本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肩もみの仕方でモメました。。正しいのは私!!!だよね?

肩もみの仕方でモメました。。正しいのは私!!!だよね?

レス49
(トピ主 1
😒
まるこ
話題
夫に「ちょっと肩をもんでくれるかな~?」と言って
肩もみをお願いしました。

夫の肩のもみ方って、肩をつかんだ親指側だけじゃなく
肩をつかんだ人差し指、中指、薬指側にも
めっちゃ力入れてもむんです。

私は、親指だけに力を入れて他の指は添えている程度です。

後ろから肩をつかんで肩もみする場合って、
全部の指に力を入れないですよね?
多分、一般的には親指に力を入れると思うんですよ。
だから、夫に
「普通、親指だけに力入れるよね。他の指にも力入れたらイタイよ。」と、
言ったら、
「それは、お前だけの常識だろ。それが普通というのはおかしい。」と、
返されました・・・

私だけの常識じゃないですよね、
肩もみで前側の指まで力を入れられたら痛いですから、
ノーマルのもみかたは、親指のほうに力を入れるもんですよね??

どちらが正しいが白黒つけたくてトピたてました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本親指ですね

041
ういぱ
あんまマッサージ指圧師です。 肩をもむ、ということなのであんま師の手技になろうかと思いますが、原則的に親指の腹を患部の筋肉に直角に当てて手首を動かしてもみます。 もちろん掴むやり方もありますが、デフォルトではないですね。 まあ上手い下手よりも相手が気持ちいいと感じるようにするのが肝要ではありますが。

正解なんてない

041
パールパール
『正しい』もみ方なんてないですよ。 40代女ですが、小学生からの肩こりもちです。 こっている部分もその時によって違いますし、どういうもみ方が気持ちいいかは人それぞれ。 確かに親指に一番力は入れるでしょうけど、全部の指に力を入れて、前の方もいっしょにもみほぐしてもらう方が気持ちいい時もあります。 夫も肩こりひどいので、よくもみ合いっこしてますが、凝り方によって、全部の指に力をいれてもみほぐすこともあります。 そんなことで白黒つけようったって無理です。

正しいかどうかはわからないけれど

🐤
かかとおろし
私はトピ主さん派です。 私が人にやるときは、手を握って親指だけ立てて、親指の腹で押さえながらぐりぐりします。 そのほうが力具合がちょうどいいと思うんです。 もしくは、手のひら側の親指の付け根?手首?あたりでぐいぐい押してます。 自分がしてもらって気持ちいいやり方です。 夫にもそうやって欲しいんですが、夫もトピ主さんのご主人タイプで鎖骨に激痛が(笑) 肩をつかむように揉まないでほしいとお願いしています。

トピ主さんに一票

🐱
riry
親指を意識して力を入れますね。 そのほうが疲れないし。

普通は親指のみ

041
のり
肩こりがひどいのでしょっちゅうマッサージに行っています。 いろんなところでしてもらいましたが、どこも大体同じです。 肩もみといってもいろんな筋があるので、どの筋を揉むかで使い分けているようですが、基本親指のみで刺激し、首は五本全てを使っていると思います。 ツボでないところを押されても痛いだけだし、力を入れたからと効くわけではないから、せっかく優しいご主人がいるのだから、ここはトピ主さんがツボの場所を勉強してご主人を指導されたらどうかなと思いました。

人それぞれ

041
まっちゃ
私の場合は、全部の指に力を入れます。 多少親指にかかる比率が大きいかもしれませんが。 せっかく旦那さんが揉んでくださっているのだから、痛かったら旦那さんのやり方を否定するのではなくて、「もう少し弱い力でお願いします」とお願いするとよかったのでは?男性はもともと力が強いですから・・・ 肩もみの仕方は人それぞれ。自分の常識=世間の常識とは限りません。

似てるようで違う

るな
親指だけに力を入れるのは、『指圧』じゃない? ちっちきちぃ~!! 因みに、素人が揉むと、悪化します。 叩いて、血行を良くしたり、運動がお勧め。

どっちでもいい。

041
なこ
普通の肩もみだと、私は指全体に力が入りますね(今やってみました) 後ろ側だけほぐして欲しい、など言われれば、肘を使ってグリグリ揉みます。 まぁ、「肩もみの仕方」っていう教科書が有る訳じゃないですし、別にどっちでもいいんじゃないですかね? それよりも、トピ主さんは文句を言う前に、御主人にお礼の一つでも仰いましたか? 「ありがとう」のひと言があれば、肩もみのやり方の相違はケンカの原因ではなく、ちょっと盛り上がる話題になったのではないかな……と思いますが。

確かに強く押してはいけない部分があります

041
命の泉
本人の自覚とは異なり凝っているのは肩の後ろ側だけではないので、肩もみの際はあちこちまんべんなくほぐすのが効果的です。 首の横側や後ろ側、鎖骨周辺、二の腕、腋のあたり、肩甲骨周囲など。 ただ、鎖骨の上のくぼみは、強く押すのはよくないです。 前側の指に力を入れて圧迫されるのって、この部分のことでは? そういう意味では、トピ主さんが正解かな。 ピンポイントで指圧して欲しくても、ご主人はどうしても前の指にも力が入ってしまうのでしょうね。 拳を作って骨のとがった硬い部分で圧迫すると、後ろだけ揉めますよ。 手のひらと手首の間の肉厚な部分を使い、擦るように揺らすようにマッサージするやり方も、意外によく効く上に、施術者も疲れなくていいですよ。

親指に力を入れてね

🐧
どさんこ58
超肩こりの母を、小学生の時からもんできたセミプロです。(笑) 私も超肩こりです。 夫が時々もんでくれます。 夫も最初は人差し指中指他にも力を入れていて、好意とはいえ、もまれるのが嫌でした。 ところが夫も超肩こりになりました。(老眼のせいでしょうか) 私がもんであげるそのやり方をみるみる吸収! 最近はセミプロです。 困るのが美容室です。 「そこじゃない!そうじゃない!」と心の中で言いつつ、「気持ち良かったわ、ありがとう」と言っています。 余談が長くなりましたが、肩もみは親指に力を入れて、反対側の4本は添えるだけです。 正しく言うと、「肩を後ろ側から掴んだ時に、親指が当たる部分をもむ」ということです。 この部分をもめるのなら、人差し指であろうが棒であろうが大丈夫です。 これが分からないご主人は肩が凝らないのでしょう。

基本は親指

041
緑子
私も肩凝りがひどくて、よく息子や夫に揉んでもらいます。 やっぱり親指中心で揉んでほしいですよね。うちでは、夫に揉んでもらうとしっくりきません…無駄に力を込めすぎて痛いだけ。 基本は親指ですが、仕上げにつねるように揉まれるのも好きです。 トピ主さんに一票でお願いします。

あえて常識はときかれたら

041
レンコン
「痛がられたらその仕方はやめる」ものだと思います。 気持ちよくなってもらいたいという気がないなら、しなければいいだけ。 してもらう方は、これは私見ですが、痛かったら言うべきだけどそれ以外はあまり注文つけない方がいいです。 素人がコミュニケーションの一環で善意でやってくれることだから。 また、「“普通は”こうでしょ!」なんて頭ごなしに非難がましく言われたら、どんな話でも大概の人は気を悪くしますよ。 旦那さんは売り言葉に買い言葉で答えただけだと思います。 「“私は”こうしてほしいな」とお願いすればよかったんですよ。 大体、人それぞれ気持ちいい仕方は違います、全部の指に力を入れて揉まれる方がいいという人もいるでしょう。 私なんかは、肩は親指の先だけで押されるよりも、指も含めた手全体で指先を立てずに大きくつかんで揉まれる方がほぐれる感じがします。 でもそのやり方は友人には通用しません。モヤモヤして気色悪いと言います。

重点は親指だけど

🐤
兎駆命
小指を除く4本の指先~指腹、掌、全てを使って揉み解します。 トピ主さんの仰るやり方は指圧? 肩揉みの仕方に正誤があるかどうかもわかりませんが・・・私はご主人側です。

わかります!

041
usagi
夫の肩もみは痛くて嫌だったのですが、理由がわかりました。 そうです。全ての指でつかむんです。(涙) 肩こりがひどいのでもんでもらいたいんですけど 痛いのでしてもらえません。 トピ主さんありがとう! 痛い理由がわかったので、夫に伝えてみたいと思います。

「よく肩揉みやマッサージがうまい」と言われますが

🐧
flyer
背中のツボを押す時以外は全部の指に力をいれますが。 だって、肩揉みって流れが悪くなった血を循環させる行為ですから肩の筋肉を収縮させて停滞している血を動かさないと。 もちろん親指に一番力が入りますが、そっ地の側からだけ力が加わっても流れていかないのです。 もちろん凝っているときにはじめからいきなり筋肉をつかんだら痛いので最初は叩いて少し解して、もむのもはじめは優しくします。 なので私の普通は「夫」の方です。

トピ主さんのは指圧では?

041
肩ロース
「肩揉み」ならご主人が正解。 「指圧」ならトピ主さんが正解。 凝りがほぐれるなら どちらでもいいですけどね・・・。

どちらが・・・と言うか・・・

🐴
整体師です
体の前側にかかる指がどこに当たっているかでも全然違いますが… 首の前側~鎖骨付近にかけては、かなり疲れやすいところなので丁寧にほぐします。 ですが、とても繊細なところなので、やたら揉みつぶしたり、間違ったところを触ると危険です。 でも、そこがとにかく辛い方も、逆に痛すぎるから触ってほしくない方もおられます。 また、力強い男性が女性を揉む場合と、力の弱い女性が男性を揉む場合とでは、力の伝わり方も相手の感じ方も違います。(手の力だけで行っている場合) 自分が思ってる以上に相手にとっては強すぎたり、弱すぎたり…ということは多々あります。 疲れている場所だって、人によって全然違います。 「肩こり」と言われても、人によって原因は首だったり背中だったり…様々です。 なので、「肩揉みはこの方法が正しい!」というのではなく、受けている人にとって気持ちいいやり方で行う…というのが大前提だと思います。 何も言わなくても、手から相手へ気持ちは伝わります。 「コンニャロ!!」…みたいな我の強い気持ちではなく、いたわりの心でお互いを癒しあってください

ご主人派

041
まゆ
私も夫の肩もみするので思い出してみたら親指と中指に力入れてましたね。 でも人によって気持ちいいやり方は色々だと思うので、ご主人の言うとおり、トピ主さんのやり方が普通と決め付けるのはおかしいと思います。

言い方に気をつけて

041
まーや
旦那さんに何か主張する時は、 「普通~だ」 ではなく 「私は~だ」「私は~してほしい」 と主語は「私」にしてあなたの考えを言った方が旦那さんも意地にならないですよ。 「普通は」という言い方は、意見の主張ではなく相手を否定してしまう言葉です。 ヨコ気味ですが、気になったので…

旦那さん側

041
かりんとう
確かに、私がもむ時は親指に力を入れる事は多いですが (その方が力が入りやすいから) 肩がこる時は、首から肩にかけての筋がこるので、前後とももむと気持ち良良い。 なので、両方に力が入っていると気持ち良いと思います 肉厚な方で、肩にも肉が付いていると分かりにくいかもしれませんが・・・。 親指だけに力を入れるのが一般的だとは思いません なので、旦那さんの意見側です。 肩もみお願いしといて、ケチつけるうのはどうかと思うのですが・・。

私のマッサージ

041
ばりりん
揉むときは旦那さんのように全部の指使います。指圧の時は親指のみです。肩凝りの時は肩以外の場所も併せて揉みほぐしてます。指圧、マッサージその他何種類かの方法を一通りやります。お店でやってもらうときも色々な種類併せてやってくれますよ。

常識はわかりませんが

🐤
ぴっぷ
私は、トピ主さんとご主人の中間かなぁ。 主に親指に力を入れますが、その他の指も添えるだけ ではなく、そこそこギュッギュと押します。 まぁ相手の肩の凝り具合にもよりますけど…。 私はかなりパンパンに張っているので、全部の指を 使って揉んでもらえたら、嬉しいかも。

指圧の心は母心

🐱
シュレ猫
もむ、とは掴む→弛緩の動作ですので、親指だけでは出来ませんね。 そして何より、あなたの言うのは、「指圧」ではなかろうかと思います。

トピ主さんが正しい!

041
肩こり
前側の指にまで力入れられると痛くて仕方ない! 美容室でも前に力入れる人なんか今まで一人もいない。 前に力入れるのは小さい子供がお婆ちゃんの肩もむ時だけだよ。 お婆ちゃん、多少痛くても孫に注文付けないからね。 ご主人、自分は肩凝らない人なんじゃない? 自分の感覚で分からない人には、理屈で理解してもらうしかない。 肩が凝るってのは、後ろについた僧帽筋が緊張してんだよ。 人体図みたいなの見せて説明して。

そうですねぇ。

041
御意見無用
揉んでもらっている人が気持ちイイ方が正解だと思います。

どちらも…

041
ここなり
それ以前に指に『めっちゃ力を入れてもむ』事の方が間違いですよ。 力を込めればその場は急激に血行が良くなって効いた気がするのですが 時間が経てば、力を込めただけまた痛だるくなるものです。 強く押されないともまれた気がしない!とか どれだけグイグイされてももみ返しなんてないよー平気平気!と言う方もいますが 気が付いていないだけで、確実に慢性的な肩こりに繋がっています。 本来はこっていると感じる部分に手を添えて 指先だけに力を込めて押さずに、手の腹で円を描くように押す。 或いは少し強めに撫でさする。それを普段から続ける位で丁度いいのです。 …という事で、どちらも正しくないが答えかな。

下らないけど

🐷
ュゥ
私は、親指だけに力を入れる派です。

挟むのもあり

041
マッサージ屋さんで、1日講習を受けた事があります。 トピ主さんのいう、親指に力を入れて押す方法も習いましたし、 肩の上側に乗っている筋を、全部の指を使って挟むようにもむ方法も 習いました。(本当に一番上の筋だけ、指先でつまむ様な感じです。) なので、「前側4本」の指を使ってもむのも、間違いではないと思います。 ただ、これも習った事ですが、相手が楽になるように気持ちを込めて、 また相手の反応を聞きながらもむのが良い、ということでした。 なので、トピ主さんが痛いと感じている時点で、旦那さんは マッサージの仕方を変えてあげた方が良いでしょうね。 そしてトピ主さんも、旦那さんが「楽にしてあげたい」と思えるように、 感謝の心を忘れずに。頼まれてもんであげてるのに、 「普通はそんなもみ方しない」なんて言われたら、 もむ気も失せてしまって当然と思います。

後輩に、いた!

😭
フェリペ・マッサージ
「わたし、肩揉み得意なんです~」と自称する後輩、いました。 その子がまさしく >肩をつかんだ親指側だけじゃなく >肩をつかんだ人差し指、中指、薬指側にも >めっちゃ力入れてもむ つねり型の揉み方で、痛いだけ…。しかも変な「得意だという自負」があるから 困っちゃうんですよね。 親指でツボにぐいーって入る肩揉みが好きな私は、「それ、違うよ」思いつつ、 言い出せずに5分ほど涙目でがまんし、礼をいいました… 同じことを思っていた方がいてうれしくなり、出てまいりました。

絶対

🐧
優ママ♪
親指だけ! 全部の指に力入れてもまれたら痛すぎますよね~。 親指!親指! ダンナさんに一度 親指だけに力いれて もむのと 全部の指に力入れて つかむのとどちらが 気持ちいいかやってあげればいいなじゃないでしょうか??? わかってもらえるといいですね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧