本文へ

婚活女子が強気なのが謎です

レス106
(トピ主 1
041
ワンダー
恋愛
小町では、婚活女子が婚活男子のことを強気に上から目線で書いているのをよく見かけます。

婚活女子が理想を追求するのは結構ですが、一般的に、男子の方が女子より年収が高いので、生涯独身でも男子は経済的にそれほど困らない人が多いと思いますが、女子は生涯独身だと経済的に厳しくなる人が多いのではないでしょうか。

つまり、男子の方は生涯独身でも生きていける余裕があって(昔のように生涯独身でも社会的ハンディになることはなくなったし)、女子の方が結婚しなければ老後の生活が厳しくなるのが現実だと思います。
これが男子の草食化と女子の肉食化の本質でしょう。

にも関わらず、婚活女子が強気なのか理解できません。
婚活女子は謙虚になった方が有利なのに何で強気に出るのでしょうか?
分かっていたら婚活なんかしなくても結婚しているはずですが・・・

ランキング

レス

それはね

041
わかりますか
婚かつ女子は低姿勢でいろという上から目線の考えのあなたのような人を選ばないようにするためです。 何億の年収があっても俺様はごめんです。

別にいいじゃない、他人のことなんてさ

041
うん
どうして他人様の人生観や考え方にいちいち疑問を持つ必要があるのでしょうか? 私はその感覚の方が不思議です。 いいじゃないですか、一分の望みやジャンボ宝くじの確率より低い可能性に人生をかけても それはその人の人生。 そういう人が近い将来路頭に迷おうと今後は今までのように簡単に公的保護はうけられなくなるでしょうから それ相応の人生の結末が待ち構えているだけです。 放っておきましょうよ。 そんな人たちのことを心配や気にかけるほどあなたの人生、暇?

親が現役だからかな。

041
匿名
女性もマンションを既に購入していたり、それなりの仕事を持っているとか、貯蓄は既に数千万、友達たくさん、とかいう人も多いでしょう。 婚活女性には、その上、親がまだ元気で現役という後ろ盾があるんじゃ? たぶん、男性が思うほど、今の女性達は「生涯独身だと生活できないほど、お金が無くてやっていけない」人ばかりではないと思うのです。 結婚によって、もっと良い生活を手に出来ると狙うから強気な訳で。 もちろん、何も持ってないのに勘違いして強気な女性もいるとは思います(笑)。 また逆に、そのような女性達よりも安い賃金で働き、貯蓄も出来ないという男性が増えてもいます。 世の中、変わってきてますね。 結婚は、すでに誰もが普通にできるものでは無くなっていると思いますよ。 したくてもできない、あえて選ばない、そういうモノでしょう。 つまるところ、男性も女性も、一人で生きていける事が大事って事でしょうね。 その点、肉食女子は逞しそうです(笑)。

そうだっけ?

ふしぎ
そうだとしたら、自分で気付いて謙虚になるしかないですよね。 本当の肉食系(=ハンター)の女子はもっと頭がいいです。 それこそ、サバンナで獲物獲得の為に木陰にずっと潜んで狩猟するくらいのモノです。 命懸けなんです。 答えになってませんね。すみません。

自分の立場を理解してないから。。でしょ。

🐧
ランナーコール
結論、最後にでてるじゃないですか。  >婚活女子は謙虚になった方が有利なのに何で強気に出るのでしょうか? >分かっていたら婚活なんかしなくても結婚しているはずですが・・・ つまり、分かってないんですよ。 状況判断力が欠落しているから。 自尊心(プライド)と自分の立場、社会の現状を正しく認識してないから。 25歳の時と、35歳の時じゃ、35歳の方が、絶対老けてるに決まってる。 なのに、25歳頃の美味しい思い出が忘れらない。 こんな明確なコトが分かっていたら、とっくに結婚できますって。 当り前じゃないですか。

選ぶのは女性、これはしかたありません

041
ゴールドベルク
そうボヤきたくなる気持ち分かります。 ただ、男女間では相手を決めるのは女性なのだと思います。 口説くのは男、決めるのは女。 男は基本的に相手に選ばれるように勉める以外ありません。 どんなにモテる男性でも、その関係は揺るがないと思います。 (福山雅治だってフラれた) 主さんの分析も誤りとは言いませんが、今の日本では収入の少ない女性もそんなに困ってはいないのです。特に親が資産家なら、あるいは都内に家一軒持っているのなら、老後にお金に困ることはありません。 困るのは、エッチも含めてパートナーのいない男性なのではありませんか? だから婚活女性は強気なのでした。 強気な女性たちに「この人といっしょなら、20年後も楽しいかも」という幻想を与えられるよう、自分をブラッシュアップされてはいかがでしょう?

強気にふるまっているだけかも?

041
元婚活経験者
婚活女子、いろんな捉え方があるかと思いますが、テンションをあげるために強気にふるまっているだけかもしれませんよ。 実際婚活男子に接する時は、もっと優しい部分も表れると思います。 結婚することで、自分の一生が左右される部分もありますよね。 この大勝負、弱気では立ち向かえない。謙虚なままだと、自信がないのかと思われちゃう。 ま、女子に都合の良いように書きましたが、強い女子を求むる男子が増えてるんじゃないかなぁと思います。

何も持っていない女性はいないからでは?

keiko
 まず、男性以上に稼いでいる女性は、妥協する必要はないということですよね? 生涯独身で男性が困らないとしたなら(困ると思いますけど、現実を見れば)。  さらに、とてもお金持ちのお父様、お母様がいらっしゃる女性も困らないということになりますね?  では問題にされているのは、本人に収入が少なく、お金持ちのお父様もお母様もいらっしゃらない女性ということになりますね。  彼女たちは、ある程度は妥協することになるでしょう。  しかしある一線からは絶対に妥協しません。  なぜなら、女性は女性であることだけで値段がつくからです。  いわゆる水商売の女性が代表ですが、にっこり笑ってそこに座っているだけで、若い女性はお金になることが多いのです。  45才のおばさんでも、夕飯時繁華街をうろうろしていたら、誰か男性がよってきてごはんをおごってくれるのです。恐ろしいことに。  この場合、あえて年収200万円の男性と結婚して苦労するより、ちゅうぶらりんでいる方が得なので、妥協しないという態度になるのです。

親の老後を心配する必要がないからじゃない?

041
元婚活オバサン
嫁には労働を、婿には歓待を…という年寄りは多いでしょう? 婚活女子の強気の理由の1つが 「親は自分で老後を考えているから」であることは否めないかと。 低収入男は婚活市場には少なそうで、男性は強気でいいと思ってる? 実際は、年収はあるけど事情もある男性が多い。 年収があって事情がない男性は、わざわざ婚活しなくとも相手は見つかります。 ・奨学金の返済がまだ終わってない ・親にけっこうな額の仕送りがいる ・自分が親の老後の面倒を看なくちゃいけない ・親が貧しく、結婚後は同居しなくちゃいけない など、弱気な婚活男子は、親にまつわる金銭的事情を持つ人が多かった。 それ以外で弱気なのは ・子供を自分がひきとってる ・年齢が高いので子供はのぞめない ・転勤が多い ああ、こっちはこっちで…。 女子より年収が高い程度では済まされない背景がある場合 男子の方が年収が高いから有利と単純に言えません。 高収入の男性が、もし親の介護のために仕事をやめたら無収入。 勤続年数も短くなるので、退職金や年金額も減る。 お願いされることが多い立場の方が強気なだけじゃ?

だから肉食

041
若葉マーク
強気だから肉食なんでしょ。 でも、そんな肉食女子もいざお見合いパーティに出れば謙虚な草食女性のふりをします。そうして好条件の男性との結婚を狙う。 これが肉食ハンターです。 まあ、男性の非婚化が進んでますし、男性自身に肉食女子のテクニックが知れ渡るようになってきたので、確かに肉食女子は大変かもしれませんね。 好条件の男性は残らないのと一緒で、好条件の女性も残らない(もちろん例外もありますが)。 >分かっていたら婚活なんかしなくても結婚しているはずですが・・・ その通りかもしれません。

拘りを捨てきれないんでしょうね

041
miki
ある程度の年齢の独身女性に「好みのタイプは?」と聞いて… 「年収が○○で、優しくて、禿げてなくて、太ってなくて…」って感じで幾つかの条件をスッとあげる様な人は婚活が上手くいかないタイプで、「…健康であれば…」って感じで特に条件を出さない様な人が上手く行くタイプだそうです。 別に美男美女だけが婚活に成功するって事もないですし、トピ主さんが主張する様な当り前の事に気が付いた人から上手く行くんでしょうね。

そうしないと

041
えくすです
自尊心を保てないのでしょう。自尊心を保つために上から目線になるのは、婚活に限らず女性の得意技です。男性から見れば強がってるだけなのがバレバレで、痛々しいだけなんですけどね。 或いは、本当に社会の状況と自分の市場価値を理解出来ていないかです。女性は都合が悪いことや見たくないものから目を反らし、都合のいい希望的観測を本気で信じ込もうとします。 婚活女性って、正直全く魅力ないですよね。この辺りが原因だと常々思っています。

やはり女は高収入が、男は低収入が結婚しないからです。

💄
tanaka
みんなが強気ばかりではありません、強気の女子は大体、自分で稼いで将来も「ま、なんとか安泰でしょ」って思ってる人が多いからです。 今は昔みたいに肩たたきでやめさされるってのがありません。 それに男性ばかり高収入っていいますが、高収入の男性は何かしらみなさん結婚してます。結婚してない男ってやはり派遣とかそういう不安定な職業の人が多いです。 それに引き換え女性で結婚してない人ってのは、やはり男性並みにバリバリ稼いで、社会的にまあまあ尊敬されてる人が多いです。なので、結婚して嫁と言われ男性やその親から下に見られるのが嫌なんでしょ。 共働きでも家事を女にばかり押し付けられるのが嫌なんでしょ。 もちろんそういう男ばかりでもありませんので、そういう男でない人を選ぶんだと思います。 働くのが嫌いで結婚したい女性ってのは若いうちに妥協して結婚するのです、貴方がいういい年してて婚活で強気に出てる人は、みんながみんなでないですが、自分で稼げるが子供は産めなくなるうちに欲しいので結婚しようかなってあまり結婚願望の強くない人の方が多いです。女性はそこまでバカでないです。

カラ元気じゃない?

041
武士の情け
婚活女性の強気はカラ元気です。虚勢を張らないと辛いのでしょう。見逃してあげましょうよ。

そういうのが痛々しいんだって・・・

041
ジャコー
>強気な女性たちに「この人といっしょなら、20年後も楽しいかも」という幻想を与えられるよう、自分をブラッシュアップされてはいかがでしょう? 男性から見た「婚活女性」の価値、もう少し理解した方がいいと思いますよ。彼女達に「この人といっしょなら~」なんて思われたい男性、そうそういませんから。 そうやって価値のないものを価値があることにしようとするのが、一番痛々しいです。 >男女間では相手を決めるのは女性なのだと思います。 >口説くのは男、決めるのは女。 それで口説かれもしない女性が婚活市場に山ほど残っているんですね。 因みに、福山雅治がフラれた陰では、その何十倍もの女性がフラれたり、ひっそりと失恋してるんじゃないですか?

どうかなぁ

041
trans
どこまで「婚活」が本気か考えた事ありますか? 私の周りの肉食系女性(?)は「婚活よぉ~」と楽しげです。 ですが、本当に結婚したいかどうかは不明です。 彼女らは経済的に独立しており、精神的にも独立しています。 その上で、「彼氏がいたら」と言う考えのようで、まさに肉食系ですね。 彼女らの婚活は世間体を考えて「やってるのよ」と言うパフォーマンス。 とりあえずそうしていれば、自分の親なども黙っていますしね。 と言う感じで、結婚なんてしなくてもやって行ける人が多いんだけどな。 今の非婚化は男性だけに限らないから、こうなってるのです。 女性も結婚したく無い人、多いですよ。 別に上から目線なのでは無く、それでも私で良い人がいればラッキー♪ と言う感じかなぁ。 謙虚は大事ですが、それは男性も女性もだし。 その上で男性が草食的になって結婚を拒否し、 女性が肉食っぽくなって結婚を拒否しているだけと思います。 本当結婚する人は、草食も肉食も関係なくしてます。

強気な女性が婚活するのでしょう

041
老婆心
わざわさ婚活するのは、結婚に妥協しない、向上心の強い女性なんでしょう。 また、男性も女性も、子どもを持つことを考えなければ、独身で生活には困らないのでは? しかし、相手、相性次第です。 この人のそばにいたい、と本能で好きになれる人にあったら、誰でも強気ではいられなくなりますよ。

言わせておこうよ

041
生ハム
自己評価では、自分は「いい女」ってことになってるんじゃないですか?同性評価でも「年齢を重ねた女性は魅力的」とか言って傷の舐めあいしてるし。「そういうこと」にして自尊心を満たしているのでしょう。 基本的に女性って「自分の立場」を踏まえた発言が出来ないんですよ。「奢られる側」でありながら「奢らないなんてケチ」とか言うのがいい例で、普通常識で考えたらあり得ませんよね。 婚活女性が強気になったり、「いい男がいない」とか言っちゃうのも同じです。自分の立場や市場価値を理解出来ていないんです。でも読んでる分には面白くて笑えるので、いいんじゃないですか?観賞用に言わせておきましょう。もっとも、言ったところで勘違いが治ることもないと思いますけど。

他の人の事は分かりませんが

かりん
私の場合、年収が1000万程あるし、現金で買ったマンションと 貯金も6000万あるから、一生独身でも何ともないですよ。 家事ももちろん自分でなんでもできるし。 子どもは嫌いだから要らないし。 ステキな人がいたら、結婚してあげてもよくってよ~~!

ん?

041
牛乳
>女子の方が結婚しなければ老後の生活が厳しくなるのが現実だと思います。 「ね、困るでしょ?だから上から目線をやめて下位の男にも目を向けてあげてよ」 ってことですか? とりあえず自分の結婚相手くらい、自分で選ばせてあげて下さいよ。 理想が高すぎるんだな、と気付いて下げる人もいれば、ランクを下げるくらいなら独りでいよう、 と思う事も、その人の自由ですよ。その結果、老後きびしかろうが承知の上じゃないですか? 今の女性はきちんと現状をわかってますよ。

結婚しなかったら男子の給料=女子の給料でしょう

🐧
だん
男子の年収>女子の年収になるのって 女性が結婚して離職したり 夫の転勤に帯同して離職したり 出産して育休を取って出世が遅れたりするからでは? あとは、「結婚するつもり」だから それまでのつなぎとして仕事をしている (融通の付きやすい職種を選んだり派遣だったり) からではないのでしょうか? 結婚しないのであれば女性もがっつり働きますし 肉体労働でもない限り派男女の給与差などないのでは? 男女の給与差が歴然な職種・職場は あくまで女性は結婚することで男性より仕事にかける比重が 下がることを前提としている気がします。 だからまさにニワトリとタマゴですよね。 婚活中だから(結婚したい)収入が低いような仕事をしていて 収入が低いから結婚しないと老後が心配...という循環。 でも婚活に強気な女子って「良い条件があれば結婚したい」 =「妥協してまで結婚したくない」なので 結婚しなくても男性並みに稼げているからだと思います。 結婚・出産度外視した場合に女性が女性だというだけで 収入が少ないなどという時代ではさすがにないと思います。

かつての強者だから

🐤
横路
本当に自分の価値をわかっていないのはごく一部ですけどね 結婚相談所の調査でも出ているように、男は女性に若さを求め、女は男性にに年収を求めています そして女性は皆若さを持っていたんです 翻って男性で例えるなら、20歳で年収1500万稼いでいた人間が、30歳で年収半分、30後半で更に半分になっているようなものですね 年収ならすぐ気付きますし、大半の女性も気付きますが、ごくごく一部の女性が、未だ二十代の時の価値があると勘違いするわけです

強気でもいいが苦戦する

041
ハンター
>男は基本的に相手に選ばれるように勉める以外ありません。 >どんなにモテる男性でも、その関係は揺るがないと思います。 勘違いしている様ですけど、モテる男性も相手を選びます。男女関係ありません。 ただ、多数の男性はモテるために努力はしていないと思う。 女性はモテを気にしますから、少し違うと思いますけど。 >困るのは、エッチも含めてパートナーのいない男性なのではありませんか? ん? エッチのために結婚なんてしませんよ。風俗だってありますし、別に困りません。 トピ主さんも気にし過ぎではないですか? 仮に、そんな強気な女性と一緒になっても後で苦労するだけですよ。私なら軽く流します。 強気な婚活女性は多いけど、あちこちで婚活の応募数が女性で溢れているみたいです。 これだ、と思う謙虚な女性がいたら眼を向ければいいのでは?

選ぶのは自由

041
ほんだし
>婚活女子は謙虚になった方が有利なのに何で強気に出るのでしょうか? 謙虚になった方が有利な相手って、どんな層でしょうね。 そんなのとなら結婚しなくてもいいと思うのも自由じゃないですかね。

笑った

041
仲良く
ちなみに私は既婚です。 ある程度の年齢になると周りに失敗例も出てきて、学習するから条件が高くなるのでは? 私は早くに結婚しましたが、両親の結婚が失敗なのと叔母が晩婚で色々大変そうだったので、反面教師にしました。 好きだけじゃ幸せにはなれませんからね

強気でもそれが譲れない条件なら仕方ないのではと

おすかる
トピ主さんが男性なのか女性なのかでまた違ってくると思うんですよね。 男性ならば、『婚活女性の強気な態度に理由があるかも知れないことを理解してないのでは?』と思うし、女性なら『貴女の生き方と婚活女性と括る女性たちの生き方は違うのでは?』と思います。 同じ年の友人たちはそこそこ稼いで一人で生きる準備をしている子もいますが別に強気には思えないですよ。ただ妥協できない点があってそれを満たす相手がいないだけでは無いですか? たまたまもっと一緒にいたい相手がチェックリストが埋められる相手だったら結婚するなりしないなり決めればいいだけのことだと思います。 今の自分だって勝ち組と言われても、義母とのことを思うと事実婚にしておけばよかったと思いますし。 結局どういう答えを求められているのか全く判らないですが、強気でも婚活し終えている人もいますし、弱気でも結婚出来ないと悩む人がいるので 理想を持つくらいなら誰にも迷惑かけないのでは。 それとも迷惑をかけられている人なんでしょうかね??理解に苦しみます。

草食化した訳じゃない。

041
ながしま
腐った肉を食べたくないと、男性側が拒否している姿を、都合良く「草食化」と言っているように見えますね。 鮮度のいい肉と腐った肉と比べたら、どっちにがっつきたいでしょうか?

私の周りの婚活女子は…

🙂
とくめい
ご両親が裕福ですね。 自分はお小遣い位を稼いだらOKみたいな… 結婚しても、夫や義両親に気を使ったりして大変なこともありますからね。 なので、余程気に入らない限り独身の方がいいみたいですよ。

う~ん、私はどちらかというと、

041
バジル
婚活に関わらず、恋愛に強気の女性は、別にいいと思うんですよね。 肉食女性は、むしろ好ましいぐらいに思ってます。 逆に、「私なんか・・」と口では控えめを装いながら、実はプライドが超高いがゆえに、自分からアプローチなんて有り得ない受け身女性に、違和感を感じます。 なんかウジウジしてて、嫌いだな。 傷つきたくないからいつも受け身で、チャンスを自分で作る努力もしないで、「私はこんなに美人で優秀なのに、何故彼氏ができないのか分からない」と思ってる人。 周囲が「綺麗過ぎて、敷居が高いのよ」とか「女性のほうが収入が多いと、男性は嫌がるからじゃないの?」とか、表面的に調子を合わせてあげるのが悪いんでしょうが、本人もその言葉をそのまま信じている。 というわけで、私は、恋愛したくて仕方ないくせに、自分のプライドを守る方を優先して、受け身から抜け出さない女性が、謎ですね。 勿論、そういう女性が婚活中だと、更に謎が深まります。 まあ、他人事なので、どうでもいいっちゃあ、どうでもいいですが。

そうですか・・・

🐱
シリウス
そんなに高収入な男性が多いのですね。派遣とかフリーターとかワーキングプアとか正社員でもぎりぎりの人というのは問題にならないくらい僅かしかいないのですね。男性の殆どは一生経済的に不安が無いんですか。それはいい事を聞きました。朗報ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧