本文へ

生涯未婚の出来上がり方の一例。

レス86
(トピ主 3
🙂
独身の40代男
恋愛
45歳で未婚の男性です。 特に未婚を貫こうと考えたり結婚を否定するつもりはないのですが、機会もなく生涯未婚になるであろう男のお話です。 20代の頃は結婚願望もあり交際をした女性もいましたが、時代のせいか派遣社員で安定もせず結婚に至りませんでした。 浪費癖はなく投資も始めて将来への備えもしており生活は安定していました。ですが相変わらず正社員での就職は出来ず年収は400万にも満たない状況でした。 30代になり婚活もしましたが非正規雇用の年収300万台ではそうそうお眼鏡には叶わず、婚活にかかる費用も大変なのでひとまず撤退し、まずは年収増加を目指し起業しました。 起業してからは年間休日10日にも満たない程やることが山積みで女性との出会いや交際は一切なくなりました、ですが必死に事業に打ち込んだお陰で従業員も数名雇うことが出来て40歳を過ぎた頃には時間的にも経済的にも余裕が生まれました。 そうこうしていると父が他界し母が実家で一人になってしまいました、今はまだ健在で元気にしていますが70歳近いので独居だと何かあった際に怖いので私は実家に移り住みました。 経済面は投資信託の資産総額も数千万になり順調に増えていますし、事業の収益も順調で母一人を養っても余りある状況です。 ですが実家で母を養っていて将来的に介護も視野にある45歳の未婚男性、こんな条件で婚活をしても大苦戦は必至なので諦めております。 昨今、草食化や少子化など騒がれていますが、ただ生きるのに必死で恋愛や結婚をする余裕がない人も多かったのではないかと思います。余裕が出来る頃にはもう結婚する年齢ではなかったのです。 不幸感はなく毎日は充実していますが結果として少子化の原因になってしまったとは思っています。 結婚を目指す方はこんな人生にならず幸せな家庭を築けるよう応援しています、一つの失敗例として投稿させていただきました。

ランキング

レス

でもさ

🙂
あっけない
それだと 非正規で収入も低いとか、なんなら低収入、貯金もなし、親もお金ないとか病弱とかでも結婚する人もいるのはどう説明つくんだろ。 難だらけでも結婚してる人も貧乏でも子沢山の人とかさ。 つまり、外的要因とか条件だけで結婚するしないは決まらないということだよ。

諦めるな

🙂
ヌーバー
なんやかんやと逃げ癖やぞ! あなたの人間性がよければ 従業員の中にあなたのお相手も いたでしょう 母親と2人暮らしでも お金があれば 完全2世帯にして、介護はプロに任せれば それで良し なんならあなたが介護しても 貯蓄でなんとかなりそうですね 若い頃なんて、みんなお金ないわよ それこそ勢いで結婚して ヒーヒー言いながら、笑いながら 子供育てて必死に生きてる 趣味をきっかけにいくらでも 出会いなんてあるから 何かと理由つけて、 傷つくのが怖いだけやろ 傷なんてみんなついてるから 今からだって恐れずぶつかっていきなよ 50でも60でも結婚する人は いくらでもいる あなたは全然失敗してない! まだ勝負してないでしょ 諦めるな 人間の価値は年齢でも収入でもない

別に失敗じゃないし、色々道はある

🙂
ひとみ
別に失敗じゃないと思いますよー。 男性はお金さえたくさんあれば、今からでも子供が持てますよ。 それと、少子化iの原因って言いますが、別に結婚してても 子供がいない夫婦もいますよ。 トピ主さんの場合は、むしろ納税してるから、子育て支援に 間接的に貢献してることになりますよ。 他にも、色々貢献できる道はあると思います。 トピ主さんは適齢期に結婚できなかったことに対して そうとうこだわりがあるようですが、そんなに「失敗」と 思うなら、ダメもとでもう一度婚活してみては?

まだわからないですよ

🙂
匿名
私の知人は50歳過ぎてかなり年下(20才近く)の女性と結婚しました。そして子供も生まれてます。生涯独身だろうと実家をリフォームして親と同居してたので、結婚後もその家に親と夫婦と子供で暮らしてます。 知人ももう結婚しないと思うと言ってましたが、婚活ではなく不意に恋愛結婚でした。非正規ではないけど、別に高級取りとかではないし、見た目もごく普通です。 私の他の知人も50代で恋愛結婚しました。その人は同窓会がきっかけと言ってました。 人生死ぬまでどうなるかなんてわからないと思うけど。

今は平成も過ぎて令和の時代

🙂
ファン
トピ主さん、よく、自分のことを書き記してくださいましたね。ありがとうございます。 けど、私が思うに、今は平成も過ぎて令和の時代、45歳で独身なんて決して悪いことじゃないし、珍しくもないような・・ 家の息子はサラリーマンですが、40歳で独身、甥も49歳、43歳、姪も50歳で独身です。 昭和の時代と違って、年頃になったからとか、周囲が「まだ、結婚しないの、お見合い世話するわよ」とかそれはプライバシーの侵害でタブーになってしまいましたよね。 そういう私も昔、27歳で見合い結婚しましたが、親や職場の人たちに、チクリチクリと言われて、兄が結婚したり、自分への風当たりが強くなり、居心地が悪くなって、もう、会社勤めも独身も限界だなあと思って結婚した部分もあります。勿論、見合いした相手(主人)が理想の男性だったのが結婚した一番の理由ですが・・ ですから、私の観点としては、職場などに急所を突くようなことを言われなくなったから、独身者が増えたような・・ トピ主さん、人の話を聞けばみんな、五十歩百歩です。トピ主さんだけじゃないですし、これから、結婚してもおかしくもないし、いくらでもその気になれば、結婚は可能だと思いますが・・

失敗例とは、思えない部分がありますが。

🐤
晩春の対馬
なるほどね。 主様は、私から見るととても好感が持てる男性ではありますが、異性に対するアピールに関しては、ちょっと劣ったのかもしれません。 ある意味時代の流れを映しているのかなとも思います。 ただ、全般的に見て、起業で成功を収めているので、失敗例とまでは言えないような気がしました。 結婚だけが成功ではないと思います。ご自身も不幸感はないということですよね。 これからは、周囲にも幸福感をまき散らして、生活していただきたいと思います。なぜなら、私は幸せな人を見ると、自分も幸せ感のおすそ分けをいただけるからなんです。 失敗例だなんて、主様に学んで起業して成功したい方の気を削がないでくださいね。

45歳?まだ希望がありそうですが。

🙂
とも
お母様は70歳近いとのこと。60代後半ですか? お元気なら同居は早かったと思います。 近居にして婚活がベストでしたね。 45歳で事業に成功されてるなら、まだ婚活イケると思いますよ。 結婚後近くに別居するのは、もう無理ですかね? お金に余裕があるなら、専用の水回りを追加して結婚相手の好きなようにリフォーム するとか、完全二世帯の家を別に建てるなど色々やりようはあります。 そこまでして結婚したいと思ってないなら聞き流してください。

失敗例じゃないです。

🙂
ALMA
とても立派だと思います。 ご実家に行かれたのも優しいですよね。 もう結婚はされないつもりかもしれませんが、まだこの先でもいくらでも良いお相手は見つかると思うのですが。 私も氷河期の同世代で、収入が十分なものになったのは天職を見つけて個人事業になってからなのですが、恋愛は普通にしてました。 ちなみにうちの夫の年収は平均よりずっと低いし、家事能力も高くないです。 (ついでにバツあり、子持ち) でも私は夫が大好きだし、恋愛結婚だと本当に収入とか関係ないです。 世の中にはうちの夫みたいな人は割といると思っていて、そういう人たちは仕事を何とかしなきゃと思うよりコンパとか遊びに精を出すキリギリスタイプなんだと思います(笑) ネットを見てると「女性は年収ばかり見ている」と思いこんでいる男性も結構いるようですが、実際は全くそうでもないです。(お見合いを除く) ただ達者なコミュ力か、優しさを惜しみなく出せることは必要だと思います。 あとネットの異性像を鵜呑みにしないことも(笑) トピ主さんはたくさん頑張られたのだし、思いきり好きなことを謳歌する人生を送ってほしいなあと思います。

なぜ諦める!

🙂
とくめい
諦めたら試合終了、なんだそうですよ。 今どきは中高年の婚カツが盛んらしいです。 籍は入れずともパートナーとしてのお相手探しをされるかたも多い。 トピ主さんがあと5年ほどしたら、バツイチでお子さん成人してからパートナー探しする人がいる年代に突入します。 もちろん今すぐでも、諦める必要はないですよ。 人間万事塞翁が馬です。

立派です

🙂
桜が咲いた
アラフィフですが、 トピ主さんと同じ、就職氷河期世代です。 高校の同級生たちは、受験を頑張って有名大学を卒業したにもかかわらず、 正社員になれなかった人がたくさんいました。 あの時代は、第2次ベビーブームもあって人数も多くて、受験も就職も信じられないくらい大変でしたよね。 だから、おそらく優秀であろうトピ主さんが、派遣の身分に甘んじなければならなかった辛さが、少し分かるような気がして、 本当に「よく頑張りました。偉いです」とおもわず言いたくなり、レスしました。 私は女性ですが、医療系の資格を取り、何とか就職できましたが、同じように大卒後に就職のために看護師などの資格を取った人を何人も知っています。 私などは、そうやってどこかに雇われる生き方しかできなかったので、 起業される、起業できる人は、すごいなと思っています。 起業できただけでなく、従業員も雇い、その方たちの生活も背負っている・・・立派です 実家に金銭的に援助してもらう人も多いなか、 トピ主さんは逆で、お母さまを養っている・・・さらに立派です どこが「失敗例」なのか分かりません。 お仕事も順調で、たくさん納税されていらっしゃるのだから、それが回って少子化対策の費用になっているのだから、「少子化の原因」なんて考える必要もないし。 これから素敵なパートナーの方とも 巡り会えるのでは? トピ文を拝見して 私は、勝手にそんな気がしています。

人生これから

🙂
大変だったと思いますが、凄いですね。 という上で思ったのですが、結婚はしなくても、人生のパートナー探しはしても良いのではないでしょうか。 もう子どもを産む産まないで揉めなくていいし。 お母様の介護だって、いざとなればお金で外注すればいいですし。 入籍はお互いの親が亡くなってから…という道だって話し合い次第であるのではないでしょうか。 それか、バツイチ子持ちの方と結婚するとか。お金があるなら可能かと。 大事なのは、トピ主さんがどうしたいかですが。 トピ主さんの幸せを祈っています。

男性ゆえに

🙂
女で損ばかり
45歳で事業主。 会社は順調で資産も増えている。 母親の介護はおカネで解決も可能。 婚活市場でも十分に勝ち抜けるのでは? これが女性ならどうでしょうね。 産む性ゆえに婚活はさらに厳しいと思いませんか? 男に生まれて頑張って仕事をして結果をだした。 トピ主さんは恵まれていますね。 結婚が全てではありませんし 諦めたときに出会いに恵まれることも。 人生100年時代ならまだ折り返しです いまを楽しめていればそれで良い。

立派な成功例!

🙂
春夏秋冬
当方、定年退職を目前に、今まで この道一筋と突っ走る人生を送ってきたため、過去を振り返って、幸せだった日、そうではなかった日、いろんな事が思い出され、感慨にふける毎日を過ごしています。 書かれたトピを拝読して まず思ったのですが、今までのトピ主さんの人生は、立派な成功例であること。とても清々しい気持ちになりました。 どのような環境で生きていても、物事が思い通りになることと ならないことがあります。 こんなはずじゃなかったのに。。と落胆した後、その後 どうするか。。 ただ文句を言い続けるだけか。。 自分にできることと できないことを熟考して、次に行ってみる。。 トピ主さんは まさに そういう生き方をされてこられたのだと思います。 その上 お母様に対しても、心遺い 思いやりのある 心優しい方です。 これからお一人で過ごされても、出逢いがあって 奥様と過ごされても、幸せな人生を送る事が きっと できる方だと確信しています。 それは、トピ主さんご自身が、他の方を大切にできる方だからです。 だからこそ、起業されても 成功されたのだと思います。 年寄りだというだけで、たいへんな上から目線な意見 お許し下さい。 心から、ご健康とご多幸をお祈りしています。

低年収女性ならトピ主さんと結婚するかも

🙂
はぴ
トピ主さんが嫌でなければ、低年収だけれど専業主婦になれるなら義理親と同居してもいいと言う女性はいるかも知れません。 まだ45歳ですから、全然チャンスはありますよ、誠実であればね。

結婚って人生に必須じゃないよ

🙂
おつかれさまです。 結婚がしあわせの形、と思わなくてもいいとおもいます。 主さんは充分しあわせです。 お母様思いで、仕事も全うし、資産も増やし、自立して将来もご自身もしっかり見てらっしゃる。 これからはご自身のお好きな趣味ややりたいことをしつつ男女を問わずご縁を紡げば、パートナーとなる方と出逢うかも知れず、出会わないかもしれず、そんなふうに楽しんで人生を選んで下さい。 結婚は何回かしましたが、結局独りになった今の心境です。 今はジェンダーレス、エイジレス、ダイバーシティの時代です。

少しは肩の力を抜いてみては。人生まだ半分です。

🙂
プログラム
堅実で真面目な方との印象です。  「時間的にも経済的にも余裕」ができたのであれば、条件が合えばですが、トピ主さんと同じような境遇の人がいらっしゃいますので、結婚までいかないかもしれませんが、パートナーは見つかるのではと、存じます。  そうは言っても早めの行動が吉ですよ。

失敗なんてことない

🐤
ぴーこ
私は50代半ば女性で婚歴なしです。若い頃実家の事情や身体の弱さなどや結婚願望のなさでここまできてしまいました。40代で外国に住み日本で働きまた外国に住んだり楽しい生活を送ってます。今は実家に住み楽器を習ったり楽しい生活を送ってます。子供もいないし老後何の心配もなく生活してます。 結婚して子供を持っても離婚で苦労してる方もいます。今生き方は多様化してます。どちらが成功、幸福、不幸なんて言えません。

介護は

🙂
walce
双方ある事ですから、お互いどうやっていくかですね。 相手にも親はいるのですから。 お母様が70歳近いというのはまだ60代という事ですよね。 まだお元気で。 それ位なら一人暮らしの人もまだまだいると思います。 それでも一一緒に住みたいと言うのがトピ主なのだから もしそれで敬遠されるとしたら、それは仕方ないのかも。 まぁ、色々な人がいますから、まだ45歳ならご縁はあると思いますよ。 知り合いが45歳で新婚ですし。

それでも結婚した人はゴマンといる

🙂
元事業主の嫁
  トピ主の起業が理由なら、起業家は皆独身です。  単なる人格不足を起業や親のせいにしているだけ。 「誰かのせいにしている」性格、それが問題。 「それでも支えたい!」「2人で頑張ろう!」と思える程の人格がなかっただけてす。  少子化対策に貢献したいなら、その数名の若い従業員に潤沢な給料と福利厚生を与えたら?  あるいは寄付したら?  独身はドーンと寄付、潤沢福利厚生は他所の国では当たり前。  トピ主のところだと、育休取るのに気を使いそう、、  まさかアルバイトを従業員なんて、言わないですよね。  事業主は「従業員雇ってる!」「雇ってあげてる」とドヤ顔するけど。だから嫌なんですよ。  起業家と縁続きになるのは。

かなしい。

🙂
しゅり
婚活をした上で思った事を端的に述べますね。 年収1000万円でもお見合いが完全に「面接」で上から目線の方は気の毒な人生だなと思いました。 年収が平均値でも「この人は大丈夫かな?なんでお見合い受けてくれたんだろ?気を許して大丈夫かな?」という印象の方は正直仲良くなるまでに時間が掛かかってしまいそうだなと思いました。 トピ主さんは目標の為に努力されてます。 母親を放っておく、という事もせず引き受けてらっしゃり責任感とやさしさがあります。 問題は卑屈にならないことです。 女性に対して「自分のこんな境遇を受け入れてくれるかテストしよう」と思わないことです。 相手も人間です。色々問題があります。お互い様です。 変に隠さず、ただ目の前の方と仲良くなること、心を開くことを続けていけば、心のやさしい女性に出会える確率はまだまだあると思いますよ。 もちろん傷付くこともたくさんあるかもしれませんが、今更じゃないですか。 勿体ないなと思ったので、偉そうな言い方になりすみません。

生涯未婚の出来上がり方の他の例。

🙂
生涯未婚
45歳で未婚の女性です。 20代でプロポーズされたこともありましたが、 当時は派遣社員で自分の稼ぎで生活を安定させる 自信がなかったことから、結婚に至りませんでした。 そこから正社員になり過労死ラインを超えて仕事をし年収増加に努めましたが、 当時お付き合いした方々には”仕事と自分、どちらが大事?”と聞かれて破局する30代の日々。 現在は海外に駐在し年収も安定、資産も億を超えましたが、 生涯未婚だろうなと思っています。

まだまだチャンスはあるのでは?

🙂
ペコちゃん
トピ主様はまだ45歳で男盛りではないですか!起業して努力されて仕事も順調で収入も安定されて、お母様をご心配して実家に入りとても親孝行で素敵だと思います。男性50、60代で結婚してお子さんが生まれる方も沢山いらっしゃいます。私の父も40過ぎて父親になりました。 もう結婚することはないなんて決めつけるのはもったいないです!努力されてる方は素敵です。トピ主様もきっととても素敵な男性なんだろうと思います。 素敵なご縁があることを願っています。

とある例

🙂
神無月
トピ主さんへ八つ当たりみたいなレスもありましたが トピ主さんは婚活のために割いてもいいと考える時間や体力が人より少ないだけだと思います。 学校や職場であっさりと相手を見つけられる人もいますがそうじゃない人はアプリや相談所で探すことになり そこまでする気の無い人や個人感覚で時間が無い人もいて 小町でも非正規や自営業を結婚相手にならないとする人も珍しくなく 大手企業の会社員よりは難しいでしょう。 一例と書いてある通り、トピ主さんの場合はそうだった。 他の結婚した事例を出しても意味がありません。 ご自身が振り返って結婚できなかった理由を考えてみたというだけではないでしょうか。 私自身も高校は商業でほぼ女子でしたし、 その後の進学先は国家試験の受験勉強に必死で彼氏作るとか考える予定はなく、 職場にも好きになる人はおらず、仕事を覚えるのにバタバタする間に30歳。 そのまま自営業を開業して今に至ります。 学校でも、最初の職場も今の職場も彼氏を作ろうと思えば紹介も含めてできたのでしょう。 会社の同僚もほとんど彼氏や彼女いて結婚していきましたし。 でも、私はそっちにそそぐ力はありませんでした。 余裕が無いのではなく、その余裕は趣味とかに使いたかった。 トピ主さんも色々理由は書いてるけれどそこまでする気が無かっただけという部分もあると思います。 アラフォーになってからアセクシャルとかアロマンティックという言葉を知り 自分の性質がこちらの方に近いのではないかと思うようになりました。 生涯未婚の出来上がりというより理由が私の場合はこれが大きいと思います。

う~ん

🙂
なつめ
介護は親から生まれた以上、多くの人が直面することです。 トピ主が将来の介護を考えるように、女性も親がいる以上は考えるでしょう。 若いうちはともかく40過ぎれば皆考えるでしょう。 それは皆同じ立場ではないかと思いますし 今、介護で大変というのならともかく、まだ70前でお元気なのだし 将来介護があるから結婚できないと言うものでもないと思いますね。 それを言ったら皆結婚できないです。 それとも、20代とか若い女性をお望みですか? それだと介護はまだまだ先だと思っているでしょうから、難しいかもしれないけれど。

まだまだこれからですよ!

🐤
ハナ
 まだ40代、結婚するにしても、しないにしても…人生これからですよね!   正社員になれない中、事業をおこして、頑張ってこられたのですね…。  そんな方なら、魅力的だと思います。  ただ、お母様、まだまだ若いですよね。うちの母も一人になり、80でしたし、足が悪いということもあり同居しましたが…。    私の夫とは、夫が40後半の時に出会い、もう少しで50歳という時に結婚しました。    私の娘の結婚式ではバージンロードを一緒に歩き、今は孫にじーじと呼ばれてメロメロですよ。    俺は一生結婚しないと思っていたけど、人生ってどうなるかなんてわからないって言ってます。   そもそも長年勤めた仕事場が倒産したことにより、私との出会いがあったのですから…。   まだ出会いがなかっただけで、これからですよ!

タイミングと運だと思います

🙂
だまめ
主さんすごいですね! 収入を上げようと頑張って、結果を残したというのはなかなか真似できないことだと思います。 お母さまの介護はお金があれば外注できますが、難しい感じでしょうか。 もしそうであれば、お見合いの場合条件的に厳しいかもしれませんね。 でも45歳で結婚が無理、っていうのはちょっとあきらめが早すぎるかもしれません。 結婚相談所だと難しいかもしれませんし、子供は無理かもしれませんが、 同じように機会を逃してしまった女性だっていますし、 家に帰って「おかえり」「ただいま」って言いあう相手がいたら、お互いとても安心できると思うんですよね。 もし主さんが結婚をしたいという望みがあるのであれば ・結婚相談所ではなく、人に紹介してもらうなどで知り合った女性と恋愛結婚を目指す。  子供がいなくても仲良くやっていける相手を見つける。  (恋愛結婚は多少瑕疵があっても目をつむりやすくなりますので) ・結婚相談所に登録し、相手の瑕疵も受け入れて同じくらいの人と結婚する。  (相手も同じくらいの年齢で要介護のご両親がいる、など) と可能性があるのではと思いました。 ちなみに年の差婚は男女ともに±3歳以下で約7割、男性が7歳以上年上の場合約1割しかいないそうですよ。 なので基本は年の近い人を探すことになると思います。 お子さんが欲しい、という場合は、男性側の検査のほうが安くて簡単なので、 精子クロマチン構造検査(SCSA)などを受けてみるとより詳細に状況がわかると思います。 女性側は不妊治療前提で~40歳までだと可能性があります。 たとえ婚活が無理でも、仲の良い飲み友達とかもできたらいいと思いませんか?

お母さまの本当の気持ちは?

🙂
子供が生きてるだけで
結婚されたらお母さまは 嬉しいのでは? 孫の顔を見せてあげたら? 人によっては、ですが、私のように 子供と孫のためなら グループホームとかに喜んで 入る人もいると思います。

よくあるパターン

🎶
来世に期待?
正社員は、そんなになりたくなかったのかな。 選びに選ばなければ、何かしら正社員にはなれますよ。 時代とか、忙しいとか、親がとか 結婚に至らなかった理由が欲しいのですね。 派遣でも結婚している男性も居ますし、 魅力の問題とか、そこまで結婚を求めていなかったのかなという感じ。 よくあるパターンかなとも思います。 本当に欲しいものなら、見失わずに行動し、 手に入れるはず。 本当に欲しいものに後から気付く人もいますが、自分の人生をよく考えなかったのだと思います。

沢山のレスをありがとうございます。

🙂
独身の40代男 トピ主
失敗例とネガティブな言い切りをしてしまったのは良くない言葉選びだったと思います、少なからず負のイメージを抱いてしまった方々に謝罪します、至らず申し訳ありません。 皆様の暖かいお言葉はとても心が楽になりました、厳しいご意見に関しても読んでみて『確かにそういう部分もあったな』と見つめ直す機会として自己改善に役立てたいと思います。 レスの中で『恋愛や婚活に取り組む体力や気力が足りなかったのでは』等の熱意不足に類するご意見も言われてみるとその傾向があったと思います。 30代前半で婚活をした頃は失敗が何度も続いて落ち込んだ思い出があり、起業して年収を上げようというのも結婚を目標とするなら正道ではなく婚活という戦場から一度逃げて遠ざかりたいという思いが少なからずあったのでしょう。 『45歳で生涯を決めるのは早い』『45歳ならまだまだ』というご意見も確かに今の時代ならそうかもしれないと納得出来ます。 皆さんのレスを読んでいて『自分は本当にもう結婚する気はないか?出来ないとそう自分で決め付けていないか?』と自問自答する機会も得ました。 今は事業の成長や、趣味も程ほどに楽しんでいるので積極的に結婚やパートナー探しや婚活をしようという思いは薄れていますが、可能性を切り捨てるのではなく出会いや良縁が訪れた際は皆さまの意見を思い出しご縁は大事にしていきたいと思います。 仮に良縁に恵まれず生涯未婚のままだったとしても失敗などと思わず、それはそれと割り切って自分なりに人生を趣味や仕事で充実させて胸を張って成功したと言えるようポジティブな気持ちで日々を過ごしたいと思います。 自覚はありませんでしたが投稿をした時は心が少し弱っていたのかなとも思いました、皆様に頂いたレスを読んでいて心が軽くなったように感じ感謝しています、ありがとうございます。

背中を押してほしいんでしょうね

🙂
匿名
本当は結婚したいけど、婚活する勇気がないから、 みんなに意見を聞きたいのかなと思いました。 45歳男性で性格等難がなく時間的経済的余裕があるのならば、たとえ実家暮らしでも需要はありそうですけどね。 ぜひ婚活してよい結果をご報告していただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧