まず現在の私は、アラサー兼業主婦の女性です。
仕事は経理と人事で、公務員の主人と昨年結婚しました。
私は、中学を卒業するくらいまでの記憶がほとんどありません。
別になにか心にトラウマがあるとかそういう事ではなく
また、記憶がスッポリ抜けているわけでもないのですが
特別大きなイベントや出来事でない限り、ほとんどの事を忘れてしまっています。
例えば、親友と大ゲンカしたことを覚えていない(友人も周りの人も鮮明に覚えていた)
運動会にどういう出し物をしたか覚えていない。
お盆に親戚同士で集まり、みんなで遊んだことを忘れている。
両親や友人から誕生日になにをもらったか全く覚えていない、など。
他には些細な出来事なんかは「こういう事あったよね」と言われても全く思い出せないことばかりです。
特に、その時自分はどう思ったかとか、なにを感じていたとかは全然思い出せません。
文字通り、ただ息をしていただけの人生だった気がします。
幼少期など小さい頃の記憶がないのは普通のことだとは思いますが
私の場合、15歳くらいの時のことも忘れてしまっています。今からまだ13年くらい前です。
親やきょうだいに私はどんな子供だったか聞くと
「ボーっとしていた」と口をそろえて言われます。確かにボーっとしていました。
当然勉強もできるはずもなく、常に最下位で運動もまるで駄目でした。
しかも「やればできるけどやらないタイプ」ではなく、やらないしやってもまるで出来ないタイプでした。
私の子供時代って一体なんだったんだろうと、今更ながら恥ずかしくなってきました。
私のような方、もしくはその心理?など分かる方いらっしゃいませんか?