本文へ

子供の名前

レス20
(トピ主 1
041
pino
子供
妊娠中期の妊婦です。 子供の名付けに悩んでいます。 赤ちゃんは多分女の子。 夫が強く希望する名前があります。 それは至極一般的であり、私も良い名前だと思います。 字画もとても良いです。 しかし、ひとつ問題が…。 それは夫の仕事の特色が強く現れてるということ。 響きなどで考えたのですが、気づいたら夫の職業を彷彿とさせるものでした。 それでもとても良い名前なので一旦決定としたのですが、色々考えるところがあり、変更しようかと夫に相談したところ、この名前が1番イイ、と。 具体的には言えませんが、例えるならば…、 花屋さんだったら、花奈(はな)。 検事さんだったら、健二(けんじ)。 タクシー運転手さんだったら、拓司(たくし)。 みたいなカンジです。 改めますが、今時の名前ではなく、とても一般的な名前です。 名前を紹介するとき人から一言言われるかもしれませんが、それは良しとして…。 子供が将来可哀想になることなど、あると思いますか?

ランキング

レス

いいと思うけど…

041
はなな
もし本当に職業を意識して付けた場合、2人目の子は全く関係ない名前ですか? 友人が夫婦の名前から一字ずつとって子供につけたのですが、2人目のときさぁどうしようとなっていたので。

いや~ 

🙂
ももし
いいと思いますよ。 別にかわいそうでもないと思います。 私も先月出産したのですが、夫の仕事が大工で 子供(男の子)の名前の候補に「匠・巧(たくみ)」がありました。 結局字画が悪くて関係ない名前になりましたが…

「ダジャレかよ!」

041
おーちゃん
花屋さんのはなちゃんぐらいだったらそうは思わないですが、 タクシー=拓司(たくし)だと「ダジャレかよ!」と内心思ってしまうかもしれないです。 若気の至りで口に出してしまうこともあるかも…。 あまり友人・知人の父親の職業は知らないと思うので、日ごろ困ることはないと思いますが、 「あぁ、お父さんの職業にこだわってつけた名前なのね」と思われるのは避けられないかもしれません。 でもそれが嫌な気持ちになるかどうかは、両親が子どもに名づけについてどう話していくか次第では? (それでもフォローできないぐらい変な印象なんでしょうか?) 無事の出産をお祈りしています。

どの程度彷彿させるかによる

041
もも
指揮者の息子が拓斗(たくと)ならちょっと・・だけど単純に音楽家の息子がたくとならOK。 >気づいたら夫の職業を彷彿とさせるものでした。 また、例ではズバリ >花屋さんだったら、花奈(はな)。 とありますが本当は即座に気づかない名前をお考えなのでは? 理科の先生の子供で里香ちゃんなら微妙だけど 音楽の先生の子供が美音(みね)や和音(かずね)なら全然OKだと思います。

あるある

🐧
カタバミ
私は仕事が音楽関係なので、 子どもに音楽を思わせる名前をつけている知人は、たくさんいます。 音、奏、歌、響、などの漢字を使ったり。 付けられた子どもサイドの意見や感想は、直接聞いていないのですが、どうなんでしょうね。 みんな、自分の名前がキライではなさそうですが。 名付けの根拠が納得出来るものなら、問題ないと思いますよ。

なんで可愛そうになるんでしょう

🐤
kuropo
初対面でお父さんの職業は?なんて思う人はどれだけいるでしょうか。 よくクラシックコンサートやコンクールなどで演奏家のプロフィールを読んでいるときに音楽系の漢字や音が使われるのに気が付きますが、小さい時から音楽一家なんだなあ程度にしか思いません。 一般的な名前から特徴的な名前までいろいろありますけど。

あるかなぁ

041
レイレイ
まず父親の職業を知らなければわかりませんよね。 で、何かのきっかけでたまたま父親の職業を聞いた人が 「もしかしてあなたの名前そこから来てる?」と聞くかもしれません。 「そうじゃないみたいだけど、偶然みたい」と答えれば良いだけで 特に嫌な気持ちがするのか考えても私にはわかりませんでした。 ただ、職業にもよるんでしょうね。 ないと思いますがご主人が風俗店店員(経営者とかでも)で娘さんが「風子ちゃん」とかだったら えーそりゃないよ~と思ってしまうかもしれません。 でも父親が風俗店店員だなんて普通は言えないと思うので 適当にごまかせば他人に何か思われることも自分が嫌な思いをする事もないかと。 トピに挙げられている例程度なら「へ~」でおしまいですね、私なら。

自分だったら嫌

041
リッツ
お花屋さんの娘が「花ちゃん」は許容範囲。 でも検事で「けんじくん」 刑事で「けいじくん」とかなら嫌だな。 まず友達にからかわれるようになると思っておいた方がいい。

何が問題か理解できない

041
hisa
その仕事の特色があわられているのが嫌なんですか? 名前を言うと人から何か言われるのは、旦那さまの職業を知ってる人限定ですか? 知らない人からも言われるようなことですか? 例えを見ても、健二くんのお父さんは検事ですか?とはならないので。。。 将来可哀想になることも、ピンとこないです。

よくわからないけど・・・

🐷
匿名
>花屋さんだったら、花奈(はな)。 >検事さんだったら、健二(けんじ)。 >タクシー運転手さんだったら、拓司(たくし)。 花屋さんはいいとしても、 検事やタクシー運転手は、その名前を聞いてもその職業を想像しないと思いますけど。 鈴木健二くん、と聞いて「お父さんが検事さんなのかしら?」とは思わないってことです。 もしその後、何かの拍子でお父さんが検事さんなんだって、って知ったら 「洒落かよ!」ってツッコミ入れると思いますが・・・。

本文

🙂
ササ
本文くらいのありきたりさなら本当に何も無い。 そもそも他人の親の職業を知る機会もそうそうない。 ただ、子供からすれば一目瞭然な事なので、何でその名前にしたかの説明の準備は必要。 そこで、ただ単に良い響きとかだと「本当は仕事から取ったんだ、適当に付けられた名前なんだ」と思ってしまうかも。

トピ主です

041
pino トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 一番近い例なのは、 ●検事のパパ→健二 ●刑事のパパ→啓二 です。 要は、職業がそのまま名前になっているのです。 ものすごい一般的な名前なのですが…。 因みに、ご近所さんなど、ほぼ旦那の職業は知っています。 ●●■(三文字) と名付けたいのですが、 ●●ちゃんという響きがとっっても気に入ってしまったのです。 ●●▲、●●▼とつく名前も親族や知り合いにいて、それは省かなければならないし。 親族、友達、近所の子、などの名前を省くと、いいなぁと思うのがそれくらいになってしまって。 名付けって、被らないように考えると以外に大変なものですね。 だらかと言って、職業そのままの名前をつけるのは…… 将来子供が友達からからかわれたりするのかなぁ? うーん、悩みます。

何が可哀想なのか理解できない

🐤
はな
お店やさんの子なら近所の人もみんな親の職業がわかっているけど、サラリーマンとか公務員といった普通の職業の場合なら友達の親が何をしている人かなんて普通は知らないと思う。 これだけ気にするってことは、旦那さんはよっぽど特殊な職業か、よっぽど他人から見下されるような職業(だと奥さんが思っている)なんでしょう。 刑事の息子がケイジくんだったからって、だから何?って私は思いますよ。 誰かが書いてたみたいに、大工さんとか音楽家とか、自分の職業に関係のある名前を子供に付けるのって素敵だと思う。 だって父親が自分の職業を誇りに思ってるって子供に伝わると思うし、そういうお父さんを持った子供は嬉しいと思うから。 これ、少なくともトピ主さんは旦那さんの職業が恥ずかしいから悩んでるってこと?

迷うならやめる

041
後悔先に立たず
これから毎日、長い間子育てしていくのに、 最初の名付けから夫婦で足並みそろえなくてどうしますか。 うーん、どうかな、変かな…、と思うような名前を付けたら、 やっぱり、と思う場面が何度もあると思います。 そうでなくても迷いながらの子育てなんですから、 スタートくらいは、自信を持って、両親が堂々と贈る名前、にするべきでしょう。

2度目です

041
hisa
まず人の親の職業は気にしない。 というかほとんど知らない。 なので友達からからかわれることはないと思います。 それに名前をからかわれた人は見たことないです。 大切なのは何故その名前になったのかです。 将来お子様から名前の由来を聞かれた時に説明できない名前はやめたほうがいいと思います。 けどちゃんと答えられる理由があるならどんな名前でもいいと思います。

いいのでは?

🐷
おトメ
よく名付けの理由で(親が)「○○が好きだったから」というのを見かけますよ。 音楽関係や海関係が多いですけどね。 漢字は違うのですし、いいと思いますが。

わからない人にはわからない

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
何が問題?って食ってかかる方がいますが、あまり親身になって考えてくれてませんね。 これはセンスの問題ですから。わからない人にはわかりません。 何となくわかりますよ。 多分いろいろ憶測されるのも含めて嫌なんですよね。 あの親、どういう心境でそんな名前つけたんだろうって。 親の職業に誇りを持ってほしい気持ちはわかるけど、その読み通りに名づけるかよって。 私はこう名づけたい、という代案を出してそれを突き進めるしかないです。

二人目以降はどうする?

041
40代兼業
 お子さんにご主人の職業にちなんだ名前にするのは、悪くないと思いますが、2人目以降はどうします?  お子さんの前は、兄弟「平等」にしとかないと、まずいと思いますが・・  

名前

041
さんぽ
かぶらないように考えなくていいんじゃない? 同じ名前でも漢字が違ったり。 いくつか候補をあげてみては?

◯◯ちゃん、が

041
回りに数人いるのに、留め字は変えて同じく◯◯ちゃんと呼ばれる名前をつけるのですか? 私なら無いです。 愛称が同じ、て嫌じゃないですか? ちなみに私の従姉妹は赤ちゃんが生まれた時に、別のイトコの子と愛称がかぶる為、わざわざイトコに「いい?」と確認取ってましたね。「いいよ」との返事でしたが、結局、しょっちゅう会うため愛称はかぶらないほうが良いのでは?と旦那さんに言われて別の名前にしましたけど。 職業に関連した名前なら良いけど、「まんま」はやめた方が良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧