本文へ

片耳難聴

レス2
(トピ主 0
041
あおぞら
ヘルス
小さいころから 聴力検査は検診でもまったく引っかからず、TVの音も普通でした。 息子8歳になって右が聞こえないと言い出し、検査したら片耳難聴、生まれつきじゃないかとの診断でした。生まれつきだとのことです。今、剣道をやっているのですが、面をたたかれる音が耳に悪いと聞いたことがあります。右耳の聞こえない原因かどうかも心配ですが、それよりもこのままつづけて、左耳が難聴になってしまったらどうしようと不安です。今までふつうにやらせていたのに、検査の結果が出たからといって、バタバタといろんなことを制限するのは、本人に耳が聞こえないことを思い知らせるような気がします。剣道をやめさせたほうがいいのか、続けられるいい方法があるのか、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

息子が我が家も片耳難聴です。

YUKI
4歳でわかりました。息子も簡易検査では正常ですが、耳鼻科で詳しく見てもらうと聴力の波型が違い逆の耳で音をひろっていると指摘されました。 生まれながらやごく小さい時に片耳難聴になると逆の耳が自然と発達して音をひろうそうです。 注意点は風邪などの時、耳に影響がいかないようにする。 車などに気をつけるです。 剣道についてはやはり耳鼻科さんにご相談が一番と思います。 また近距離で聴こえない耳の方から人に話しかけられると聞き取れないと思います。もし学校で授業に影響がでるようでしたら担任に話し座席の配慮をお願いしたらと思います。 私はきちんと4歳の時から言って聞かせています。「あなたの片耳は聴こえないから、逆の耳を大事にするように。でも人間は全部良い人はいなくて例えばお母さんは目が凄く悪い。たまたまあなたは耳だったのよ。」と大事にする事と共に気にしないように言いました。 現在11歳ですが仲良しには自分から片耳聴こえないからって言っているそうです。親は注意はすべきですが気にしてそれをコンプレックスにしないようにしないといけないと思います。

剣道による聴力の影響

041
青菜
私は、大人になって正式な聴力検査を行いました。両耳3000Hzのみ軽い難聴であることが判明。医師が 「剣道をやっている人によく見られる難聴です。剣道をやってませんでした?」 と何度も訊かれました。 ある周波数の音が聞こえにくくなることがあるようですね。 上記は、医師から確かに言われたことですが、責任は持てません……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧