人の顔、名前、行事のあった日付(記念日や誕生日は大丈夫)家族が覚えてるという昔の出来事、友人の車のナンバー等々色んな事が覚えていられません。
本やドラマのあらすじ、何度も練習して一度は暗譜したはずの歌の歌詞やメロディーも・・
数回会って会話した事のある人も、しばらくぶりに見かけた時にはあれ?誰だったっけ?って事もあって、分かれた後で気づいて「あちゃー」なんて事も・・
人の会話の内容がよく飲み込めず、ちぐはぐな返事をして主人や友人に笑われたり。最近は子供にまで「お母さん、話そらさないでよ」なんて言われたり。
ぼけなのかと真剣に悩んだ時期もありました。でも、思い返せば、小さい頃からそうだった・・
子供の頃私の母は、弟を亡くして精神が不安定だったせいもあり、きれると何時間でも説教し、ひっぱたき、家から蹴りだし・・
そんな時私の心は現実逃避して空想の世界へ・・うなずきながらも心では違うことを考えてる癖が。そのなごりか、今も1つの事を集中して考えるのが苦手だし、聞いてるつもりが何も覚えてなかったり。・・なんて、ただ私がお馬鹿なだけなのかな。 同じような方、いませんか??