本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新品の長靴を長期保存しても劣化しませんか?

新品の長靴を長期保存しても劣化しませんか?

レス10
(トピ主 5
🐧
ミルク
話題
気に入ったレインブーツ(素材は合成ゴム)を色違いで2足買いたいのですが、 1足は履かずに新品そのまま(薄紙に包んで、紙箱に入った状態)で、暗い場所に保存して置こうとおもっているのですが その場合、新品のままでも経年劣化してしまうのでしょうか?

ランキング

レス

暗さより温度湿度管理

🙂
一言居士
そのまま保管する場合、高温多湿だとその薄紙が ゴムにくっつく可能性があります。ゴム素材の劣化以前に。 ゴムの質の劣化を防ぐには涼しく、湿気も 少ない場所です。 風通しがよい状態がいいと思います。 ですから涼しい場所で除湿防虫に注意して・・・ としか言えません。 それでも接着剤は経年劣化しますよ。

経年劣化しますよ。

🐱
うーむ
どんなものでも、ましてゴム製品は劣化は免れないでしょうね。 一足は保存しておいて後で使うつもりなんですか?

>一言居士さま

🐧
ミルク トピ主
高温多湿にしないことがポイントなのですね。 ゴム製品だから、買った時が一番ベストな状態なんだろうなぁとは知りつつ、 なるだけ劣化させずに保管しておきたかったので参考になりました。 接着剤は経年劣化ですか・・・やっぱり必要な時に必要な個数を購入した方が賢いのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。

>うーむさま

🐧
ミルク トピ主
ゴム製品の劣化は免れないですか・・・ 気に入ったデザインの長靴があって、色違いで迷ってたんですが どちらも購入しようかと思ってたのですが 二足一気に履いてると、同じ時期にダメになるかなぁと思い 時期をずらして履こうかと思っていました。 必要なときに、新たに購入した方がゴム製品は良さそうですね。 どうも、まとめ買いしてしまうクセが抜けなくて。 アドバイスありがとうございました。

長靴ではないですが

🐴
とと
数年履かずに保管していたスニーカーを履いて出かけたところ、 目的地へ着く途中で靴底が全部めくれてしまいました。 靴は長期保管できないものだとその時思い知らされました。

糊付けはダメでしょうね。

041
オーソレミヨ
某通販でおしゃれなレインブーツを購入。一度着用後、乾かして二年後、見事に底が剥がれていました。 ととさんと同じ経験を靴でやったこともあります。 たぶん一体成形(糊を使っていない)で温度変化に強い素材(高温でふにゃふにゃしたり低温で固くなったりしない)ならば比較的長持ちするのではないかと思います。 母が玄関前を掃除するときに着用する内側布貼の典型的な長靴は五年以上がんばっていますから。

ウレタンの加水分解

🐱
kenken
ついでにご注意を。クッション性や柔軟性の長所があるため、たいていの靴にはウレタン系の素材が使われています。こいつがくせもので空気中の水分と反応して劣化していくんです。10年ぐらい前ですが、スキーや登山用のプラブーツが突然バラバラになるなんて話もありました。その後添加剤の改良で、耐久性を強化した話も聞きますが、基本的には要注意と思っています。

>ととさま

🐧
ミルク トピ主
そういえば私も以前ちょこちょこ履いていた靴(靴底がラバーでした)が 硬化してしまいツルツルになって、 何度も転びそうになったことを思い出しました。 ゴム長靴だけでなく靴自体が手入れするなりしないと 長持ちしないものなんですね。 参考にします、レスありがとうございました。

>オーソレミヨさま

🐧
ミルク トピ主
私も通販で購入しようとしているんです。 ふにゃふにゃはしなさそうですけど、一体成形ではなさそうなので 靴底が剥がれてしまう可能性もありますよね。 意外にも、靴(長靴)が破損してしまう経験をされてる方が多く 驚いています。 5年以上持てば、丈夫な長靴の部類に入るということなのでしょうね。 やはり、ゴム製品のまとめ買いは控えようと思います。 アドバイスありがとうございました。

>kenkenさま

🐧
ミルク トピ主
専門用具でも経年劣化することがあるのですね。 それなら尚の事、長靴も経年劣化してしまうでしょうね。 空気中の水分と反応するということで、 ビニールとかで厳重に包んで保管すればどうかな?と一瞬考えましたけど その性質からいっても厳しいですよね・・・ 長持ちという点では、天然素材の方がケア次第では長持ちしそうだなと思いました。 専門的なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧