このトピに目を留めていただきありがとうございます。
先日行った美容院での出来事です。
カットを依頼し、「○cmで」と事前にオーナー・美容師さんと共に毛先を掴み、切る長さを確認しました。そして席まで案内されたのですが、普段はまずお湯で髪を洗ってもらえるのに(他のお店でもそうでした)、そのままカットすることになりました。
ここまではまだよかったのですが、いざ切る時にオーナーが箱を持ってきて、美容師さんの隣に付きました。「何だろ?」と思っていたら、美容師さんが最初に打ち合わせた時よりも長めに毛先を掴み、ハサミを入れました。「あまり切りすぎないように」と口を挟む間もなく、次々にカットした髪をオーナーに手渡し、そしてオーナーが笑顔で「髪の毛貰いますね~」と箱に入れていきました。びっくりして「え、はい…」とされるがままで、切り終わった後お湯で洗ってもらい、仕上がった時にはかなり短くなっていました。結っても下ろしても、特に束ねると差が歴然として、希望より5cm以上短くなりました。後で聞いたところ、切った髪はカラーリングの見本に使うそうです。
帰宅後凹みすぎて怒る気にもなれず臥せっていたので、代わりに母がクレームを入れ、美容師さんが謝罪に来ましたが、これって黙認すべきことだったんでしょうか。泣き寝入りして終わるべき?一般に美容院では当たり前の行為なのか、皆様にお聞きしたくトピを立てました。ちなみに、私が今まで行ったお店では(と言っても数件ですが)、このようなことは一度もありませんでした。
読み辛い文章ですみませんが、ご意見よろしくお願いします。