本文へ

睡眠障害?なにかおかしいのかしら…

レス17
(トピ主 3
🐴
モトコ
ヘルス
こんにちは。毎日眠れない日々を過ごしています。

●寝付くのに3、4時間かかる
(2時間だと短い方)
●毎日の睡眠時間が2~4時間。だが昼間は眠くならない
●毎日の帰宅が日付が変わるころ
(業界的に仕方が無く、会社を辞めるつもりはないのでずっと続きます)

1日の流れとしては、
 0時頃家に着く。
 2時頃寝始める。
 5、6時頃やっと眠れる。
 8時くらいに起きる。
 10時までに出社
5時過ぎまで頑張っても眠れなかった場合、支度をして(お化粧もして着替えて)寝ます。
そうじゃないと家を出る時間よりも前に起きないといけないので…

不思議なくらい昼間は眠くないです。
忙しくてそんなこと感じる暇もないです。
目覚めも特に悪くはありません。
じゃあいいじゃないの、と思うかもしれませんが、このまま続くのに不安があります。

眠れない原因としては、毎日の激務、それによる不安などからだと思います。
辞めようかなでもまだ頑張りたい、辞めたら生活できないという不安のせいだと思います。
考えないように頑張ってみましたがやはりダメでそれ以外の意見を…

これって睡眠障害かなにかですか?おかしいですか?
病院へいったほうが良いのでしょうか?内科?心療内科?
専門家あるんですか?どんな治療をするのですか?
前の会社で非常に忙しかったときも似たことがあり、頭痛など体調がいつも悪かったです。
そのときちょうど鬱病にかかっていたので、もともと睡眠薬を飲んでいました。
睡眠剤を増やしてもらったのですが効かず副作用に悩みましたので、
ただ薬を出されるだけでは改善しないと思います。
当時心療内科に通ってましたが解決しませんでしたし。
その後忙しくなくなって改善しましたが、現在の会社はずっと忙しいままです。

あと毎日生活費ギリギリしか稼げなくて(それも不安で)お金のかかることは生活に響いてしまいます…

ランキング

レス

内科か心療内科

041
ai
どっちでもいいので、とりあえず病院へ行った方が いいと思います。睡眠薬は、同じような薬でも 症状や体質に合う、合わないがあるので 自分に適した物を探すために、最初数週間 飲んでみて合わなければ、別の薬に変えて よくなることもあります。西洋医学の薬よりは 効き目はマイルドですが、漢方薬が体質に 合う方もいます。 あと、もう少し早く帰宅させてもらえるよう 上司に話したほうがいいんじゃないでしょうか。 診断書が必要かもしれませんが、何はともあれ 病院に行った方がいいです。

人生や考え方の方向転換期かも

私も、長時間働いても生活ぎりぎりで、体調も精神状態も悪かった時期がありました。私も仕事をそのまま続けていたらうつ病になり、もう長年社会復帰できなくなりました。でも、どこかへ働きに出るという形でなくても、自分にできることを見つければいいのだと気付けました。 私は病気になることでしか、自分を見つめ直すきっかけが得られませんでしたが、トピ主様はぎりぎりのようですがまだ大丈夫です。 そういう業界だから仕方ない、という考え方もあきらめ入っています。もっと働きやすい場所があるかもしれませんし、自分で創りだせるかもしれません。 お金をかけず楽しめる事、気持ちを楽にすることを、探しましょう。 何気ない日常が大切だということを心から実感できたら、今の状態から解放されていると思います。 もちろん専門家に相談する事も大切ですが、お薬だけでは解決しない問題だと、ご自身で気づいておられます。 今まで忙しくて気づかなかった、本当の自分らしさや個性を見つけ、生かしていくためのきっかけだと感じます。 ご自身の直感を大切にしてください。そしてリアルな希望のイメージをお持ちください。

私も

041
かな
トリプトファンというサプリがある程度ききます あとはビタミンBです

睡眠専門の精神科を…

🐱
すっぽん
私は中途覚醒と入眠障害を持っています 一度きちんと睡眠専門の精神科を受診してみてください そして原因を見つけましょう

躁状態orうつ病再発前

メンタル
 躁状態か、うつ病の再発直前に、そういう状態になる可能性があります。トピの非常に限られた情報量では判断できませんが、診察室で実際にお会いすれば、その時のご様子や問診などで区別はつきやすいでしょう。  とりあえず、躁状態だと病識(おかしいという感覚)がない人が多いし、うつ病の既往もおありのようですので、うつ病の再発直前の可能性が高いかと思います。  自覚はしにくいと思いますが、眠くないのに、だんだん仕事への集中力が低下し、効率が悪くなり、「がんばらなきゃ」という気力もあやしくなってきます。気力が尽きた頃には、ばったり倒れて何ヶ月も働けなくなる可能性が高いので、早めの治療をお勧めします。  もし、うつ病の場合、睡眠薬ではなく、抗うつ薬(+睡眠薬)が必要になります。  地震の影響もあって、抑うつ状態やうつ病で、似たような状態の方が増えています。内科疾患の影響の可能性もありますが、精神科への受診も考えてみてください。  

トピ主からのレスです

😍
モトコ トピ主
みなさんありがとうございます。 調べると近所の精神科に睡眠専門とみられるものがあるみたいなので、 しばらく治らないようだったらいってきます。 今のところ特に支障がないのですが… 仕事は辞めたいのもあるのですが、もう少し頑張らないと中途半端なので、なんとか続けるつもりです。定時帰りは絶望的ですが… そんな背景で別件で質問したのですが、ここで辞めるとあとが続かないので…

先ずはカフェインの摂取を控える

041
ゴールドベルク
不眠治療のイロハのイですが、 お茶、コーヒー、紅茶、ウーロン茶、チョコレート、抹茶アイスなど カフェインを含む飲食物を大量に摂っていませんか? カフェインは眠気を覚ます効果がある立派な医薬品です。 にもかかわらず、昼夜問わず大量に摂取することに、 何の躊躇もなくなっているのが今の日本の現状です。 夜お酒を飲みに行って、飲めない人はウーロン茶。 これで、不眠にならない方が不思議です。 寝付けなくて、寝付いても直ぐに目が覚める、朝方には眠れる。 カフェインの血中半減期は約3時間。 だから朝になると効果が切れて、眠れるようになるのです。 カフェイン過剰のもう一つのサインは頻尿です。 排尿回数が多いのなら、さらに疑いが強まります。 先ずはカフェイン摂取を減らしてみましょう。

レスです。

💰
モトコ トピ主
>ゴールドベルクさん ありがとうございます。 ちなみにお酒もコーヒーもダメな人間です。 普段飲んでいるのはミネラルウォーターです。 ホルモンの波にもよるのですが、眠たくなる時期でも短時間の睡眠で平気なのがちょっと怖いです… もう少し続いたら病院へいきます。

お疲れ様です

041
マイコ
似たような生活をしていたのを思い出します。 まず、眠れなくても「目をつぶる」事が大切です。 それで脳の疲労はだいぶ軽減されるそうですよ。 気になるのは、0時帰宅で2時頃に寝始めるという事です。 帰宅してテレビやパソコンなど、強い光を見るのは避けた方が良いです。 出来れば、寝る1時間前からは観ない方が良いです。 お風呂から上がったら、軽くストレッチかヨガなどをして、身体をほぐしてから寝ましょう。 あと、帰宅してから食べてるとすると、入眠の妨げになりますので、なるべく食事は22時までに。 帰宅してから食べるなら、スープや軽いものを。 週末も同じ生活リズムですか?

運動する

041
ニコ
体動かしてゆっくりお風呂入っても眠れませんか?

注意しましょう

041
ゴールドベルク
カフェインの過量摂取なく、 トピ主さんの睡眠時間は、かなり異常です。 人は長く眠ると、さらに眠くなり、 眠らないと、ギラギラして眠らなくてもいられるようになる、 ということが実験で確かめられています。 試験前日に徹夜すると、妙にギラギラして眠気が無くなるというやつです。 また、躁鬱病の方の睡眠時間を減らすと、躁転するという報告もあります。 ここは、一時的に睡眠薬の力を借りてでも睡眠を確保することをお勧めします。 コンピューター関係の方などで、不眠不休で働いて、 脳出血を起こしたり、精神に異常を来して退職する人は 後を絶ちません。 人間にとって眠ることは、食べることと同等にとても重要なのです。 注意してくださいね。

食事とってます?

🐱
mumu
そんなに眠れないのは、かなりつらいですよね。 病院に行かれて、お薬を飲んだりされておられるようですが、 食事は3回とってますか? また、乳製品はとらない、野菜は食べない、肉はあまり食べない 加工されたインスタント系が多い、というような偏ることはないですか?? きちんとご飯を食べてるから!といっていても、食べてるつもりでも、菓子パンが多い、牛乳は飲まない、朝ご飯食べてない人って多いんです。ストレスなどいろんなことが原因になっているのだと思いますが、意外と、栄養素が不足して体内のホルモンなどの分泌が狂い始めている可能性も否定できないと思います。 バランスのよい食事、つまり、色々な食品をとることはメタボや肥満を防ぐ、疾患にならないためだけでなく、ホルモンのバランスにもすごく大切なんです。 ですから一度、食事内容を見直して、食べていないものはないか探してみて! また、寝る1~2時間前に牛乳飲んだり、10~15分以上ストレッチをすると、眠気を誘うホルモンの分泌が促進されたり、副交感神経が働きリラックスでき眠たくなるそうですので、ぜひ、こちらも一度お試しください。

その睡眠時間で体がもちますか?

不眠歴20年
こんにちは。 あまり寝ていないようですが、その睡眠時間で毎日体が持ちますか。私は専門医に治療を受けていますし、眠れるのなら薬を飲むのは別に構わないという考え方ですが、あまり寝ていないと体に影響が出てくるのが普通だと思います。 本気で不眠を解決しようと思うなら、何が原因か突きとめるのも一つの方法です。答えが簡単に見つからない場合の方が多いですが、トピ主様の場合、どんなに働いても現在の仕事では生活に困るようですので、そのあたりを根本的に改善しないと文字通り枕を高くして眠ることは難しいと思います。 治療費が心配かもしれませんが、現在の状態で体が持たないことの方がさらに心配ですので、専門医を受診することをおすすめします。 うつ病と診断されたこともあるようですが、そちらが治癒しているのなら問題はありませんが、うやむやにしているのならきちんと対処をするべきです。 いずれにしても専門医の判断に従うべきだと思います。 早急な受診を強くおすすめします。

コメントありがとうございます

🐧
モトコ トピ主
コメントありがとうございます。 やはりちょっとおかしいですよね…休日は朝方眠れて夕方目が覚めたりします… その睡眠時間で毎日体が持ちますか、というコメントはとても嬉しいのですが、「持たせる」状態です。 今のところとくになにも異常はないのですが、このままだと… 他の社員さんも全員同じ勤務状態です。家に着いたら0時過ぎ。 原因をつきとめても改善が今の状態ではできなくて… 会社を辞めるのもいいのですが、私の年齢で再就職が厳しく、 同じ業界ならまだ転職は経験があるのでしやすいのですが、結局同じ勤務状態に… 実はその仕事が大変な方面で大手小町に相談させていただいたのですが、 年齢的にも経験的にも転職は非常に厳しいとの声ですし、 私自身もまだ今の会社で吸収したいことがあるので辞めるつもりはないのです… いったいどうしたら…と悩みつつ日々過ごしています。 食事は非常に良いバランスとは言えませんが、食べるものを気をつけてほとんど自炊です。 が、そちらをせめてもっと見直そうと思います! ありがとうございます! 会社をやめると生活ができなくなるので…今のまま耐えるしかないのでしょうかね…

一度受診することを再度おすすめします

不眠歴20年
こんにちは。二度目の投稿になります。 >その睡眠時間で毎日体が持ちますか、というコメントはとても嬉しいのですが、「持たせる」状態です。 体が何とかなっているうちは良いと思いますが、将来的に倒れたらどうされるつもりですか。 所詮「気力」だけで体が持つのは年齢の若い人か、極めて頑丈にできている一部の人たちだけです。 いずれ抜き差しならなくなった際のことも、動けるうちに十分に考えておくべきです。 現時点ですでにきちんと眠れていないのに、根拠のない楽観論を持つのは、非常に危険です。 >会社をやめると生活ができなくなるので…今のまま耐えるしかないのでしょうかね… 会社や転職の件はこちらで質問されているようですが、とにかく仕事を続けることが最優先なら、今の睡眠状態を少しでも改善することが一番大事なのではないでしょうか。 帰宅が0時過ぎと言うのは非常な激務かと思いますが、もう少し睡眠時間が取れれば少なくとも良いわけですので、専門医に相談するのが筋かと思います。   働き続けようと思うのなら、きちんと専門医の助言を受けるべきです。

このままでは危ないですよ!

041
いくら
今はなんとか仕事続けられているでしょうが、このまま続くと必ずうつ病になりますよ。 私も全く同じ状態でなりましたから・・・ なったら辛いですよ~ 毎日泣く、布団から出られない、何もかもが億劫、生きる希望が持てないなどなど色んな症状が出てきますから。 薬を飲めば治るってもんじゃなく、お医者さんも「名医」ばかりではありませんので治るのにてこづるなんてザラじゃありません。 トピさんは社員さんでしたら、休職などさせてもらえないでしょうか? 例え1ヶ月でも、お休みできれば心身ともに回復できると思いますよ。 以前心療内科へ行かれたそうですが、親身になって聞いてくれるお医者様でしたか? 経験豊富なお医者様でしたか? 医者もいろいろなので、よーく調べて病院選びしたほうがいいと思います。 薬が合ってなかったりすると副作用ばかりつらくて一向に治りません。 そのへんもさじ加減で難しいので、信頼できるお医者様に診てもらえばすぐによくなってきますよ。 まずは体を休めて、自然に眠れるようになることを祈っております。

執着を捨てる

041
riku
トピ主さん大丈夫ですか?いくらさんのおっしゃるように、社員なら休職してみては?心療内科で診断書を出してもらってはどうでしょうか。 今の仕事を続けるしかない、という考え方に固執しているように見えます。その執着が状況を悪くしていませんか?今の仕事は合ってないし、続けるのは不可能ではないかな。 キャリアへの執着を捨て、もう少し人間らしく、細く長くできる仕事を見つけるほうが長い目で見たら正解ではないかな。がむしゃらにやり続けてぽきっと折れて結局退職、挙句病気の治療が何年もかかるなんてことになったら経済的にもマイナスですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧