本文へ

♪最近、演歌にグッときます♪

レス12
(トピ主 0
041
演歌歌手
話題
私も年をとってきたのでしょうか、最近演歌っていいな~って思うんです♪ ちなみに私は35歳です!  切ない愛の唄に元気になる唄、そして日本の情緒ある唄、太鼓に三味線、そして皆さん歌が上手い! 歌謡曲は歌姫だと言われてもまだまだ外国人の歌手には及ばないと思いますが演歌のこぶしは素晴らしい! 本当に歌が上手くなければ演歌は唄えませんよね☆ 私個人は長山洋子さん、天童よしみさんなどが大好きです。 長山洋子さんが三味線を叩きながら唄う姿には正直、ゾクゾクします(笑) 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

わかるわかる~

041
在米主婦
その気持ちとてもよく分かります。 こちらに引っ越してきてから、演歌の良さが身にしみます。 こぶし、素晴らしいですよね。 ポップスはいたるところに溢れているので、わざわざ聞きたいと思わなくなりました。 日本の歌を聞くならやっぱり演歌かな。 歌詞も変な日本語が使われていなくて綺麗だし。

けっこう前から

041
ご同輩
実は好きです(笑)。トピ主さんと同年代ですがカラオケの 締めは「天城越え」です。あの曲、かっこよくないですか? 壮大で、でも叙情的で。石川さゆりさんって演歌だけじゃなくて ジャジーな曲も歌ってらして溢れる才能だなぁと思います。 演歌じゃないですけど、まだ若かりし頃に上司に連れられて 場末のスナック(笑)に行ってレーザーカラオケしかなくて・・・って言う 状態のときに歌うことになり、わかる歌がなくて・・・苦肉の策で 小柳るみ子さんの「瀬戸の花嫁」を歌ったらその場にいたオトーサンたち 全員むせび泣いてくれました(笑)。 演歌は日本人の琴線に触れる、貴重な楽曲だと思います。 ビバ!演歌!!

私もです(37歳)

041
セイシェル
もう、ここ5~6年そうです。 チャラチャラした若者向けの歌番組なんて見る気も起きず、「にっぽんの歌」とか「NHK歌謡コンサート」系が、本当にほ~っとするし、歌詞も心にしみます…(笑)。 天童よしみ、いいよねー! あと私は氷川きよし(ミーハー?)、坂本冬美あたり。 このごろ八代亜紀さんをお見かけしてないので、ぜひ歌を聴きたいです。

基本的に演歌は苦手だけど

041
するめ
ひとつだけ大好きな演歌があります。 それは八代亜紀さんの「舟唄」です。うちの旦那も大好きでたまに彼女が出てこの唄を歌ってると、二人ともうるうるしながら聴き入ってしまいます。 歌詞がとても叙情的だし、私は特に「沖のかもめーが♪」の後に入るピアノの伴奏のところでぐぐっときます。 声質が私の好きなバーブラストライザンドに似ていると思うんです。ちなみに八代亜紀さんの歌うポップス(缶コーヒーの宣伝で歌ってた)もとってもいいです。 なんで八代亜紀さん、毎年紅白に落選するのー、大晦日は毎年彼女の「舟唄」聞きたい!

いいですよ~

041
TAE
私も演歌大好きです! 現在30歳ですが、実は、昔から好きだったんです! もちろん今の歌もカラオケでは 歌いますが、 いざ!!というときは やっぱ演歌です! 私のお気に入りは! ○ 川中美幸 「やらずの雨」 ○ 坂本冬美 「夜桜お七」 主人と二人でカラオケの時は、必ず 唄っちゃいます♪ J-POPもいい曲ありますが じっくり音楽に浸れるのは・・・・・演歌ですよね!

宗衛門町ブルース

041
つゆ
ブルースっていうくらいだから演歌じゃないのかなぁ(笑) でも、、演歌調で胸にジーンときます。 40代で サザン・ユーミン好き世代ですが 最近のポップスも良く聴きますし(オレンジレンジ好き) 気心知れた人と一緒なら 大塚愛の「さくらんぼ」も歌います。 それとは別に、、演歌にハマってます。 演歌なんて、みんな同じメロディーでわかりきった歌詞で じめっとして・・って思ってたのですが ここ数年前から、、好きになりました。年齢のせい?(笑) 始まりは、、テレビで聴いた”八代亜紀”さんの 【なみだ恋】 ♪~夜の~新宿~裏通り~~♪ ♪誰を~恨んで~濡れるのか~~♪  中学生の頃ヒットして 聴いたこともあるのですが 今この時期に、、ハマってしまいました。胸が切なくなります。 【宗衛門町ブルース】は 夫と時々行く近所のカラオケ居酒屋で 60代のおじさんが歌ってたんです。 ぐーーーっときました。

いいです!

041
のりこ
28歳ですが、演歌大好きです! 母が歌番組が好きで、小さい頃からずっと歌番組見て育ってきたので、ポップスよりも演歌に触れる機会が多くて。 今はコーラスをやっていますが、ついこぶしをつけて歌ってしまいそうになります。身体に染み付いているんです…。 私の一番のお気に入りは、細川たかしさんの「望郷じょんがら」です! 演歌はわりと上手く歌える方だと自負しているのですが(すみません自惚れてて)、あの歌だけは曲と歌声が完璧にマッチしていて、恐れ多くて歌えません!カラオケで歌ってみようかという気にもならないのですが、テレビなどで流れようものなら画面と音声に釘付けになっています。

大器晩成

041
犬下
島津亜矢さんの歌です。 『今は枝を伸ばす時期じゃない、根を伸ばすんだ。  空に悠々と雲が流れる。  時期が来るまでは、牛の歩みを続けろ。』 という意味の歌詞なんですが、メロディーも彼女のうたいっぷりも堂々として、手足をうんと伸ばしたくなる歌です。

私も好き~

041
sousou
カラオケ大好き、最近のヒットもくまなくチェックしている私ですが、演歌も大好きです。 ナンバーワンは天城越え。歌詞はすごいけど、彼女の歌ってる姿を見たら感動しちゃいます。 会社でおじさんとよくカラオケに行き、お前歌え!といわれますが、モー娘。と天城越えで相当人気者な私です。

私も舟唄

041
39才
演歌は殆ど聴かないですが、するめさんと一緒で八代亜紀の「舟唄」は好きです。情景が目に浮かびます。 あと演歌っぽくはないけど、森進一の「襟裳岬」なんかもいいですね。寒い町の中での人の温かさが伝わってくるような。。。 演歌には、隠れた名曲が沢山ありそうですね。

時すでに遅し

041
古城
三橋美智也のリサイタルにいきたい。 もうかなわぬことです。 声のすばらしさ、歌のうまさ、酔ってしまいます。とくに「古城」は絶品。 演歌とはいえないかもしれませんが、水原弘も素晴らしい。もっと長生きしてたくさんの歌を残していただきたかったです。 お二人が活躍中のころは私はまだ若く演歌なんて聴く耳をもちませんでした。50代になった今気づいても時すでに遅し。 CDでしか聞くことはできません。残念です。

古城さん

041
トルコききょう
古城、私も大好きなんです!子供の頃 祖母がレコードで聞いていたのを思い出しました とても懐かしいです(ま~つかぜ騒~ぐ~) 私は村田英雄さんの無法松の一生です リアルタイムでは観たことありませんが 1度、なつかしのメロディーか何かで聴き、大感動! 時間が止まりました素晴らしいの一言です。 あの歌はどんなにうまい歌手でも唄いこなせません 演歌では無いけれど村下孝蔵さんも大好きです 良い歌手が亡くなられてしまって本当に残念です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧