本文へ

そんなに暇じゃないから

レス36
(トピ主 2
😢
洗いぐま
仕事
大変評判の良い上司が新規で私の部署に配属となりました。 それまでは私の部署の長は空席でした。 物腰も柔らかく、判断が早く、評判通りと喜んで仕事をしていました。 私が担当した仕事の中に、薄利多売の商品がありその商品の部品の質について、代理店からクレームがあり、私は私なりに調査し相談しなければいけないことをまとめて、新任上司に質問に行きました。 その上司から帰ってきた言葉は 「あのねぇ、僕はそんなに暇じゃないから。。。。」 その上司と私の間に、中間管理職は居ません。 ですから、飛び越して判断を仰いだ訳ではありません。 みんなの前で言われ、近くで聞いていた人も上司に合わせて笑っていました。 薄利多売の商品についての代理店からの細かい質問だったのかもしれませんが、本社に問い合わせる必要があったので、上司に確認を取りたかったのです。 それに対して、このような言葉が返ってきたことに驚き、傷ついています。 これからどの様にその上司と付き合っていけば良いのかわからなくなり、相談します。 皆さんはどうされますか。 気にせず、これまでと同じスタンスで仕事をすれば良いのでしょうか。 落込んで元気が出ず、投稿させて頂きました。 もう、ほう・れん・そうを続けて行こうというガッツが出てきません。 また同じような返事が来て、傷つきたくないと思うからです。 こんなことぐらいでくよくよする打たれ弱い自分が情けないです。 アドバイスをお願い致します。 かなり落込んでいますので、厳しいレスはご容赦下さい。

ランキング

レス

今までどおりに

🙂
さくら
今までどおりにしていく、ですかね。 「あのねぇ、僕はそんなに暇じゃないから。。。。」と言われたら、「それなら、私から直接本社に問い合わせてもよろしいですか」と、切り返すかな、私なら。 本社に問い合わせたとき、誰の判断でこちらに問い合わせたのか?!と、怒られたら嫌ですから。 そういう人、いますよ、うちにも。どこにでもいるんじゃないのかな。前評判が良かったから、ショックだったのだと思います。そういう人なんだと割り切れば、いいんじゃないのかな。

傷ついてもがんばれっ!

041
たんく
傷ついても報・連・相を怠ると社会人、いざという時にひとり悪者にされます。 報・連・相方法とか適切ですか? 私は、背景・経緯を説明し、自分が取ろうと思う方法を説明、その方法についての了解を取り付け、他アドバイスを求める。・・・とやってます。 ちなみに、二度手間になりますが、事前に上記内容の要点をまとめ、後ほどご相談させてください。と書き添えたメールを宛先上司、CCに他同僚等を入れて発信します。 今回はあなたのやり方と上司のやり方とで温度差があったんだと思います。 そのウチじっくりとその上司にあったやり方を見つけてみてください。 (上司が変われば、仕事のやり方を変える必要があれば変えるのが部下だと思いますよ。)

そのまま引き下がらないで

💋
マンモス
 上司に「それではこの件は私が私の判断で直接本部に連絡し、相談する案件として今後も対応すると了解してよろしいのですね。」と突っ込んで聞きましょう。  仕事の事なのでそうした上司なら先を読んで、あらかじめさらなる質問を用意しておくと良いのでは。

省略されている言葉は?

🐤
ぴよ
「僕はそんなに暇じゃないから」の後には、暇じゃないから○○という言葉が省略されていますよね。それが重要なんじゃないかと思うんですが、確認しましたか? 暇じゃないから ・もっと質問の内容を整理して来い。 ・もっと早くしゃべってほしい。 ・君の判断で決めていい。 ・その話は後にしてほしい。 ・・・その他 など上司が言った言葉があると思うし、ないならその場で確認するべきでした。 あの人が、ああ言った、こう言った、という言い回しや言葉遣いにとらわれないで、何を言いたかったのか、本質は何なのかを考えて行動しましょう。 私の職場の場合でしたら、本社との担当者レベルの連絡にいちいち上司の許可はいらないので、○○○○・・で(と細かい説明があって)結論が「本部に問い合わせていいか?」だったら、ちょっと脱力されるかもしれません。 4月1日に採用したばかりのスタッフだったら別ですけれども。

確認

🐤
白梅
簡単です。 「僕はそんなに暇じゃないから」と言われたら、「ではこういった調査は私の判断で進めさせて頂きます。本社に問い合わせるかどうかも私にお任せ頂けるのですね?」とみんなの前で確認すればよいのです。 (後で言った、言わないでもめないために、周囲の社員を証人に仕立てるのです) 後はさっさと自分で進め、要所要所で上司にメールで報告しておけばOKでしょう。

変な上司ですね~。

041
たかこ
お前の役職手当はみんなが稼いでくれてるから出てるんやろが! 管理職なんてのはなあ、扶養家族みたいなもんなんやで! 扶養家族がヒマじゃないわけないやろうが! と、若かった頃の私だったらその場で上司を叱りつけてそうです(笑)。 とはいえ、そんなキレ方をしても良いことはありません。 とりあえず上司に 「エスカレーション(ほう・れん・そう)するべき内容を明確にして、広報ください。  また、いままでどおり、どのような事象・トラブルでも共有不要。独自の判断で構わないということであればそうさせていただきます」 とメールでも送って様子をみてはどうですか? まあ、いままでもその人がいなくても、ことたりていたんですから ただの窓際族だと思って放置しておく方がいいかもしれませんね。

えーと

041
ゆめ
『お手間を取らせて大変申し訳ございません、では私の方で進めさせていただきます』と断り、次回からも同じように了解とるだけにして仕事を推し進めればいいだけじゃないですか。 なぜそれほどまでダメージが大きいのかがよくわかりません…働くための基本的な意識改革が必要かな、と思います。

では、こう返したらいかがですか?

041
では、報告はさせていただきましたので、今後の対応は私がしていきます。 この件に関しまして『上司確認済みのこと』ということですすめさせていただきます。 もちろん中間報告は定期的に書面(念のためメールと書類の二重の報告)でということでよいですね。 でいいんじゃないの?

それは上司失格です!

041
ネスケ
というレスばかりを期待してませんか? 新任で、しかもそれまでポストが空席であったとあれば、その忙しさは あなたの想像する何倍もの凄まじさだと察します。 トピ主のキャリアがよくわかりませんが、上司が何でも知っているわけではありません。 内容だってそんなの別に上司に判断伺うよりも、本社にすぐ問い合わせればいいのでは? 社内なんだから遠慮いらないでしょう。 ただ、確かに皆さんの前でその言い方は失敗でしたね。上司に余裕が出てきたら 謝罪してもらいましょう。 コース料理の奢りかなんかでしっかりとね。

次回からは自分で判断して決める

041
働く女
そんなに暇じゃないから、といわれたら、「その程度の事は、いちいち聞かなくて、自分の裁量でやりなさい」と指示された、と解釈します。周囲の人たちも笑っていたのなら、余計にそう思います。 次回からは自分の判断で進めます。 どうしても自信が無く、本社に問い合わせる前に確認をしたいのならば、その旨きちんと説明して、指示をもらいます。

お気持ちわかります

041
テン
お察しいたします。 自分はちゃんと考えて、誠実に対応したつもりなのに、まるで 「そんな下らないことで一々…」 みたいなあきれたようなリアクション。 しかも周りからの評判がいい、デキる上司だから、もやもやしてるのは自分一人だけ。 私も、そんな状況よくあります。相談するの嫌になりますよね! でも、ウザがられてでも、報・連・相はし続けた方がいいですよ。社員の義務ですから、あとで絶対自分が困ります。 私はそう思って耐えてます。

果たして調査を必要とする内容だったのか

041
う~ん!
薄利多売の商品ということですから、そもそも品質もそこそこな ものであったということでは? 価格も安価なものであるならば、耐久性も低く、使い捨て同然の 商品で品質云々など度外視という事が暗黙の了解として 認知されているような場合もありますよね。 その商品も、そのような商品だったということではないでしょうか。 そうであるならば、まともにクレームを受け取ることなく、代理店 からの問い合わせがあった時点でトピ主さんが上手く受け流す 必要があったような気もします。 仕事の業務はいつもいつも「ほう、れん、そう」が必要な事ばかり ではないと思いますよ。時には報告だけでも良い場合もありますし トピ主さんには臨機応変さに欠ける面があるのではないでしょうか。

その件ばかり構っていられない

041
h2kita
上司なんですから、その部署の同時並行で進んでいる、 仕事内容すべてを把握している必要がありますよね。 他の方達の件で精一杯のところに、トピ主さんの件が持ち込まれた ので、その樣な言い方になってしまったのでは?と思います。 優先順位の問題と割りきって、落ち込まないのが得策だと思います。

貴女は間違っていません

😀
恵比寿
物腰が柔らかく、判断が早い、その上司の方が来た当初はそうだったのですか? でも、あなたの相談内容は、そう難しいものでもなく、時間のかかるものとも思われません。しかも問題点を右から左に投げたのではなく、洗い熊さんが、あらかじめまとめたものでの相談だった訳ですから、それにはきちんと指示を出すのが通常の上司と言うものです。 本社への問い合わせ事項をまとめているのですから、さっと目を通して、必要なコメントが何故出せないのかと思いました。 トピ内容からは、上司の仕事を把握していない方であるように感じました。それとも、上司とは名ばかりで、あなたとの間には並行的な事務分担があり、彼は彼の所掌事務で精いっぱいなのでしょうか? 落ち込む必要はありませんし、あなたのスタンスを変えることもありません。次回も上司に確認すべき事が出たら、当然のように相談すればいいのです。暇じゃないと言うなら、あなたが単独で処理するけれど、結果の責任は取って下さいと念を押しておく方がいいでしょう。

全然柔らかくないし

かあぽん
うーん、私としては「そんなに暇じゃない」って言い回しに悪意を感じます。 例え部下から愚問を受けたとして(トピ主さんの今回の件でなく一般的な話で)そのことを部下に伝えるとしても「それは私に相談すべきことではない」「担当しているあなたが判断しなさい(その結果、困ったことになれば報告しなさい)」などの言い方をするのが良い上司ではないでしょうか? まぁ、人の評判も色々で、何もかも出来る100%完璧な上司などいませんからね…。 さて、これからの上司との接し方ですが、私ならば、その上司は質問される(回答を求められる)のが嫌いな人、と考えてほう・れん、だけにします。 「○○の件でこのようにしたいと思いますが良いでしょうか?」とYES、NOだったら嫌がられないかも? トピ主さんが必要だと思う報告が上司には不要と感じられるならメールで送るとか。 具体的な仕事と流れが分かりませんので的外れな意見だったらすみません。 傷ついて当然ですよ、嫌だな~そんなこと言う人。

めげずに頑張りましょう。

🐧
ぺんたん
私ならこう言いますね。 「お忙しい所、失礼しました。ただ、本社に問い合わせる必要のある内容でしたので相談いたしました。では、今後、こういった問題が発生した場合は○○(上司)さんには確認せず、直接私から本社へ連絡してもよろしいのでしょうか。」 もし、一任するという回答であれば、それは業務命令ですからその通りに自分の判断でやって良いのです。もし、上司への確認がなく行ったことが原因で問題が発生しても○○(上司)さんからの指示ですので・・・、という回答で問題ありません。 「そんなに暇じゃない」って、それも大事な上司の仕事です。 めげずに頑張りましょ!

気にせんでいいよ

041
眠り姫
評判は、嘘やったねー。 そんな言い方をする人は、大していい上司、管理職じゃないよ。 だから、洗いぐまさんは少し緊張してその上司にあたらないといけないかな?と思いました。 問題のやりとり、ですが、 洗いぐまさんが、何をその上司に聞きたかったのか?が正確にその上司につたわったかどうかが、ポイントになると思います。 クレームの細かい内容をそのまま伝えると、その上司さんが、「僕がその細かいクレームに応えるの?」と誤解したのかも。 洗いぐまさんは、クレームに応えるためには、本社に連絡取る必要があるから、「本社とやりとりします」ということを確認取りたかっただけですよね。 その場合は、細かいクレームの内容よりは、「クレーム対応のため、本社とやり取りする必要がありますので、よろしいですか?」だけで。 その時、どんなクレーム?と聞いてきたら、内容を伝えるという「報告」になるかと思います。 評判に惑わされず、初対面の上司に対して、自分でどういう上司か見極める姿勢を持つ必要があると思います。

えっ 確認ですが?!と

041
座敷犬
「本社に問い合わせる必要があったので、確認を取りたかったのですが」と返事すればよかったのでは? 「細かい質問かもしれませんが 確認をとりたかったのですが 私から 本社に問い合わせて良いのですね?!」と どの程度の質問かは わかりませんが その上司からしてみれば 自分で処理しろよ って感じのものだったのでしょうね これからは 貴女のペースでしてくださいって事でしょうから ラクですよ さ ガッツリ 仕事してください ほうれんそう・・すべきですよ 仕事なんだから  「こうしました」という ほうれんそうに なりますが

そうだね…

041
J2K
「大変評判の良い」上司でも全てにおいて100%は無理じゃないかな。 トピ主さんの会社に居る訳じゃないから分からないけど 個人レベルで判断して欲しい案件も「相談」されると 結構キツイのかもしれませんね… ただ、その上司の物言いも褒められたものではありません。 皆の前で笑いものにする行為は上に立つ者としての資質が欠けているかと。 まぁ、全てにおいて「評判が良い」人なんてどっかしら欠けてるトコが あるものです。そんなに人間を信用しちゃいけませんよ?(笑) アドバイスとしては、もっと人間観察をしましょう。って事ですかね。 上司や同僚の人間性や考え方を情報として蓄えましょう。 そんなの仕事に関係ない!と思うかもしれませんが 実は自分の仕事を円滑に進める為の必要ツールなのですから。 まぁ、こんな事にめげず、今度はもう少し機嫌が良い時に 聞きに行くか…ぐらいの凹み方に抑えておきましょうよ! 頑張って下さいね!

言葉の真意を尋ねてみる

041
みそこんぶ
自分なりに頑張ったことを全否定されたようでがっかりしますね・・・。 お辛いと思います。 私も打たれ弱くてすぐに落ち込むのでお気持ちよく分かります。 いろいろ思うところもありましょうが、やはりギクシャクした信頼関係の無い状況は自分を追い詰めると思います。 どんな些細なことも悪く取りやすくなりますし。 もしかして上司としてはそんなつもりは無かった、言葉の意味が違ったということもありうるかもしれません。 またはお互いが知らないうちに仕事手順などの行き違いなどがあったかもしれません。 どちらにしても自分ひとりで抱え込むと(私自身を鑑みて思うのですが)悪い方にしか行かなくなり、ついには仕事をやめるしかない、自分は駄目な人間だ・・・と思い込むようになりかねません。 なかなかこういったことは切り出しにくいですが「私はこのことを引きずっている、自分に自信が持てない」とシンプルに知らせたほうがいいと思います(もちろん相手を責める意味ではないです)。

上司のタイプがわかった貴重な体験(と思ってね)

041
えるみ
洗いぐまさん、そんなに落ち込まないでくださいね。私なんかもっときついことを言われたことがたくさんあります。(そうやって仕事の仕方を覚えてきたのですが)。 ポイントはその上司さんにとっては、「(自分に)確認する必要もなく、洗いぐまさんが自主的にやってくれるはずの細かい事項」と思ったということです。もちろん、洗いぐまさんは一生懸命に考えた末で上司さんに相談したのだと思います(またその上司さんもその熱意はくんでくれたと思いますよ。) 上司によっては、すごーく細かいところまで把握しておきたい「マイクロマネージメント」タイプの人から「重要なことだけ報告してほしい(普段はなるべく自己判断で動いてほしい)」というある意味放任主義(?)のタイプの人がいます。 この上司さんは後者に近い人ということです(今回のことはそれがわかるきっかけになったこと、と思いましょう。) 確かにあまりいい答え方じゃないですね。でも上司は「えー、そこまで手取り足取り期待しないでよ~」と思っちゃったのですね。 こりずにこれから行動をちょっと変えてみましょう。がんばれ~!

落ち込んでいてはダメ

🐴
愚問
それくらいのこと、皆忙しいので、ちょっと愚痴くらいでも出ますよ。 そう、愚痴だと思って「お忙しいところすみませんが…」と一言付け加えてみてください。 そこでガッツ出さずにどうするの? >薄利多売の商品についての代理店からの細かい質問だったのかもしれませんが、本社に問い合わせる必要があったので、上司に確認を取りたかったのです。 それをこのまま伝えればよかったのでは? 伝え方が回りくどかったのでは? 声をかけるタイミングが悪かったのでは? もしかして、メールでも良かったのでは? あなたにはひとつも反省点がありませんか? あちらもあなたのペースで仕事するわけには行かないんです。 まだ上司もすぎにあなたのペースを読めていないでしょう。 同じことです。 早く上司のペースを読めるようになって、お互いにいいコミュニケーションをとれるようになれば いいね。 そういう意味でも、ほうれんそうは大事です。 負けるな!

やな性格の奴ですね!

041
値上げ
上司にいやみ言われたとき、 >本社に問い合わせる必要があったので、上司に確認を取りたかったのです。 このまま伝えたらよかったのに。 そういうのに限ってほうれんそうしなければ怒ったりすることあるし、ややこしい奴ですね。いままで通りのスタンスでいいと思いますが、もしかしてくだらない質問かもと思うときは先輩に先に訪ねてみるとか。先輩がわからなければ上司に聞けというだろうし。でもやはり基本は上司ですね。できるだけ暇そうなときをみはからって質問いくしかないですよね…

分かります

041
甘夏柑
私のパート先の上司も、そうです。 なので、上司には最低限の、その人でないと回答出来ない、他にいない時以外は、他の中間の人、もいなければ、先輩に聞いています。 同僚に笑われたのもショックですよね~。 中間管理はいなくても、先輩や同僚の中に、「上司の○さんに質問する時どうしてますか?」「今日は忙しいかな?」もしくは、仕事そのものを相談に乗って貰えるといいですね。 こんなことしか答えられなくてごめんなさい。 早く上司と打ち解けられるといいですね。 応援しています。

ちょっとピンときました。

🙂
りか
めげずにがんばってほしいです。 私の経験に基づく想像ですが、 その上司は、 おそらく、 部下であるひとたち、 (勿論あなたも含めて) のことをあらかじめ情報収集はしていて、 あなたのことを、 そういうふうに思っていたのではないでしょうか・・ そういうふうに・・ とうのは、 「暇じゃないんだよ」 と予め釘を刺しておきたくなるような、 そういう部下であるということですが・・ だけど、 ここで、 メゲてしまっては、 「ああやっぱり(ウワサ通り)だな・・」 と思われちゃっては損ですから、 ぜひとも、 挽回して、 「ウワサとは違うじゃないか」 と思われるようにがんばって欲しいです。

へんな組織だ

041
テキトー男
>その上司と私の間に、中間管理職は居ません。 ↑なのであれば、判断を下せるのはその上司だけですね。この事を再確認してみてください。新任なので職制が充分わかっていないのかもしれません。 蛇足ですが、 本来部署長はその部署内の全ての業務に対して調査、立案、指示、検証、判断、確認、承認、上層への報告などをする責があるのです。しかしそれでは実際に組織を運営できないので、部下の役職に応じて責任と権限を分散させているのです。ですから主様の業務に関しても、上司は責任を負っているのです。 「そんなに暇じゃない」などと発言する人物が「大変評判の良い」はずはないのですがね。

上司は本当に忙しいんじゃない?

🎶
緑子
上司さんの気持ちが少し解ります。 私は自分とはリズムの合わない、部下に毎日イラっとしながら仕事してます。 悪い子じゃないんだけれど、イマイチ要領の悪い、ホウレンソウも少し 的外れな部下の女性がいます。 変な所に執着し、仕事が酷く効率悪く時間が掛ったり、そこは外さない だろうってところをスル~っと流されて、失敗されたり…そういう場面で 彼女は先ず弁解から長々説明始めます。 貴方の上司じゃないけれど、思わず、暇じゃないんだよぉ~~と言って やりたくなります。(実際には言えません) 周りの評判がすこぶる良いという事は、上司が悪いのではなくトピ主 さんのホウレンソウに問題があったとは言えませんか? そんな一言ですぐ落ち込むようなトピ主さんならありえるかもですよ。 最近の人に求められてるのって、タフさじゃないのかな? 頑張って自分を見直してみてください。

もう少し情報を

041
ねぎん
ごめんなさい、トピを読んだ感想は 「報告・連絡・相談」を理解されていないのだろう と思いました。 トピ文だけでも「相談することをまとめて質問した」「判断を仰いだ訳ではない」「確認を取りたかった」 と、似ているけど意味が違う言葉を使われていますね。 それにその新任上司が配属になるまでは、どなたに相談(質問?)されてたのでしょうか?その上司との間にも長(中間管理職)は居なかったのですよね。 厳しいレスはご容赦下さいとのことですが、このくらいのことで傷ついて今後の仕事に支障をきたすような人ならば、続けていくのは厳しいと思います。

りかさんのレスが的を得ているかと・・・・

041
う~ん!
おそらく上司にはトピ主さんの前情報として「逐一、周囲に相談を 持ちかける、少し面倒な人物」という認識を持っていたのかも 知れませんね。 他の従業員の一緒に笑っていたということは、周囲の仲間たちも 日頃からトピ主さんに上司と同じような印象を持っていたという ことかも知れません。 前のレスにも書きましたが、何事にも臨機応変さは必要ですよ。 上司の確認や指示を待たなくても、自分で処理できる仕事って あることと思いますよ。 本社といっても、社内への問い合わせに、その都度、上司への確認は 必要なものだったのでしょうか? 今一度、仕事の進め方について、上司や同僚達へ相談すべき時なのでは?

暇じゃないから、効率的に報告してくれ

💡
ロザムンデ
その上司が言わんとしたことは「暇じゃないから、そんな些末な件を報告すんな」ってことじゃなくて、「暇じゃないから、そんな回りくどい、何が言いたいのか分かんない報告じゃなくて、要点をはっきりさせた明解な報告をしてくれ」という意味だったんじゃないでしょうか。 周りの人が笑った、というのが気になります。トピ主、今までにも回りくどい、要領を得ない話し方をしてて、周りの人に「もう勘弁してくれー!」って思われてなかったでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧