本文へ

どうしてますか?穴あき靴下!

レス11
(トピ主 1
🐤
野球小僧の母
話題
息子2人が部活で野球をしています。練習用、試合用とソックスの親指のところがすぐ破れてしまいます。爪先強化と謳っているのも余り変わらないくらいにやはり、破れます。 そのたびに買い直ししていましたが、爪先以外はいたみはないのでもったいないと思うのですが縫い合わせると指に当たって痛がります。2人共ピッチャーなので一番力を入れる箇所なのでしょうがないかとも思うのですが、何か上手く修繕する方法または再利用の知恵などありましたら、お願いします。 ちなみに色はネイビーとブラックとホワイトです。

ランキング

レス

私自身もイヤなタイプ

🐤
くつしたぴっぴ
穴あき靴下の繕ったものは私も縫い目が痛いのではきません。子供のころは母がよく繕ってくれましたが本音はイヤでした。 なので自分の子供には繕った靴下は履かせていません。ひざやほかの部分だったら繕ったりしますが、指先(一番破れますよね)の穴は繕わず雑巾にします。(ズボンのひざなどや袖のかぎ裂きとかは繕いますよ) 手を入れてトイレの床や窓のレールや冷蔵庫の下などどこでも拭いて捨てます。 または繕って自分で履くか。これも息子の靴下はくさいのでめったにしませんけど~ もったいないと思う気持ちもありますし、繕って履くという物を大事にする心も大切だと思います、が!靴下のつま先の穴だけはイヤなんです。

まめに爪を切る、とか

🐱
にゃんすきー
無地の同じ靴下ばかり買って、片足に穴があいても両足分捨てるのではなく 穴があいた分だけ捨てて、無事な左右でセットにして使う。 くらいしか、思いつきません。 すみません。

靴磨きなど

041
かるか
穴があいた靴下は、1足ずつたたんで、靴磨きかバッグの手入れ用に使います。

アイロン用補修布

041
ゆりか
生協のカタログで見つけて購入してみました。(白、紺、黒のセットで500円程度) 娘の通学用の靴下に利用してみましたが、とても良いです。以前は、靴下を修繕するなんて貧乏くさくて(笑)嫌でしたが、まだ十分綺麗な靴下の片方に穴が開きそうだと惜しいですもんね。ただ、野球部の息子さん方の激しい動きに耐えうるかどうか…。よろしければお試し下さいね。

靴下補修シートはどうですか?

041
パニパニ
靴下のつま先破れを縫わずに補修できるシート 先日買いました うちはお気に入り靴下をヘビロテで履くのですぐつま先が破れてしまいます 縫うのにも限界がきたところネットで見つけたので買ってみました うちは通販で買いましたが、手芸店や100均(物はイマイチっぽいけど)にもあると思います 色も白 黒はありました ぜひ

私の場合

041
チャーミー
息子の友達のお父さんがやっていた方法です。 木綿の30番~50番を2本取りで。 破れた箇所に、少し余裕を持たせて、穴の大きさを変えないようにして 上から下、下から上と糸を通して、まず新しい縦糸をつくります。 その一本一本に上、下、上、下と糸を通し、 右から左、左から右と新しい横糸をくぐらせていきます。 新しい布地を糸で織り上げていくのです。 穴に沿って縫い寄せて絞ったり、穴の左右を縫い合わせると ごろごろして痛いと思いますが、この方法で補修すると気にならないようで 特に文句を言われることもなかったです。 教えてもらってからは、私も工夫しながらやっていました。 成長するにつれ、穴があくのがどんどん早くなって 新しい靴下をどんどん履かせていたのですが なんだかな~という気になって、やり始めました。 だんだんマニアックになってしまうのが、楽しかったです。

補修用の布

041
母です
他がきれうなのにつま先だけ、ってなんだか惜しいですよね。 繕ったこともあるけど、穴を閉じて縫うとどうしてもゴロゴロします。 以前、生協の共同購入で、穴を補修する布を買いました。 穴より大きく切ってアイロンでくっつけます。 ただ、私が補修したのはスポーツ用ではなく通学用ソックスでした。なので、どうだろう? 手芸用品の店で探せば、あるかもしれません。   補修してみて、お子さんにはき具合をきいてみて、違和感があれ残念ですが、使い捨ての布でしょうね。

靴磨き

041
V
手を突っ込んで使うと滑らないし、細かい部分も磨きやすいです。

確か。。。

💍
体育会系ではないです
すべての商品は、消耗品であり耐える期間というか、消費日数が決まっていたと思います。 プラスチックなども経年劣化があります。ほかは、ショーツは100回までとかだったかな?! それで、野球部の男子ですと。運動負荷指数が高く摩耗が激しいです。 綿混ポリエステルでも繊維の消耗は早いと思います。 たとえ、穴のあいた部分を糸で抜いあわせても全体が摩耗しているから、また穴があきます。 靴下用のアップリケみたいに。穴のあいた部分に貼る補強シートみたいなのは見たことがあります。切手より、やや大きめで白色でした。 割高ですが、販売はされています。 洗濯時、洗濯のりを使うと張りがでて良いって聞きますが。 それで穴空き頻度が改善されるかは、わかりません。 私は、おとなしく生活しても靴下は、真ん中の指部分が穴空きになります。 お気に入りは、一回縫いますが、他はその場で捨ててしまいます。

ちくちく繕ってます

🐷
まげまん
うちの息子はサッカーですが、つま先に穴があきます。 指一本分の穴でも、2~3CM×足幅 の当布をして繕います。 当布の周りを縫い、穴の部分はかがり縫いしてます。 ソックスの寿命は2倍です。 その当布が擦り切れるころは、全体的にゆるんでいるので、捨てても惜しくないです。 当布は、端を折り返す必要がないよう、ネルの生地(赤ちゃんグッズを作った端切れです)を切りっぱなしで使用してます。 今時、繕ったソックスはどうか?とも思いますが、穴が開くのが頻繁なので、息子に自分で買いに行くよう言うと、それも面倒に思うようで、繕ったソックスを履いています。 さすがに、シューズは繕えませんので、シューズを買いに行くついでに、ソックスの新品を補充してます。

トピ主です。

🙂
野球小僧の母 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 今まで何も考えず捨てていましたが、教えて頂いた『補修当て布』で一度繕ってみてその後破れたら、各自のスパイク磨き用にして最後まで使いきらせてから捨てることにします。 あとチャーミーさんの糸を縦横くぐらせて織り上げるのは一度挑戦してみようと思いました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧