本文へ

信頼していた部下にとまどい

レス23
(トピ主 1
041
マユリ
仕事
10人ほどの部署で責任者をしているマユリと申します。 先日転勤していった直属の部下(係長)のA子にとまどっています。 A子はいつも落ち着いた仕事ぶりで、心配りも素晴らしく、出張が多くて超多忙の私(上司)を助けてくれ、 部下をしっかりとまとめていました。A子は子育て中で、残業や出張はできないため、多忙な部署では 正直つらいこともありましたが、できることでベストを尽くしてくれていたので不満はありませんでした。 部下に慕われているのはもちろん、私に対しても常に思いやりのある態度、行動でサポートしてくれ、私は A子を心から尊敬し全幅の信頼を置いていたので、A子が他の支店に転勤となったことはとても残念でした。 先日、A子の私の部署での最終日でした。 A子は皆の前で挨拶をし、帰り際には心のこもったメールも全員に送ったのですが、宛先は部下全員で、 上司である私はccでした。内容も私に対するものではありませんでした。 私はA子に今までの感謝を伝えるカードと花束を渡したのですが、A子からは何もありませんでした。 帰宅してカードを読んだはずですが、その後メールすら来ません。これまでのA子の私に対する言動や、 数々のメールの内容を考えると、最終日の行動だけがいつものA子とは違っていて、驚いてしまいました。 プレゼントやカードが欲しいわけではないのですが、なぜ一番仕事上で近い間柄だった私に対してだけ、 全く感謝の気持ちもお礼の言葉もないのか、理解に苦しんでいます。 思い当たることといえば、つい先日も私は長期出張に出ており、戻ってからもバタバタして、彼女への ねぎらいが少し足りなかったかも?とは思います。 私は実は慕われていたのでもなんでもなく、むしろ嫌われていたのでしょうか? だとしたら本当におめでたいですよね。それとも、上司ってこんなものなのでしょうか? 皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

は?

041
みゅー
上司にカードやプレゼントなんてしないでしょ? 何ワケ分からんこと言ってるんですか?

寂しいですよね・・・

041
マイル
A子さんが主さんにどのような感情を持っていたのか分かりませんが、 今までの感謝を伝えたカードや花束をもらったら、 普通は何かしらのアクションを起こすのが常識だと思います。 もうなかなか会えないのであれば、 メール等でお礼を伝えることだってできるはずです。

そんなもんです

🐧
アマレット
上司は勘違いしやすいです。 私もそうです。関係のよい部下だと思っていたら、私のことをよく思っていないということを他の人間に言っていたことを耳にしました。 しかし、部下は上司を選べませんし、査定は上司の権限ですから、嫌われないようにしている可能性もあります。心の中ではどう思っているかはわかりません。 もしかしたら、主さんはあまり好かれていなかったのかも。 でも会社ってそんなもんです。好かれる必要もなく、ただ仕事をまっとうに進めることを考え、それを達成できることを求められているわけですから、部下の人の行動も非難されるものでもなく、ただ受け入れたらいいのではないでしょうか。

よく聞く話ですね

🐱
にゃんこ先生
「1人の人間としての魅力」と「上司としてのポジションパワー」を勘違いされる方はよくいますね。 私の元上司は男性でしたが部下の女性にもてていると勘違いしていました。 彼女達は自分の居心地をよくするために媚を売っていただけだったのに。 結局、彼女達が他部署へ異動した際には全く相手にされなくなりました。 そんなケースを3件ほど見ました。 あれって本人以外はみんな気付いていることなんですけど、本人だけは気付いていないんですよね。 個人としての魅力とは何かをよくよく考える必要があると思います。

うーん…

ぴっこり
直属の上司へはカードやプレゼントはともかく挨拶はしたほうがいいとは思いますが……。 自分だったらこうする、とか相手はこうするだろう、とか、そういうことを期待して相手がそうしなかったからってなんでがっかりするのかわかりません。 人は思い通りには動かないものですよ。

ちょっと期待しすぎかな

041
へたれ管理職
私の勤めている会社では人事異動にそこまでウェットな配慮はお互いにしません。個人的な贈り物もできるだけ控えるようにしている人のほうが多いですね。前例になってしまうと、お互いに負担ですから。 トピ主さんは特別にAさんを信頼していたから、離任時のギフトやメッセージを贈ったつもりでしょうが、それは信頼していなければギフトを贈らないということになり、部下を差別(区別)することにつながります。そういうところは部下は鋭く見ているものです。上司から与えられる信頼は部下の励みになりますが、あからさまな表現の差は「贔屓の引き倒し」になりかねません。 Aさんはその点を考えて、わざとそっけなくしたのかもしれませんね。

仕事だけの関係&本音は苦手だった

041
える
私の同僚がやめた時と似ている状況(?)で苦笑してしまいました。私の同僚は、私にだけはその上司が大嫌いでまったく尊敬できない人であることを話していましたが、表面上は非常に良好な関係を築いていました。 辞める時にも、一応感謝の言葉は述べていましたが、彼女が退職後、その上司が「(彼女が担当だったことについて)ちょっと質問があるので教えて~」と彼女に一生懸命連絡をとろうとしていたのですが、彼女はまったく返事をしませんでした。 「今更あんな上司とは話もしたくない。関わりたくないから無視無視!」が彼女の弁です。 その女性上司は”女王様”のような人で「まわりの人は皆アタクシが大好き」と信じているおめでたい人です。 マユリさんはそこまでひどいとは思いませんが、きっと部下の方は本音では「仕事が終わればこの上司との関係は終わり」と思っていたに違いありません。  もともと性格が合わなかったのか、それとも心に秘めた嫌悪感かはわかりませんが...まあ、上司との関係って「本音とは違うもの」が往々にしてあるものなので気にしないことです。

今まであなたの下

041
うーん……
会社のため、ひいてはあなたのため尽力していたのだから 異動し新しい部署で頑張らなきゃいけないときまで 上司をフォローしなきゃいけないの? あなたには便利な方で あなたが労ってあげたんだから これでよいのでないでしょうか。 まぁ他とは別に言葉が欲しい気持ちはわかりますが そこまで出来る彼女からなかったのは不思議ですねぇ。 そういうことだったってことかな…。 異動したくなかったとか 本当に悲しくて言葉にならなかったとか 推量すれば色々理由は出てきますが。。。 新しい部署に慣れ、落ち着いたのち 連絡があるといいですね。

期待しないのが一番

🐤
似たような経験が私にもありました。 期待しないのが一番ですよ。

異動時のあいさつ

🐧
マリン
 基本的に上司にご馳走してもらったことがあるのでなければ、上司が異性でも同性でも関係なくプレゼントはしませんし手紙はもっとしません。上司に対して失礼ですし、他の同僚に誤解されて今後働きにくくなりますので。(同じ会社内なら評判が伝わりますよね。)  上司に対してメールでCCで挨拶を送ってくるというのは非常識に思えますが、トピ主様には別に口頭できちんと挨拶したかったけれどトピ主様がそのときいなかったか忙しそうで挨拶しそびれているうちに帰宅時間が迫ってきて慌てていてうっかりしてしまったとも思えます。その場合は退職したわけでもないのでわざわざ後から言うこともしないと思います。  状況がよくわかりませんが、最終日は明らかにトピ主様を無視していたのなら、頼られて精神的負担が大きかった(残業や出張で配慮してもらったことはサポートすることでお礼したと思っている)と不満を持っていたかもしれませんし、またはそりが合わないのを我慢していた可能性があります。 でもこの場合はきちんと挨拶していくのが社会人としてのマナーですので、部下の方の問題です。

上司でしょ

041
ん?
いい部下だったんですね!うらやましいです。 もしかしたら嫌われてたのかもしれませんね~。 でもそれを気付かないのがトピ主さんの魅力のひとつなので(笑)最後まで気付かなかったフリしてたらどうですか? 自分に甘く人に厳しい典型かも…

女ですねぇ~

041
あんこ
主さん典型的な女性上司ですね。 自分が好かれているか嫌われてるかを気にしすぎです、仕事は仕事するところであって”皆で仲良く、皆が私を好きでいてもらいたい”なんてありえませんよ。。私も女性ですが殆どの女性上司とウマがあわないのも女性特有の感情的というか情緒的な所が苦手でした、どうも彼女達は部下から嫌われるという事をとても個人的な事と混同する傾向にありますね。なので、逆にゴマすりしない私なんてけちょんけちょんに嫌われたり周りを巻きこんでわざと仲間はずれにしたりされました。 ”仕事上上司だからご機嫌をうかがう”を”私は好かれてる”に脳内変換されてました(笑)。どうも、公私を分けるのが上手ではない女性上司が多かったように思えます。 だいた上司っていうのは煙たがられる存在です。なのでそのA子さんも主さんの事は好きではなかったのかもしれませんね。 ただそれでもお花とカードを頂いたのでしたらお礼のメールぐらいするのが常識かと思いますが。ま、A子さん今回失敗しましたね、もし今後何かあっても主さんからのヘルプは期待できませんから。

嫌われてたのかなぁ?

041
まだ下っ端
は? 私だったらお世話になった上司にちょっとしたスイーツのプレゼントくらいしますよ。 部下には小分けできるお菓子かな。 挨拶も何も無かったんですよね? やっぱり主様に対して多少なりとも嫌な感情があったのでは?

仕方ない

🐧
ごんた
私は(既婚女性)トピ主さまより、もっと小規模の職場に勤務しています。 後輩は(女性)私を常にサポート、気遣いも充分してくれました。感謝の気持ちも言われていましたので、程良い関係が保たれているなと思っていました。 数年後、結婚退職するとの事。仕事最終日にお祝いの品を渡しました。 後日、お返しを渡しに職場に来てくれたので「今度お茶でもしようね」と言いましたが…それっきり音信不通に。もう2年が経ちました。 慕ってくれるような態度は上辺だけで、実は嫌われていたんだな…と思い知らされました。 思うに、彼女は彼女なりに自分の立場が悪くならないように、一生懸命合わせてくれていたのだろうと…。 もしかしたらA子さんもそうだったのかもしれませんね。 モヤモヤなさっているようですが、仕方ない事だと思います。

お気持ちよく分かります。

041
リタイアマン
トピ主さんはA子さんに職責上の上下を超えた(少なくとも潜在意識に思っていたはず)お付き合いをしておられたのだと思います。人間として全幅の信頼を寄せ、また先方もそのつもりでいると思っておられたのでしょう。私も最後の職場で全幅の信頼を寄せることのできる、かなり年下の部下に巡り合うことができました。彼には私が40年間培ってきた、技術および渡世術のすべてを譲ってきたつもりです。 また社内でも一生懸命引っ張りあげました。一緒に酒も随分酌み交わしました。そのとき『○○さん(私のこと)の葬式の時、葬儀委員長は私が・・・・。』とよく言ってました(苦笑)。そういう彼も私の袂から飛び立ってゆきました。たぶんA子さんもトピ主さんが気にするほど、邪険には思っていませんよ。おそらく育ててくれたことに感謝していると私は思います。ただ次の職場でのことを思って頭が一杯なのでしょう。そう思ってください。 そして今度は今までの延長として社内で側面から彼女を支援してください。今は余裕がなくても、それは必ずトピ主さんに帰ってきます。≪情けは人のためならず≫ですよ。私は部下に良くして後悔したことは一度もありません。

こういうとき

🐤
きなこ
「お礼のメールもないなんて嫌われていたのか」と心配するより「子育てで忙しいのに新しい職場へ移動なんて慌ただしいだろう、大丈夫だろうか」と慮るのが、女性として大人としての姿だと思いますが…。 上司としては「ねぎらって」いても、女性同士としては「尊重しあう・共感する」ことが出来てなかったのかもしれませんね。不満は無い、信頼している、というのはどっちかっていうと男性ポイ目線だと思います。 あと、育児中のA子さんにとっては仕事や仕事先の人間関係はそこまで注視することじゃないのかも。割り切っているから気配りも出来るし思いやりも発揮できるのかもしれません。出張が多かったトピ主さんにとっての「いつものA子」と本当のA子さんは違うのかもしれませんね。 仕事内容にもよりますし、どっちがいいというわけではないのですが、男性目線で仕事をするならリタイアマンさんのような大人にならなければいけないし、慕われたいという女性目線で仕事するなら、出張は減らして部下を支えるほうがいいと思います。 A子さんのことは、これからを考えるいい機会になったと思った方がいいと思います。

事実を列挙しましょう

041
さめ
あなたが、A子さんをどう思っていたかはともかく、あなたがA子さんに したことを列挙しましょうか。 ・ほとんど職場にいないため、本来のあなたの仕事まで丸投げ ・特にこれまでねぎらってきたりはしていない ・残業が少ないことは、本人に言ってはいなくても不満を持っていた ・最後の時だけカードと花束を渡した 私だったら、 「本来あんたがやる仕事をなんで私がやるの、管理職手当だってもらってないのに」 「あんたがいないから代わってやってるのに、感謝もされてない」 こう思うでしょうね。 さて、あなたなら、そんな上司を尊敬できますか?

めんどくさそうな人だなぁ

041
なんてね
> A子は子育て中で、残業や出張はできないため、 > 多忙な部署では正直つらいこともありましたが A子が子育て中でなかったら、とか、残業も出張もできないのよねー、 などと誰にも一言も漏らしたことはないと言い切れますか? > A子が他の支店に転勤となったことはとても残念 いやいや、トピ主がA子を飛ばしたと、A子さんか他の部下はそう思っている ということはありませんか? > 今までの感謝を伝えるカードと花束を渡したのですが 私が勤めていくつかの会社では、花束は会社の経費で出てました。 もしかしたら上司のトピ主が、感謝を込めて個人で買ったものとは思われていないのでは? むしろ、ねぎらう言葉を惜しむかのように、避けるかのように 異動の直前まで私は忙しいアピールをしていたトピ主---と、 A子さんか他の部下はそう思っているということはなかったのではありませんか? 信頼していたけど信頼されてなかったなんて、めでたいわ私、と落ち込むより、 誤解されやすい行動がなかったかどうか素直にかえりみるほうが先でしょう。

上司と部下

🐶
レレイ
A子さんも大人としてお礼のメールくらいするべきとは思いますが・・ 一つだけいえることは、2人の間では相手に対する思い入れには 温度差があったことだけは確かだと思います。いくら、子育てや 新しい部署の仕事で忙しいといっても、本当に連絡したいという 気持ちがあればメールくらいできますし。 正直、職場での女性同士の関係は、そもそも非常に気を使うもの だと思います。もしかすると、A子さんもトピ主さんが気が付か ないところで結構我慢したり気を使ったりしていたのかもしれま せん。 私(女性)の上司は女性ですが、仕事の能力や人間的に色々と 問題アリの人です。(私の主観ではなく周囲も同認識です) ですが、私を含めて周囲の女性たちは少なくとも表面上は普通に 接し、時折笑いを交えて話したりもします。上司ですから部門 内外に対してもたてますし、同じ部門の立場として恥をかくのも 嫌なので、影で業務の細かいところもフォローしています。 それが、当の本人には、自分が周囲から高評価を得て好かれて いるという思い込みにつながっているようです。

トピ主マユリです。ありがとうございます。

041
マユリ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 「上司は勘違いしやすい」まさにその通りですね。仕事を円滑に進めるためなら 結構なんでもできますよね。私もかつて時に上司を勘違いさせていたことを忘れてました。 どなたかが指摘されてましたが私はわりと男性っぽい目線で仕事しており、女性らしい 心遣いとかあまり得意ではありません。だからA子には私にはない良さを感じ、 その部分を補ってもらえて有難く思っていました。けれどその心遣いに慣れて期待して しまいました。恥ずかしい限り。 A子からは数日音沙汰がなかったのですが、お蔭様でだいぶふっきれていました。 しかし今日になって、「寂しいです・・・またいつか一緒に働きたいです」という メールが届き、またちょっと戸惑ってます。 しかし、彼女の気持ちを分析するのはやめ、エールを送りました。 最終日の言動がどうであれ、私が彼女と一緒に仕事できてよかったと思っているのは 事実ですから。私は自分の感じたことを信じたいと思います。 そして今後は煙たがられたり嫌われたりすることを恐れず、彼女や後輩を支援して ゆきたいと思います。

それでいいんですよ。

🙂
リタイアマン
そうやって部下の尻を押し上げてやってください。その結果部下が自分を超えて行くことをよしとしてください。それが部下を育てるものの喜びです。私が育てた部下はとうに私を超えて行きました。私が培った経験と知識を使って、私以上になってもらわなければ、育てた私はなんだったのかと空しくなります。組織内では後輩が先輩を追い抜くことに嫉妬を抱くものがたぶん80%はいるでしょうが、私は私を乗り越えるものが出ることを喜びとします。それで組織(社会)は成長できるのだと確信しています。喜んで後輩と組織(社会)の捨て石となりましょうよ。

ありがとうございます

041
中間管理職
リタイアマンさんのレスに涙が出てきました。 いいトピックでした。 ありがとうございます。

懸命&ビジネスライク 彼女はそこまで精一杯やった

🍴
ちゅぅりっぷ
主さんを嫌いとか、そういう事ではなくて、ビジネスライクに。そして、部下として精一杯忠実に、こなしていたのではないですか。 けれど、それはあくまでそこまでの関係。 退社をすれば、それまでの関係と割り切っていたのだと思います。それだけ気遣いしていたともいえます。 仮に、退社後もつきあえるような関係だと、どうしても私生活を話しすぎたり、仲良くなりすぎたうえに関係が悪化するとか。 割と、仕事がからむ女性同士って難しいと思うんですよね。 そういう点では、彼女は懸命に上手にこなしていた女性だと思います。 ま、一抹の寂しさを感じる主さんの気持ちもわからなくはないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧