本文へ

格下げ人事がありました

レス7
(トピ主 1
😑
bananaman
仕事
フルタイムで働いている者です。 4月に入ってから、「今月から非常勤になってほしい。週31時間未満の就業で時給制。 さっさと業務を終わらせてさっさと帰ってほしいというのが非常勤。」と言われました。 月10時間まで残業を認めるが、それを超えると労基法に抵触するのでやめてほしいと。 さらに非常勤ゆえ、来年度雇用できるかはわからないと。 現在就業年数2年半です。 これまで、さまざまな問題に直面しながらも、仕事内容は価値あるものでしたので、 なんとか上司に仕えてきたつもりです。 対象になったのは私と若い妻子持ちの男性。 私はダブルインカムでしかも妻の立場なので死活問題とはなりませんが、 同僚はかなり参っています。 この話をのまなければ辞めるしかない、という話振りでした。 こんなことってあるのでしょうか。 年度末になんの話もなく、今月からパートタイマー、しかも色々手当がなくなるので、 手取りにして月10万の減給は免れません。 別に今までこのような人事評価を受けるような失態はしてませんし、 上司も職場から聞いた話をそのまま私たちに告げたような形です。 とても滅入っています。

ランキング

レス

本当に?

041
みゅー
> 今までこのような人事評価を受けるような失態はしてません ほんとですか? 「残業控えろ」と言われて、「残業時間数が変わらなかった」なんてことも一切無かったんですか?

ダブルインカムで死活問題じゃない

041
お見通し
そう思ってるのが会社に伝わったのでは?あるいは働きぶりに現れてたとか。 自分が雇う立場だったら、有能で必要な人を格下げしませんよね? 残念ながら、そういうことだと思います。

それって、

041
苦労者
会社の合理化だと思うけど。 個々人の能力、評価による「格下げ」ではなく、単純に「正社員の整理解雇」でしょ。 解雇されてもよさそうな、まだ再就職ありそうな若手とか、トピ主さんのような死活問題にならない人を選んで「解雇」してるんです。 「非常勤」っていうけど、要するに「正社員」を解雇されて、アルバイトとして雇われるわけだから、解雇に伴う「解雇予告手当」とか、退職金とか、ちゃんともらわないと! 「解雇」はおかしいでしょ?と思うなら、絶対に「非常勤」になることに同意せず、がんばるか、どこかの労働組合に相談したほうが? 「格下げ」と思っていたらだめじゃないかな?

雇用契約の変更は可能です

トムヤムクン
労使双方の合意があれば雇用契約の変更(正社員から契約社員への変更)は可能です。 但し、合意が無ければ、会社側から一方的に変更することは出来ません。 ですので、この場合は会社は業績不振による整理解雇に踏み切る可能性が高いと思われます。 整理解雇は以下の4要件を満たせば可能で、30日前の解雇予告若しくは、30日分の解雇予告手当を支給すれば良いことになっています。 1、人員整理の必要性 2、解雇回避努力義務の履行 3、被解雇者選定の合理性 4、手続の妥当性 >こんなことってあるのでしょうか。 合法か非合法かという話であれば、残念ながら合法の範疇に入る話かと思います。 正直、下手に契約社員になって報酬が激減した上で契約打ち切りとなると、失業給付金も大きく減る可能性もありますので、会社の将来に見切りを付けられるのであれば、会社都合の退職としてもらった上で、再就職を検討されるのも選択肢に入るのではないかと思います。 最後に苦言を一つ。 今回の対象者は2名とのことですが、それ以外にも社員はいるのですね。 何故、トピ主さんとその男性が選ばれたのかは今後の為にも確認しておくべきかと思います。

ここで相談するより

😑
猫太郎
もともと正規雇用だったのに非常勤に変更ということなら、格下げじゃなくて雇用形態の変更ですよね。 人事評価云々ではなく、会社の懐事情から人件費を無理矢理にでも圧縮しようとしてるんでしょう。 まずは、労働基準監督署等しかるべきところに相談した方が良いのでは?

フルタイム

041
れれ
>フルタイムで働いている者です。 正社員ですか? 契約社員ですか? 派遣社員ですか? 正社員でここまでの変更は通常は出来ないと思うので 契約社員か派遣社員でしょうか?

やっぱり合法ですかね

😢
トピ主です トピ主
職場は独法です。 今回対象になったのは一番あとに入った二人で、 所管官庁の命令、もちろん人事評価の結果ではないということです。 単純に財源の問題らしいです。 別にダブルインカムでも今まで怠慢してきたわけでもないし、 結果もそこそこ出してきました。 もともと残業代はつかないので、すべてサービスでした。 同僚は労基署に行くということです。 今、職場長は所管官庁にまで相談してくれていますので、 もう少し動静を見守ろうと思っています。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧