本文へ

3歳の男の子の育児について

レス21
(トピ主 1
041
くまこ
子供
25歳専業主婦のくまこです。
3歳になったばかりの息子ともう少しで1歳になる娘がいます。
32歳の主人は仕事柄出張が多く、現在は2月から7月中旬まで新幹線と電車を乗り継いで2時間の距離に出張に出てます。GWや連休が突発的にもらえたときは帰ってきてくれてます。(3月と5月に3~4日ほど帰ってきてくれました。)
義父母は同じ市内に住んでいますが端と端なので車で1時間以上かかる距離にいますし、私の両親は県外で飛行機での距離なので頼ることが難しいです。

今回は3歳の息子について相談です。
ここ最近、父親不足なのか反抗期なのか とても不安定な時期が続いていてどう対応したらいいのか悩むことが増えてきました。
例えば、おもちゃを投げたり(妹に)、思い通りにならないと癇癪を起こしていつまでも泣き叫んだり。妹みたいに食事を食べさせてもらいたくて 僕にも食べさせてー!と大泣きしたり。

癇癪を起こしたときには 話しかけたり、機嫌をとるような行動をした方がつけ上がるので基本放置してます(外出中に癇癪を起こすことはほぼ無い)。
おもちゃを投げたときに危ないでしょと叱っても走ってトイレに逃げたり、目を瞑って眠ったフリをしたり…。感情的に怒りたくないのに つい怒鳴ってしまったり、時には手が出てしまったり、息子を追い詰めて余計 不安定にさせてしまってることが最近多くなってしまいました。
息子に言うことを聞いて欲しいわけじゃないのに、結果大人の都合と思われるようなそういう怒り方しか出来なくなってきてしまってる自分が嫌でしょうがないです。
近くに相談できる人も居なく、どうやって言ったらちゃんと話を聞いてくれるのか、どうしたら3歳児の心に響くのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちも癇癪持ちです

041
おばさん
小学生になりましたが、まだ多少癇癪が残ってます。我が家は三人兄弟。きつく叱ってみたり、放ったらかしたり、いろいろ試しました。 効果が出たと感じたのは6歳になってからなので年齢的なものもあるかもしれませんが、私がやったのは「お母さんは僕が1番大事なんだ!」と思い込ませることです。 2人きりでとにかく抱きしめて、その間、兄弟は何をしてようが放置。そうなんだ、そうだよね。と話を聞きました。話をきいたあとに、でもお母さんは悲しかったよ。と伝えます。それ以上はつっこみません。その時、反省してるのかどうかわからなくても、落ち着いたら終了。 それを繰り返していたら、頻度がぐんと減りました。そんな息子は、兄弟で1番優しく、繊細です。繊細だからこそ、傷つきやすく感情が素直に表に出やすいのかと思っています。

義父母さん頼ればいいのに

🍴
2人の子育てお疲れ様です。うちももうすぐ4歳の男の子がいますけど、下の子がいたら1人じゃ大変でしょうね。 ところで、一時間以上かかるとはいえ同じ市内に住んでいる義父母さんをもっと頼っては?頼りにくい気持ちがあるのかもしれないけど、感情的になりたくないのに怒鳴らざるをえない日がどんどん増えてきて、自分も子どもも辛くなってしまうよりも、「比較的近くにいるお爺ちゃんおばあちゃん」に来てもらうとか連れて行って、一緒にご飯食べるとかちょっと面倒見ててもらう、ってした方が、全員にとっていいんじゃないでしょうか。 うちは義母は車で7時間、実家は帰るのに24時間かかるので、一時間くらいのところに頼れる人がいるの、ちょっと羨ましいですけどね。比べられる事じゃないんだけど、頑張りましょう。

今は甘やかして良いのでは?

🙂
さき
妹さんが出来て親の愛情を独り占め出来なくなり、寂しいのでは? 男も甘えたい時があるみたいですよ。 たくさん構ってあげて下さい。 男子なら、あと10年もすれば母親なんて見向きもしなくなりますよ。 後悔しないように。。

下の子を預ける 愛情不足かな

🙂
なな
最近2人目どうかなーって2人いる方を観察しているのですが、近い年齢の2人育児は結構大変そうです。そして下のほうを優先せざる得ない場面が結構出てくるので上の子が年齢的にもそうかもですが、情緒不安定気味に見えます。 うまくいっている方は下を父母どちらかが下の子の対応をしているときに、必ず一方が上の子にべったりかわいがっていますね。さりげない対応が勉強になります。 お父さんがいない状況なので、週1日できれば、下のお子さんをファミサポとか一時預かりに依頼することはできますか?上のお子さんがお母さんを独占できる日を作ることがよい結果につながると聞きました。下の子の面倒見ながらではなく、です。 下はまだ自我もそれほど芽生えておらず、記憶も上の子よりも残らないので、上の子優先という態度を常に見せることも大事だと思います。 主さんが思っている以上に、上のお子さんはいっぱい、いっぱい我慢していると思いますよ。外ではいい子にして、家でも下の子がおむつ買えてる、ご飯食べてる、お風呂入れてるなどなどその間は基本かまってもらえません。上の子にとっては長い長い時間です。 うちの子3歳で一人っ子ですがすんごく甘えん坊です。今は両親を独占して、いつも愛情をそそげますが、これでもう一人誕生したら、そうはいかないです。主さんのお子さんみたいになりそうな気がします。

つけあがらせて

🐤
まるく
機嫌をとって思い通りにしてあげてください。 まだ3歳。つけあがるくらい、いっぱい抱きしめてご飯も「あ~ん」って食べさせてあげたらいいですよ。 怒るのは危ないこと(自分に対して周りに対して)をしたときだけでよいと思います。

では…。

041
大ママ
これはあくまでも私がやったことです、真似するかどうか、ご自身で判断を…。 『喧嘩したらお母さん死んじゃう~』と、ばったり倒れます。 『えっ!?おかしゃんしなないで~ね~起きて~もう喧嘩しないから~』と、長男と次男は泣きながら揺すります。 『もう喧嘩しないならお母さんを生き返らせてやろう』と、目をつむったまま、神様の声みたいなのを出します。

みんなそんなもんだよ

😀
ねこ
うちも四歳男児と三才女児の育児中だけど、大変大変。 二人とも癇癪起こすし。 妹におもちゃで叩いたりもよくあったし、妹みたいに抱っこして食べさせては今でもある。 そういうときは、ほっといてコーヒー飲んだりしてるよ。 外ではしないなら、お母さんに心許してるんだよ。 大丈夫、順調に育ってる証拠。

甘えたいのでは?

🙂
柚子
ぎゅっとして、大好きだよ。 って笑ってあげてください。 いつも疲れた顔してませんか? 娘にばかり構っていませんか? 寂しいのではありませんか?

できることはしてあげちゃう

🙂
ままん
食事くらいは、あーんで食べさせてあげられそうですか? 暴力はしからなくてはいけませんし、かんしゃくも、トピ主さんの対応で良いと思うんです。 たぶん、パパがいるいないに関わらず、 一歳の妹のいる3歳児なんてそんなもんですよ。 赤ちゃんがえり。寂しいんです。 パパがいたところで、やっぱりママがいいから、 パパがいても大して役に立ちません(笑) 甘えさせられるところはあまえさせちゃう。 望むときはごはんはあーんで食べさせてあげて、 妹が寝ててお兄ちゃんが起きてるときは、 妹には内緒よーって言って、ないしょのおやつをあげるとか、あなたが一番好き好きっていってぎゅうぎゅうと抱きしめてキスしてべったりする。 で、ダメなことはきっちり駄目の姿勢は崩さない。

妹にママをとられた

🙂
まり
うちの子供は2歳ちょっと離れていましたが、下の子のお世話をしながらも、上の子の相手はずっとしていました。だから嫉妬したりするより、自分がお世話をしたがりました。下の子は上の子を見て育つので、上の子が大好き。 私は最初は上の子優先、上の子が幼稚園に入ったら、二人きりで下の子をたっぷり可愛がりました。 食べさせてというなら、食べさせてあげたらいいじゃないですか。 なんで叩いたり怒鳴ったりしないといけないんですか。

ひとりで悩まないで

🙂
うさこひめ
3歳の男の子、元気で普通ですよ。地域の子育てセンターや保育所の無料相談みたいなのは、ないですか?役所などで、聞いてみてください。ご主人が、出張がちなこと、ひとりで悩まないで。子供たちは、むぎゅーってしてあげてください。きっと母の思いは、通じるはず。ご近所のおじちゃん、おばちゃんもまきこんで、たすけてもらってください。

要因はいろいろあるんでしょうが

🙂
レンジで調理
最大の要因は妹の誕生ではないかと。 これまで親を独占していた立場から、急に「お兄ちゃんだから我慢ね」と ばかりに、手のかかる赤ちゃんである妹に親という存在を持って行かれて 寂しいんですよ。 赤ちゃん返りしたり、感情的になったり駄々をこねたりして親の気を 引こうとする行動はよく見られますよ。

「赤ちゃん返り」では?

041
こまどり
お父さんがいなく、お母さんは妹の事ばかり。 お母さんにもっと自分のことを 構ってもらいたいんだろうと思います。 諸説あると思いますが、私がその手の本を読んだ所、 「下の子が産まれたら、上の子はそれ以上に可愛がってあげると良い」 と書いてありましたよ。 息子さんを抱っこしたり、話を聞いてあげたり してあげてますか? 単純に、寂しくて不安なんじゃないかねぇ。 まだ3歳なんだもんね。 癇癪を起こすのは、それしか表現の仕方が分からないからでしょうね。

お疲れさまです

🙂
mama
あれ? パパはGWしか帰れなかったのでしょうか? 土日はお休みがないのかな? 2時間ならもう少し帰ってもらえると いいですね。思い切って貴女が頑張って 行くのもいいですね。中間辺りで落ち合って 旅するのもいいかも。 お兄ちゃんは新幹線に乗ったら大喜び だと思いますよ。 パパと楽しい時間が過ごせますように。

それは赤ちゃん返り。アーンするのはOK、投げるのはNG。

😑
幼稚園児と小学生の母
食べさせてー!と言ったら、食べさせて良いですよ(笑) 一生続く訳ではないので。 私、上の息子が小1まで、アーンして食べさせてました。 年長の頃、本人に任せて、完食してないけど終了させたら(もう食べないと言うので)、翌日、低血糖でフラフラに。 掛かり付け医師からは「アーンして良いから、しっかり食べさせて」と言われましたので。 下の娘、現在4歳。アーンしてます。 小柄なので、掛かり付け医師から「とにかく一口でも多く食べさせて」と言われてるので。 上の子は、小2になる頃、やっと一人で完食出来ました。 子供達には「お母さんが年取って、一人で上手にご飯が食べられなくなったら、二人みたいにアーンしてね」と言ってます(笑) 二人とも「分かった!アーンしてあげる!」と言ってくれます。 ついでにいうと、抱っこやハグも、頬っぺスリスリ等のスキンシップも、今も二人にしてます。 私が年取ったら、子供達が抱っこやオンブをしてくれるそうです(笑) 投げるのはNGなので、それはしっかり躾ましょう。 投げて良い物、悪い物の区別はつく年齢です。 「それ、投げて良いのかな?」と聞いてみて、本人に考えさせて下さい。 3歳なら、自分で考えて、答えを出せます。 答えを出せないなら、考える機会を増やさないとダメ。 きょうだいは、「お友達」と一緒です。 親しき仲にも礼儀あり。 自分がされて嫌なことは、人にもしない・言わない。 &自分で考えて答えが出せる。 これらがしっかり身に付いている子は、集団生活でトラブルを起こしませんし、誰とでも仲良く出来るし、信頼されるし、お友達からも愛され、必要とされます。 親なら、我が子にどういう人間になって欲しいか、将来像・目標が頭の中にありますよね? これを明確にしておくと、親としてやるべき事も明確になります。

甘えさせてあげて下さい

041
れいれいまま
それって些か遅めの赤ちゃん返りだと思いますよ。 原因はトピ主さん自身が御主人が留守がちで心が不安定がゆえに 息子さんも不安になっているのだと思いますよ。 父親不足ではなく、母親の愛情不足なのだと思います。 子供さんに「つけ上がる」なんて下品な表現を使用してはダメですよ。 今は娘さんよりも息子さんに手をかけてあげて下さい。 小さな頃の母親との関係は、どの後の子供さんの人格形成にも大きく 影響しますよ。 シッカリと子供の心を受け止めてあげられる母親でいてあげて下さい。 後、今の若い母親は、どうして、すぐに親に頼る事を考えるのかしら? 貴方の子供なのですから、仕事でもしていない限りは母親である貴方が 全力で育てなさい!

応援しています!

🙂
じゅのん
2人の、まだ手のかかるお子様を、周囲の助けなく1人で育てられているとの事。本当にお疲れ様です。 あなたのご様子が目に浮かぶようです。 高3女子と中1男子を持つ私からすれば、「3歳男子なんてそんなものよ!大丈夫!」って言ってあげたいんですけど… 真っ只中にいるあなたには「そんなこと言われても!どうしたらいいの?」ですよね。 外では癇癪起こさないんですね~!ちゃあんとわかってる。賢いですね!外では我慢できるんです。 そして、お母様に叱られたら逃げたり寝たふりしたり。これも上手くやってますね!これ以上お母さんに怒られないように知恵を働かせてるかも!? 私からすれば、「お母さん大好き!」「お母さんかまって!」の、可愛くていい子です! >話しかけたり、機嫌をとるような行動をした方がつけ上がるので基本放置してます ここだけ、気をつけてあげたらいいのではないかな、って思います。 癇癪は、大好き!かまって!の裏返しだと思って、癇癪起こしたら、抱っこして、ヨシヨシして、いい子いい子して… 思いっきり甘えさてあげてはいかがでしょう? ご飯も、妹さんと同じようにあーん、ってしてあげる。 そして、落ち着いたら、向き合ってゆっくりお話しする。 そんな風にしているうちに「あれ?最近、癇癪がマシになってきたかも?」ってなる気がします。 ご主人やご実家のお母様にも相談したりしながら、思い詰めずに乗り切ってくださいね。大丈夫です!3歳はそんなものです! 応援しています!

うちもです

😢
ぽち
うちは3歳の娘と1歳の息子、の組み合わせですが。誕生月が同じで、ほぼ2歳差です。 下の子妊娠中、まだ1歳後半だった娘にずいぶん我慢させちゃったな~と今も思います。下の子が0歳の時期も、弟はまだあれもこれも食べられないからおっぱい優先、とか、弟は自分で動けないからと抱っこで移動や着替えやオムツ優先で、我慢してたと思います。 最近、弟のイタズラが激しくなってきたら、娘の赤ちゃん返りも激しくなってきた気がします。またヒステリックに泣きわめくことも増えてきたような… 保育所で周りから学習するのもあると思うけど、困ったな~と思ってました。 たまたま先日の保護者会で、4歳になったばかりの女の子のママが、3歳の頃は癇癪が本当にひどかったけど、4歳になったらぐっと楽になったという話をされて、3歳ってそういう時期なのかとちょっと思いました。 普段はもう諦めて、食事は8割食べさせ(その間に息子はひどいことになるけど)、着替えも半分以上一緒に服を選び、脱がせて着せて、としてます。トイレも、トイレに1人で行ける時もあったけど、今は私が毎回付き添ってます。 娘に、お母さん仲良くしよう、と言われて、仲良くできてないなと反省したのもあり、叱り飛ばしても笑って終わらせるようにしてます。図に乗る、と思っちゃうのも分かるけど、まだまだ喋れる赤ちゃん、と思って抱きしめてあげて下さい。 私はまだ私の親が近くにいて、夫も協力的なので助かってます。周りの助けが難しい場合は、二人とも有料サービスに週1でも預ける時をつくってもよいと思います。それで優しいママに戻れるなら、子供の為によっぽどいい、とご主人にプレゼンしてみて下さい。自分を大切にして下さいねー! あなたのご両親もあなたが幸せな楽しい気持ちでいることを望んでると思います。

がんばれ!

🙂
息子三人持ち
男の子の育児頑張ってますね。 うちはもう3人とも大きいので懐かしいです。 男の子というものは、大きくなっても構ってちゃんです。 とにかく愛情を欲しがります。 叱っても叱ってもママが好きですから。 3歳児なんて宇宙人みたいなものですよ。(笑) 話なんてちゃんと聞かないのが普通です。 母親も神様ではないですからね。 イライラするのも当たり前。 お母さんも適度に息抜きしてください。 旦那さんが居ない日はダラダラしちゃってください。 今は大変だと思いますが、出来るだけ付き合ってあげてくださいね。 のちに、絶対楽になりますから。

みなさんありがとうございました。

041
くまこ トピ主
みなさんの意見を参考にして怒る前に抱きしめることから始めようと思います。 ファミリーサポートに頼ることを考えたこともあるのですがお金かけてまで、、と言う思いもあったり主人もあまりいい顔をしなかったりで悩んでました。でも、そうも言ってられないですよね。もう少し息子優先の生活を心がけようと思います。 義父母に頼るというご意見なんですが 詳しく書いてなかった私が悪いんですけど、お義母さんが後妻さんで40歳、小学4年生の弟(主人からしたら異母兄弟)がいるので別家庭があるし、お義母さんと主人の関係があまり上手くいってないので近くに住んでいるけど頼ることはなかなか難しいです。。 みなさん本当にありがとうございました。

とにかく速く動くことに慣れる

🙂
モリ
自分の娘を見ていて思うのですが、動作が遅いと育児中は大変です。 一つの作業が少々雑でもいいから、さっささっさと片づけていくんです。 時間を余らせてから、丁寧な掃除とかはすればいいんです。 女性はマルチタスクが得意といいますから、心がけていれば慣れてくるはずです。 赤ちゃんをベビーチェアーに座らせて、上のお子さんを抱っこして横に座る。 食事を2セット用意して、それぞれのスプーンを持ち替えては口に入れたら、もぐもぐしている間にできますって。 下の子のおむつやお風呂も、上の子がちょっと何かに集中している間に手早くすれば、上の子の不満も減ります。 料理や掃除も、目は常に子供二人をチェック、口は上の子に話しかけながら、中断しながらちょっとずつ進める、 お風呂掃除なんかは、子供はまだ力がないから、あなたが洗って、「はい、シャワーで流してー。」と遊ばせる。高いところやできないところは手を添えたり、抱っこしてあげる。 あなたが洗い物を手でしているなら、あなたの横でプラスティックのおままごとの食器を洗わせる。または手でシャボン玉を作って遊ばせる。 二人だったらファミリーサポートなんて必要ありませんって。 手早くしながら、子供を構う、と心がけて、慣れればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧