本文へ

幼稚園の書類をシュレッダーされた

レス24
(トピ主 3
🐧
みどり亀
ひと
今週子供が幼稚園入園を控えています。(双子) 制服も何もない幼稚園で、今まで時間をかけながら準備してきました。 洋服(安いものをたくさん)・手作りグッズ・雑貨・自分の服数点などかなりお金を使いました。 専業主婦ですが、食料品の買い物なども、上記と同様、自分のクレジットカードで支払っていました。(独身時代の貯金) 今まではある程度たまったら夫の口座からその分を引き出して自分の口座に入れていました。 でも実は、もう生活がかつかつになります。 それで、この数か月分の分はもう貯金でまかなってくれといわれました。 今後もこのままだと貯金は底をつきそうです。 それで、考えが浅かった、二人私立幼稚園なんて無理だったんだというと 夫は「もう明日幼稚園入園やめるって電話する!」と言ってこれまで幼稚園からもらった合格書や書類を全部シュレッダーしてしまいました。 私は今までの準備金が無駄になったと思いましたが、公立の2年でもいいかなと思ってたら今度は「ほんとにこれでいいんだな!」と言い出して。 夜中に怒鳴りあって結局もとの幼稚園に行くことに一応収まりました。 最近お金ないお金ないっていうので必要以外はなるべく気をつけたつもり ですがまだまだ甘かったです。   まったく自分の貯金からは出さないっていうのもずるいかなとは思いますが、一応独身の時代のものは万が一のときのためにとっておきたかったんです。ずっと前何度もいくら持っているのか聞かれて答えました。 本当は黙っていたかったですが。 今後はもっと引き締めて生活しようと思いますが、なんだかこんな幼稚園生活のスタートって・・と気が滅入ってきます。 自分も働くのが一番と思いますが、いくつか持病があって、元気に動けないので難しいです。 私がやっぱり間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

いくら使ったの?

🐱
マカロニ
私の子供もこの春、入園です。 ちょっとしたものをあれこれ買うといつの間にか けっこうな金額になりますよね。 で、トピ主さんはおいくら使ってしまったのですか? 入園準備に必要なものって限られてますよね? それを購入する分には問題ないと思うのですが それ以外にもいろいろ買っちゃったって事ですか? 洋服をたくさんって言うのが気になります。 たくさん買っても着る体は2つだけですよね? そして一日、一枚ですよね? しかも今まで着てきた服だってあるし 何でそんなに買ったのでしょう?

うん、間違ってる

041
みち
働けないのは、トピ主さんのせいだよね? トピ主さんが働けば問題ないのに、トピ主さんが働けないから、貧乏。 であれば、自己責任なのだから、文句を言うべきではありません。 また、私立幼稚園にそもそも行こうと思ったのも間違いです。 お子さんが惨めな思いをしたらかわいそうです。 もう一年まって、公立に行きましょう。

身の丈に合った生活

041
ももか姫
>> 今まではある程度たまったら夫の口座からその分を引き出して自分の口座に入れていました。 ↑ これって…どうかなぁ?って思っちゃいました。 そんなことするなら、ご主人(家族)の口座から落ちるように クレジットカードを作り直せば良かったのに。 確かに結婚前の預金は主様の物ですが、 家族の危機なんですから使いましょうよ。 ご主人に気持ち良く仕事(お金を稼ぐ)をしてもらうのも 専業主婦の仕事かと思いますよ。 トピ文からご主人に対してかなり追いつめてしまった感が出てます。 それにお子さんの服は分かりますが、何故ご自分の服を…? ご主人はそのあたりを疑問(買い過ぎ)に思って怒ったのだと思います。 今回は一時的な出費と思い主様口座からお金を出した方が良いですよ。 その”穴”は今後節約して埋めましょう。 また持病についても、主婦業はこなせてるんでしょ? 今後、お子さんの送迎もできるんでしょ? ならば働けますよ。 ”持病”を”逃げ道”に使わないでください。

生活がカツカツなのに

041
アルリィ
もともと収入はもっとあったのに急にリストラされたとかお給料が下がったとか、急激な環境の変化があったのでしょうか? 生活がカツカツでトピ主さんの独身時代の貯金を切り崩さないと生活できないっていうことなのでしたら その状態で双子のお子さんを私立幼稚園に入れるのは無茶だなと思います。 とても魅力的な幼稚園でどうしてもそこに入れたかったのかもしれませんが 生活が苦しいのならはじめから公立の園に入れることを考えたほうが良かったと思います。 申し訳ありませんがトピ主さんも書類をシュレッダーにかけるご主人もあまり先のことを考えない方なのかな?と思います。 まずは今の収入に見合った生活をするようにご夫婦でしっかり話し合われたほうが良いと思います。

同情はできない

041
う~ん
これから、教育費っていくらでもかかりますよね。まして双子ちゃんなら同時に。 この段階で生活費から捻出できない暮らしはどうかと思います。 あと、私立園なら公的補助があったりすると思いますが調べたりなさってますか?

身の程わきまえた生活をすればいい

041
かなみ
パートで働くことも出来るのでは? うちの夫も病気で働けず専業主夫ですが、病状的に保育できないので、子供全員、私の就労と夫の病気事情で、認可保育園に入ってますよ。 認可保育園だと、世帯収入で保育料が決まるります。 自治体によりますが、兄弟姉妹の在園に割引もありますよ。 認可保育園も、私立はいろいろ行事だのなんだのとお金が掛かるけど、公立だとお金も掛からないです。 卒園後は、私立・公立同じです。私立にお金払うなんて、家計に余裕がなければ、単なる無駄金です。 ちなみに私立幼稚園、在園費用だけじゃないですよ? 体操、水泳などを教えて貰うには別料金。 お金ないからと子供に我慢させますか?でもやらせないと、小学校に入って苦労するので、ほぼ必須ですよ? 公立園は、園で基本を教えてくれます。 ちなみに節約。 ・携帯は解約か、基本料金のみで使用。 ・子供の服、自分の服などはリサイクルショップやネットオークションで格安で買う ・光熱費の節約術を身につける やってますか?

だいぶ先のことになりますが

041
くろ
普通の自治体なら、 就園奨励補助金(自治体によって名前はちょっと違うようですが)が下りると思います。 世帯収入が良くなくて二人同時在園なら率も良くなるはず。 それは主さんの出した分の補填に回して下さい。 下りるのは…年末頃だったか?いや、年度末頃だったかなあ、忘れちゃったトホホ。 旦那さんは…責任取るのがイヤなんですねえ。 >「ほんとにこれでいいんだな!」と言い出して。 これ、シュレッダーかけが本気じゃなくて、 奥さんがひっくり返しに来ると想定しての単なるイヤガラセ行為という事ですね。 奥さんが黙っちゃったんで、責任が自分に来るから焦って言い出したと。 これは他の大事な決定事項でも出てくるでしょうから困ったもんですね。 ただまあ、入園に関しては、主さんもドリーム入っちゃってませんか? 私立でも、そう入園準備にお金かけなくても何とかなったような気がしますが。 園の私服なんざ、事前購入は大外しすることもあるから控えめにしといて、 ボチボチ様子見ながら足していく方が無駄がなかったかもしれませんねえ。

トピ主さんが

041
J2K
悪くない・間違っていないとすると、誰が悪いの? 稼ぎが悪い旦那?それとも、産まれてきた子供? この問題で誰が悪者かを決めてどーするんですか。 そんな非建設的な事話してないで、「では、どうするか」を 話し合いましょうよ…

私立幼稚園って

041
たろ
入園金とかも高いですよね…お子さんたちの準備品やお洋服は必要なもののようですが、雑貨やご自身のお洋服はご自身の貯金からでも仕方なさそう。 しかも、準備金が無駄になったな、でも公立でも…っていう切り替えの速さ。公立が2年ということは、私立で3年保育ってことですよね? うちの近所の例で言うと… 【公立】入園金5000円、準備品(スモックなど)1万円ぐらい、保育料月額1万円(毎日弁当)、諸経費はありますが2年で25万~26万ぐらいです。 【私立】入園金9万ぐらい、制服等準備品3~7万、保育料は2万5千円~3万5千円、給食費3千円ぐらい、バス代も4千円ぐらい、これらが3年で115~165万ぐらい。 こんなに違って、しかも双子ちゃんなのに…私なら私立・公立もうちょっと考えます。入園金や制服がなくても、保育料だけで2倍~3倍以上、しかも2人分ですよ… 初期費用の無駄も馬鹿にできませんが、2人分で毎月2万か7万か。 ご主人の「お金ない」が本当なら、毎月7万貯金切り崩し…あくまでもうちの近所の例なら、ですが私なら無理です。

メッセージありがとうございます

🐧
みどり亀 トピ主
マカロニさん メッセージありがとうございます。子供のものだけで2人合わせて合計10万くらいはかかっています。服(入園時スーツも)以外にも帽子・リュック・水筒・靴に下着にハンカチ類・・自転車も買いましたので。目覚まし時計も! 洋服は、ちょうどサイズアップの時期なんです。 あと幼稚園の決まりで、キャラクターがついているもの禁止、フード禁止、上着、トレーナーなどにもポケットのついているもの、などこまかい指定があるんです。 バッグは小さめのリュックでアウトドア系が理想など。 水筒・弁当箱は無地です。 今までので着れるものはもちろん着せますが、 今までのはキャラクターがついているのがほとんどなので着れなくていろいろ買いました。 (安いけど長持ちしそうなシンプルなもの)   名前テープが意外に高くつきました。 (手書きよりきれいと持って購入しましたが2人分はきつい!) オークション、バーゲンも利用して、当分まかなえる分用意しました。 もともと子供のものを買うのがすきなのもあるのですが・・ 夫に子供のもの買いすぎ!とはよく言われています。

皆さま、ありがとうございます

🐧
みどり亀 トピ主
メッセージをくださった方々、お時間をさいてアドバイスくださいましてどうもありがとうございます。   やっぱり身の丈にあった生活をしないといけないですね。 いい年なのに、大丈夫と楽観的に考えていて、子供が1歳代からその園に見学に行っていたのでした。 不妊治療にも多額のお金を使ったのに・・ 持病はなった人しかわからないだろうなという症状です。 ずっと病院に通院しています。 仕事するにもまずは短期の短時間からでないと無理です。 家事はなんとかこなして、できるだけ調子の良い日は子供を連れて 買い物や近くの図書館に行きます。 私立補助の申請は先日思い出して知っております。ありがとうございます。 夫はすぐかっとなって怒鳴るくせがあるのでこっちも負けてはだめだ! とここ数年ヒートアップしています。 自分の服に関しては、今までジーンズに上が少ししか持っていなかったので、何年かぶりにスーツ、オークションでデパートブランドのきちんとした服を購入しました。あとはバーゲン品。ユニクロも。 残された時間わずかですが考えます。  

なぜ私立なの?

041
ys-o
お金がないって言いながら、なぜ私立なの? 補助金が出るといっても、公立の安さにはかなわないでしょう。 近くに公立がないならともかく、公立があるんでしょう? お金があるんだったら好きなほうに行けばいいでしょうが、お金がないなら悠長な事を言ってられないでしょう。 なんだかんだ言って余裕があるのか、経済観念がないのか・・・・ 後者のような気がしますが。

私立は入ってからも費用がかかる

🐤
かみ
私立のレベルによりますが、名門・有名だと周りの方はそれなりの人が多いでしょうからお付き合い等大変ではないですか? 私も次年中の娘を私立の3年保育で入れていますが、近所に公立が無い地域なので一般庶民が大半で付き合いも楽です。 それでも親睦会や参観の後のランチみたいな集まりがあり、個人的には楽しんでるので開催自体はいいですが1回1500円程の予算。2カ月に1回はあります。 徒歩通園なので自分の身なりも気になるし、子供の持ち物だって、大型連休や長期休暇にどこに行ったとかの話にもなります。 例えばですが周りが海外旅行ビジネスクラスがあたりまえ、TDRもオフィシャルホテル当然みたいな中で、近所の公園だけ、夜行バスで・・・とかだと肩身狭くないですか!?節約話とか、高速千円で車中泊で遠出した~とかの話ができる、身の丈にあったところに属する方が親子共に楽しめると思いますよ。 入学金や準備にかかったお金は勿体無いですが、幼稚園は入って終わりではありません。 私立に入ったからといって何がよくなるというものでもありません。入ってからの3年間が待ってます。よく考え直すのもありだと思います。

大丈夫なの?家計は

041
ななん
いくら入園準備とはいえ、20万使ったくらいで貯金がなくなるって大丈夫?? 今は私立に入れる入れないよりも今後子ども2人抱えて食べていけるか心配じゃないの? 一歳の頃から見学してるなら、自転車だって早めに買えばいいし、服だって新品にする必要があるの?わかってたでしょ? トピ主さんの考え方にびっくりしました。

優先順位をつけないと...

🐧
はなぴ
トピ主様が働けないというのはよく分かりました でも、だとしたら夫の収入だけでこれから生きていくんですよね。 夫が全く病気にならずリストラにもならなかったとしても 夫の収入<支出じゃあいくら貯金があってもそのうちなくなります。 出費には優先順位をつけないと。 夫の手取りにも依りますが、 月々の家計から突然10万の出費は普通は痛手ですよね? ポケットは手作業でつける お母さんの入園スーツはあきらめる(親兄弟親戚から借りる) 弁当箱や小物のキャラクターはガリガリ剥がす 名前は手書き そうしてちゃんと私立の幼稚園に行かせてあげる その方が将来幸せじゃないでしょうか?? いまから名前シールを買わないとリュックも水筒も買わないと! だといつか本当にお金がなくなるのでは?? 勉強でちょっと躓いたときに参考書を買ってあげられない、 進学したい学校に行かせてやれない、 他の子が持っている物を買ってやれない... その方がつらくないでしょうか? 教育費はますますかかる一方。 幼稚園のうちは貯金をしながら(夫の収入>支出全般)が鉄則と思います。

今更ですが

💰
幼稚園でそんなにカツカツになってしまったら、これから先小学校、中学校、航行から大学まで大丈夫ですか? 習い事や塾、同じ幼稚園のママと引けをとらないお付き合いに旅行・・・。 幼稚園って大人になってから子供はほとんど覚えていません。 幼稚園で痛い出費をするより先々に残しておけるように余裕ある幼稚園のほうがよかったのでは・・・。

うーん

🐶
ハチ
金銭感覚がなく、お金の使い方があまり上手ではない方のようですね。 オークション、リサイクルショップ、ハンドメイドをフル活用して、なるべくお金がかからないように準備をしていけば、なんとか揃ったでしょうに。 洋服は西〇屋、お名前は手書きにするなど工夫すれば色々コストダウンはできます。 働いているわけではないので時間はありますよね? 幼稚園生活に自転車まで必要ですか? ご主人がキレるのもわかる気がします。 公立入れたとしても、また来年、理由つけて色々と買い求め、同じゴタゴタが起こるだけの様なきがしますが…。

『残された時間』とは?

041
ニャル
入園式の事ですかね? まだ始まってもいないのに悲観的過ぎます。 園に通ううちに他所のママさんを見てあれもこれも羨ましいだなんて事にならないように気を引き締めて下さい。 貴方達ご夫婦の宝物である双子ちゃんの、世の中への第一歩となる嬉しい門出である事を一番に考えてあげて下さい。

小学校に入る時はもっと大変では?

🐤
marin
今の段階でこんな事を言ってたら、双子で小学校なら大変ですよ。 2年間の間に気を引き締めて、小学校への準備を行わないと… 計画的に貯めていかないと大変ですよ。 しかし…幼稚園でカツカツなら、その幼稚園はやっぱり無理では? 現実問題、収入と支出をしっかり考えておかないと… 安易に「大丈夫」では破綻してしまいますよ。

私立を主張するなら 費用は出すべし

😒
守銭道
トピ主さんが「私立」を主張したんですよね? そうでしたら、蓄えから、かわいい子供たちのために、出せばいいじゃないですか。 「自分の蓄えには手を付けない」というのは、利己主義的ですね。

大丈夫ですか?

🐱
にーにゃん
幼稚園で私立選択というと この先の事を考えてと思ってよいのでしょうか? 今の段階でそんなに経済的圧迫になってしまうのでは この先の教育費を捻出するのは無理なのでは? ネット環境があるのなら いくらでも必要教育費のシミュレーションはできると思うので やった方がいいですよ? 少なくとも、塾費用等をのぞいて 年齢ごとの必要最低限の金額はわかります。 教育費はある時いきなり必要になるのではなく、確実に必要だとかなり前もってわかる費用ですから 準備もかなり長期間でできます。 というか、よほど資産家でないと長期で準備しないと無理な金額ですよ。 それこそ、子供が生まれたらすぐ毎月何万かずつ積み立てるくらいのものでは? 義務教育ですらない幼稚園段階で困るようなら 教育計画をもう一度練り直した方がいいです。 幼稚園の費用で積み立てできなくて その先の入学費用が足りないとかになったらしゃれになりませんよ? 1歳から見学に行ってたのなら 服装の規定も前もってわかったのでは? あらかじめそれにそった物を買う事ができたはずですよね? 全てにおいて 計画性がなさすぎませんか?

どうするつもりなの?

041
さき
トピ主さんは今後どうするつもりなのでしょうか。 お金は天から降ってきません。 教育費にお金がかかるのはこれからです。 幼稚園の時点で貯金を切り崩す生活はどう考えても無謀です。

トピ主です

041
みどり亀 トピ主
ご意見くださった方々、どうもありがとうございます。 やっぱり私立は無理!2年の公立にしよう!!とっずっとわめいていたのに なんかのんびりな夫・・ 今日は血圧が過去最高を示し、寝込んでしまいました。 そして、さっき夫と話していて、家のローンと幼稚園の月謝代、当分の分を専用口座に振り込んだのを、すっかり忘れていたのに気が付きました。(夫が振り込みました) 「人の話を聞いていないな!言ったじゃないか」と言われました。 そして、入園準備や日常の買い物にかかった費用などは元通りに戻すことに しました。 余裕があまりないのは確かなので、節約に努めます。 家計をきちんと把握できていなかったのも浅はかで、気をつけます。 アドバイスやご心配をいただきどうもありがとうございました。

これからのこともあると思うので

041
どーど
私も専業主婦です。もう相談内容は解決なさったようですが、一つ気になったので。 専業主婦があまり「お金がない~」の類の発言を連呼しないほうが良いです。 遠まわしに「オマエの稼ぎが少ない」と避難されているように旦那さんが受け取る場合があります。 故意じゃなくても頑張って働いてくれている旦那さんのプライドを傷つけている場合があります。 結果論ですが >二人私立幼稚園なんて無理だったんだ という前に 『私のやりくりがヘタなせいで。。主婦失格ね。』と自分の非であることを一言先にいうべきじゃなかったのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧