本文へ

睡眠不足が辛いです

レス12
(トピ主 1
😢
たけのこ
ヘルス
寝つきが悪く、ちょっとでも気になる事やストレスがあると眠れません。 身体もだるくて眠くてしょうがないのに、いざベッドに入ると脳だけが起きてる感じになります。 2時間後に寝れたり、寝たり起きたり夢をみたりで熟睡できなかったりです。 疲れもとれないので、何かいい方法はないでしょうか?? 身体もこわばってる時もあります。 ちなみに、、たぶん神経質な体質で、たとえ気を許した家族が自分の家に泊まりに来たとしても寝れなくなるんです‥ 小さい頃はずっと一緒に寝てたのに! スマホを見ないとか、部屋を暗くしたりなどしていますが、それだけじゃ追いつかない?感じです。 いざ寝るとなると、寝たくないと思う時もあります。 (寝たら明日がくるなぁ~会社に行きたくないなぁって気持ちがあるんだと思います) 心療内科などに相談しようかなとも思っていますが、あまり薬に頼りたくないんです。 何年か前に軽い抗不安薬を色々試して、どれも副作用が強く出るか全く効かないかのどっちかでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

目や体を疲れさす

🙂
まくら
良いアドバイスはできないのですが思い付いたことを書かせていただきます。 (私は寝れる方ですが真っ暗にしないと気になって寝れないです。昼寝は明るくてもできます) 1、真っ暗にして布団に入ってスマホを見る。 (私はいつも腕や目が疲れて寝落ちしてます。一時間以上読んでます。目に悪いのでご注意下さい) 2、寝る前に腹筋やスクワットなど疲れることを疲れるまでやる。 3、無理に寝ようとせず、眠れなくても空想して楽しむ。(私の場合自分で考えた空想か眠って見た夢か分からなくなってきます) 4、触り心地の良いタオルやぬいぐるみをあごに挟んだり頬をもたれさせたりしています。 冬は喉の乾燥防止をかねてマスクをして寝ています。 いずれも「寝るぞ!」と意識しないで下さい。 疲れたから寝てしまうよう誘導します。

神経が高ぶっているのですね

041
紫湖
最近の気候の寒暖差に身体がついていかず自律神経が乱れているのかも そんな時には漢方薬 高ぶった自律神経を穏やかにします ドラッグストアにも並んでいます トピ主さんの症状に合うものを選んで下さい 相談しましょう

睡眠導入剤

レイン
もう一度心療内科に行って相談してみたら。 過去にこんな感じだったというのもしっかり伝えたうえで。 今は良質で依存度の低い睡眠導入剤が多数ありますよ。 仕事の時間が不規則で体内時計が狂いがちのビジネスマンやパイロットの皆さんも利用しているとよく聞きます。 こちらは海外なんですが、カウンターを通さず薬局で普通に買えるので、上手に使用し生活している人も多い。 日本の場合は処方箋がいると思うのでやはり心療内科へ。 神経質になってしまうことについてカウンセリングを受けるのもいいかもね。

寝れないって辛いですよね・・

🐤
ゆっきゃん
私も、ここ4-5年 睡眠障害に悩まされてます。 寝れないって、本当につらいですよね・・お気持ちよく分かります。 寝れないことで、落ち込みますし。 私は、とても症状悪化して、ペンが持てないほどの体の痛み、顔面ひきつり、鬱症状まで行きました。 それでも、私も抗精神薬には頼りたくなかったので、 あらゆる物を試しました。まだ波はあるものの、良くなりました。 私の体験を書きますので参考にしてください。 1)漢方薬 自然由来のお薬で、体内のバランスを整えて自然治癒力を高めます。 効かないイメージがありますが、きっちりとした診立てがあって的確な処方があれば、とてもよく効きます。 ぜひ漢方内科をオススメします。保険も効きます。 診たてが重要なので、漢方に特化したクリニックの選択を。 2)食事療法 炭水化物や脂肪の多い食事、糖質は避ける。 良質なたんぱく質、DHA/EPAの多く含む食材、ヘム鉄、食物繊維 3)栄養療法 これに出会って劇的に変わりました。 ネットで専門クリニック探せます。 血液検査で栄養状態を診る。 私は重度の栄養失調と鉄欠乏性貧血でした。3食自炊してたのに。。 治療は、天然由来のドクターズサプリを服用します。 効果抜群でしたが、欠点はお値段が高い。 ただ、ドラックストアのサプリとは質も量も違うので、上手く付き合ってます。 (私の場合↓) 1ビタミンB群 2鉄分(ヘム鉄が尚良、ビタミンCと共に摂取) 3ミネラル(亜鉛、マグネシウム) 4ビタミンD これらが少なくなると鬱や不眠、脳関係の病気になりやすいそうです。 あと、私は医師の指導のもと、メラトニンも服用してます その他、未だありますが、これだけでも体感は変わるのではないかと思います。 良くなられますように。

メラトニン

041
トピ主の年齢が分かりませんが、人は50~55歳を過ぎるとメラトニンが減っていくそうです。私は、抗うつ剤の副作用で不眠なのですが、メラトニン錠剤を飲み始めてから、段々マシになってきました。効くのに2週間ほどかかるそうです。 私の住んでいる国では処方箋が必要ですが、薬局で売っている国もあるそうです。日本の事情は分かりませんが、かかりつけの医者に聞いてみてはどうでしょう?

無理せずに

🍴
アスパラガス
私もかなり寝つきが悪いです。それでも薬には頼りたくない!と思っていたのですが、ストレスで心身ともにぼろぼろになり心療内科へ行って睡眠導入剤処方してもらいました。 結果もらってよかったです!寝入りが良いだけでだいぶ気持ちが楽になりました。ジェネリックの一番軽いやつで、私はどうしても寝付けないときだけ服用しています。いざとなればこれがあるから大丈夫というので大分気持ちに余裕がでました。 副作用については主治医の先生とよくお話しされたらと思います。上手に付き合えば生活が楽になります。薬に頼りすぎるのはよくないですが、頼りすぎないのもよくないと思います。

自分も漢方薬おすすめします

🎂
いちごロール
どなた様かお書きですが、自分も長年漢方薬を服用しています。専門医で処方してもらっています。基本一日3回ですが、調子が良い時は2回に。2種類飲んでいて穏やかな作用で気分的にも落ち着きます。こういうものがあってよかったです。 あとは夕方に軽くウオーキングすることですかね。もしまだならお試しくださいね。 最近はいい睡眠のためのドリンクも発売されていますがいかにお悩みの現代人が多いかですね。改善されますように。

トピ主です

041
たけのこ トピ主
皆さま、沢山のアドバイスありがとうございます! 寝ると意識しすぎもよくないのですね。 漢方薬を愛用されてるかたも多々いらっしゃるのですね。 漢方専門医に相談して、体質に合ったものを出してもらうのもいいですね。睡眠不足はもちろんですが、季節の変わり目などの不調にも効きそうですね! 栄養療法というこもあるのですね~!勉強になります。 また、やはり心療内科での相談も視野に入れた方がいいですよね‥ うまく薬とも向き合って見たいと思います。 食事も関係するんですね。そうですよね。。。 甘いもの大好きで、辞められません。 ちなみに34歳女性です。よく寝れなくなるのは昔からで、波がある気がします。

昼寝

🙂
ドンキー
可能な環境であれば昼寝を勧めます。 30分以内でしょうか。 あとタモリさんが以前言っていましたが、 全く興味のない難しい本を読み始めるとすぐ寝られるとか。

漢方薬を飲んでいます

🙂
通りすがり
私もかなりの不眠症です。 以前は眠剤ももらっていましたが、最近は漢方薬に移行しました。 しかし、たまに思いっきり深い睡眠を取りたいと思った時だけ眠剤を使っています。 私は神経質で眠れないようです。常に色んな事が頭から離れず悶々と考えてしまいます。 鬱病では無く元来の性格によるものかと思います。 不眠症の漢方薬は何種類かありますが、私には抑肝散が効きました。 こちらは脳神経外科の先生に勧められたのですが、朝夕に飲むと夜になると眠気が来ます。 もう一年くらい飲んでいますが、これは離せません。

鍼灸

🐶
ミケ
ツボに鍼をうってもらう。 効きました。

私の場合は

😉
あきこ
寝付きがとにかく悪いのでマットレスをモットンに新調してから おどろくほどスッと眠りにつけるように変わったので、良質なマットレスって大事だな。と最近良く思います。 いままでは寝る前に深呼吸をたくさんして無理やり寝付いたりしてたのですが そんなことは一切不要に変わりましたよ。 なので寝具を見直して見ることオススメ致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧