本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事の人間関係で自信が持てなくなっています

仕事の人間関係で自信が持てなくなっています

レス6
(トピ主 0
041
なみだ
ひと
はじめまして。アドバイスお願いします。 パートですが、今年の4月に他部署に異動になり、4月から入った派遣社員Aさんと二人で仕事をすることになりました。 Aさんは、私に挨拶しない。仕事の仕方を勝手に変える。報告相談無し。社員を交えての打ち合わせで決まった事も上司に直談判しやり方を変える等、私はAさんにとてもストレスを感じていました。 それでも周りの同僚や先輩のサポートで何とか頑張っていたのですが、度重なる態度に「挨拶と報告はしっかりして下さい」と注意をしました。社員にも相談しました。 しかし、注意をした日、私が帰った後にAさんは「なみださんが虐める」と大泣きをしたらしく、翌日、私は理由も聞かされず仕事を外されました。 私達がやっていた仕事は更に派遣を増やし、計5人のチームですることになり、Aさんはチームリーダーに。 私は、統括部長等から無視されたり、ヒソヒソ噂されるようになりました。 私の何がいけなかったんだろうと日々悩み、あの時ああすれば良かったのかと反省と後悔を毎晩考えてしまい、不眠や動悸もするようになり、メンタルクリニックに通い初め、新しい場所でやり直しなさいとのアドバイスで、7月末で仕事を辞めました。今もカウンセリングを受けていますが、次のステップが怖くて前に進めないでいます。 先日、職場の同僚から連絡があり、Aさん達のチームは色々揉め事があって、先月Aさんは仕事を外された。契約は来年までで切れないのか、色々な仕事や部署を転々とするっぽい。Aさんも理由は聞かされず、いきなり仕事を外されたそうです。 やっぱり色々あったんだなあと思ったのと、私と同じ外され方にモヤモヤも。 異動前の職場は楽しかったし、異動先は自分と合わなかったと思っていいでしょうか? 私も至らなかったと思いますが、運も悪かったと思っていいでしょうか? 気持ちの折り合いがつけられません。

ランキング

レス

私も納得できてない

😢
昨年似たようなことで仕事をやめてから、納得がいっておらず、次が見つけられません。 私が思うに、上司の責任だと思います。 上司の管理能力が低いと、悪質で巧妙な人ばかりが残り、実直で誠実な人は淘汰されていきます。 運の悪さで括って良い話ではないと思います。人事がしっかり上司の責任を追及し、辞めた人の話を聞いて会社の優秀な人材の欠落を防がなければ、どんどん会社自体が腐っていきます。 会社は人で作られますからね。 仕事ができるだけの人ではなく、誠実で協調性に長けている人を残すシステム作りがない職場では働けないと思います。 こういう理由はよくある話であり、優秀で常識的な人の転職回数が多くても仕方がないと思いますので、現実的には良い職場が見つかるまで転職を繰り返すしかありません。 嫌な世の中ですね。

注意する立場にありません

🐱
neko
私は主様の対応の仕方が拙かったように感じました。 まず主様は彼女に注意する立場にありません。 彼女に注意出来るのは上司です。 主様が彼女に注意したのは僭越だと言わざるをえません。 主様が彼女にやって欲しい、変えて欲しい事があるなら あくまで『お願い』です。 私なら挨拶なんて『お願い』してまでやって欲しいとは思いませんし 報告が必要なら『お願い』しますよ。 再三の『お願い』を無視されたのであれば 上司に相談して仕事に支障が出る旨を説明し 上司から注意してもらうようにします。 これが後輩であっても、指導をまかされたのではない限り 先輩が出来るのは忠告までだとお考えになった方が良いでしょう。 注意はあくまで上司の権限です。 出過ぎた注意は『虐め』と誤解される事があります。 その時に上司や指導員であれば「あくまで注意である」と主張出来ますが 主様の場合「同僚が注意?なんの権限があって?」となりますね。 報告しない人は報告する必要が無いと思っています。 大抵「自分が分かっているから相手に分からない事に考えが及ばない」のです。 そういう人にただ報告しろ!と注意しても 理不尽に怒られたとしか受け取ってもらえません。 彼女に自分が困っている事を丁寧に説明して 報告してもらえるように『お願い』をしていれば 結果揉めたとしても、仕事から外されたのは 主様でなく彼女だったのではないでしょうか?

そんなに自分を責めないで

041
ミツコ
後になってみれば思うことは色々あるだろうけど、 その時はその時で一生懸命やってたんだから。 今後の参考程度にシミュレーションするくらいならいいけど 過去の自分を責めてもしょうがないですよ。 というか、トピ主さんは周りの人にちゃんと相談したり、 コミュニケーション取りながらやってたんだから、 運が悪かったと思っていいと思いますよ。

運が悪かったけどこの次は良くなる

🙂
マロン
誰も中続きしない部署だったってことないですか?私もそう言うところで派遣をしたことがあります。もしかすると何れなくなるのでは?と噂されるような単調な作業のところでしたよ。人が長続きしない中でも、私は子供が小さかった為すぐ転職できなかったけど、今思えばあんな劣悪な環境でよく頑張ったなって思います。トピ主さんがいたところも、派遣を増員するあたり、皆同じ理由で辞めていくんじゃないですか? トピ主さんは当たり前の事を注意し、相談したのだけど、私は『相談』て余りしちゃいけないんだって近頃の会社に対して感じてしまっています。 人の態度が気になってしまう時は、『人は人』と思った方がいいですよ。それには、没頭できるような自分に向いてる仕事に就くことと、何の為に働くかを明確にした方いいかも。 次に進むのってとても精神力いりますが、前回で教訓になったことに気を付ければ少し前に進めますよ。私もまだその最中ですが、お互い頑張りましょう。

次 行きましょう

🙂
おばさん
そこのパート先は はずれです。やめて正解です。 気にせず 次のパート先行きましょう。何といっても人間関係が 一番大切だと思います。 何の話し合いもされずに 仕事を外すような仕組みは おかしいです。 その職場 もうやめているのでしたら 他のパート先探してみましょう。 あなたは 次のステップに進んでください。そんなおかしな職場のことを思うのは時間の無駄です。 統括部長が無視するような会社は 狂っています。 しっかりとした職場が 見つかるといいですね。

トピ主です。

041
なみだ
皆様、アドバイスありがとうございます。 自分を見つめ直す事も出来ましたし、皆様のアドバイスも本当に身に染みます。 同僚から更に連絡がありましたので追記します。 結局、後から入った派遣社員4人中3人が辞めてしまった。会社側から派遣を切る事はしないけれど、自ら辞める人を止める事はしないと上司が言っていた。Aさんは皆とトラブルがあり、皆、なみださんと同じ事を言っていた。 とのことです。 レスにもありましたが、上司の管理が悪いと、私も思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧