本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 使えない上司や年上の社員はどのような人であると思いますか。

使えない上司や年上の社員はどのような人であると思いますか。

レス4
(トピ主 0
🙂
仕事が辛い
ひと
タイトルの通りなのですが、使えない上司や年上の社員はどのような人であると思いますか。 また、理想の上司や年上の社員はどのような人でしょうか。 自分ができた部下であるとは思いませんが、上司や年上の女性社員のパソコンスキルのなさや効率の悪さに疲れます。 自分としては、(自分の職場で言えば) ・パソコンを勉強する気がなく、毎回部下に尋ねる。部下がやれば1時間で終わる仕事を1日以上かけて行う。 ・部下に指示をだす際に、いついつまでという期日を言わない。期日を言わないのに、勝手に遅いと決めつける。(これに関しては自分で聞くようにしています) ・全く仕事を与えない、教えない。仕事は教わるものではないといって全く教えない。 ・やりたくない仕事のみをやらせてくる。自分が作った資料を部下に確認させ、それでも間違いがあれば、部下のせいにする。 皆さんの職場ではどうですか。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

立場を弁えず自分を過信し上司をバカにする部下をどう思います?

🎂
もち
仕事が辛い様、こんにちは。 使えない上司にお疲れとのこと。 さて、件の“使えない“ですが、貴方様は一体何様なのでしょうか。 まさかとは思いますが上司を“使う”立場だとでも? 思い上がりも甚だしい、こういうのを使えない部下というのです。 上司の仕事、もとい求められる役割とは何か。 これを考えれば仕事が“出来る”上司か否かは分かりやすいと思いますが 大まかに言えば ・監督する部署・チームと業務が円滑に進むよう監督する。 ・監督する部署・チーム内で業務に支障をきたした場合の対策を講ずる。 この2点に尽きます。 ここから枝分かれして面談や講習・教育・懇親会などが出てきますが 根本は預かった集団で問題を起こさず業務を遂行させる事にあります。 その上で、パソコンスキルややりたくない仕事などどうでも良い。 そもそも上長というのは仕事を分担させ、 1日をこなせば良いのですからわざわざ自らが動く必要などありません。 対して部下は任された仕事をこなし より効率よく、よりクオリティ高く出来るためのスキルを磨くこと。 これは業務を行う上で必要な事ですから当然求められます。 もとより立場が違うのに どうして何もできない自分の力を過信して文句ばかり言い 自分の出来るところだけをひけらかしては上司を軽んじるのか。 今の若い世代は小学生からプログラミングを学んでいます。 彼らが入社した時、必ず言われるでしょう。 なんでそんな仕事に1時間もかけてるんですか? プログラム組んでしまえば全部自動で正確に終わるのに、と。 会社から見ても貴方様より上司の方が信頼も厚く 仕事ができると思われているから貴方は部下で上司は上司なんです。 その傲り高ぶった傲慢な態度のままでは、一生使えない部下のままですよ。 もっと謙虚に生きなさい。 今の貴方様はただの屁理屈を捏ねているお子様といった印象です。

う~ん

041
ぽんしゅう
トピ主さんタイプはいっしょに仕事したくない社員って思いますね。 例えば、人脈やパイプを持つ上司が、トピ主さんが何度も提案や折衝 しても折り合わなかった事案をひと言で合意することもあるだろうけど、 得意げに語られたり、やり玉に挙げられても納得も得心もできませんよね? 上司よりも上手く効率的にこなせる仕事なんて幾らでもあるけど、 上司に求められているのはマネジメントとコントロールであって、 部下よりもできる必要もなければ、張り合う必要もないと思うので。 困るのは職制と役職を考慮しない人です。 これは部下から見た上司であっても、上司から見た部下であっても 共通かなと思います。

急成長した会社なのかな?

🙂
オッサン
 普通の会社なら、上司や年上の社員は皆出来が悪く下の社員は優秀ということはないと思います。上も下も似たり寄ったりのレベルなのが普通です。そういうケースがあるとしたら、昔は大したことがなかった会社が急成長し人気が出て優秀な人材が入ってくるようになった場合でしょうね。  そうしたケースではないのなら、トピ主が馬鹿にしている上司もたまたまパソコンなどが苦手なだけでトータルの能力としては少なくともトピ主と同程度かもしれません。  もちろん、特定の上司だけが出来が悪いということはあり得ると思います。でも、その上司は上に取り入ることには長けているかもしれませんね。

意味不明

041
ラムK
「使えない上司や年上の社員はどのような人であると思いますか」という質問で、トピ主はいったい何を知りたいと思っているのでしょうか。 少なくとも自分より前に会社にいる人に対して「使えない」という言葉が出るということは、トピ主はよほどに「使える人」なんですか? トピ主が言っている「使える」は ・PCの操作を部下にたずねない。 ・部下に対しては、期日を明らかにした上で指示する。 ・仕事を懇切丁寧に教えてくれる ・部下がやりたい仕事を振ってくれる ですか? 何言っているんでしょう。 この辺りの例を出してきて「使えない」等と勝手にレッテルを貼る時点で、あなたのほうが十分に「使えない部下」です。 冒頭の「使えない上司や年上社員はどんな人だと思うか」なんて、考えたこと、ありません。 ヒラならヒラなりに、シニアならシニアなりに、何が今、必要とされているかを自分でよく考えて社業に貢献する仕事をするだけです。 他人を見てあれこれ言っているヒマがあれば、自分の知識と経験を磨いて下さい。 今いる場所でムリだ、自分はこんなところでくすんでいる場合じゃない、と思えば、もっと切磋琢磨できる職場を目指して活動するだけのことです。 それはしないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧