こんにちは。
都内で事務職派遣社員として働いてきた、30代女性独身です。
2月中旬頃、派遣会社と課長それぞれに呼ばれ、契約を3月末で打ち切るとの通知を受けました。
理由は4月からの組織替えに伴い、私のいたポジションが無くなるというもの。
ただ、まだ公にされると困るので周囲には口外しないようにと言われました。
課長とその話を執務エリア近くの仕切りで区切られた打ち合わせブースでしていたところ、たまたま?近くを通りかかったのが同じ部署の派遣社員Aさん。
翌日Aさんと一緒にお昼を食べていたら
「昨日課長に呼ばれていたよね。何?どしたの?」
周りに聞かれたくないからわざわざブースで話しているのに。察してくれよーと思いつつ、
嘘も織り交ぜながら曖昧な返事でやりすごしました。
その後暫くして私の退職が上司から公表されると今度は「次どうするの?」。
この質問はまあ当然と思いながら、「4月から働ける仕事を探す。出来るだけ早く決めたい」と答えました。
それからは、定期的に「次決まった?」との質問をされるように。
Aさんだけではありませんが。
もちろんいくつもの仕事に応募していましたが、それを話せば落ちた場合も報告せざるを得なくなります。そんなの恥ずかしいし嫌なので、「やっぱり暫くのんびりしようなかぁ」などと誤魔化す日々。
仕事を探しているのがわかっているなら、なぜこちらから報告するまでそっとしておいてくれないのかなぁと思います。
幸い、ほぼ希望通りの、客観的にも今までよりも良いと見られるであろう条件の仕事に4月から就けることが決まったので、胸を張って今後について話せる状態になりましたが、それでもそれを報告する前に「次は?」などと聴かれるとちょっと嫌な気分になりました。
私のプライドが高すぎるのでしょうか?