本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信講座で資格取得された方にお聞きします

通信講座で資格取得された方にお聞きします

レス4
(トピ主 1
🐧
かまいたち
話題
3月末で公共機関での非常勤職を退職しました。 先週末から市役所で臨時職員として働いています。 以前は窓口業務で毎日多忙を極め、資格取得にトライすることができませんでしたが、今回の職場は時間的に余裕のある職場のようなので、余暇を利用して行政書士の資格にチャレンジしてみようと思っています。 通信講座で資格取得された方、勉強のコツ・取得された資格など教えていただけませんか?

ランキング

レス

通信で大学を卒業しました

🐤
ぷうた
 私は5年かけて、通信制の大学を卒業しました。最初の一年は次々と友達がやめたり、レポートの提出に苦しんだりでくじけそうになったりしました。自宅学習だといつだってさぼれるし、ほんとに自分自身との闘いでした。自分なりにスケジュール表を作って、それに向かって取り組み続けることが大事だと思います。トピ主さん、がんばってくださいネ!。

レスありがとうございました

🙂
かまいたち トピ主
ぷうたさん、レスありがとうございました。今日通信講座の案内書が届き、早速封を切りました。 行政書士、合格率が低いですね。難関です(汗) 負けてなるものかと闘志が湧きました。 仕事&家事育児の合間をぬってせっせと勉学に勤しみたいと思います。 おっしゃるとおり、最後は自分との闘い。頑張ります。

通信制大学卒業 今新たな資格に向けて

041
シュークリーム
こんにちは。 10年ほど前に通信制の大学を卒業しました。一番受験生が多かった世代で大学に入れず短大卒だったのがコンプレックスで大卒の資格を取るためだけに通信制大学に編入学しギリギリの成績でしたが2年で卒業しました。興味あるのが理系科目でしたが通信制に理系を勉強できるところがなかったので卒業率の高い学校を選び全く興味のない学部だったので「大卒」の欲しさだけでした。 その後、大卒じゃ物足りなく感じてロースクールを目指しました。ロースクール制度導入初年度と2年目と適性試験を受けましたが全く歯が立たず(今ならだいぶ倍率も低くなったので入学は可能かもしれません)。 それからレベルを下げて行政書士試験の勉強をしましたが興味が沸かず放棄。 それからまたかなり時間が経って今、社労士の勉強中。通信講座です。また放棄になるかもしれないと思って一番基礎の安い講座だけ申し込みました。そしたら意外に面白くてプラスして別の講座も申し込みました。今、毎朝4時半に起きて勉強しています。エクセルで表を作って勉強時間を管理し「目標学習時間まであと○時間!」と掲げています。 続く

つづき

041
シュークリーム
朝勉強しているのは仕事して帰宅してから勉強してても高い確率で眠くなってしまうからです。 だから夜は1時間程度、多くても2時間です。 朝起きて、目覚ましコーヒー飲みながら、それでも冴えない時はブラックガムを噛みながら勉強してます。 一度は布団から出て起き上がって目覚めの努力をしながら勉強を開始しそれでも眠い場合は頭に入らないのでどうしても眠気が覚めない時には寝てしまいます(笑)。 通信制大学、ロースクール受験、行政書士…といろいろやってきましたが 何に興味がもてるかということは 私は実際にやってみないとわからないタイプみたいです。 だからもし興味持てなかったら別のものに変えてみてもいいので気楽な気持ちで始めるのもいいかもしれません。 方向転換するとちょっと無駄な出費が増えますが。 3日坊主も続けば3日坊主じゃない!くらいの気持ちで気楽にいきましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧