本文へ

天井から水漏れ(賃貸アパート住まい)

レス2
(トピ主 0
💢
いちこ
話題
 こんにちは
 34歳未婚女性です。

築20年の軽量鉄骨2階建てアパート1階に半年前に入居しました。
 先週、天井から水漏れがあり、トイレや玄関などが水びたしになり、
押入れの荷物(本、洋服)がずぶぬれになっておりました。

その日に修理のサービスマンが来ましたが、原因はわからないとのこと。
(上の階の方の過失では無いそうです。)
その為不動産屋によると火災保険が下りなく、オーナーの実費になる為
弁償は出来ないかもしれないと言われました。
 ただクリーニング代は値段によっては支払うと言われました。

その後、一週間たっても連絡がなく不動産屋に私から電話したのですが、弁償ついては明言せず 
不動産屋はのらりくらりで私の怒りが治まるのを待ってるように感じました。
(貸主は不動産屋で私はオーナーの連絡先は知りません。)

そこで被害状況を書面にて送ったのですが、値段の書いてないものには
対応できない、と今度ははっきりと言われました。
 (非売品や自分で洗濯・掃除した労力・電気代・水代の金額はかけないですよね。)

私としましては、クリーニング代だけではなく、仕事を休んだ分の時給
は最低でも欲しいと思っていますが、難しいでしょうか。
 あと、再発防止策をききたいのです。
                             以上

ランキング

レス

法テラスへ

041
ねここ
私が住んでたマンションでも水漏れ事故がありました(私が上階の立場)。 数日掛かりの調査結果、私の過失ではなく、経年劣化による配管の穴(本当にピンホール程度の小さな穴)が原因で、その修理費、および下の階への保証は全て大家さんの保険より支払われたそうです。調査期間中、我が家は元栓止められ水無し生活でした。 私の負担は無し。過失がなくても迷惑をかけたのは事実なのでもちろんお詫びには伺いましたので、出費はそのお詫びの品程度でしょうか。 まず、原因不明だと言うのがありえません。 今後も再発の可能性があるので、原因不明じゃ納得できない、安心して住めないから再調査してくれとハッキリ言ってはどうですか? もう個人で対応するには無理な状況だと思います。 弁償できないでは困る、損害賠償、慰謝料、休業補償も視野に入れて法テラスに相談する事を薦めます。 のらりくらりでかわせると思われてるから舐められてると思います。こっちの意志の強硬さを明確にしましょう。 再発防止策は…正直経年劣化なら避けられません。管理よくても床下までは行き届いてませんから。 そして私ならそんないい加減な管理の場所からは引っ越します。

貸主は不動産屋がオーナー。

🐱
里菜
仲介なら大家が別に存在するけど、貸主なら大家が不動産屋です! 法律のプロに相談しましょう! でも仕事を休んだ分の給料は貰えないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧