本文へ

助けて!!悪魔憑きのようなカンシャク

レス139
(トピ主 0
041
ペンギン王
子供
2歳半女児の癇癪がエクソシストみたいにすごいのです。 どう対応していいのかわからなくて、私までおかしくなりそうです。 2歳児によくある「自分でやりたいのにうまく出来なくて癇癪」というのではなく、私(母親)に酔っ払いみたいにからみ思い通りの対応にならないと癇癪を起こします。 「ママこのパン食べて。」と言うので「ありがとう。おいしいね。」と食べる。これを何度か繰り返した後「ありがとう。お腹一杯だからもういいよ。」と優しく言ったら癇癪。私が家事をするのを嫌がる。少し待っててねと言うと癇癪。踊れ走れ歌え、自分はやらずに私にやらせて、楽しく踊っても踊り方が悪いと怒り、走るのが遅くても早くてもグズり「どうやればいい?」「疲れたから休憩するね」「○ちゃんも一緒に走ろ」何を言っても癇癪。 腰が痛くて座る私に「立ってよ!痛くないよッ!」痛くて立てないからちょっと待ってと説明しても半泣きで手を引っ張り立たせようとする。なんでここまで鬼嫁なのか、情けなくて泣けてきます。 癇癪は、1時間虐待みたいに泣き叫びながらダイブして暴れまわります。ほんとに悪魔にとりつかれたみたいです。 続きます。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

041
ころん
以前保育士をしていた時、受け持った2歳児クラスに同じような女の子がいました。 ペンギン王さんが真剣に悩まれているのに申し訳ないのですが、「酔っ払いのようにからむ」に、笑ってしまいました。その子も正にそんな感じだったので、なんて適切な表現なのかと感心しました。 でも、感心している場合じゃないですね。 ペンギン王さん、お嬢さんを保育園に通わせてはどうでしょう?空き待ちだったり、働いていないと受け入れてもらえなかったり、難しいでしょうか?それともすでに通わせていらっしゃるのでしょうか。 保育園では、保母にからんでも、全部に付き合ってはもらえません。言葉が悪いかもしれませんが、「適当にあしらわれ」もして、思った通りに動いてくれないのが分かると、だんだん変わっていきます。お友達にからんでいると、2歳3歳同士でも嫌がられ、そのうち相手との関わり方が分かってくるようです。 何でも言うことを聞いてくれるママとずっと一緒より、保育園で大勢にもまれた方が良いように思います。

あなたに問題あり

041
我儘は無視
続きを待った方がいいのでしょうが、ひと言。 これはあなたに問題ありです。何で子どもの言いなりになっているのですか?これじゃ、先が思いやられますよ。 いろんな育児法が流行りますが、最近の流行でしょうか。親が子に毅然とした態度が取れない、友だちの様な親子関係。 以前、父親が息子を金属バットで殺す事件がありました。それまで、父親は息子の我儘、暴力をすべて受け入れていました。 そうしろと担当のカウンセラーに言われていたそうです。親は子の言う事をなんでも聞いてやるのがいいが、その頃の流行でした。裁判で、父親はつくづく後悔していましたよ。 あなたがきちんと子どもに対応すれば、お子さんのヒステリーは治まります。いくらヒステリーを起こしても、びしっと叱ったらあとは相手にしない事です。そうすれば、お子さんは諦めて騒がなくなります。

子供の奴隷になってはダメ!

041
なると
 言いなりになってはダメです。何を言われてもほっといてみたら?

育児相談にお電話したら?

041
大変ですね
悪魔付き、、と表現されるほどキツイ状況なんですね。 毎日毎日だから我が子とはいえ”ノイローゼ寸前”でしょう。お察しします。 ところで幼い頃から彼女のリクエストに答え続けて来たんですか? お嬢さんはお母さんがしてくれる事には限度があるって認識が無いんでしょうか? 泣こうがわめこうがダメなものはダメっていう経験がないと子供は無制限に助長しますよね。 子供の泣き落としで最後には子供の思い通りになるっていうパターン以外だったら、市役所等の子育て支援をしている所に相談する事をお勧めしますよ。 我が子だから必ずコントロール出来るものじゃありませんから、育児のプロのアドバイスを受けませんか? 私の住んでいる市ではベテランの保育園の方が相談に乗って下さって、何度か連れて行き様子を見たうえでアドバイス頂きましたよ

トピ主です。続き

041
ペンギン王
続きです。 癇癪になる前のグズり始めた時に、冷静に言い聞かせる・抱っこ・優しくなだめる・気をそらす等してもしまいには癇癪。舐められてるのかと、淡々と叱る・厳しく叱る・おしりペン・怒鳴る等してもだめ。タイムアウト・放っておく等育児書や小町の育児トピも参考にしてありとあらゆる方法を試しましたが結果は同じです。 生まれた時から気が荒く、1歳頃から1年半こんな癇癪に付き合ってきましたがもう限界です。単なる癇の強い子なだけでしょうか?それとも何かおかしいのでしょうか?言葉は、発音はつたないけれど五語文を話すので普通だと思っています。こうなるのは家族に対してだけで、他人(大人子供関係なく)の前では緊張して何もできません。 こんなの社会では通用しません。お友達に嫌がられます。それでも「危険・人に迷惑をかけること」以外なら、癇癪を起こさせないように甘やかした方がいいのか、例え癇癪を起こされてでも無理なことは無理と言い張ったほうがいいのかもうそれさえもわかりません。 また癇癪が始まったらどういう対応をしたら良いのかもわかりません。どうかアドバイスお願いします。

専門の方に相談してみたら?

041
るるる
ちょっと辛口気味ですが、2歳半になるまで、トピ主さんはお子さんに我慢することを覚えさせてきましたか?時には「叱る」ことも。感情的に怒鳴ったり叩いたりはまずいですが、ただただ言いなりになっていると子供は親を甘く見ますよ。 似たような親子を知っていますが、彼女は「本当に困ったわ~」と言いながらも結局子供に甘甘でした。うちなら訳の分からない我がままや癇癪には「いい加減にしなさいっ!ダメなものはダメ!」って一喝しますが、彼女は結局はしぶしぶながらも子供の気が済むまで付き合っている、、、。その子は幼稚園に入ってからもっとエスカレートして、まるで親を奴隷扱い。周りで見ているほうが不快なくらいです。 わがままも度を過ぎたらきっぱり「ダメ」と言って相手にしないとかしないと、なめられちゃいますよ。 あと、うちの子が夜泣きが酷かった時に検索だけして知ったのですが、癇が強い子には小児針が効くとか。真偽の程は分からないので、一度ご自分でお調べになってみては?

なにもかも

041
匿名
自分の思い通りになると思っているお子さんなのでは・・・ 言うことを聞いてもらえない時もあるということを、教えてもいい時期では。「出来ません」と断られることがあるということも、教えて下さいね。

アスペルガー症候群では?

041
チョロ
おそらく同じようなレスがつくと思いますが、お子さんに言葉の遅れがなければアスペルガー症候群である可能性があります。自閉症の中のひとつです。「悪魔憑きのような癇癪」というのは、いわゆる「パニック」です。物事が自分の思い通りにならないときに起こります。図書館やネットで調べてみてください。 お母さんも苦しいでしょうが、一番苦しいのは娘さん自身です。「発達小児科」や、「小児精神科」などのある、子どもの発達の様子を見てくれる病院に行ってください。自治体にも「療育相談所」などの名前がついている所があるはずです。そこでは育て方についてのアドバイスや、場合によっては投薬治療などが受けられます。早ければ早いほどいいのです。 あなたの育て方やしつけの問題ではなく、娘さんの生まれつきの問題です。それはこれから勉強なさってください。同じような子どもさんは全国にたくさんいます。お住まいの地域に仲間を見つけ、情報交換してください。

他の人には?

041
短気母さん
母親以外の人にもそうなんですか?お友達や、そのお母さんにもですか? 私の友人の子供もちょうど同じような感じでした。 びっくりするくらい癇癪持ちで、うちの上の階に住んでいましたが、泣き叫ぶし、暴れるし、イスを持ち上げガタンガタンと・・・天井が落ちるんじゃないかという勢いでした。 うちの子供に対しても「自分の前を歩いた」など因縁としか思えない事を言っていました。 ですが、自分が絡まれるのはイヤみたいで、幼稚園に入り、お友達に「○○ちゃん、好きー」って抱きつかれたら、はねのけてしまい、それ以来誰にも絡まなくなりましたよ。

ん~~~~~

041
サクサク
なんだかんだ言いつつ、結局お子さんの要求にすべて答えてるからではないですか? 腰が痛い時は痛いという事を言い聞かせる事も必要ですよね。きっとそれをやってる最中でも癇癪をおこされるので、ついつい要求通りに動いてしまうんでしょうね。 「癇癪を起こすとうるさいし」という事で、要求通りに動くと、悪循環ですね。 幼児教育の専門家ではないので「うんうん」と聞くことが大事と言われればそれまでですけど、あなた自身、体調が悪い時などゆっくり休みたい時があっても休めないんじゃないですか? 私は体調の悪い日などあるので、真っ先にそれを心配しました。 うちの子供は私に対し「お昼寝はダメ」と言いますが、体調が悪い時は1人でおとなしく遊んでくれてます。せめて具合の悪い時は、ゆっくり休んで下さいね。

ごめんなさい

041
b
もしかして、全て言う事を聞いてませんか?何でも言う事を聞くママだと思われてませんか? 子供って段々と知恵がついてきて、「この人は何でも言う事を聞いてくれる」と思ったらワガママになったりします。 もしかして、トピ主さんだけではなく、周りの大人達がお子さんの事、お姫様状態にしてませんか?(違ってたらごめんなさいね) 私の知り合いに、お坊ちゃま状態に扱われている三歳児がいます。 当時、二歳でしたが、とても知恵がついていて、自分の思う通りにならないと大暴れ。その子のパパママをはじめ、周りの大人達は怒る事をしない人達でした。 うちの子(三歳児)も、癇癪を起こしてるのをよく見ますが、放置してます。構いません。子供から「お母さん、上手に出来ない」と助けを求めてくるまで放置です。 小さな頃から、家事などをしてる時は、泣かせて待たせるとかして我慢させる事もしてきました。たまに甘えてワガママ言いますけど、待つ事も覚えさせなければならないと思います。

ごめんなさい 続きです

041
b
素人状態の私のやり方が正しいとは言えませんので、育児相談出来る所で聞いてみたらいかがですか?色々と教えてくださいますでしょうし、相談することでトピ主さんの精神的なものも安定するかもしれません。 ネットでも育児相談の出来る所があるかもしれませんよ。

甘えっ子にしないで

041
鉄瓶
ママを人形遊びの代わりにしてますね、ちょっと子供に遊ばれている気がします。 このままいくと将来舐められる気がします。 ママは遊び道具ではないし、ママが疲れたり腰が痛い時に、人の気持ちになれる子供になるといいんですが・・ 親は遊び道具ではないという事や、他の子と遊んだり、ママと少し離れる事で、精神的に自立させる為に保育園に入れるといいかも知れません。 親が子供を教育するのであって、子供のいいなりに親がならない様に気をつけて下さい。

保育園いいですね

041
ポイリ
こんにちは。私も「酔っ払いの様にからむ」っていうのに思わず頬が緩んでしまいました。 私は普段海外に住んでいるのですが、今里帰りで3歳の息子と日本に帰ってきています。3ヶ月の予定なので母と「保育園に預けてみるのもいいかもね」ということになり、帰国早々保育園を探しまくりすぐに入れてしまいました。 3歳の息子は特に扱いにくいというほどでもないのですが、母親の私にべったりで我ままなところがあるので団体生活をさせてみたいというのが主な理由でした。 もう、2ヶ月通っていますがいまだに朝は「行きたくナ~イ」と大泣きします。でも、行ったら行ったで楽しいみたいですよ。私にも自由な時間ができるし、息子も「大きな声でいただきま~す」とか「ありがとう」とかきちんと挨拶が出来るようになり良いこと一杯です。 今はきついと思いますが、頑張ってくださいね。

叱る。

041
ワガママ犬
きちんと躾されていますか? まるで、延々と吼え続けるワガママ犬みたいですね(失礼)。 ダメなものはダメと分からせる必要があるかと思います。

すごいですね

041
よん
なにかこう興奮しやすい気質なんでしょうか? 漢方薬を試してみてはいかがでしょうか? あと風水とか・・

子供にひきずられちゃいけないっス

041
橘の香
きっとトピ主さんは、優しいママなんでしょうね。でも、鬼嫁は優しく何にも言わない姑だと、好き放題やって、攻撃までしてきますよね。 私も基本的には優しいです(自分で言うなって?)。でもね、穏やかすぎると、子供つけあがってきますよ。 私は一人めで失敗したので、下の子(現2歳)には、メリハリつけてやってます。できないことはできない。泣き喚かれても「ムリ。」と一言。 もちろん、代替案を出したり、「今日はこれだけよ。」等の和平交渉はしますよ。それでも決裂したら仕方ない。「じゃあ、これまでということで。」と引けない時は絶対に引かない。 癇癪おこしたら、しばらく静観して、おさまりかけた時に、優しく抱きしめてあげて、背中をトントンするとかは? あと、保育所の一時預かりを利用して、「他人や社会は自分の思い通り動いてくれない。それが人生なんだ。」ということを、ちょっとずつ学習させましょ。 私は時々預けてますよ。

お察しします

041
ユル
3歳の男児の母です。私も、乳児の頃からの子供との接し方には何かと苦労したほうですので、ペンギン王さん、ご苦労のほど少なからずお察しいたします。つらいですね。 もしも、育児相談機関等にご相談になられるようでしたら、まずは「抱っこ法」をおすすめします。 抱っこ法で検索するといろいろなサイトが出てきますが、ひとつご紹介しておきますね。 http://homepage2.nifty.com/happyhug/

放っておく!

041
ポテト
うちも次男がすごい癇癪もちで、まわりからもいつも「大変だね」といわれるくらいです。 本当に私も何かが取り付いてるのかな?とか、お払いにでも行こうかしらとか真剣に考えました。 でも、皆さんが言ってるとおり言いなりになっちゃだめですよ!! 私は、なだめてもだめなときは、リビングの隣の部屋に連れて行って、「好きなだけ泣いていいよ。ママは隣の部屋にいるから落ち着いたらおいでね。」といって、リビングに移ります。(のんびりお茶でも飲む位の気分で気楽にね) 扉は半分ぐらい閉めて。全部は閉めないほうがいいと思います。 結局一人で相手にされないのに泣いてるのって限度があるから疲れてべったりしてきますよ。そしたらギューって抱きしめてあげればいいんじゃないかしら? 私は、これで精神的にも楽になってます。 いずれにしても、一時的なことだし、子供も泣きたいときがある!と思い込んで、らくーな気持ちでいたほうが精神的に楽ですよ。 お互い子育て大変ですががんばりましょうね。

ころんさんのように

041
りんごちゃん
あなたに問題ありと辛口批評もありますが、こればかりは子供の性格だと思います。頑張ってるのに、問題ありって言われると母は一番つらいですものね。 ころんさんが言われてるように、保育所に預けてみたらどうでしょう。 思い通りにならないこと沢山あるってこと理解できるのでは?それに保育士さんの助言や大丈夫って言葉が、トピ主さん自信一番欲しいのじゃないでしょうか。 相談相手もできるし、私も人に預けて様子を見るのが一番いいと思います。 毎日お疲れだと思います。早く解決方法が見つかりますように。

自閉症か何かの障害

041
koko
だと思います。 究極のわがままにしか見えない私の兄も自閉症です。 ちょっとしたことでパニックを起こし、融通が利かない。 脳の障害ならあなたのせいではありません。 

私の息子もそうでした。

041
みゆ
長男は今6歳ですが、4歳くらいまではひどい癇癪持ちでした。公園に行っても、ビデオを観てても、とにかく最後はいつも怒って泣き叫んでました。今はかなりよくりましたが、たまにどうでもいい事でからんできては泣いたりして機嫌が悪くなっています。 いくらいいなりになってはいけない、と思ってはいても あまりの声のデカさにほっとける雰囲気ではないですよね。ほっておくのもいいけど、あまりほっておきすぎでも癇癪度が増すと思います。 でも年齢と共によくなると思いますよ。 多分退屈なのではないでしょうか? 今思うと、何をしても、相手をしてくれても、本人にとってはきっとつまらなかったのではないかと思います。 うちは年長になってようやく落ち着きはじめました。

子どもさんが寂しいのでは?

041
通りすがりの者
保育の本を読んでいて、とび主さんと同じような事例があったので、レスしてみました。 その事例では、女の子(4歳)が、下に弟さんが出来て、寂しくなって、保育園でボーっとするようになったとありました。 そこで、お母さんが、その子に寂しい思いをさせていることを謝り、抱きしめて、受け入れたところ、お父さんへの暴力が始まったというものです(けったり、たたいたり)。 最初はそのことに困り果てた両親でしたが、保育園の先生のアドバイスに従って、優しくお父さんが愛情を持って女の子の甘え(暴力)を受け入れたことで、やがて暴力は止まり、女の子も落ち着いたというものです。 他の方は、お子さんにもう少し厳しくした方がよいとのことですが、私は逆の意見です。まだほんの2歳ですよね。まだまだ愛情を必要としていると思います。 (もちろん、腰が痛いとかそういうことはきちんと伝えつつですが。。。) もし、よろしければお子さんの甘えを愛を持って受け入れてください。抱きしめて、お子さんのことが特別だよ、大好きだよと毎日伝えてあげてほしいです。 そして周りの力をフル活用して下さい。専門機関へのご相談を受けつつ、参考にして下さい。

ホントに2歳児は悪魔よ!

041
鬼嫁には鬼母
私の住む市には、市立保育園が園庭開放をしていて、その時保母さんに声をかけると、相談にのってくれます。 そういう機会はないですか? 児童センターとか、幼児ルームとか、図書館の絵本の読み聞かせの日とか、なんでもいいのですが、少し外の文化に触れた方がよさそうですね、親子ともに。 しかし、トピ主様はお優しいのね。 私は、泣き叫ぼうが何しようが、自分の予定を優先させてましたけど。 「虐待って疑われないかしら?」って心配になるほど泣き叫ぶ時もありましたが、常に笑顔で(←これポイント)、「ママこれからお掃除するから、お掃除するママの絵、描いててねー」と画用紙と色鉛筆を出して、後は無視して掃除機かけてましたよ。 図々しいよね(笑)。 でも、泣かれても何しても、大人がそれに負けない根気を持って(それが1週間か1ヶ月か分かりませんが)、頑張りましょうよ。 悪魔のペースに巻き込まれないように! ちなみにその時知ったのですが、保育園の保育料って、2歳児クラスが一番高いんですって。一番扱いにくいから、ですよ。

ママに問題ありですね。

041
ハーマイオニー
娘さんの気持ちに応えたいと言うママの気持ちも解らなくはありませんが、そのままでは将来お子さん自身が困る事になりますよ。 世の中は全て自分お思い通りには行かないと言う事を親が教えなければなりません。娘さんの事を赤ちゃん扱いしてはいませんか? 2歳半にもなれば叱れば解ります。相手が嫌だと言う事を無理強いするのは良くない、癇癪を起こすのは止めさせる様に今のうちにきちんと叱りましょう。

質問です

041
マリー
癇癪を起こされた場合、その場でどのような対処を されているのでしょうか? その対処法は公の場合と家の場合、やり方は違いますか? そして家のなかで癇癪を起こした場合、ご主人の対応は 如何ですか?

娘さんは、壁を探している

041
オレンジ
 年令的にも、娘さんは「ワガママの壁を探っている」時期ですよ。どこまでならワガママが許されて、どこまでが限界なのか。そのボーダーラインを手探りで試して学習している時期です。 だから、母親がどこまでも奴隷のように従っていると、娘さんは「いったいどこまでワガママが許されるのか?」が分からず、限界の壁にぶつかるまでエスカレートしていくのです。そういう意味で、反抗期の一種だと思います。  ではどうすれば良いかというと、トピ主さんがまずワガママの許容範囲を決めてください。トピ主さんのその日の気分ではなく、ちゃんと社会生活で許される範囲のボーダーラインを客観的に決めてください。 つまり、同年代(2、3歳)のお友達にやったら嫌われるようなことを娘さんしたら、キッチリ叱るか突き放してください。そうすれば娘さんは「ああ。これ以上やるとダメなんだな。ここがワガママの限界=壁なんだな。」と学習できます。  今のままだと、一生懸命に壁を探しているのに、どこまで行っても壁にぶつかることができない娘さんが可哀想ですよ。  

私の経験から

041
サラ
私自身がそういう「悪魔憑きのようなかんしゃく」を起こす子だったらしいです(ほとんど覚えていないですが)。母親がやはりちょっと言いなりみたいになっていたようです。 でも祖父が助けを出して「そんなことは出来ないんじゃ!」と一喝するようになったそうなんです。 すると私は余計に癇癪度合いを上げて呼吸もおかしくならんばかりになったと。その一歩手前くらいで祖父が私を抑えるというのか暴れてもギューっと抱きしめて離さなかったそうです。「わかったわかった大丈夫だよ」と言って(この様子は覚えています)。すると治まってくると。 癇癪が治まっても祖父はずっと抱っこしていたそうです。 そんな事を続けるうちに癇癪起こさない子=人並みには聞き分けの出来る子になっていったらしいです。 ところでトピ主さんのお子さんには関係ないかも知れないのですが、私の場合その後、光に対しての反応が変だということで脳波を取ったら少し異常があったんです。短期間の投薬と成長でなくなりましたが、小さい頃の癇癪はそのせいだったと親は思っているようです。

一時保育

041
ぱふぱふ
近くの保育所に一時保育をしている保育園がないかどうか問い合わせをしてみて下さい、1日単位で預かってくれます。 今、家ではお姫様状態ですよね。お子さんに少し外の世界との関わりを持たせる事によって改善する部分が大きいと思います。

エクソシスト?いい表現!

041
泣かしとけ
>1時間虐待みたいに泣き叫びながらダイブして暴れまわります。 ということは、1時間叫ばしておけば諦めるのでしょう? 2歳児の体力の限界は1時間ということね!←こういう発想の転換が必要かと。 今はねぇ、ちょっと泣き声が聞こえるだけで「虐待か?」なんて疑われそうで、その恐怖があるから親の方も穏便に済ませたいし、その前に、単純にご近所迷惑なんですけどね。 でもそれで、近所の子ども好きの面倒見のいいオバチャンが関心を持ってくれれば、何かいい知恵を授けてくれるかも知れませんし、虐待の疑いも晴れるというものです。 通報されたところで、「いざとなれば、体を見せてアザがないことを確認してもらえばいいや」くらいの気持ちで、大人の事情を知らしめてやってください。 相手(しかも子ども)のペースにのみ込まれてはダメよ! それとお子さん、体力が有り余っているわりに、それを発散する場がない様に思いましたが、近所に児童館や幼稚園のお招き会みたいな、地域の子どもが参加できる場所や行事に行かれてますか? これから梅雨で外遊びが難しくなりますが、日中の過ごし方を変えることで治まることもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧