本文へ

子供の頃の記憶がありません。

レス11
(トピ主 0
041
さき
ヘルス
まず現在の私は、アラサー兼業主婦の女性です。 仕事は経理と人事で、公務員の主人と昨年結婚しました。 私は、中学を卒業するくらいまでの記憶がほとんどありません。 別になにか心にトラウマがあるとかそういう事ではなく また、記憶がスッポリ抜けているわけでもないのですが 特別大きなイベントや出来事でない限り、ほとんどの事を忘れてしまっています。 例えば、親友と大ゲンカしたことを覚えていない(友人も周りの人も鮮明に覚えていた) 運動会にどういう出し物をしたか覚えていない。 お盆に親戚同士で集まり、みんなで遊んだことを忘れている。 両親や友人から誕生日になにをもらったか全く覚えていない、など。 他には些細な出来事なんかは「こういう事あったよね」と言われても全く思い出せないことばかりです。 特に、その時自分はどう思ったかとか、なにを感じていたとかは全然思い出せません。 文字通り、ただ息をしていただけの人生だった気がします。 幼少期など小さい頃の記憶がないのは普通のことだとは思いますが 私の場合、15歳くらいの時のことも忘れてしまっています。今からまだ13年くらい前です。 親やきょうだいに私はどんな子供だったか聞くと 「ボーっとしていた」と口をそろえて言われます。確かにボーっとしていました。 当然勉強もできるはずもなく、常に最下位で運動もまるで駄目でした。 しかも「やればできるけどやらないタイプ」ではなく、やらないしやってもまるで出来ないタイプでした。 私の子供時代って一体なんだったんだろうと、今更ながら恥ずかしくなってきました。 私のような方、もしくはその心理?など分かる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ちょうど

😉
ぼんみ
私は昔のことをよく覚えているタイプなのですが、ちょうど、先日TVで三谷幸喜さんがトピ主と同じようなことを言ってました。大学以降しか覚えてないような。ですが子供が生まれたら、子供の頃を思い出したなどと。 子育ては自分の人生をやり直すこととよく言われますが、 トピ主も子供が出来れば色々思い出すかもしれませんよ。

記憶

041
アクア
母に「よく覚えてるねぇ~」と良く感心されたものですが 自分自身ではそれほど物覚えが良いほうとは思っていません。 子供の頃の記憶は断片的です。 特別に焼き付いている記憶もありますが 殆どがふとしたきっかけで「そういえば…」と思い出すものばかりです。 家族や友人で同じ時間を過ごした人たちとはいえ、 同じ部分を記憶にとどめていることのほうが稀ではないでしょうか。 だから特別あなたがおかしいということも無いと思います。 何年かぶりに会った高校時代の友人たちと食事をした際、 当時の出来事で、お互いのあまりの記憶違いに大笑いしたものです。

私も高校生までは記憶が薄いです

🐴
佑紀
運動神経が悪くて、成績も常に下から数えた方が早い。 ボーっとしているので積極性にも乏しい。 これといった持病はないけど、風邪を引きやすく、熱を出して数日寝込むので健康が取り柄でも無い。 この欠点の山盛りに加えて、明るい性格の子供でも有りませんでした。 こんな私は高校生までの記憶が非常に曖昧です。 家族や知人に話を振られても「そんな事が有った気もする」と他人事のような気持ちで、昔の思い出を聞いてしまいます。 私が過去の記憶を人並みに、ちゃんと頭に入っているのは高校入学の辺りです。 どうして私は、こんな感じなんだろう?何かの欠陥でもあるのだろうか?と秘かに不安を感じていました。 何年か前に妹に不安を打ち明けると、呆れた口調で「お姉ちゃんらしいね、都合が悪い事は何でも忘れる癖が直ってないね」と言われました。 妹によると、私は現実を逃避する癖があり、嫌な事から目を背けていた人間だったそうです。 だから嫌な事、自分に都合が悪い事は「覚える気が無い」ので、極端に昔の記憶が薄いだけだと言われてしまいました。 私の心理はこんな感じです。

似たような者です

041
海賊の妻
私も子供の頃はぼんやりしていたと言われます。小さい頃から家庭教師が付いていて何とか勉強はついて行きましたが内心は学校が大嫌いでした。 一人っ子で常に母に叱責されていました。 大人になって同窓会等に行っても自分が何組だったかも覚えていません。「おーい。〇子。本当に久しぶり」と言う人の事も知りません。これってなんでだろうかと考えた事も有りますがある意味孤独で心を閉ざしていた時期が有ったのだと今は考えています。 子供時代はとても寂しかったです。本だけが友達でした。空想するのが遊びでした。 小学校一年生の時にお花見写生会に行き私だけが有りもしない絵を描いて母が学校に呼び出されたそうです。「いいお天気だなあ。お山の運動会。万国旗。お猿やタヌキやウサギの競争」そんな話をしたそうです。先生達の研究会で問題児と思われたそうです。 祖母だけが「この子は大器晩成だ」と言ってくれました。 たぶん子供時代の私は幸せでは無かったのだと思います。そして高校卒業までの記憶はすべてぼんやり霧の向こうです。 短大の時夫と出会い、結婚を決めました。初めて自分で決めた道を生きる事になりました。

私も同じです。

041
ゆか
勿論、記憶喪失とかそういう深刻なものではないのですが、 細々とした出来事どころか、担任の先生も半分くらい忘れましたし、同級生の顔と名前も仲が良かった子達数人しか覚えていません。 修学旅行はさすがに断片的に覚えていますが、遠足、運動会、学芸会や家族旅行の類は写真に残っているだけで記憶にはありません。 私もアラサー既婚女性で、仕事もしています。 今は、数年前のこともかなり鮮明に覚えていられるのに、20歳くらいまでの事はぼんやりと霞がかかった感じです。 母によると子供の頃の私は「生返事」が非常に多かったそうです。 傍目にもかなりぼんやりした子供だったと思います。 夫は子供の頃の思い出を楽しそうに語るので、少し羨ましいですね。

わかります

041
人生いろいろ
自分は10歳のある日、ハッと気が付きました。 あれ?4歳のある日、親に頭をはたかれてから今日までの記憶がすっぽり抜けてるぞと。 正確には記憶が全くないのではなく、断片的にはあるという状態ですが。 ただ息をして生きていたという感じです。 本来は迷惑なくらい騒ぎ動く子供だったのですが、数年に一度しかあわない親戚からは ぼーっとしてる子供だと言われたこともありました。 記憶がない理由として思い当たるのは、 私は言いたいことを遠慮なく何でも言ったり騒いだりと迷惑をかけるタイプの子供だったので 親や周囲の大人からはとにかく注意を受けたり、ヒソヒソされたり 同年代の友達からは仲間はずれにされていたことです。 大人にとってはしつけや注意のつもりだったろうし、 同年代の友達にしてみれば失礼なことを言われたりされたりするのは不快だから 関わりたくなかったのは当然だった今は思います。 でも当時、幼い子供だった私にとっては、自分自身が全世界の全てから とにかく何度も否定されまくったことに他ならなかった。 長期間で幾度にも及ぶストレスで解離症状を起こしていたというか、心を閉じてしまっていたのかなと。

私も覚えていませんでした

041
ぽつり
ただ、私の場合は「離人症」が原因でした。断片的にですが覚えていることもあるけど友人に「こんなことあったよね」と言われても全く覚えがないことがありました。 学業では何も問題がなかったので大人になっても気づかなかったのですが「今、自分の人生を生きてる」という実感が皆無で他人の人生を遠くからぼんやりしてみている気分でした。 私は妊娠中のフラッシュバックが原因で過去を思い出して苦しみ、やっと最近になって過去と向き合うことができました。カウンセリングも落ち着き、今やっと自分の人生を振り返ることができるようになりました。子どもにも夫にも申し訳ないことばかりで自分を責めてしまいますが、今を精一杯生きようと頑張っています。 学習障害や事故による後遺症やもともとの気質によることもあると思いますが、現在が幸せで生きてる実感があれば十分だと思います。思い出したくないから覚えていないかもしれないし、必要なことを記憶するために忘れたのかもしれないし。 覚えていないことの幸せもありますよ。

私もです

041
同じ
私もトピ主さんと同じく10代の頃の事はピンポイントでぽつりぽつりと憶えているぐらいで全体的にはあまり憶えていません しかも憶えている事も大きなイベントとかそういう普通なら記憶に残りそうな事ではなくごく普通の日常の中のある一部分(会話とか)を断片的に憶えているだけです 子供の頃の私はいつもぼーっとしていて妄想癖というか授業中はいつも白昼夢を見ているような感じでした 働くようになってからはかなり頭を使う仕事でしたのでそこから頭の回転がどんどん早くなっていきました トピ主さんが私と同じような人なのかどうかわかりませんが自分を変えたいと思っているのであれば脳に刺激を与えたり頭の回転を高めるようなトレーニング等をやってみるのもいいのではないでしょうか

私も記憶ないです

😢
私も昔の記憶が全くなくて、よくビックリされます。 アラフォーです。 最初の記憶は父の船から落ちた時ですが、小学生の記憶はそれだけ。 中学生の記憶は無し。高校生は部活の試合など少し記憶あり。 仲良し家族で、私自身割と勉強も出来て普通に大学まで行き… 消してしまいたい過去などそんなに無いはずなのですが…不思議。 高校時代の彼氏や友達などは、私より母の方がよく覚えています。 子どもたちにもよく「ママって忘れん坊だね」と言われるので、 ちょっと前のことでもやっぱり忘れているみたいです。

なんとなく分かります

🐱
アカレイ
20代、学生です。私も高校生になってから、ようやっと自我が芽生えてきました。 高校入学までは、例えば犬猫のような生活を送っていた感じがします。世界は勝手に動くけど、主体である自分はそれを観ているだけでそれ以上の興味はない。 主体性がないので、当然自分の意思もなく、ただ友達や家族に付いていくだけでした。 周りから見たら変な子だったと思います。子供らしくあれやろうこれやろうと言わず、ただ強い意志についていくだけの少女。 何かに熱中するわけでもなく、勉強もせず、趣味も持たず、これといった努力も特にせず、ボーっとして、なし崩し的に義務教育を過ごしました。 今思えば、あの時何でもできる時間があったのに、勿体ない!!と思います。 主さん同様、物事を覚えていないのは、自分を取り巻く世界を無意識的にことごとくスルーしてきて、それは元々そういう気質だったからかなのな、と思います。 高校以前のが先天的なもので、以後の性格は環境が影響した後天的なもの、と考えています。 私はこれを中々人に理解してもらえなくて、共感できる文章を見つけ今とてもテンションが上がっています。 全く間違っていたらすみません。

見てなかった?

😉
あらら
たぶん、その時、空想をしていたとかで、みんなが覚えている場面を見ていなかったんじゃないでしょうか? 関心のない出来事だったのでは? 我が子が小さい時に動物園に連れて行ったのに、鳩ばかり見ていました。 私たちはフラミンゴを見ていたのに。 このときのことを聞けば鳩のことしか覚えてないと思います。 そんな感じでは? それと、嫌なことから目を背けたいときに、そのときの記憶を失う、と聞いたこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧