本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「これは売れる!」って自分では思ってるアイディア(駄)

「これは売れる!」って自分では思ってるアイディア(駄)

レス92
(トピ主 2
🐤
藤子
話題
「特許を取る」とか、「メーカーにアイディアを持ちかける」 なんて気はさらさらないのですが、 こんなのがあったら売れるんじゃない?とか あったら便利!っていうアイディアがひらめくことって 良くありませんか? 私はそういうことを考えるのが好きな、ぐうたら主婦です。 よくありますよね。主婦発案!便利グッズ!!とか。 他人に話したら笑って馬鹿にされそうなアイディアでも メーカーに提案したいような商品の改善でもいいですし 便利or売れるようなアイディアをここで発表しませんか? *あまりに非現実的なものはなしでお願いします。 まずはトピ主から。 ■商品■ 自分で肩もみ機 □説明□ 人形型の肩をもむと、自分に装着していたベスト状の肩もみ機に連動して、その押さえた位置・力加減まで再現してマッサージできる機械。 他人に頼むより自分でこった場所を好みの力で指圧できる。もちろん、もんでいる自分が肩がこったらいけないので、肩もみ機の圧力は1倍~5倍まで調節できる。

ランキング

レス

洗濯ものたたみ機

041
KOBU
お洗濯、好きな家事の1つです。 汚れた個所をつまみ荒いし、汚れが落ちる快感。 洗い終わって、天気の良い日に干す気持ちよさ。 でも、畳むのが嫌いなんです。 それを開発したら、売れるんじゃないかと思っています。すいません、無精で。

駄です

041
おじゃ
袖を振ったらお金が出る服 毎日振りまくりです(笑)

回らないオーブンレンジをむりやり回したい

~ところてん~
■商品■ 回らないレンジの中でお皿を回すねじ巻き式回転トレイ □説明□ 温度センサーが付いてるとはいえ やはり気になる加熱ムラ。 このねじ巻き式トレイの上に お皿を置くと上の部分がくるくると回転する ので 簡単にお皿がまわる電子レンジに変身できます。 誰か作ってください!

「雪」や「氷」を使った冷房システム

041
みーみー
今年の夏は猛暑でクーラーもフル稼働しましたね。 昨年でしたか、洞爺湖サミットが開催された 北海道をはじめとする世界の寒冷地で注目された「雪」を使った冷房システムです。 また、冬の間にできた雪や氷を洞窟や地下など涼しい場所に移し、 夏の間食べ物を冷やす「氷室」という仕組み。 CO2を排出しない自然エネルギーを利用した冷房システムは 住宅建設においてこれから一般化されると思うんだけど なんせ、お金かかりすぎますかね。

よくなくなるから

041
さまよえるリモコ
視界には入ってるんだけど、テレビのリモコンがよく見当たらないということがあるので、携帯みたいに電話かけたら、音が鳴って、どこにあるか探しやすくしてくれるものが欲しい…

週間新聞

041
JK
■商品■ 週間新聞(週刊誌じゃありません。) □説明□ 大人のためのウィークリー新聞(あくまで紙の)。 毎週末発行→配達。内容はこんな感じ。 1.その週に起こった出来事(社会・経済・海外・スポーツ)と解説、論評 2.来週の主な社会の動き(予定) 3.地方版 4.小説(次週が待ちきれないような秀逸なヤツ) 5.週間天気 6.来週1週間のラテ欄 7.こども新聞っぽいページ 8.その他(社説、求人欄etc.) これがあれば、私は定期購読します。 新聞の発行部数って減っていると思うんですけど、 毎朝・夕はいらなくても、休日だけなら ゆっくり活字で新聞を読みたい人が大勢いるはずだ! …と思うのは私だけでしょうか? 読売さん、お願いしま~っす(無理か…)。

肩もみ手袋

🐱
ぐりぐり
私も肩もみ関係で。 手袋5本指の先っちょにパチンコ大くらいのゴムボールがついてる商品。 これで肩をもんでもらうと、フツーにもんでもらうより気持ちよさそう! もむ方も、そんなに力をいれなくてもよさそうだし。 私も自分では特許とか面倒臭いので、誰か作ってくれないかな~。 すでにこんな商品あったら失礼しました。

育児中につき・・・

041
抹茶カステラ
3歳と4歳の子供がいます。 最近はようやく外出時の荷物も減ってきたのですが、もっと小さい頃は持ち歩くものが多く、大変でした。 ものぐさな私があったらな~と思ったのは、哺乳瓶に入ったミルク。コンビニなんかで手軽に買えたら・・・なんて思ってました(もちろん人肌に温めてある)。 あと、2人乗りのコンパクトなベビーカー。上の子はさすがに普段は乗りませんが、下の子は「疲れちゃった~」と歩かなくなるのでまだ必需品。 先日、上の子が体調を崩したので下の子を連れて病院へ行ったのですが、「お兄ちゃん、お熱があるからベビーカーは譲ってあげようね」と下の娘に諭すと「いやっ。○ちゃん、ベビーカーがいい!」。 下の子をおんぶするわけにもいかず、仕方なく上の子に「ごめんね・・・歩いてくれる?」と歩いてもらいました・・・。 こんな時、2人乗りのベビーカーがあったら!と痛感しました。双子ちゃん用のはあるけど、あれももっとコンパクトになったら双子ママも楽だろうなあ。 まあ、安全性を考えたら、あれ以上小さくはできないんだろうけど・・・。 ついでに、スーパーのカートも2人乗りのがほしい。

トピ主です

🐤
藤子 トピ主
早速のナイスなアイディア、ありがとうございます♪ KOBUさん、私も洗濯自体は嫌いでないのですがたたむのが面倒。 っていうか、たたんだ後タンスに入れていく作業も面倒です。 我が家にはたまにほっとくと勝手に片付けてくれる夫がいます。 お貸ししましょうか? おじゃさん、それは偽札で捕まらないか心配です(笑) もし本物が出てくるのなら、私の二の腕のお肉は筋肉に変身しそうです♪ ~ところてん~さん、それ感じます~♪解凍とかもムラムラです。 ずっとターンテーブルに慣れてた、同じような不安感を持ったおば様方がこぞって買ってくれそうです! みーみーさん、エコですね!賛成です。 あとは経費の問題ですね~。 私は夏熱くなるアスファルトの熱を利用して、エアコンのエネルギーを作れないか考えたことがあります。いかがでしょう? さまよえるリモコさん、私もそれ欲しいです!! この部屋の中にあるはずなのに・・・何故か探しちゃいます。 引き続き、楽しいアイディアお待ちしています!

カラーリング飲み薬

🐶
さくら
これでプリン頭ともサヨナラ! ■商品■ ヘア用カラーリング飲み薬 □説明□ ヘアカラーする為の飲み薬 飲んだら毛根から染色! 希望の色も様々選べます 白髪用も勿論あります! □副作用□ 体毛全てに作用する為、まつ毛・眉毛・下の毛も全て染色されます ず~~っと昔っから夢に見てるんだけど・・・なかなか商品化しませんね

ミネラルホットウォーター

041
min
ミネラルウォーターがあるのだから、白湯が売っててもいいかも?と思います。出先で薬を飲む人も使えるし、普段飲むにも体にやさしいし。 商品名はSA・YUで。

雪かきサービス

🐤
むいむい
現在住んでいる場所で、ここ何日か雪が降って色んなものがマヒしてます。 テレビでインタビューを受けている町の人が 「役所が歩道や住宅街の雪かきをしてくれないから、買い物に出るのも危ないし大変」 なんて事を言ってました。 で、その人の家の前は雪で埋もれてる。 せめて皆が自分の家の前だけでも雪かきすればかなり違うでしょうに、誰もその発想がないしやる気もない。 そこで! 学生さんのお小遣い稼ぎを兼ねて、各家庭を訪問し、家の前の歩道と道路を雪かきするサービス。 各家庭からは小額ずつでも、最終的には結構な額になるし、町もきれいになると思うんだけどなぁ。 アメリカの芝刈りサービスの転用でした。

車の助手席が

041
かかし
車の助手席、または後部席がマッサージチェア! 欲しいです!

もうあるみたい

🐶
カコ
似たような商品がもうあるらしいんですが・・・ 「乾電池が充電できるエアロバイク」があるといいな、と。 ただ運動するのってもったいない気がするんですよね。体内に貯めた不要なエネルギーを、ただ不毛に発散させるだけでなく、有用なエネルギーに作り変えたいわけです。それだと、頑張れる気もするし・・・ 「一石二鳥」って言葉、大好きなんです。 あと、昔本気で考えたのは、「二酸化炭素と水を投入すると酸素と砂糖ができる機械」です。元素記号を習ってすぐ、原理的にはできるはずだ、と思いました。地球温暖化防止に貢献しつつ、砂糖も作れて大儲け、だったはずなんですが… 当時の理科の先生に話したら、植物を使う方法を提示され、「ただの光合成じゃん!」と不満でした。 ちょっとの光エネルギーで同じことができる「サトウキビ」の偉大さ、そのときはよくわかってなかった・・・ 理系の旦那にこの話をしましたらば、「できる、が莫大なエネルギーが必要(人工的に分子を分解、再結合するのはとてつもないエネルギーがいるのだそうで)だから、そういう機械は無意味」と論理的に言われ、やっと納得できました。

素の味

041
ヘ~ルプ
味の○の反対バージョンです。 調理の途中まで来て、調味料の配分に失敗してしまって泣きたくなる事ってありますよね。 そんな時にこの「素の味」を振り掛けると、 何か加える前の「元の味」に戻ってくれる。。。 欲しい。。。。

非現実的かしら?

041
名無子
食洗機つき食器棚。 食洗機機能が下の方についており、洗い終わると自動的に上の棚と入れ替わる。入れ替わりする棚が4つくらいついてたら、洗い終わった食器を片付ける手間もなく、次々と食洗機にかけられるでしょう。 人力発電。 渋谷の交差点とか人が沢山集まる場所の路面の下に、人が踏みつける力を利用した発電機をつけて街灯などを付けちゃう。 自動椅子。 テーブルと椅子に人体には無害な磁石をくっつけて、人が座っていないときは椅子が勝手にテーブルの方へ戻っていく。 自動拭き掃除機。 ルンバの拭き掃除版。洗剤拭き→水拭き→乾拭きまで自分でシートを取り替えて掃除してくれる。使い終わったシートを捨てるくらいは私がやってあげるよ。 お茶メーカー。 茶葉と水を入れて「何杯分」と指定すれば自動的に計量して作ってくれる。茶葉入れは紅茶・日本茶・烏龍茶が飲めるよう3つ以上ついててほしい。使った茶葉は乾燥させて捨てることもできる。 ものぐさぶりがわかってしまうアイデアばかりですね。

ボットンパンツ

041
緊急事態
私、よくお腹をこわします。 トイレに行きたいのに行けない状況、また臭いや音が気になるので、肛門にチューブを付けその先に無臭加工の袋があり汚物が溜まる画期的なパンツが欲しい。 誰か作って~、急いでます~

伸びるラバーブーツ

041
靴屋
今はかわいいラバーブーツがあって、雨の日でも濡れずにオシャレできる。しかし、1日履いてるとやっぱり蒸れる。 そこで、普通の靴の上にカバーのように履けるラバーブーツがあったら、と思います。 雨の日通勤で履いて行っても、屋内に入ったら脱げる。脱いだ下には普通の靴を履いてるから、履き替えなくてもそのまま歩ける。 脱いだラバーブーツは柔らか素材だから折り畳んでコンパクトに持ち歩ける。 こういうの売ってたら買うのにな。

640 (虫ゼロ)

🎶
ゴッキー
■商品名■ 640 (虫ゼロ) ■商品詳細■ 電子手帳ほどの大きさの虫駆除専用コンピュータ。 ゴキブリ、蜘蛛、ムカデ、白アリ、などの害虫はもちろんのこと、640種類もの虫に対応。 電源を入れると、今現在の家の中に生息している虫(640種類対応)の状況がわかる。消去したい項目を選び実行すると、例(キッチン下 チャバネゴキブリ 小 2) パソコンから虫にしかわからない信号(超音波みたいな)が送られ、速やかに自らその信号の範囲外に出ていこうとする。その際、扉や、窓など外へ出るために阻むものがあれば、開けてあげるなどの補助は必要。一度外に出た虫は二度とその信号内に近づこうとしないので、再び家に入ってくる可能性は極めて低い。 勿論、ゴキブリだけの生息状況だけをみたい、蜘蛛だけをみたいなどの、選抜検索機能もあり。

日焼け止め風呂

😀
きの子のこ
毎朝日焼け止めをまんべんなく塗りながら「あー、めんどくさい」と思っていた時に思いつきました。 朝一番に、お風呂にはいる。その時に入浴剤を入れます。 その入浴剤には日焼け止め成分がはいっています。 毎朝、お風呂に入って頭までつかれば、その日一日中UVケアOK。 帰ってくれば、今度は「日焼け落とし入浴剤」を入れて、これで湯船にザブンと入ればその日浴びた紫外線と、日焼け止め成分が取れます。 あと、やっぱり日焼け止めネタで、自分が市長になったら、町おこし企画に水道水に日焼け止め成分を入れて「美肌水」として売り出します。 美人になる町として観光地にして、女性向けにリトリート施設を作り、食べ物もマクロビオテックにして、一日中ヨガなどのスポーツアクティビティを行う、、、、という町にしたいなーなんぞと思っています(笑)。

アラーム付きキーホルダー

🙂
ガサイレ
さまよえるリモコさんとちょっぴりカブりますが、アラーム付きキーホルダーがあれば良いのに! 携帯もしくはリモコンと連動していて、アラームが鳴ります。 これを財布や鍵に付ければ家中捜す必要無し!超小型化して眼鏡に装着できるようにすれば「眼鏡何処?」「頭の上だよ!」なんてことも解消です! 誰か開発して~!

牛乳パックカッター

041
たらこ
洗って乾かした牛乳パックをセットすると自動で角を切ってくれるカッター。 危険なので箱型で蓋を締めるとカットするのが良いかな。 残す辺を選べるとなお良し。 荷づくり紐カッターとか手紙用カッターがあるので手のひらサイズの牛乳パックカッターで、安全なものでも良いですね。直角に合わせると上手い事角に刃が当たるものでまわりをプラスチックで覆った子供で安全なものとか。 毎日毎日、牛乳パックを開くのが面倒です。破くのも綺麗じゃないし手が痛いですもん。誰か作ってくれないかな?

スケルトン新築マンション

🐱
かなみ
間取りも収納も全部自分好みにできるオールスケルトン新築マンションを販売して欲しいです。 ただの『箱』として一室を購入して、注文住宅をつくるように自分好みの家をつくりあげたいです。 中古でマンションでもスケルトンリノベーションできるけど、制約もいろいろあるので…。 需要はあんまりないですかね。。

トピ主です

🐤
藤子 トピ主
JKさん、いいですね~♪毎日読む新聞でも結構読まないとこもありますので、1週間分ぎゅぎゅっと内容の濃い新聞なら購読者もあると思います。 我が家は時事関係を1週間分読ませるために中学生新聞を取っているのですが、一般向けなのがあればそちらを取ると思います♪(中学生新聞は悩み事相談とかの幅が多くとってあるので) ぐりぐりさん、これは割と実用考案されて販売されそうですね! そうです、自分では面倒なので誰か作って欲しい~♪ 抹茶カステラさん、何でもコンビニにある時代ですから~♪哺乳瓶入りミルクの自販機での販売はいかが? ベビーカー、お子さんの年が近いとそういうこともありますね。できたら2WAY式で日頃は1人用、どうしても必要な時にはパカっともう1人分座れるようになるなんて良いと思いませんか? 軽量の2人乗りベビーカーや2人乗りカート、あれば助かるママさん多くおられると思います!! さくらさん、まさしく夢の~♪ですね。あれば爆発的ヒットでしょう! この程度の副作用くらい気になりませんね。色を青や緑に染める人は困るでしょうけど!(駄)

フフフ…

041
オオリス
あります。 長年温めているアイデアが、「白髪抜きブラシ」。 髪をとかすと、白髪だけが抜けるというスグレモノです。 もう1つは、好きな夢が見られる装置。 そんなにはっきりした内容でなくても、 ワクワク系とか、しみじみ系とか、そのくらいでいいかと思います。

うちのリモコンはマウス仕様(笑)

🐱
mayuri
うちはテレビとDVDのリモコンは、配線に傷を付けないよう 気をつけてキリで穴をあけ、ひもを通してテーブルにつないでいます。 テーブル脇に100均のかごをつけてそこに入れてます。 ストレス少ないです。 あったらいい設備・・病院にある、足で水道をオンオフできる 設備。フライしてるときや、ハンバーグの種をこねてるときに 電話が鳴ると・・蛇口回りが悲惨なので。 あと、たまねぎなど炒めてくれる装置。弱火でもちょっと放って おくと焦げたりするので・・

サービスですが

🐱
ゆーこ
犬を飼ってるのですが、そろそろ避妊手術をと考えてます。 でもいざ手術、と考えると凄く心配でかわいそうで泣きそうになります。 だって、犬にとっては手術の意味なんて理解出来ないしどこも悪くないのに痛いこと、嫌なことされて、お腹切られて飼い主と離れて入院です。 そこで考えたんですが、「飼い主も一緒にお泊りできるサービス」 なんてどうでしょうか。 麻酔から醒める時も側にいてあげれたら、そして入院中も一緒にいてあげれたら少しは心細くないと思います。 ちなみに私の周りでないだけでひょっとしたらこういうサービスって既にあったらごめんなさい。

子連れ専用便

041
ままこ
子連れでも海外や遠方に旅行したい人のための子連れ専用飛行機、子連れ専用車両。 一般人も乗ることは可能だけど、乗るならある程度の音は了承してください的な。 これがあればみんな気兼ねなく旅行できると思います。

文鳥保育園

🐤
ぴよぴよ
飼い主さんは朝、ひなを預けにきてから通勤、通学。 文鳥保育園では、お留守番ができるようになるまで、立派なベタ手乗りに育てます。 まだ一人餌になってない赤ちゃんには給餌をいたします。 一羽ずつの放鳥を行います。 おやつはトウミョウ。お好みで鰹節。 一日のようすは夕方お迎えのときに連絡帳にて飼い主さんに報告。 飼い主さんが旅行や出張の時は、お泊まり保育もできます。 ・・・という文鳥保育園ができてほしいです。

ありますよ!その1

041
HN忘れた(在米)
さまよえるリモコンさん。 ガサイレさん。 ありますよ! リモコンや玄関の鍵など、どこいったの~?ってしょっちゅう探すはめになるものを探してくれるすぐれものが。 以前類似トピでレスしましたが、アメリカの通販でよく見ます。 モデムのような黒い箱に4つか5つくらい登録できるようで(例・リモコン、鍵、携帯、老眼鏡)、 スイッチを押すと鳴るとか。 でも、どんなしくみになっているのかと、肝心の商品名がわかりません(汗)。 わかったらまたレスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧