本文へ

結婚記念日は入籍日or挙式日

レス32
(トピ主 1
🙂
ストレイシープ
恋愛
 トピを開いていただきありがとうございます。

うちもそうなのですが、婚姻届を提出した日と、結婚式を挙げた日が別々のご夫婦も最近は多いのではないかと思います。うちの場合は、配偶者の誕生日にあわせ、婚姻届を提出。挙式はジューンブライドになりたいということで、6月に挙行しました。入籍の日は誕生日でもあり、比較的覚えているのですが、挙式をした日は、毎年ほぼ、忘れられています。
 一般的には、どちらが「結婚記念日」としてお祝いする夫婦が多いのか、ご意見を伺って、参考にしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれ

🐤
でぃふぇ
バツイチ既婚です。 1回目は挙式日が結婚記念日でした。 入籍日は覚えてません。 2回目は入籍日が結婚記念日です。 挙式日は覚えてません。 同じ人物でも、こんなもんです。 なので、結婚記念日なんて本人達で決めれば良いのではないでしょうか。

うちは結婚式をした日がメイン

🙂
アラフォーしゅふ
うちは、出会った日(初デート日)の半年後に入籍 (と新居入居)をし、出会った日から1年目の同じ日に 結婚式をしたもので、どちらかというと、結婚式の日を メインにお祝いしています。 式場がホテルですので、そのホテルに泊まりに行ったり ディナーに行ったり、別のところでも旅行に行ったり。 でも入籍日も近場で食事に行ったり、家でするならケーキ 買ってきたりはしています。 大したことはしませんが、せっかく2回あるんだからと、 2回お祝いしてオトクな気分です(笑)

入籍日

🙂
なし
入籍→2ヶ月後に結婚式でした。 我が家では入籍をした日が結婚記念日の認識で、お祝いはその日にしています。 やはり正式に夫婦になった日ですからね~。

私も知りたい

🙂
花咲じじい
私も先日娘に言われました。私たちは結婚式の後10日後に入籍しました。結婚記念日を結婚式の日にしていたら、娘が戸籍をとる事が有り、10日後の入籍日が記念日だといいます。30年昔は結婚式の日が記念日で良かったのですが、最近はナシ婚で結婚式をしないカップルが増えています。その為、必然的に入籍日が記念日になるようです。

そりゃあ

🙂
なんjava
入籍日でしょう。 日本だと挙式は所詮“形式だけのイベント”のイメージです。 挙式しなくても書類さえ提出すれば結婚したことになりますが、 挙式をしても書類を提出しなければ結婚したことにはなりません。 法的に結婚が認められた入籍日を結婚記念日とします。

夫婦になった日

041
法律上
式の日だとしたら、 その時挙げられなくて数年後にやっと挙げたカップルは、結婚年数はどうなりますか。 婚姻届を出した日でしょう。 入籍日…? 入籍とは既存の籍に後から入ること。 結婚は親の籍から出て新たに夫婦で籍を作ること。

うちは挙式した日

結婚11年
挙式・披露宴後、一緒に暮らし始めたので、こちらの方が、結婚記念日という意識が強いです。 入籍日も、簡単に家でお祝いはしますが。

どっちでもいいよね

💤
他人には関係ない
まあ、答えますね。 うちは、挙式日と入籍日が1週間ずれています。 挙式日前後に役所に行けなかっただけで、大した理由はありません。 そんな私達の結婚記念日は「挙式日」となっています。 理由は、披露宴や二次会に多くの人にお祝いに来て貰って、夫婦として新しいスタートになった日だからです。 「入籍日」は、月日の語呂合わせが良かったので「この日でいいっか~」と2人で決めました。 特に、誰にも言っていないので親も知らないと思います。 私が心の中で「入籍記念日♪」と思うだけです。 と言うわけなので、一般的な話を聞いてもあまり意味を成さないような気がします。

我が家の場合

🙂
オッサン
 我が家は、いろいろ事情があって、入籍が8月、同居が9月、結婚式・披露宴が10月でした。  そこで結婚記念日ではなく、「入籍記念日」、「同居記念日」、「結婚式記念日」としていました。  ただ、もう10数年が経つので、最近は適当に9月ごろに「結婚?周年」をしています。

両方

🙂
DD
6月に挙式し、新婚旅行後、7月に入籍。 どちらも覚えやすい日にち。 どちらも祝います。 祝うといっても、ケーキ買って食べる程度ですが。 でも、今年は6月の挙式記念日をド忘れしてました。 当日の夜、急きょホタル見物に行き、二人とも記憶が吹っ飛んだようで(笑) 7月の入籍記念日は忘れずに、ケーキ食べることにします。

好きでいいのでは?

🙂
つらら
記念日なんて個人的なものですから、自分達が好きな日にすればいいと思いますよ。 別に決まりなんてないですからね。 一般的にはと言う事なら、入籍日の方が一般的かと思います。 式を挙げない夫婦もいますし 事情で挙げず、何年も経ってからする人もいますからね。 結婚記念日とは何なのか、の考え方によって違うと思います。 結婚した日とするなら入籍日ですし 挙式をもって結婚とするなら挙式日ですしね。 挙式日を記念日にしたいと思うのなら、それはそれでいいんじゃないですか?

うちの場合は

🙂
rarara
うちも誕生日に婚姻届けを提出、その一ヶ月以内に披露宴をしました。 我が家では誕生日にこだわって入籍、 法的に夫婦になったということでこちらを結婚記念日と思っています。 挙式披露宴をした日は単に周囲にお披露目した日くらいの位置づけです。

うちは

🙂
rain
すみません。少々恐縮ですが、うちは両方主人がやってくれます 2月と4月ですが、入籍は権威のある方に二人で相談しに行って決めたので忘れませんし ずっと毎回、新車のnumberにしているので 挙式はヨーロッパで、現地の方々にも囲まれ祝福された素晴らしい日になったので忘れません いつも外食にケーキやお花なのですが、有難いことに12年忘れられたことは一度もないです 主人がサプライズ好きで、やりたがりなのです 必要以上にオーバーに喜んでいます それで主人は大満足で。。。 父の日は何かしてあげようと今思いました

入籍日に1票

😑
ななし
結婚式してないので。

男は記念日を覚えるのが苦手なのが多い

🐷
ででんっ!
ご質問の答えにはならないのですが タイトル通り、男は記念日を覚えることが苦手な人が多いです。 対して、女性って記念日がどんどん増えていくイメージが有ります。 最初に「記念日が増えると覚えられない」と説明して、妻の誕生日に挙式と入籍を済ませました。 記念日が増えなくて良かった・・・ と安心したのも束の間、付き合い始めた日とか忘れてて責められました。(苦笑) と言うことで、どちらか覚えていてくれるなら、そちらでお祝いすれば良いのではないかと思います。 トピ主さんなら入籍日。

両方

Me
我が家も挙式日と入籍日は違いますが、両方お祝いします。今年で18年目ですが、今でも(笑)。 仕事の都合で当日にお祝いできることは少ないですが。 レストランやホテルを予約する際も「結婚記念日です」って伝えておきますよ。挙式日でも入籍日でも。

入籍日

💋
ピーチ
一般的かどうかは分かりませんが、我が家の結婚記念日は入籍日です。ちなみに籍を入れて同居を開始し、その3か月後に式を挙げました。 式の日取りは招待客と会場の都合で選んだ日なので、そこまでこだわりがなく、籍を入れた日は一緒に暮らし始めた日ということで二人にとってはよりスペシャルな日と実感できるからです。 とはいえ、まあ、どちらの日を大切に思うかは人それぞれですよね。大切に思う気持ちは同じですが。

どちらもですね。

💍
はつね
4月入籍・6月挙式でした。 入籍日は夫の誕生日(3月)と私の誕生日(4月)の間で、覚えやすく 且つ大安吉日である事から決めました。 誕生日より前に入籍したかったのと、3月末で仕事を辞めたので、 その後でなるべく早くという事も含んでます。 6月挙式は、ジューンブライドにしたかったわけではなかったんですが、 挙式会場を予約した時いい日取りで空いているのが6月だったんですね。 真夏は避けたくて、でも秋以降だと結婚を決めてから遅すぎるとお互いの 両親に言われたのもあり、6月となりました。 両日とも覚えやすい日で、毎年欠かさずお祝いしてますよ。 ケーキを買ってプレートを付けてもらい、披露宴で使用したキャンドルを 灯しています。 記念の食事は、3月以降7月までの間で食べに行っていますので、 両方の記念日を大切にしています。 でも、私も疑問ですね~世間的にはどっちを「結婚記念日」と言うの だろう?と。

どっちも

🙂
どんちゃん
法律上結婚した日は「入籍記念日」 結婚式をした日は「結婚式記念日」 として、それぞれ祝いました。 ちなみに入籍日の前日は 「カニ記念日」→夫がカニをおごってくれて、それがきっかけで交際が始まった日 として、カニを食べて祝うことがうちのルールです。 結婚式よりも重大なイベントでした。 ました・でした、というのは付き合って22年結婚して19年だと忘れがちです。 今月「カニ記念日」「入籍記念日」があるんですが、何日だったかかなり怪しいです(指輪に刻んであるんで見ればいいんですがそれすらめんどくさい)。 去年はすっかり忘れてました。子供から「今日カニ記念日では?」といわれて慌てましたが、夫も忘れてたので結果オーライでした(笑)。

そんなもの人の意見聞いてどうするの?

🐴
45jks
いるよね、記念日にこだわる奴。 別にそれはそれでいいけど、そんなもの自分がここと決めたものが大事何であって、ほかの人がどうしてるかなんて参考にして決めることじゃないだろうが。 ハッキリ言うけど、そういうことにこだわる奴に限って結構しょうもない理由で夫婦げんかしてる奴多いよね。 トピ主もその口なのか?

???

🙂
主婦
入籍日が結婚記念日だと思ってました。 だって、結婚記念日って夫婦になった記念の日でしょう? 式を挙げたって入籍してなければ夫婦ではないのですから、式と結婚記念日は関係ないと思ってました。

どちらでも

🙂
適当です
私は結婚式をした日が結婚記念日ですね。結婚記念日と言っても何もせずに普通の日と同じように過ぎるのですが。 籍を入れた日は新婚旅行から帰ってきてからで、いつだったかわかりません。 人それぞれ印象に残ってる日でいいんじゃないでしょうか?いつ入籍したかわからない言い訳です(笑)

挙式日

🙂
akiyo
挙式日です。 入籍日は私が適当に手が空いた日に役所に書類を出しただけで、 私の中ではただの手続きした日でしかないため、何日か覚えてすらいません。

結婚記念日

🙂
はな
こんにちは 私の場合、結婚すると決まってから、お義父さんが「家を買う」と言い出して、急きょ入籍手続きをしました。それが7月。 結婚式は11月に行いました。 トピ主さんとは逆で、書類の手続き上、慌てて入籍した日は印象薄く、結婚式をした日の方が印象に残っているので、我が家では11月が結婚記念日になっています。

挙式の日

😉
むらすずめ
私どもは前日に入籍してから結婚式を挙げました。 結婚記念日は挙式の日にしてます。 息子夫婦、一組は入籍から数カ月経って挙式。 記念日は入籍日だと言ってます。私たち親は時々記念日を忘れます。 もう一組は入籍と挙式が同日ですので分かりやすいです。

6月の花嫁に

💍
ユキ
憧れて.. 6月に入籍しました。籍を入れた日から既婚者になるので、結婚記念日にしています。 勿論、式を挙げた日も忘れた事は、ありませんが....

挙式の日でしょう

🐶
部下T
だって神様が結婚認めた日の方が重要でしょう。 神様の方が役所より偉いんだから。 役所が何と言おうと神様が認めてなかったら、結婚とは言えない。 そういうものだと思います。

結婚式の日

041
imagine
私たち夫婦は結婚式をした日を結婚記念日にしています。 役場に婚姻届を出しに行ったのは必要な事務手続きだったから程度の認識でしかありません。 職場の結婚休暇が切れないうちに運転免許の名義変更等の諸手続を済ませとかないといけないなと思って一緒に回った記憶があります。

入籍した日です

🐤
ローヴィ
とはいっても、もうお祝いしなくなってしまいました。 夫婦仲もあんまりうまくいってないからでしょうか。 それに、あまりにも育児がハードすぎるからかな。 結婚式の日付は薄ぼんやりとしか覚えてません。 2回お祝いする方もいて羨ましいです。 今年は入籍日をお祝いしなかった分、これから挙式日があるので、そこでお祝いしてみようかなと思いました。 トピがなければ、結婚記念日すらもうどうでもよくなるところでした(汗)

トピ主です。

😉
ストレイシープ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 個人的には、「婚姻届を提出した日」が結婚記念日の方が多いのかなと思っていましたが、挙式の日を挙げるかたも結構いらして、人それぞれだなと思いました。 実は、うちは昨日が挙式をした日でした。前日に「あした、結婚式した日だね」と振ってみたら「そうだっけ」とそっけない答えで、「ケーキでも買ってこようか」という言葉も出ませんでした。うちでは、やはり入籍日が結婚記念日ということで定着していくのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧