本文へ
  • ホーム
  • 美容院にて。これは普通のことですか?

美容院にて。これは普通のことですか?

レス10
(トピ主 0
😢
salome
このトピに目を留めていただきありがとうございます。

先日行った美容院での出来事です。

カットを依頼し、「○cmで」と事前にオーナー・美容師さんと共に毛先を掴み、切る長さを確認しました。そして席まで案内されたのですが、普段はまずお湯で髪を洗ってもらえるのに(他のお店でもそうでした)、そのままカットすることになりました。

ここまではまだよかったのですが、いざ切る時にオーナーが箱を持ってきて、美容師さんの隣に付きました。「何だろ?」と思っていたら、美容師さんが最初に打ち合わせた時よりも長めに毛先を掴み、ハサミを入れました。「あまり切りすぎないように」と口を挟む間もなく、次々にカットした髪をオーナーに手渡し、そしてオーナーが笑顔で「髪の毛貰いますね~」と箱に入れていきました。びっくりして「え、はい…」とされるがままで、切り終わった後お湯で洗ってもらい、仕上がった時にはかなり短くなっていました。結っても下ろしても、特に束ねると差が歴然として、希望より5cm以上短くなりました。後で聞いたところ、切った髪はカラーリングの見本に使うそうです。

帰宅後凹みすぎて怒る気にもなれず臥せっていたので、代わりに母がクレームを入れ、美容師さんが謝罪に来ましたが、これって黙認すべきことだったんでしょうか。泣き寝入りして終わるべき?一般に美容院では当たり前の行為なのか、皆様にお聞きしたくトピを立てました。ちなみに、私が今まで行ったお店では(と言っても数件ですが)、このようなことは一度もありませんでした。

読み辛い文章ですみませんが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

元美容師

041
cocoa
トピ主様、ご心情お察しします。 ご本人に無断でそのような事をする美容師がいることに驚きました。 決して当たり前ではありません。 また伸びてくるから良い、という問題でもありません。 トピ主様の髪はカラー見本に使いたくなるほど綺麗なのでしょうね。 はっきりとクレームをいれても、また誰かでやる気がしますね、そのオーナー。 できることなら、他の美容室に変えたほうが良いと思いました。

切る前に

041
なな
髪の毛を貰うことやなぜ貰うかという説明なしなら酷いですね。 私の美容師さんは切る前に確認してくれます、このくらいでいいかな?と・・それが普通だと思っているのでありえないと思います。

おかしいです

🐤
白うさぎ
そんなことってあるんですね。初めて聞きました。 事前にサンプルとして使いたいと確認されたのならいいけど、無断で希望の長さ以上に鋏を入れるなんて誰でも怒りますよ。 そんな店2度と行きたくないですね。 時がたてば髪は伸びるけど、悔しさはいつまでも残りそう。 お気の毒です。

普通じゃないと思います

ど金魚
そりゃ、ひどいです。 私なら、その場でクレームですよ! 短く切った上に、(しかも5センチって!!!) 勝手に、サンプルに使うなんて。 初めから、サンプルに使うつもりで、わざと長めに切ったのでしょう。 どうせ切って捨てる髪だとしても、一言断りを入れるべきだと思います。 そんな事されたら、すごく気分が悪いです。 普通じゃないと思います。

自己主張なさすぎ

041
未成年ですか?
美容院の対応で悪かったのは、切った髪をカラーリングのサンプルに使用することをトピ主に事前に了解をとらなかった点だけです。 トピ主の改善すべきは1カットの注文はもっと具体的にすること。何センチ切る、のではなく、仕上がった時の状態がこれくらいの長さになるように、とオーダーすべきです。2短く切られたくなかったらその場でいうべき。短く切らないようにという間もなかったなんてことはないはずです。3カット前にシャンプーしない美容院もあります。シャンプーしてほしいならリクエストすべきだし、そめそも料金に何が含まれてるかも確認しなかったんですか?4クレームは自分でいうべき。高校生なら仕方ないかもしれませんが。 いずれにしても自己主張がなさすぎます。そういったところに付け込む輩も多いのです。 いやな思いをされたのはお気の毒ですが、今回の経験が今後に活かせればいいのでは?

ありえないでしょ。

💍
マダム
まずはじめに説明して許可をもらうべき。 それに、もし同意して協力してあげるのだったら、 何かサービスをつけるものじゃない? ありえないと思います。

なめてるね

😡
パパス
そんな、美容室ってあるの?驚きました。 いつもは、お湯で洗ってからという事は、行きつけの 美容室なんですよね、最初に、カウンセリングもやって おきながら、長さを決めた以上にカットされたのですよね それに、箱を持って来て、カラーリング用の毛を頂きますって 普通なら、カウンセリングの際に、その事も了承終えるのが 筋じゃないの? お客様の髪ですよ? 私なら、箱を持って来た時に、えっえ!何ですか?その箱って はっきり、いいますけどね トピ主様も、言う間がないとありますが、おかしい?時は 黙ってばかり言わないと、要領のいい人に上手くやられますよ でも、ひどすぎますよね、美容室でも、色んな美容室見て来ましたが 意地の悪い人、儲け主義だけ、店はお洒落なのに技術が最低 失敗して、弁償もしない所、失礼な事を平気でいう人 もう、色んな店ありますので、行く時は、誰かに評判を聞くなり よく調べて行く事です。お客様を大切にしない店は、やはり人は 皆知っているのか、店を見ますが、閑古鳥泣いてます。

それはひどい

🐧
ペン子
トピ主さん、大変な目に遭われましたね。 見本に使うにしても、事前にトピ主さんの許可を取るのは当然です。まったく何てひどい美容院なんでしょう。 この件とは関係ありませんが、最近は美容師さんの独立ブームだそうで、個人美容院がけっこう増えているそうです。自分は都内在住ですが、駅前にはコンビニよりも美容院の数が多いくらいです。 なので、美容院に行く側も取捨選択が必要になってくる時代なんでしょうね。 気をとりなおしてトピ主さんにあった素敵な美容院を見つけてくださいね。

普通のことかと聞かれたら

😝
ぷぅさん
普通ではありません。 絶対にありえない話だと思います。

確信犯でしょう

😨
よん
髪の毛とはいえ体の一部を勝手に切って持っていくのは反則でしょう。注文と違う髪型になったんだから私なら弁償プラスそれなりの謝罪金貰います。精神的ダメージの補填として。それにしてもフザけた変なお店ですね。どこか理美容協会とかにクレーム窓口とか無いんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧