本文へ

期日前投票って・・・?

レス7
(トピ主 0
041
選挙好き
話題
なんか今度の参議院選挙で期日前投票ってものがあって、25日から毎日投票できるって聞いたんですけど、皆さんは利用されますか?

ランキング

レス

行こうと思います

041
成人
平日でも、夜8時まで出来るんですよね。 会社がえりに済ませて、日曜日は遊ぶぞ~! 夏本番、海が呼んでいる!

以前の

041
選挙好き
不在者投票ってやつです。 が、確か不在者投票と違って、直接投票箱に投票できるようになったようですね。 (不在者投票のときは、投票用紙を封筒に入れて投函し、それを投票日に該当投票所に持って行き、投票管理者だったかな?が開封して投票していた。) 私は、特に予定もないので選挙日に近所の投票所に行きます。そのほうが交通費かからないし、ぎりぎりまで立候補者の様子を見て決めたいので。

ぜひ

041
私も選挙好き
 清き一票を♪  従来の不在者投票と比べて断然ラクチンらしいですよ。

行きますよ

041
ももも
前までは不在者投票でしたね。 今回から期日前投票に変わって、やりやすくなったらしいですね~。 なんだかんだ言って日曜日は遊びに行ったり、ダラダラしたりして選挙のことなんてすっかり忘れてしまうので前もって行きます。 区役所じゃなく出張所投票なので近くて買い物のついでに行ってきます。判子も葉書も要らないので便利! 投票前のいつも書くアンケート?には旅行に行くことになってます。 …うーん、本当に旅行に行きたいよー。

甘くなった不在者投票ですね

041
匿名おとこ
不在者投票の場合は、条件があったのですが・・・期日前投票だと「その日は遊びに行くから」と正直に言っても(というか言う必要なしで)投票できるというものと理解してます。 投票箱に投じるか、封筒に入れて封をして預けるかは・・・まあ、最終的には投票されるわけで、どっちでも気にしません。 しかし・・・毎日20時までOKなら、残業代かかるんだろうなぁ。

私も行きます

041
はな
期日前投票に行きます。 だって当日は遊びに行きたいから。 1日だけなんて難しいから、自分の行きたい日に行きます。

トピ主です。

041
選挙好き
前の不在者よりやりやすくなったってことですね。 やっぱり清き一票は大事だぁ。 当日に何があるかわからないし・・・。 そう思うと、もっと宣伝して、 皆がちゃんと投票できるようになるといいなって思うので、私も利用してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧