本文へ

性格が合わない上司との付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
weez
ひと
当方20代の女です。
職場の上司(同じく20代男性)とどうにもウマが合いません。

上司の行動でいくつか好きになれない点があります。

◎個人的な好き嫌いを仕事に持ち込み、嫌いな部下(私の後輩)に対しては尊厳を傷つける発言をする。
◎仕事が雑で、やり忘れが多量にあるにもかかわらず、他人のミスは厳しく叱責する。
◎自分の能力が高いと信じており、部下の意向を聞かず自分のやりたいように強引に方向づける。
◎自分より上の立場の人間に対しては、平身低頭し、なんでも要求を受け入れてしまう。
などです。
私も部下なので、ある程度は我慢しなければと思っていますが、
どうにも納得できない部分もあります。
ただ、上司も悪い方ではないのでうまく付き合っていけると
いいなと思いますが、どのように接したら良いか分かりません。

どなたかご教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

嫌いな上司がいます

ごるびー
無理に好きになることはないと思ってます ・ほかの社員と仲良くする ・上司の指示にはとりあえず従う ・上司への報告と連絡は気持ち丁寧に ・上司の人間性には関心をはらわない …以上、事務的対応で乗り切っています

相手のペースに巻き込まれないこと

🐤
hiyo
私もトピ主さんの上司と全く同じタイプの人と同僚だったことがあります。 上司ではなかったのですが、仕事上関わる機会もあり結構気を遣いました。 こういう人は中身が無いんです。自分でもそれを無意識に恐れているから 他人を先制攻撃して中身が無いのがばれないようにしているんです。 声高に物を言うから職場で力を持っているように思いがちだけど、内心 職場の人は皆彼を嫌っていて、人間的に尊敬している人は皆無でしたよ。 多分トピ主さんの上司も、周りから内心煙たがられていると思いますよ。 実際は孤独感を感じている人だと思うので、彼が感情的になっていても トピ主さんはペースを崩さず感じよくしていれば相手の態度も軟化する ことがありますよ。 あとこういう人は権威に弱いので、その上司の上司や他部署の発言力のある人と トピ主さんが積極的に接点を持って良い関係を築いておくと、 それに気づいて擦り寄ってきたりします。虎の威も時には有効。 納得いかないことも沢山あると思いますが、問題上司に当たったら、相手を 手のひらで転がすつもりでゲームとして楽しんでしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧