本文へ

子供の名づけについて。

レス25
(トピ主 0
🐱
こげまろ
子供
6月に出産予定の妊婦です。 名づけで悩んでます。性別はまだ不明ですが、 周囲はなぜか女の子だと言っているので、 とりあえず女の子の名前を考えてます。 夫の実家はお花屋さんで、同居中です。 夫もお花屋さんとして働いてます。 もし女の子だったらお花の名前や、花という時が入った 名前がいいかなあと思ってます。 あやめちゃん 花音(かのん)ちゃん の二つを私は候補に挙げていて、 夫は 麻貴(あさき)ちゃんを挙げています。 私としては麻貴ちゃんは友達にいるので避けたいところです。 ほかにもなにか候補があったら教えてください!

ランキング

レス

花農家です

🙂
おと
お花に関連した名前、いいですね。 芽・咲・実・葉・菜など、植物の成長を連想するような漢字を使うのはいかがですか? みのり(実、実乃里) ふたば(双葉) わかば(若葉) もえぎ(萌黄) めい(芽生、芽衣) さち(咲千) さとこ(咲十子) かすみ(香澄) かおる(薫、馨) ひまわり(向日葵) しおん(紫苑、詩温、史音) あおい(葵、蒼生) かずは(万葉) はぐみ はな(花) かな(花名) なお(菜生) ゆのか・ゆうか(柚香) ゆずり(柚李) きりの(桐乃) つばき(椿) りか(梨花) などなど。 いい名前が決りますように。

「咲く」はどうでしょうか。

041
エアプランツ
41歳11ヶ月、中3男児小6女児の母です。 お花やさんでお嬢さんが花の名前「そのもの」だと、「売り物」みたいではないですか? 「咲く」という字を使うのも素敵かなと思いました。 ・美咲(みさき) ・千花(ちか)

アサキも悪くないけど

041
mimi
名字でアサキさんって人もいますし、アヤメの方が無難かと思います。 わたしは「蜜」かな。みっちゃん。

あやめに一票

041
みか
花音(かのん)は、今どきネームなのでしょうが、 いまいちです。 漫画の主人公とかにいなかったっけ? 整形美女

旦那さんの挙げられた名前いいと思いました

041
なつか
初めて、聞いた名前ですが、アサキって響きいいですね 漢字を変えてみてはどうでしょうか 明咲や亜咲とか… あとは、アオバはどうですか 青葉、蒼葉とか…

色んなお花を扱っているでしょうから

041
N
百花(ももか)なんてどうでしょうか? 意味は「いろいろの花。多くの花」(ただし、右の意味で使う時には「ひゃっか」と読みます) 百花繚乱という言葉になると、「いろいろの花が咲き乱れること」の他に「すぐれた業績や人物が一時期に数多く現れること」という意味もあるので、「百花=すぐれた人物」という意味も込められます。

自分の子供だろ?

🙂
さてと
「ネットで募集して素敵だと思ったからこの名前にしたのよ♪」 って我が子に言うつもり? よく名前のトピあるけど自分が自信を持って 「子供のことを考えた名前」ならなんでもいじゃないか。 なんで他人に自分の子供の名前候補なんて聞けるんだろ、 その程度の想いしかないのかとしか思えない。

のん

041
ウボ・サスラ
「音」と書いて「のん」と読ませることについてですが、某育児雑誌関連の嘘っぱちばかり書いている名付け辞典以外に、読みとして挙げている名付け辞典はあるのでしょうか? 「音=のん」と読むのは、「観音=かんのん」のように直前の音が「ん」の場合(要するに撥音便)のみです。

花音はやめておこう

041
mpanic
花の音という意味がよくわからないのもさることながら、 「音」という漢字を「のん」と読むのは完全な誤りです。 >周囲はなぜか女の子だと言っているので、 >とりあえず女の子の名前を考えてます。 余計なお世話かもしれませんが、根拠のない予断を持たず 男の子の名前も考えておかれては?

神社かお寺で相談する

🙂
みこ
こんにちは 体調はいかがですか? お子さんのお誕生は楽しみですね。 名付けはとても大変ですね。 お花屋さんということで、花に関するお名前を希望というのは、とてもいいと思います。 しかし、名字との兼ね合いもありますし、お子さん自身の人生を考えると、できるだけ良い名前をつけてあげたいと思います。 ご先祖様のお墓があるお寺はわかりますか? もしくは、赤ちゃんが生まれたらお参りしたいと思っている近所の神社でもOKです。 そういうところで、名付けのお願いをすると、名字や性別、そして希望に合わせ候補をいくつか出してくれます。 その中から選んでも良いですし、もちろん、他の名前にしても大丈夫です。 よろしければ、ご参考までに。

すみれちゃん

😢
とと
でも 6月生まれなんですよね・・ ゆりちゃん あやめちゃん あたりはどうでしょうか? でも 絶対男の子の名前も考えておくべきです。

おめでとうございます。

🙂
ネリー
お花屋さんのお嬢さんって良いですね。周りが女の子だと言われてお母さんがそう感じるなら女の子かもしれませんね。 皆さんの上げておられる名前も良いですね。明咲(あさき)、百花(ももか)が良いと思いました。バラの名前で女の子の名前に使えるのはないかと思って見てみました。カリナ、希望、せいか、マノラ、メリナ、サチ、モニカ、ミチコ、夢、メイ、花音、マサコ、アイコ、サヤコ、うらら、桃香、優花、きらり、ほのか、和音、雅、愛、夢香、るる、琴音がありました。 とぴ主さんの上げられた花音ちゃん、バラの名前にもありますし良いのではないでしょうか。

同じく

🙂
まき
同じく6月に出産予定の妊婦です うちは女の子が確定したので早速名前を決めました!花の名前ではありませんが… 上二人の子が季節の花の名前なので今回も花の名前にしようと思いましたが諸事情で却下に 考えてたのは紫陽花から一文字取って、紫(ゆかり)ちゃん、とか百合ちゃんですね。 うちは一文字三文字読みの字面にこだわったので、百合ちゃんはなし。 紫ちゃんは義母の再婚相手の娘さん(事情があって仲良くない)と読みがかぶったのでやめてくれと言われました… 何だかんだで夫婦で気に入った名前をつけるのが一番かと。 私も今度はこんな名前つけるんだ!って考えてたけど、結果主人と二人で気に入った名前になりました

男の子の場合

🙂
sumire
お花に関する名前 女の子ならなんでもいけそうですね。 男の子だと花だとやさしすぎる印象になるので 葉や、木のイメージがいいかな。

横ですが、ネリーさん

041
監督
「音=のん」は間違った漢字の読みだと、 すでに二人の方が指摘されてますよ。 他のレスで「間違いである」と指摘された名前を、あえて 推薦するのであれば、せめてそれに対する反論がないと、 トピ主さんに対して無責任じゃないでしょうか。 それから、バラの品種名にある 「ミチコ・マサコ・アイコ・サヤコ」などは、 日本人ならすぐにピンとくると思いますが、 皇族女性(サヤコさんは降嫁されてすでに皇族ではないですが)に あやかった名前です。つまり、これらは 「女性名に使えるバラの名前」ではなく、そもそも 「特定の実在女性にちなんだ名前」です。 トピ主さんは、「花の名前」にちなんだ名前を希望されています。 花にあやかったつもりでこれらの名前をつけると、 意図せずして実在女性にあやかった名前をつけることになりかねません。 もちろん、これらのことを承知の上でのことなら、何ら問題ないですが。 念のため、以上の点を補足しておきます。

失敗例で申し訳ありませんが「梨子」

041
ミント
知人の娘さんが、「梨子」ちゃんでした。 ・・・・・・・。 ナシちゃん? 「梨」でナシと読むのは、誰でも知っていますが、 「梨子」もナシと読むのは、同じくらい常識だと思っていました。 「りこ」だそうですが、ナシとも読むことを彼女は知らなかったのか・・・。 「海月ちゃん」「心太くん」並のやっちゃった例だと思うので、気をつけてあげてください。 聞いた時は、名付けた後で悪く言うのは、人としてやってはいけないと思ったので、 「カワイイ名前だね」と言って薄笑いを浮かべるので精一杯でした・・・。 でも、これ以上可哀想な子供が増えてはいけないと思い、レスさせていただきました。 お子さんの一生を左右するのですから、慎重に考えてあげてくださいね。 いい名前が決まりますように。

麻貴は微妙

041
マル
麻貴は微妙。 響きは神秘的だけど、性別不明な感じがして、花を連想させるような華やかさがないと思います。 花音とあやめは可愛いですね! 花という字を使うなら、菜々花(ななか)や梨花(りんか)が可愛いと思います。 男の子の時は楓や蓮(れん)がいいと思います。

あじさい

041
muu
6月の花、あじさい。 漢字で「紫陽花」または「八仙花」。 実在の人物で「ひまわり」という名の人もいたので、4音の名でもそう不自然でもないかなと・・・。

色々ありますね

041
きじとらねこ
私が好きな植物にちなんだ名です。 りかちゃんはどうですか?里香、里華、梨花、など色々と漢字がありますね。 菜々子(ななこ)ちゃんは松嶋菜々子さんのイメージがあり好きな名です。あと花にちなんではいませんが、瑞穂(みずほ)ちゃんも植物らしく素敵な名だと思います。瑞は「瑞雲瑞祥といったおめでたいしるし」そして「穂」で締めてはどうですか。また「瑞穂の国は日本の美称」です。今時らしさは無いかも知れませんが、古臭くもないと思いました。

華世ちゃん

041
匿名
性別はまだ不明だけど女児の名前をということなので… 私が考えた由来は 世界を華やかに 世界を彩るような みたいな意味で考えました 主様家族を明るくする存在なのでパッと直感で思いました

横)さてと様

041
匿名
さてと様 名前の候補はいくらあってもいいと思うのですが… 大切に考えているからこそ出来るだけ多くの候補を募集して検討したいんじゃないでしょうか。。。 横レス失礼しました

トピ主です

041
こげまろ
トピ主表記が出ないかもしれませんが、トピ主のこげまろです。 いろいろみなさんに考えていただきましたが、男の子でした! またいろいろ悩んでみようかと思います。 さてとさん・・・ 参考にするまでです。 たくさん候補を出して、夫婦で決めたいと思ってます。 みなさんいろいろ考えていただき、ありがとうございました!

男の子ですか!

🙂
みこ
男の子ですか! どちらにせよ、神社やお寺の名付け相談(命名)はおすすめですよ 母子共にご無事のご安産を心よりお祈り申し上げます 頑張ってください

男の子でしたか!

041
はな
私も6月出産予定です。 我が家は女の子ですが、なかなか名前が決まりません。 名付けって難しいですよね。 男の子だったら『葵』くんとかどうでしょう。 花じゃなくて樹の名前とかもいいですね。 お互いいい名前が付けられるといいですね!

私もみこ様と同じく

041
匿名
神社での名付け結構オススメです! 私の双子♂も最終的には神社でお願いしました 今っぽい感じで だからと言って今時の“読めない”名前でもないですし苗字との相性も考えなくて良いのでラクチンです どこもそうかもしれませんが候補のなかから選べますよ 私たち夫婦も親も満場一致でした 神様からの授かりものなので神様に名前の候補をだしてもらって良かった!と今では思ってます お名前は?と聴かれたとき得意げに答えてますよ~(笑) もちろん神社で頼んだら絶対その名前をつけなくてはならない。というわけではないので経済的に余裕なら名前の候補を1つでも多く…くらいの気持ちで もしある程度候補が決まったけど悩んでるってなったらぜひココで投票みたいにしてくださいね~ 素敵なお名前と元気な赤ちゃんに出会いますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧