本文へ

結婚式or入籍の日

レス26
(トピ主 0
041
りつり
恋愛
まもなく正式に婚約予定のりつりと申します。 さて、お尋ねさせてください。 1.結婚記念日としてお祝いをするのは結婚式を挙げた日にされておられますか、それとも入籍の日でしょうか。 2.結婚式の日どりは式場の都合や重要な来賓の方のご都合などで左右されることもあるかと思いますが、入籍の日はどのように決められたでしょうか。 芸能ニュースなどで、お誕生日に入籍される方が多いのに 気づきました。私としては、せっかくのお誕生日は別のイベントとしてお祝いしたい!と思うのですが、ではそれ以外でいつ入籍したものかな?とちょっとだけ悩んでいます。 出会いの日、告白の日、思い立ったが吉日、いろいろあるかと思いますが、参考にしたいのでご意見くださいませ!

ランキング

レス

それがね

041
どんく
私の誕生日が父の命日になっちゃって・・・ そういうの、よくあるみたいですよ。 孫の誕生日と祖父日の命日や誕生日が重なるとかね。 血縁の不思議ですね・・・ 結婚式の日と入籍の日は別にしといて良かったです。

めでたいめでたい♪

041
ごま
トピ主さま ご婚約おめでとうございます! 1のご質問ですが、 我が家の結婚記念日は入籍日ではなく 結婚式をあげた日です。 理由は、夫婦になったのは確かに入籍日ですが、 たくさんの方々に笑顔で祝福していただき 感無量だったのが結婚式のほうだったので。 当時、長期出張中だったため 私が一人で婚姻届けの提出にいきました。 結婚記念日がくるたびに、 「あの日 市役所に一人で行ったな~」を 思いだすより、 「あの日 たくさんの方々が祝ってくださったな~」を 思い出すほうが自分でも嬉しいので。 入籍・式 どちらでも  トピ主さんの思い出深いほうの日にちを 選ばれたらよろしいかと思います♪ 2は、関係書類が全部 整ったから♪  ただそれだけです。 トピ主さま たくさんたくさん  幸せになってくださいね♪♪ おめでとうございます♪♪

私の場合は…

041
ひろ
 結婚が決まり、おめでとうございます。 幸せいっぱいですね♪  私は、昨年の7月に結婚しました。入籍は6月です。結婚記念日は結婚式を挙げた7月にしています。    では、なぜ6月にしたか… 1 主人の仕事上、出張が多く最悪の場合、挙式前日に出張から帰ってくる可能性があったから。 2 結婚式当日に入籍したいと考えていたが、当日は何かと忙しくなると思ったから。  14時からの式でしたが、11時前に式場に入って準備があったので(打掛)バタバタしました。それでも、朝は家族とゆっくりできてよかったです。    二人の中で結婚記念日を作ればいいのでは。  頑張ってくださいね!

同日です

041
あっきぃ
今時珍しい?結婚式=入籍の日です。 結婚式の日取りが決まったときに、お日柄もいいしとりわけ別の日に入籍する必然性もないので、午前中に婚姻届を出して午後に式を挙げました。 ちなみに、住民登録もその日付で異動させて、主人との同居(といっても式当日は会場のホテルに泊まりましたし、翌日からは新婚旅行だったので実際に住み始めたのはもっと後ですが)もその日に開始しました。 すべて同じ日にしたので、本当に思い入れのある日になっています。

記念日を大切になさるのですね

041
neko
お恥ずかしいです。 1)結婚式を挙げた日 2)すっかり入籍を忘れており,年末が近づいてきて,会社の事務の方から声をかけられて,急いで出しました。いつだったか覚えてもいません。 記念日としてはなにもしてません。なんとなく覚えているだけ。たまに貴重品入れの暗証番号につかってみたりするだけです。

私の場合は一緒

041
なつこう
本題に入る前に、おめでとうございます! 私の場合ですが、結婚式の日と入籍の日を同じ日にしました。つまり、結婚式当日の朝に入籍をし、その後結婚式、という具合です。理由はトピ主さんと同じ疑問?を持ったからで、「どれを結婚記念日にしていいか迷うので、同じ日にしちゃおう!」と。・・・そんな理由で、入籍の日は必然的に決まってしまいました。が、式に関しては、 1 大きな仕事が多分入らない 2 1の中なら、せっかくだから『ジューンブライド』にしたい 3 その6月の週末(出来れば土曜)で日取りのいい日にしたい ということで、すんなり決まりました。 ・・・結婚式当日に分かったことですが、実は夫のお母様の命日だったそうです。本人は完全に忘れていたようですが。。。

我が家の場合

041
ちぇるしー
私達夫婦は、同居が5月、入籍7月、結婚式12月でした。(その年の1月に結納) それぞれ理由があって、ダンナも私も実家が遠かったのでお互い一人暮らししてたのですが、結婚(入籍)する前年に会社を辞めた後暇なので彼氏(現ダンナ)の元に半同棲状態で居座っており、W家賃が勿体ないなぁ~って事で5月に同居に踏み切りました。 7月はある記念日(誕生日とかではない)で、入籍は絶対、この日!って以前より決めてたのでその日に。 結婚式はお互いの実家近くに戻って(実家同士は離れてるけど一応、県内なので)挙げる事になっており、料金面等を考慮して、冬が良かろう、と。←少し安くなったの♪ ダンナの養父母(ダンナの育ちが複雑なので実親は存在するけど式を取り仕切ったのはこの人達)が、11月に法事(養母の母の一周忌)を控えており、それが済んでからの方がいい、というような事情も。 まぁ、ただ単に同居した日や養母が一人で奮闘して取り仕切ってしまい、後悔ばかりが残った結婚式の日よりも入籍の日が一番、私には記念日です。 後1ヶ月もしないうちに入籍10周年の日が訪れます。 今年は何しようかなぁ~

私もそれが聞きたかったです

041
sayo
8月に結婚するものです。 彼と「結婚記念日は大切にしようね」なんてありがちなラヴラヴ会話を繰り広げていたのですが、先日「そういえば記念日は式の日?入籍の日?」と二人して首をかしげてしまったのです。 式を挙げて旅行から帰った後に入籍しようと思っていますので、式から入籍までは1週間後くらいになるかと思うのです。 入籍の日がいわゆる「国が夫婦と認めた日」で式の日は神様の前で夫婦の誓いを約束した日(結婚証明書の日付)となりますよね・・・。 私達の間では「やっぱり入籍の日かなぁ」と今のところなっていますが、今度結婚式の打ち合わせのときに担当の人にも聞いてみようかななんて思っている今日この頃です。

挙式記念日と入籍記念日

041
真言主義
表題のとおりです。我が家はちゃんと2度のお祝いをしております。 どちらかというと、入籍記念日を旦那である私が重んじていて、挙式した記念日をカミサンが重んじている状況です。 挙式と入籍の期間が、短いのと長いのでは状況も違うのでしょうけどね。 とかくイベントや記念日などの理由付けがないと、お祝い事として楽しむモチベーションにならないような人って多いと思うのですが、どうせなら、何回もお祝いしちゃいましょうよ。 入籍記念日には、ジノリの食器を一緒に買う。 挙式記念日には、美味しいお食事を・・・ こんなお祝いですけど、結構楽しみにしています。

両方

041
どこいつ
入籍の5ヵ月後に結婚式やったもんで、 両方やってます。

式と入籍日 決定までの過程

041
qp
<挙式> 仕事の閑散期 → 2or3月 → 大安 → 3月○日    → 式出席者への都合伺い → 決定。 <入籍> 挙式までに入籍を済ませたい+忘れにくい記念日にしたい            ↓       今年はオリンピックイヤー            ↓          4年に1回の日 こんな感じです。 私もトピさんと同じ考えから、誕生日は避けたくて 別の日にしました。 なんにしてもお二人でちゃんと相談してください。 挙式の日については両親にもお伺い立ててあげてくださいね。

ばーちゃんの指示

041
とらっきーず
結婚式が仏滅だったのですが、田舎の祖母が 大反対でした。 祖母以外誰も何も気にしていないのに・・・。 なんて言っても年寄りの考えを変えることなんて 到底無理なので、妥協案として大安に婚姻届を 提出することで合意しました。 結婚式前の平日の朝、夫の出勤前に急いで 市役所に行ったので日付も覚えていません(笑)

うちの場合

041
さつき
ご婚約、おめでとうございます。 私は先日、2回目の結婚記念日を迎えました。 まず2.についてですが、確かに私の友人などは奥さん側の誕生日に入籍した人が多いです。 私も、自分の誕生日と結婚式は同じ月で、更に誕生日の時は既に一緒に住み始めていたのですが、なんとなく式より先に入籍するという気持ちが起こらなくて・・・ (一緒に住んでいるのにヘンですね) で、結局入籍した日は何でもない日でした。 式の後早めに入れに行くつもりが都合がつかず、お互いが行ける大安の日を選んだら式より3週間もあとになってしまいました。 1.について、 ですので入籍日には思い入れがない為、結婚記念日は挙式をした日でお祝いしています。 去年は一応、入籍日にも軽くごちそう?を作りましたが、今年はすっかり忘れてました。 忘れてしまうのも悲しい事なので、やはり何ら思い入れのある日に入籍するのがいいのかも? 挙式の日に入籍できれば一番いいのでしょうけどね~。

結婚&入籍記念日

041
うーろん
ご婚約おめでとうございます。 私はもうすぐ、始めての結婚記念日を迎えるのでワクワクしてます。 私も、トピ主さんと同じように、イベント(誕生日やクリスマスなど)に入籍はしたくない!と思ってました。 誕生日にはケーキ食べたいし、クリスマスにもケーキ食べたいし、結婚記念日にもケーキたべたいから。(笑) トピ主さんからの質問です↓ >1.結婚記念日としてお祝いをするのは結婚式を挙げた日にされておられますか、それとも入籍の日でしょうか。 ◎私達は2人が出会った記念日に入籍しました。だから、入籍重視かな。 >2.結婚式の日どりは式場の都合や重要な来賓の方のご都合などで左右されることもあるかと思いますが、入籍の日はどのように決められたでしょうか。 ◎入籍日を先に決めていたので、その日に近い大安の土曜日に結婚式をしました。 記念日はおぼえやすい日がいいですよ。 男の人って、忘れること多いそうなので。 (きちんとおぼえてる男性の方、ごめんなさい!) 例えば、7月1日結婚式、7月17日入籍だと・・・ 『71717』なんて数字がならびます。 私達は日にちは違いますが、親や兄弟にこうしておぼえてもらってます。

私の場合

041
あぴあぴ
去年の11月1日に結婚式しました。 覚えやすいし、土曜で大安だったので。 戸籍謄本にその日付をのせたくて 入籍日もどうしても同じ日にしたかった。 なので、式・披露宴の後に市役所にいって婚姻届だしました。 むちゃくちゃ忙しかったです。事前に平日にチャックしてもらって。 でも自分の中で全てをその日にしたいっていう 変なこだわりがあったのでよかった。 私の周りの人は、入籍日なんて全然気にしていないみたい。結婚記念日は式を挙げた日。入籍日は事務上。みたいな人が多い。 なので、合わせても合わせなくてもいいんじゃないでしょうか・・・。 結婚記念日は式の日なんだし。

結婚記念日は

041
横槍
式、披露宴はやりましたが、「入籍」はしなかったので、「婚姻届」を役場に提出した日を結婚記念日にしています。

思い入れの強いほうでいいのでは?

041
Yumi
うちは、結婚式をした日=結婚記念日です。 というのも、入籍届け出すことをすっかり忘れていたので。 入籍届け自体、訂正印だらけだし、いつ出したのか覚えてないし。

誕生日に入籍・文化の日に結婚式

041
文明
私は誕生日が9・9入籍する年がタマタマH9だったので 迷わず誕生日入籍 しかし、数字が数字だけに役所の方に 「今日はさすがに初めてですねぇ」と言われ 「誕生日なんです」と言ったら 「それはゴメンナサイ。おめでとうございます」と言われた 式は文化の日という祭日なので 毎年お休みで祝い易いですよ。

私は。

041
のんちゃん
結婚式→入籍という流れで別の日です。 入籍が遅いというのも変わってると思いますが、 思い入れのある日ということでそれにしました。 指輪に刻んだ日付は入籍日。 でも、結婚式は皆さん覚えていて下さって、 御祝を送ってくださったりするので、 ふたりで御祝をするのは結婚記念日となってます。

トピ主です。

041
りつり
きゃ~~~。週末ネットにつながないでいたら まさかこんなにお返事頂戴しているなんて。 お祝いのお言葉を頂戴した皆様、どうもありがとうございます。 これだけたくさんの見知らぬ方々からお祝いを 言っていただけるなんて、思いもよらず本当に嬉しく拝見しました。 彼にもこのトピをみせて二人で考えてみます。 仕事で挙式は来年になりそうですが、彼が今年中に入籍だけ してしまおうかと言っているので二人が出会った12月に婚姻届 を提出してその日を結婚記念日にすることを提案してみようかな なんて考えています。彼の気持ちも聞いてみます。 こんな幸せな悩みができるなんて本当に夢のようです。 皆様、本当にありがとうございます。

横でーす

041
横よこ
>「入籍」はしなかったので、「婚姻届」を役場に提出した日を~ って人、必ず出てきますね(笑) きっとくるだろうと待っていたのでちょっとうれしかった(笑) あげあしとって楽しいのかな~。 でもそれを待っている方としては、ちょっと楽しいです。

うちは入籍の日が記念日です

041
こはま
夫が法学部卒なもので、 「重要なのは僕らが法的に夫婦になった日だ!」 と主張しています。 特に異論はないのでうちは入籍日が記念日です。 そういえば私は 「入籍は二人そろっていなくてもできるから できれば○日に私がひとりで行ってきたいんだけど」 と言って、夫に「その日は僕が行けない」即却下された覚えがあります。 「法的に夫婦になる手続きはちゃんと二人ですべき」 とか言ってたなあ…。 (○日だと「初めて出会った日」に入籍でした) 夫の方が「二人そろって」にこだわらないと思ってたので これは意外でした。理由も意外。 入籍日の決定方法は、そういうわけで 「8月の、お日柄が良くて二人で行ける日でなるべく早いところ」 というような決め方でした。 こう書いていて振り返ると、夢のない夫婦かも…。

「入籍」はしなかったので、「婚姻届」を?

041
???
どういう意味? 入籍=婚姻でしょう? 事実婚って何か出すの?それのこと?

入籍日

041
戸籍
入籍日を結婚記念日にしてらっしゃる方がいますが、 入籍日の確認はされましたか? 婚姻届を提出した日と入籍日は必ずしも同じではありません。 何日かのタイムラグが生じることがあります。 入籍日をなんらかの記念日にしてらっしゃる方、 戸籍を見て確認しましょう。

入籍届と婚姻届

041
りつり
あの・・トピ主ですが、私も「入籍届」と「婚姻届」が 違うことは知っています。ですが、多くの方は慣習として 婚姻届を出すことを「入籍する」と表現するのではないかしら。 今回はお役所で届けを出すにあたっての法律的専門的な 質問をするトピではないので そこまで厳密にいわなくても、と思うのです。 世間話程度の内容のトピだなぁって自分でも思いますし。 気楽に気楽に。ねっ。 ご存じない方のために、ご参考までに ↓ http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/nyuuseki.html 皆さん、ご回答本当にありがとうございます。 とても嬉しく拝見しています。

それがよくない

041
横槍
もう締められたようですが最後に。 >横よこさん >あげあしとって楽しいのかな~。 みなさんの発言をあげあしと言っているということは、 みなさんの発言が間違っているとわかっているのですね。 トピ主さんは気楽にとおっしゃってますが、 結婚のことを入籍なんていう悪しき習慣が放っておかれるので、 Yumiさんのように、 >入籍届け出すことをすっかり忘れていたので。 と入籍届と婚姻届の違いがわからない人や ???さんのように、 >入籍=婚姻でしょう? と入籍と婚姻の違いがわからない人が可哀想にそのままになっているのです。 トピ主さんが紹介されたサイトにもあるように 結婚するのに役所に入籍届をもらいに来る人が 後を絶たないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧