれそうな友達なら言うかな。 でも、トピ主さんの場合、自分の自尊心を満たす為のような。あまり良い結果はうまない気がするから黙っていたほうがいいと思います。

しない

🙂
にゃん
必要ない。 話の流れで仕事最近どう?とかなれば、主任になったよ~とサラリと言えばいいのでは? でもわざわざ報告するほどのことではないと思う。

「報告」?

041
ぽち
わざわざそんな事しません。 飲んでるときにでも話のついでに話す程度です。それすらも相手を選びます。 こんなの当然のことでしょ。「報告」とはこの事ですか?

言いたかったらサラッとね

🙂
ゆき
私は友達と仕事の話をしません。 それに職種が同じでないと話が正確に伝わらないし、気持ちもわかってもらえないと思います。 自分が昇進した事を伝えて、何が変わるのですか? 私は趣味友達の職業もよく知りません。 長年の仕事で疲れたという友人が、医師で病院長だという事を最近知りました。 もう一人の友人が、シンママで起業してバリバリ仕事をしているやり手だという事も、ずいぶん経ってから知りました。 私自身の仕事やポジションもほとんど話しません。 ですから、トピ主さんが主任に昇進した事を報告するかどうか悩んでいるのって、とても不思議に感じます。

やはり報告しない方が良いですかね・・・。

🙂
くま トピ主
皆様、レスありがとうございます。 友達とは、会社が近く、一週間に一回は、ランチを一緒に食べます。 また、習い事も一緒にしていて、休みの日も月に一回は必ず会う仲です。 会社の近くのお店でランチを食べる為、お互いの職場の人と会ったら、挨拶やちょっとした雑談をし、 お互いの職場の役職者も大体、把握しています。 また、友達とは仕事の話もするので、自慢したいと言うよりは、主任になった事を ずっと黙っておくのも、かえって変かな?と思いました。 それと、単純に皆さんはどうしているのかな?と思い、質問しました。 大学時代の友達との事を考えると、はっきり昇進報告をされた記憶はないけど、 何故か、友達の役職を知っているのですよね。 わざわざ報告はしなくても、話の流れや、きっかけでさらっと報告している人が多いのかな? 報告する必要がない、とレス下さった方は、頑なに秘密にしておきますか?

主任なら、報告しない

💤
牛山サキ
>主任なんて、わざわざ自分から報告するほどの事ではないと思うのですが そのとおりです。 せめて主任のもっと上、複数の部下を抱える立場になったら考えれば? 主さんは独身ですか? 既婚の友達に張り合える要素ができたからなの?と勘繰りたくなるほど、読み手は「要はただ自慢したいんだな」としか思えません。

頑なに報告しないわけではないよ

041
スーさん
ワザワザ報告はしないってこと。くまさんは昇進したら「報告しますか」て聞いてるからね。 そして友人らの役職を「報告された記憶がないけど」知っているとも書いてるよ、つまりそういうこと。 話の流れで必要が出てきたら話に組み込まれるだろうね。隠しているわけじゃない。

わざわざ報告なんてしない

🐤
エミネム
特に気を悪くしたわけではないと書かれていますが 間違いなく気にしてますよね。 「ぺーぺーじゃない、主任なのに!」と。 サラッと「一応主任なんだけどやっぱりもっと上の人に言ってもらった方が良いよね~」くらい言えたらスマートなんじゃないでしょうか。 そんな律儀に報告とか考える事でもないような。 仕事の話をよくするなら「今主任だから○○しなくちゃいけなくてさ」とか そういう話になったりしませんか? 友達同士で、秘密にしなきゃいけないような役じゃなければ秘密にもしないでしょうし かといって「○○長になりました」なんて報告もしないでしょう。 皆話題の中に入れてるからトピ主さんだっていつの間にか知っているのです。

報告することでも、ましてや秘密にするほどのことでもない

🐤
ザンパノ
>報告する必要がない、とレス下さった方は、頑なに秘密にしておきますか? 今度は「頑なに秘密」ときた。笑 よほど自分の主任昇進に話題性があると信じているご様子ですが、 そんな程度のことは、わざわざ報告するほどのことでも、逆に秘密にするほどのことでもない、 って皆さん言っているのですよ。 トピ主さん、堅苦しく考え過ぎです。 そんなニュアンスも理解できずに、本当に主任を任せて大丈夫?

そんなの聞きたくないです

🙂
midori
なんの実力もないのに正社員してる人が昇格なんて聞きたくないです。 こっちは3歳も上なのに派遣で大変なのに。 ペーペーと派遣だったらまあ対等かなってところで話してるし 年上だと思ってるからアドバイスもしてたのに、主任ですって? 頭にきます。 そんなの聞きたくないです。 って、感じでしょうかね。 相手からしたら。

話しません

コボちゃん
昇進、旅行、病気など 絶対にしゃべりません。 質問されたら誤魔化します。 喋る意図が不明。 自分のことはあまり話さない方が安全。 仲がいい? それ幻想の作り物ですから。

いやいや(笑)

🙂
さきこ
トピ主さん、トピ本文に書いてるじゃないですか。 >皆さんは、自分の昇進を、わざわざ友達に報告しますか? って。 だから「わざわざ報告はしない」。 頑なに、何があっても、口が裂けても言わない!とまでは誰も言っていない(笑) 実際、レスにも「何かのついでに織り込んで言えば良いのでは」というのがありますよね。 わざわざはしない、ってのはそういうことでしょ。 なのに今度は「頑なに秘密にしておくんですか」… トピ主さん言いたそうだし、 友達との関係性も私達は直接は知らないし、 何かのついでにサラッと、では納得できないなら、わざわざでも改めてでも、納得いくようにするのが一番ではありませんか。

職級は絶対口にしない

🙂
50代部長職
まずは昇進おめでとうございます。 でもお友達に昇進の件は口にしてはなりません。「主任」っていろんな会社の職級として使われていますが、役なしの平社員に毛が生えた程度から管理職の一段階まで、会社によってバラエティに富む職級名です。トピ主さんが「主任」という言葉を使った途端に、具体的な職権を根掘り葉掘り聞かれる可能性があります。そこまで話したくないでしょう。 トピ主が「主任」という言葉を使わなくても、仕事の話を普通にしていれば、一般職、総合職、管理職、職級ごとに全て業務を見る視点が違いますし、一つの仕事のどの段階を担当しているか自然とわかります。皆さんそれで自然にこの人はどのくらいのポジションにいるのか、自分の会社組織に当てはめて考えて友達の役職がわかるんです。自分の職級名を明かす人はいないと思います。それはその会社だけで通じる名称ですから。 トピからは言いたい気満々が溢れてきていますが、そんなことしなくてもわかるものです。ご心配なく。私も友人に自分が部長職であることは言っていませんが、友人はわかっているみたいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧