本文へ

海外留学後、変わってしまった友人

レス92
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
アメリカの大学を卒業し帰国した友達が「アメリカの大学は真面目に勉強する学生ばかりだから、日本の大学に行かなくて本当に良かった。ちょこ(私)は楽に卒業できたからいいよね。(←そんなに楽してないです)私なんか毎日睡眠不足で大変だったよ。」と言ってて少し気になったのですが、アメリカの大学生と日本の大学生ってそんなに違いますか? 日本の学生だって多くが授業中の態度は真面目でしょうし、まあたまにハメをはずすことはあってもアメリカの大学だから特別ってことはないかと。。要はどこの国にいても何をどう学ぶのかが重要であって、たとえ遊んで卒業できるような大学であっても本人の意識次第で人一倍努力することも可能でしょう。英語力に関して言えば4年間留学してた友達よりも毎日勉強を続けてた私の方が実際今でも上ですし、学ぶことに場所は関係ないと思います。 友達は留学後、以前は持ってた謙虚さを失くしてしまったようで今では英語の勉強は全くしていないと言っていました。昔は一緒に上を目指して勉強するようないいライバルだっただけに悲しかったです。皆さんの周りにも、海外に行って変わってしまった友達はいますか?

ランキング

レス

外国かぶれ。

041
Boo
私の友人にもお友達のような人いましたよ。 でも、私はただの「外国かぶれ」と思って、「すごいねえ」、「さすがは外国帰りだねえ」と適当に相手をたてて接していました。 今時、「外国かぶれ」なんて、可愛いものではないですか?

日本の大学はディズニーランド

041
セリーナ
日本の有名私大(バイリンガルが多いことで評判)とアメリカの大学に在籍していました。 お友だちの言っていることは正しいです。 日本の大学の授業って、教科書がなかったり(教員が配布するプリントだけ)、テストも学期末に30分で終わるような小テスト1回のみ、もっとすごいのがテストさえない授業がたくさんあることです!! 一方、アメリカの大学の場合、多いときは一つの授業に教科書が2-4冊なんて当たり前、中には電話帳と見間違えるような厚さのものもあります。テストも一学期に2-4回は当然、その上レポートも数回あるのが普通。 但し、日本の大学の全ての授業がこうだとは言いません。医学部、歯学部、薬学部、理工学部はそれほど楽ではないでしょう。その他、例外もありますが8割くらいの大学は勉強するよりも、サークル、アルバイト、旅行、コンパに学生が興じるために存在しています。

変にかわっていく人

041
りん
私も欧州に5年おりましたが、周りに変にかわってしまった子がいました。西洋かぶれというか、日本の全てを否定するようになってしまって。。その友達という人も、きっとアメリカでの生活が目新しく、全てがよくみえているんじゃないかと思います。だから、きっとそういうことを言うんじゃないかな。まだあなたの言うことの意味もわからないと思います。自分が大変な思いで勉強したことを、日本人の学生はみんな勉強しないっていうふうに、とらえてしまってるんですね。それは間違っていることをいつか気がついてくれればいいですね。。。

いるいる、そういう人

041
プーチ
日本の大学批判をする人、いますよね。トピ主さんがおっしゃているとおり、「大学で勉強したかなんてそんなの人によるから日本の大学だからって一概には言えないでしょ」と言ったら良いと思います。 私は日本の大学と海外の大学院を出ているので両方分かります。その方の言う様に、宿題がたくさん出ますので、中間、期末テストでほとんど評定がつく日本よりは海外の方が断然に仕事量は多いです。ただ、だからこそダブルスクールして資格取ったり英会話に通ったりできますよね。就職難の今時その方の言うように遊びほうけている日本の大学生はどれくらいいるんでしょうね。トピ主さんだって英語力すごいのは勉強したからでしょう。 一方内容のレベルでは、日本の方が高いですよ。理系に限ってですが、日本の学部の卒業論文のレベルは米国の修士に当たります。ただ、こちらでは修士でやめる人は少なく、博士が前提なので学部で研究をあまりやらないというのが理由です。 謙虚さについては、海外の個人主義の中で生きていると、「自分はこんなにすごい」とアピールしないと一目瞭然ですごい人でない限り相手にされませんので、きっと4年間で身につけたんでしょうね。

大学による

041
Texan
アメリカの大学も色々有ります。親が凄い額の寄付金を毎年しているなら話は別ですが、トップクラスの大学は、本当に勉強しないと殆どの方が落第です。日本でも、理数系ではそういう所は結構有りますよね。 アメリカでも誰でも入れる大学が有ります。そういった所は、基礎学力の有る人なら適当にやっても卒業できます。後、アメリカの大学で、「期末テストでAの成績を取れば、そのクラスはA」という規定の有る大学も有ります。それを利用して、授業に一切出ないで卒業する方もいらっしゃいます。 まあ、殆どの日本人は語学力のハンデが有りますので、アメリカ人以上に勉強する必要は有りますね。日本語なら十分で読める論文に英語では一時間以上掛かる事もあると思いますので、時間をかけたから、内容も多く勉強したとは言えません。

留学経験者

041
さくら
留学によって人格が変わるのはよくあることです。私は大学院留学したのですが、いろいろな面で影響がありました。謙虚さが無くなったり、思ってることをすぐ口にしてしまったり。お友達を不快にさせるような事、私も言ってしまった経験あります。きっとそのお友達がなぜ変わってしまったのか、あなたは理解し難いし、お友達はあなたの感じていることには気付いていないでしょう。仕方がないと思います。

留学経験者

041
気にしない!
私は自分が留学した側ですが、確かに海外と日本では生活にしろ何にしろ違いは大きいです。 私自身も毎日の生活の中で常に自己主張をしなければやっていけないような状態で性格や考え方は、やはり多少留学後に変わったと思います。 でもお友達のように無意味に比較をしたり、それをひけらかすような態度ってちょっと大人げないと思います。 同じ国でも色んな条件の人がいるんだし、本当に自分が充実していたなら他人にそんな風に話すこともないんじゃないかな。同意して欲しいなら同じ境遇の人と話をすればいいのにね。 海外じゃなくても生活が変わると話のテーマや感覚は学生の時と違って変化して普通だし、お友達が変わってしまって付き合い辛いなら距離を置くのが一番かな?

「あなたの方が上」とは思えません

041
まりん
私は日本の大学卒業後、アメリカの大学へ行き卒業しました。 はっきり言って比べ物にならないくらいアメリカの大学の方が大変でしたよ。英語うんぬんではなく、全く時間の余裕がなく、毎日毎日必死で勉強しなければついていくことができない状態でした。 日本の大学の時は、アルバイトしたりサークルで楽しんだり、時には合コンとか行ったりして、服やバッグにも人並み程度に気を使ってブランド物とかもバイト代で買ったものです。 しかし、こんな余裕はまったくないですよ。 今考えると、日本の大学で勉強したことってなんだったのだろう、、、と思います。 毎日のようにリサーチが続き、時には本を週に10冊以上(電話帳なみのもの)読まなければならなかったし、論文も単語数が決められており、それ以上にもそれ以下にもできず、表現方法に苦労したものです。 どちらが上とは分かりませんが、あなたの方が上とは思えません。

その友達ずいぶんですね

041
英国在住
そのお友達すごい失礼ですね。びっくりです。 私も米じゃないけど、海外で大学卒業して院も行って、確かに大変ですごいいっぱい勉強したけど、だからって日本の大学が卒業するのが簡単で、学生はみんな遊んでるなんて思ってません。 日本の大学から研修でこちらに来て大学を見学しにきた学生と話す機会がありましたが、とてもしっかりした真面目な学生でしたよ。 トピ主さんのいう様に、大学がどうであれ本人次第で人一倍努力することはもちろん可能だし、その友人は間違ってるし第一ものすごく失礼だと思います。 ただ >英語力に関して言えば4年間留学してた友達よりも毎日勉強を続けてた私の方が実際今でも上です これはありえないと思います。確かに日本にいてもきちんと勉強すれば、かなりの英語力がつくし、トピ主さんの英語力もおそらくかなりの物だと想像します。 でも英語圏で大学を卒業するということは、それ相当の英語力が必要なんです。勉強と実践とは違うし生活の中で培う英語という意味でも違ってきます。 どっちにしてもその友人は残念ながら失礼きまわりないと思います。本当に友達ならば、そう教えてあげるといいと思いますよ。

その人次第だけど・・・

041
めぐ
確かにアメリカの方が勉強する雰囲気はいいと思います。まず、授業中に発言や質問する生徒がたくさんいるということです。日本のように静かに聞いているというのは良く思われません。それから宿題の量もはんぱじゃありません。本気でやらないと留学生にとってはかなり大変ですよね。   それから、謙虚さがなくなったっていうのも自分の考えをはっきり言うようになったとかですよね。たしかに帰国した留学生は態度が悪いとか、調子こいてるとか言われますし・・・本人はあまり悪気はないと思いますので、トピ主さんもがんがん攻めてみてはどうでしょうか。。

確かに

041
ロロ
留学じゃないけど一時海外在住だったので(帰ってきて随分たちます)、どちらの行っていることもわかります。お友達は、自分で望んで留学していたんでしょうからあまり言いまくるのもどうかと思うけれど、でも頑張ったのは確かなんでしょう(学業も生活も)。だから達成感からそう言い切るのだと思います。本当に大変らしいですよ。何度も言うけど本人が望んでいったにせよ、最後までやり終えてくるのは、かなりつっぱって頑張らなくてはいけないと思います。あと、それくらい言わないと自分の頑張った事を理解してもらえないことが日本ではあります。割と「海外で楽しくやってきたんでしょ」位にしか思われませんから(思われても仕方ないけれど)、つい言うのかもしれませんね。一方トピ主さんの言う事もわかります。そんなふうに決めつけられたら、いやになりますね。

まあ一般的に

041
のあ
日本の大学は概ね、海外のどの国の大学よりも 卒業が楽、けっこう遊べる、と言われています。 理工学部や医学部なんかはどこも大変な場合が多いですが・・。 アメリカの大学は、入学は比較的簡単だけど、卒業する方が難しいと言われてますね。 日本は入学する方が難しい所が多いけど。 ご友人は多少外国かぶれているかもしれませんが、そんなに憤慨する程のことでもなく、ご自分も大学時代かなり勉強されたんなら、「そんなことないよ~、こっちも苦労したよ~」と、お互いの苦労話を披露すれば済む話では?

アメリカも同じ

041
アメリカ
私がアメリカ人の友達から聞いた話では、アメリカにもディズニーランド系の大学は「ちゃんと」あるそうです。だから「アメリカは勉強する」「日本はしない」というものさしは必ずしも常に真なり、ではありません。

帰国したらそうも言ってられないのかも

041
るみ
日本の大学は何処も勉強しないと、米国で自分はどれだけ勉強したかばかり言う人いました、聞いてないのに。 結局、日本の良い大学に行けなかったから留学したという感じでしたが、知らない人は、留学と聞けば、知名度の低い大学でも「凄い」となってました。 その為か、許されてる部分多かったですよ、言葉遣いとか。上司に向かって「あなたねぇ~」みたいな事、通用してました。 一方、やはり米国に留学してた子は、何を学んで来たの(学問だけでは無く)と言いたくなるほど「自立」していません。 米国では、自主的に行動していたのか、日本では、常につるんでは行動し、話す内容も、乗り遅れまいとしているのか、流行の事だったり、中身がありません。 どちらかといえば、留学を誇りに思って、良い所を取り入れてる人の方が好きです。 とりあえず行った事をひけらかすものの、実力が無かったり、日本人とばかり交流が有ったのが覗える人の方が苦手です。 どちらにしても、日本で仕事ともなれば、謙虚にもならざるを得ない場面があると思います。

ある意味嫉妬。

041
ぶたさん
私は5年間アメリカへ留学、就職して帰ってきた身の 立場から一言。。 トピ主さんはある意味その留学されていたご友人に嫉妬されているのでは?。。 私の友人も言葉には出さないながらも、態度のふしぶしに、私はアメリカから帰ってきてから変わった、攻撃的になった、主張が強くなったというようなニュアンスの態度が顕著に現れてる人いますよー。 人間やはり変わるんですよー。ましては環境の180度違うところで長い間生活してれば、当たり前のことだと思います。 とぴぬしさんがその留学されたご友人に対して本当に友情若しくはこれからも友達でいたいとお思いであれば、広い心でその変わったご友人を受け止めてあげましょうよ~ 

ご友人の話は本当です

041
とらっと
ご友人の話は本当です。 まぁ、言い方がキツく聞こえたかもしれませんが。 セリーナさんのご説明通り。 教科書なんて、電話帳どころか、百科事典ですよ。これを毎日6冊とか、バッグに入れて。そりゃ、背中に背負うものじゃなきゃしょうがない。ファッションなんて考えたこともないです。 「日本の大学に行かなくてよかった」というのは、心の中で言うべきだと思うけど。 私の場合、胃潰瘍一歩手前、生理は止まるなどありました。週2回は徹夜、週末は寝るだけ。 英語が、あまりできない段階では、本当に大変です。 「英語力に関して言えば4年間留学してた友達よりも毎日勉強を続けてた私の方が実際今でも上ですし、学ぶことに場所は関係ないと思います。」 と、あなたはおっしゃいますが、言語というのは、それプラス文化とか、空気とか時代とかいろいろあるのです。 謙虚さより、アメリカなどでは、ずぶとさが要求されるのです。沈黙は金の全く正反対、バカでもとにかく発言することが第一なので、ご友人は、そういう環境に慣れちゃったのでしょう。 日本社会に数年慣れると、変わりますよ。

逆の立場から

041
ゆずこまち
海外で1年ですが、勤務経験があります。 そこで一緒だった同僚(アメリカ・カナダ・イギリス・ロシア ・ニュージーランド・韓国・中国)から、 いろんな話を聞いて、 自分では視野が広くなったつもりでいました。 でも、その話を日本の友人にしても 現実に理解してくれる友人はとても少ないです。 たとえば、 結婚して子どもを産んでから大学院に行きたいという話をしても 「そんなのありえない」「できるはずがない」といわれることが多く、 自分から話すことは、もうありません。 海外にいたときには、逆に 「なんでできないと思うの?」と言われ、 みんながそれぞれにアドバイスをくれていたので、 日本人ができないと思うのはお国柄なのかなって思ったりもします。 もちろん理解してくれる方もいますが、 受け止め方は、かつての同僚たちとは、かなり違うような気がします。

逆の立場から(続き)

041
ゆずこまち
アメリカの学生と日本の学生は、やはり根本的に違うと思います。 私も、日本の大学で4年間をすごしましたが、 日本では、学生のレベルにあった授業をする一方、 アメリカは、授業のレベルに学生が合わせるという印象があります。 なので、レベルについていけない学生は、容赦なく落第。。。 (留学の経験から) ですが、ちょこさんのいうように、 日本の大学でも目的意識をもっていれば、 たくさんのことが学べますし、楽でもないと思います。 学ぶことに場所は関係ないというのは、私も同感です。 留学から帰ってきた友人を見ていると、 遊んできたなぁと思う人は、帰国後、英語の勉強はあまりしてないです。 留学したという事実に満足といった様子です。 一生懸命勉強してきたんだなぁと思う人は、 帰国後も、英語力が落ちないように必死でした。 海外では、自己表現をかなり求められますから、 お友だちもその点だけは、身につけてらしたのかも。 自国のいいも悪いも、他国のいいもわるいも 認めることができて、国際人ではないでしょうか? お友だちはやはり、「外国かぶれ」されてるかもしれませんね。

RE:海外留学後、変わってしまった友人

041
みんとてぃー
確かにアメリカの大学に通っている間は、遊んでる暇は本当にありません。日々、受講時間と同じ位の時間をレポート作成等の課題に要したりします。ましてや英語に関してネイティブでなければ、既にハンデがあるわけですから、周りの友人達よりも数倍苦労があるのは当然です。でも、せっかくインターナショナルに学ぶチャンスを得た人が、「勝手に苦労した自分」を基準にそのものさしで測るような了見の狭いことを言うのは残念ですね。どんな環境でもそれぞれ大変なことがあるはずですから。人の振り見て我が振り直せではないですが、「???」と思われたちゃこさんが、寛容になられた方が良いと思いますよ。人としての繋がりに必要なのは、その人が発する言葉ではなく本質ですから。ご友人もいつか気付くときがあると思います。私自身も、海外の学校を卒業したというだけで、何気に高慢な態度だったこともあるのでは…、と若かりし頃を振り返ることがあります。当時、そんな私の自己中心的な話を聞いてくれていた人たちは、今でもかけがえのない大切な友人です。

お友達はカウンターカルチャーショックの真っ最中

041
Mrs. TESOL
 時や場所、環境が変われば人は誰でも変わります。その上、海外生活のあと日本にもどれば多くの人は日本への再適応に苦しみます。これは最初に外国へ行ったときの現地への適応より大変と言われています。異文化交流ではよく知られている事実でお友達もカウンターカルチャーショックの真っ最中ではないでしょうか。そのイライラが外へ向かって攻撃的になるという方向に出ているのでしょう。  私が日本で大学へ行ったのは20年も前なのですが、当時は大学レジャーランド説なるものがあり、ラクでした。それに比べればアメリカの大学は確かにもっと厳しいです。今は日本の大学も厳しくなっているらしいですが、日本は大学受験が熾烈ですよね。その反動ではないですか。  その友達にしてもトピ主さんにしてもまだ若い。これからの人生に自分の経験を生かしていけばよいと思います。

確かにアメリカの学生はよく勉強します

041
シェール
私も北米で修士課程を修了し、また大学で教えた経験があります。それを踏まえて言うと、やはり日米では、生徒の態度が歴然と違います。宿題とレポートに終われる毎日は学生が図書館に缶詰で勉強していますし。GPAと呼ばれるグレードを落としたくないため(就職に関わってくるので)頑張る学生の姿が多いのは、日本と異なる風景でした。また、日本では大講義室での授業では普通に見られる私語は、ありませんでした。ただ、週末の羽目のはずし方は日本もアメリカも同じ。金曜日くらいからパーティの連続で、酔っ払う学生もたくさんいました。でも、これもハーバードやスタンフォードといったトップ校になると全く例外。厳しい授業についていくために4年間は遊ぶまもなく、ただひたすら勉強する学生が大多数です。一度アメリカの大学の図書館を訪れてみると良く分かりますよ。皆必死になって勉強している姿が見られますから。 お友達は、留学生でただでさえ付いていくのが厳しい中で頑張って、それを少し自慢したかったのでしょう。留学し終えるとなんとなく誇らしい気になって、それが口を付いて出てしまったのではないでしょうか。

長い目で見れば…

041
なら
 確かに、一般的にアメリカの大学(というより、日本以外の大学)は、遥かに日本の大学よりも出るのが難しいといわれています。 (日本の大学は、入るのは大変だが出るのは簡単)  しかし、人生は常に勉強ですから、高々4年間海外の大学で勉強しただけで天狗になり、その後の努力を忘れてしまったとなれば、結局は、入試で勉強して大学で遊んだ日本の学生と同じなわけで、さらに、他人を見下してしまうというさらなるマイナスも加わってしまい、長い目で見れば、留学で損をしたということでしょう。  ライバルと思える友人は非常に大切にすべきですが、何度かそれとなく言って気付かないようならば、こちらから疎遠になっていくしかないのではないだろうかと思います。

人による

041
はな
アメリカの大学にも在籍しましたが・・・ アメリカの大学にも勉強せずに毎日パーティーばっかりって人もいる。確かに宿題の量は多いけど、毎日勉強だけ・・・ってのはよっぽど要領悪いんでしょう。 また、留学生だったら毎日勉強ばかりはしょうがない。英語のハンデがあるから。 日本の大学に留学してくる学生も同じ。 日本の大学生にも副専攻で単位がかさみ、勉強に追われる人もいる。 「勉強すれば」大変、というだけ。

こういう発言の裏には

041
aibo
自身の事に不満がなければ、わざわざ人と比べたりケナシたりするような発言する人はいないと思います。こういう発言の裏には、劣等感とか何らかの別の意図が(本人も自覚していないかもしれませんが)が含まれている可能性があると思いますね。 大学の違いは、お友達が言うとおりあると思いますが、どの国でも文化の違いありますから、自分が選んだ道が正しかったならば、別に人の教育に口出す必要ないと思いますけど。 私の周りにも留学後変わってしまった友人がいますが、何かと比較したり、馬鹿にするような発言するようになってしまいました。 留学後そういう変化が見られる人は、結構多いようです。 留学先で頑張った事が、日本でうまく生かせないからなのか?浦島太郎のように日本に居ないうちに友達の変化や環境の変化についていけないからなのか? 何故だかは、分からないけど、今後日本で暮らすなら日本の文句言っているだけじゃ、そのお友達も何も成長しないのにね。。 そういう内容については、聞き流せるようにするしかないかなぁ。

そのとおり

041
アイビー夫人
お友達のおっしゃっていることは、おおむね正しいと思います。私は東京の有名私学の出、アメリカ人の夫はアメリカの一流大学の出ですが、夫が大学の思い出話(どんなに勉強が大変だったかがよく出る話題)を始めると、私は恥ずかしくて沈黙をしざるを得ません。比較にもならないのです。 今、息子が私立の9年生(日本だと中三か高一)なのですが、私が大学でやっていたようなことをやっています。

確かに大変。でも・・・

041
Justina
アメリカの大学卒業後、アメリカで就職したのですが、確かに大学生活は大変でした。寝ずに勉強なんて当たり前。毎日4時間は勉強しないと、課題が終わらないという生活でした。   だから、お友達が言う事は半分当たっています。が、だからと言って「アメリカの大学の方が大変!」と断言できないと思います。アメリカだってバカ学校が沢山ありますし、日本でも大変な大学が沢山あると思います。要するにどこの大学でも個人のやる気や目的などが関係するかと。そして、お友達からの発言で”自分がすごい”という意味が取れる発言は、同じ留学した者として恥ずかしいです。今の時代、海外で勉強して英語が喋れても当たり前の世の中です。適当にあしらっとくのが一番かと思います。

そんなことはない

041
ジャッカル
私はアメリカの大学を卒業しましたが、思ったほど大変ではありませんでした。 確かに論文なんかを書くことは多かったし、分厚い教科書を読んだりプレゼンの練習したりと大変なこともありましたが、全部のクラスがそうというわけでもありません。 日本の進学校の高校なんかに比べると理系のクラスなんかは「え?冗談でしょ?」って思うぐらい簡単です。 私の高校の友達は皆日本の大学へ行きましたが、まじめに勉強してましたよ。 卒論も大変そうでした。 そのお友達はもしかして、英語がもともと得意じゃないのに留学してしまったのでしょうか? 英語があまりできないのに留学すればなんとかなると思い込んできた人はかなり苦労してるみたいです。

まあ、間違いでもないんですが

041
サキヨ
日本でもアメリカでも専攻する分野にもよります。 アメリカの大学ではテスト、レポートの類は日本よりは 頻繁にあるし、グループプロジェクトもたくさんあり 参加率などチェックされます。 日本の一部の大学のように、籍さえ置いてれば よほどのことがないかぎり卒業はできませんね。 お友達、英語の勉強はしてないというけど、アメリカの 大学を卒業したからと行って英語力がつくとは かぎらないんですがねえ。 しょせん日本人の私たちにとっては、外国語ですからネ。 やるなら一生物ではないでしょうか。

上?下?

041
消防士
もし仮にアメリカの大学が、ほんとうにすごくて大変だったとしても 相手の行った大学を罵倒し 楽に卒業できていいよねなどと嫌味を言い 自分ばかり大変だったと自慢するようなヤツは 友達としてアウトでしょうね。 「はいはいスゴイねぇ~」とおだてながら 距離をおいてフェードアウトですよ。 ただトピ主さんもね >英語力に関して言えば >4年間留学してた友達よりも >毎日勉強を続けてた私の方が実際今でも上ですし なんて言ってることが気になりました。 どっちが上か下かなんて友達関係で優劣つける必要ないと思う。 そういう意味ではトピ主さんも友達も同じですよ。 「私のほうがすごいのよ!」「いいえ、私のほうがもっとすごいのよ!」ってな感じで。 メラメラしてますねぇ~~ 人のふり見て我がふり直せですよ。

よく言われていますが

041
勉強嫌い
すべての大学ではないでしょうが、一般的に、日本の大学は「入るのは難しいが出るのは簡単」と言われ、アメリカなどは「入るのは簡単だが出るのが難しい」と言われていますね。もちろん、アメリカもピンキリだと思いますが、一般的な意見としてそのようですね。 そのため、日本は「入りさえすればあとは勉強しなくても卒業できる」アメリカは「マジメに勉強しないと卒業できない」と言われていますね。もちろん、国や大学のレベルに関係なく、本人の意識の問題だといううのはその通りでしょうが、それをあなた自身がわかっていればそれでいいのでは?留学していたお友達より、あなたが英語力が上だと思うならそれはそれでいいことですし。ですが、お友達はお友達で留学した事により色んな意味で学ぶ事があり、そういう発言になったのかもしれませんし。 「人は人」でいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧