本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニングに出したらカーテンの丈が短くなりました。

クリーニングに出したらカーテンの丈が短くなりました。

レス18
(トピ主 3
😨
non
話題
今年の春に入居したアパートにカーテンが備付けてあったのですが、埃と汚れがひどかったので、不動産会社に聞かずにクリーニングに出してしまいました。

返ってきたら丈が15cm~20cm以上短くなっていて、丈がバラバラになっていたので修理をお願いすることにしたのですが、昨日連絡があり、丈の長さの差が長いものと短いものでは15cmあるとのことでした。

連絡もせずにクリーニングに出したのがいけないのですが、やはり弁償しなければならないでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと待つ

041
すい
何ヶ月か経ったら少し伸びますよ 不動産屋に連絡するのはちょっと待ってみたら?

縮んだということ?

🐱
くろ
クリーニングで縮んだとして、15~20センチもかわるのですか!? 別のものと間違って受け取ったわけではないですよね? クリーニング屋さんに補償してもらえないですかね。 トピ主さんお気の毒。

クリーニング店の責任

💡
りん
15センチは酷すぎますね。 クリーニング店からは 縮むかもしれませんと説明がありましたか? 無ければ クリーニング店の保険で弁償して貰えると思いますよ。 もし洋服とかだと 縮んだら着られなくなりますよね。 そんな時の為に クリーニング店は保険かけてます。

大丈夫です。

🐧
洗濯おばちゃん
クリーニング店の責任です。 現状復帰できなければ、弁償してもらってください。 それとも、クリーニング店に丈が変わることについて説明を 受けて、同意書にサインしましたか? そうでなければ、クリーニング店に責任を問えます。

クリーニング屋

🐤
ペコポコ
クリーニング屋には言いましたか? 不動産屋が元のカーテンの長さを把握していたなら、 不動産屋とクリーニング店に行き、 クリーニング屋に弁償をお願いしてみたらいかがでしょうか? 私は安いのを売りにしていたクリーニング屋にコートを出したら、 薄くなって戻ってきました。 しかし、証拠がなかったので文句も言えませんでした。 証拠があれば、言っていましたよ。

ダメでもともと

041
熟年離婚
弁償しなければなりませんが、とりあえず大家さんに事情を報告してみることです。 あなたの不手際を大家さんが聞いてくれるかわかりません。 まずとりあえず大家さんに相談することです。

是非クレームを

041
ハナ
クリーニング店にね。 15cmの縮みは異常だし、ミスですね。 正当なクレームなので、クリーニング店が弁償してくださるでしょう。

洗濯ラベルは?

💤
くまさん冬眠
元カーテン(レース)メーカー勤務でした。 繊維製品なので多少の誤差は仕方ないですが、収縮率は1%前後を謳っている物がほとんどですので、その縮み方は明らかに異常です。 大抵の場合、洗濯ラベルが縫い付けてあるはずなので、見てみて下さい。 素材により、 ・洗濯方法(水洗いorドライ) ・乾燥方法(乾燥機やアイロンの可・不可) などが決められていますが、間違えば一発で今回のような結果になります。 クリーニング店側に落ち度がある可能性が高いので、交渉してみては?

ほんとに備え付け?

041
クロネコ
カーテン付きのアパートってあまり見ないけど、以前の住人がただ置いて行っただけとかないですか? もしそうなら弁償しなくていいでしょう?

弁償の必要があるか、契約書見てみましょう

🐱
ピポット
まずはアパートの契約書を見てみてくださいね。 そもそも弁償の必要性すらないかも。 契約書には普通、付帯設備(暖房器具やカーペットなど)という欄が あって、使用者の不注意等で破損すると弁償、などと書いてあります。 その欄にカーテンと書いていれば、最悪弁償の必要があります。 単に賃貸広告に「カーテン付」と書いていただけなら、弁償の必要なし。 ただ、付帯設備でも常識的な使用での経年変化は原状復帰の必要ないです。 つまりカーテンを普通に使って洗って多少縮むのは、仮に契約書に 書いていても本来は弁償の必要ないものです。 「カーテンは付帯設備であり、洗濯は必ず不動産業者を通すこと」 と明記されていない限り、クリーニング店に出すのは何の過失もないです。 もし付帯設備に書いていなければ、単に前の住人の置いていった物かも。 入居時にあれば新しいカーテンを買うまでの間便利と思う人もいる、と あえて置いていた可能性はあります。その場合は、新しい住人が 使っても捨ててもどちらも可です。 うちでは、照明器具とエアコンがそうでした。 一度調べてみてね。

ありがとうございます。

041
non トピ主
クリーニング店から、丈が短くなるかもしれないとの説明は受けませんでした。 もし言われていたなら、クリーニングには出さなかったのに・・・。 今は2回目の修理をお願いしていて、来週には返ってきます。 最大で15cmは短いみたいで、カーテンの長さはバラバラらしいです。 クリーニング店が保険に入っているなら、弁償をしてもらえるように話をしていこうと思います。 実はレースのカーテンもかなり汚れていて、自宅で手洗いをしたのですが、 吊るしてみると、カーテンの繊維が雪のように舞ってしまって、家具や床の上に真っ白に積もってしまいました。 ちょっと触るだけで破けてしまうし、繊維を吸ってしまうのも怖いので、仕方なく自費で取り替えたのですが、今まで経験したことがなかったので驚いてしまいました。 こんなことになるとは思わなかったので、クリーニングや洗濯をすることを、事前に不動産会社に連絡をするなんて考えもしなかったのですが、やはり連絡をしてからにするべきだったんですね・・・。

伸ばしながらアイロンをあてる。

041
ケリー
めんどくさくなければですが。 私は成功しました。

クリーニング店の責任

041
剣客
クリーニング失敗してますよ… なぜ苦情を言わなかったの? カーテンは以前の住人がつけていたものをそのまま使っているのでは? 私も以前の賃貸マンションにカーテンがありましたけど 汚れていたし趣味じゃなかったので捨てました。 退去時に何も言われることもなく。 私が買って使っていたカーテンを置いてきました。 なのでわざわざ連絡することもないかな~と思うけど… そこを退去するときに別のカーテンを置いていったらいいと思います。 新品のカーテンでした? 新品でしたら連絡したほうがいいと思いますけどね。 家具家電など備え付けの多い所でしたらカーテンも備え付けの 可能性はあると思いますが、カーテンのみついていたなら そこまで気にしなくていいかも。

ありがとうございます!

041
non トピ主
みなさん、色々と教えていただいてありがとうございます。 契約書を確認してみましたが、カーテンについては書いてなかったです。 入居前の説明でも、エアコン等は聞いていましたが、カーテンが備付けてあるとは聞いていなかったので、前の住人が置いていった可能性もあると思います。 2~3日でカーテンが返ってくるので、状態を見てクリーニング店と不動産会社に話をしてみます。 一人で悩んでいたので、相談して本当によかったです。 ありがとうございました。 結果がどうなったのかを、報告したいと思います。

劣化

🐱
朝も昼も夜も
レースのカーテンに関しては、洗濯でそのような状態になるのは、『経年劣化』がかんがえられます。 長年紫外線にさらされると、プラスチックでもボロボロになりますよね。 古くてもう寿命だったのかもしれません。

アジャスター

041
ぬー
おそらく 前の住人の置いて行ったもので、 部屋の日焼け防止のために、大家が釣りっぱなしだっただけでしょう。 契約書にもないのなら そのままで弁償いらず。 で、その短くなったカーテンでも使いたいというのであれば、 つりさげ位置を変えられるアジャスター付きのカーテンフックがあります。 それで 少しは調整できます。

当たり前

041
普通のこと
自宅でも店でも、洗えば縮むよカーテンは そーゆーもんなの カーテン買ったときに聞くか言われなかった? 「縮むので長め丈にしておきましょうね」って 洗う度、縮むのがカーテンだよ 縮まないのをご希望なら、ロクな生地じゃないモノにすればいいよ

報告

😀
non(トピ主) トピ主
みなさん、ありがとうございました。 不動産会社に連絡したところ、弁償の必要はありませんでした。 カーテンの劣化が酷いことを分かっていたらしく、処分してくれてかまわないと言われたので安心しました。既製のカーテンではサイズが合わない窓なので、このまま短めのカーテンを使っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧