本文へ

混雑時のバスの優先席

レス14
(トピ主 1
041
koko
話題
当方、元気だけど小心者の中年です。中高生・大学生の利用者の多い路線バスをよく使います。優先席に座る若者はほとんどいませんので、最近の若者は教育とプライド(?)が行きとどいているなあ、と感心します。

しかし、登校・下校時に混雑でバスを降りるのも一苦労、という時でも優先席は空いています。「誰か座った方が降りる人には親切」と思うのですが、感心するくらい誰も座ってくれません。「車内で一番の年寄りだから私が座るしかないのか」と思って実行に移すこともあるのですが、通路方向を向いた二人掛けの優先席にゆったり座って青少年に囲まれると、自分が必要以上に年をとった気がして苦痛です。その上、終点で乗客が優先席の前をぞろぞろ行進し終わるまで降りられなかったりすると、自業自得なので誰にも怒れず、ストレスが溜まります。

通勤電車のラッシュでは遠慮なく優先席に座る若者がいるのに、どうしてバスでは座ってくれないのでしょうか・・・

ランキング

レス

バスの若者のほうが礼儀正しいのかな

🙂
さくら
どうしてでしょうね。 バスの若者のほうが礼儀正しいのかな? それとも、トピ主様もおっしゃっていますが、優先席に座ってしまうと、終点でなかなか降りられなくなってしまうからかも知れませんね。 混雑している車内では、誰か座ったほうが、かえって親切だと、私も思います。

けしからんですな

🎁
イカクテワスワス
優先席に座ったら座ったでけしからんと怒り、 座らなきゃ座らないで、気を利かせて座れと言う。 どうすりゃいいの?

文句を言うオバサンがいるから

041
朝のラッシュ時、 こんな時間に乗ってくる老人は(良識的には)いませんし、 不自然に優先席が空くので、座っていました。 そしたら、近くに来たオバサンにわざと聞こえるようにネチネチと嫌味を言われました。 それ以来、私は優先席には座りません。 電車なら移動するとか降りるとかできますけど、 バスは閉塞感がありますから。 ことなかれ主義になります。

仕方ないですね

リンス
中高生から観ると皆さんはおじさん、おばさんなんですよ。 次乗ってこられたらどっちみち譲る事になるんでしょうから、立っていたほうが面倒くさくない。 通路向きの座席は50代の私でも座りたくないですね、座るにはまだ早いって思う。。。いや、思いたい。

確かに・・

041
pOohuU
当方、妊婦です。 が、コートを着ているとあまり気づかれません。 一応バッチは付けていますが。 席に座りたいけど、お年寄りの方が優先かな?と思ってしまうので、 できる限り優先座席に座りたくありません。 代わってあげた方がいいのかいつもジレンマです。 混雑している時の座席譲りは互いに危ないし、他の乗客にも迷惑がかかるし よっぽどじゃない限りは座りません。

トピ文を拝読してふと思ったこと

041
匿名
私が車内で一番の年寄りだから とあったのですが主様より年上の方はあまり乗車されることないのかな? だとしたら 一番年上(と思われる人)が座らないからもしかして座りづらいのでは?と思いました あとは譲るのが照れ臭いからとか 座らない主義の人も居ますし… すぐ降りるからいいやとか でも優先席って変だと思うんですけどね 弱者なら普通席でも優先されるべきと思いますから “優先席だから譲る”なんて変だと思うのでやるなら全席優先席と私は思ってます… (所ジョージさんの受け売りですが…)

答えはトピ主さんが知っている

🐤
P子
>終点で乗客が優先席の前をぞろぞろ行進し終わるまで降りられなかったりする これですね。 バスって、座ってしまうと降りにくいんですね・・・ 教育とプライドが行き届いていたというわけではなくて残念ですが、現実はそういうものだと思います。

電車よりも…

🎶
ぽてと
電車よりもバスの方が高齢者の利用が多いから。なんとなく空けておかないとアカン気がします。 あと、友達同士何人かで乗ると、一人だけ座るのも気がひけます。 電車でも学生のコはみんな立ってワイワイしゃっべってますねー。 ツレがみんな平等に一緒に座って、なおかつしゃべれる環境なら座るかも…

運転手

041
オレンジロード
こんにちは、路線バスの運転手をしています。僕らの路線にも学生は、沢山居ます。空いていれば、座ります。混雑時に座らないのは、同じ考えで降車時遅くなるから。 そしてここからが大事 若い子らは、他人と接したくない。 何事も、無難に終わらしたい。 興味の有ること以外は、出来るだけ関わりたくない。つまり、誰もが座る権利が有る公共の乗り物で、お年寄りや、障害者が、乗ってきたら代わらなあかん。 代わりたくないのではなく、喋ることが、邪魔くさいし、たまに、年寄り扱いするなと、怒って揉める原因になる。だったら初めから座らない方が賢い。 っていう考え。 貸し切りの時は、普通に座ってますよ。 運転手からすれば、年寄りが居ないなら、誰でもいいから座ってよって思います。 まー即降りにくいですが、座れるなら、座ったら? もし年寄りが乗ってきたら代わってあげていただけませんか?

価値観

😨
まみ
バスの優先席は電車の優先席以上に多くの人に『優先席』としての認識が強くあると思います。 私もそうです。 バスの優先席はお年寄りが座るものだという固定観念が強くインプットされています。 また、 10代20代の学生さんなどは、 優先席に座ってはいけない譲らなくてはいけないという気持ちの他に、 バスの優先席に座るのは恥ずかしいと感じたり、 混んでいたら降りる時に面倒くさいと考える人が多くいると思います。 残念な発想ですが、 お年寄りが座る為のあの席は気分がいい場所ではないと考えている人もいるでしょう。 トピ主さんのお気持ちはとてもよくわかりますが、 座らない若者からしたら、「なんでここに座らなくちゃいけないの?」 ただそれだけのことだと思います。

ひとり、ふたり、たくさん・・・

🐱
ねこじゃらし
電車に比べ、バスは優先席が少ないからだと思います。割合で考えると同じなのかもしれませんが、絶対数が少ないですよね。せいぜい3~4席くらいしかないのではないでしょうか。 人(日本人だけ?)は、周りと同じことをすることで何となく安心します。電車だと10人分くらいはあると思いますので、知らない人同士が座ります。そこに本来座るべき人たちが来ても「周りも動かないからいいや」「誰か譲るだろう」という意識が働き、他の席と同じようにふるまう。「周りも同じことしている」=「自分のしていることは間違っていない」と思うのかもしれません。 バスだと優先席はほんの数席。周りと言っても2~3人です。他の乗客から見たら異常行動となるわけです。全席優先席と決めると、電車と同じく「誰か譲るだろう」となってしまうか、皆が率先して譲るかは地域のマナー意識にかかってくるかと思います。横浜市営地下鉄は全席優先席ですが、どうなんですかね。混んでいる時間に乗ったことがないので何とも。 要は、立っているのが大変な人が座ればいいことだと思います。トピ主さんも、立っていて平気なら立っていればいいのでは。

若いくせに座って。という目線も辛いですよ

041
菜花
>優先席にゆったり座って青少年に囲まれると、自分が必要以上に年をとった気がして苦痛です 若い方たちも、若いくせに優先席に座って・・・と思われるのは苦痛なんです。 座った方が良いと思ってる人=kokoさんが座るしかないと思います。 私は昔から、優先席は譲る席であって座ってはいけない席ではない、と思ってるので 若くても座るし、乗ってきた人が年配者かどうかなど見るし 見つけたら「どうぞ」って譲ります 譲るのが面倒だなと思う日は、座らないという事もあります。

そんなだから…(呆)

😀
ぴー
>そしてここからが大事 >若い子らは、他人と接したくない。 >何事も、無難に終わらしたい。 >興味の有ること以外は、出来るだけ関わりたくない。つまり、誰もが座る権利が有る公共の乗り物で、お年寄りや、障害者が、乗ってきたら代わらなあかん。 >代わりたくないのではなく、喋ることが、邪魔くさいし、たまに、年寄り扱いするなと、怒って揉める原因になる。だったら初めから座らない方が賢い。 >っていう考え。 勝手に現代の若者像を造り上げないでください。 >他人と接したくない。 >何事も、無難に終わらしたい。 ↑これはイマドキの中年と高齢者にも充分あてはまるでしょ。 そんな短絡的な思考だからバスの運…あ、失礼しました~

トピ主です

041
koko トピ主
いろいろな御意見、ありがとうございました。バスと電車の違い(人数、構造など)が関連しているのではないかという御指摘がありましたが、それは確かにありそうですね。それに人目が気になる若者気質が組み合わさると、ことのほか座りにくくなるのでしょうか。 レスを読んでいるうちに、若者がバスの優先席を避ける理由よりも、バスの若者に自分が何を言いたいのかがはっきりしました。要は、「気を利かせてほしい」「周囲の状況を見て判断してほしい」ということが言いたいのです。通行人の邪魔になる荷物はどかす、ということと同じです。席を譲るべき人がいるのに無視するのは論外でしょうが、途中下車する乗客が苦労しているのを見たら、座って通り道を作るくらいのことは思いついてくれそうなものですが。潔癖かつ社会勉強中の若者に要求するには酷かもしれません。 さて、今日のバスどうしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧