専業主婦の方に質問です。
ご友人がご結婚されたりご出産された場合、そのお祝いや御祝儀はどの貯金・財布から出していますか?
独身時代は普通に自分の給料から出しますよね。ですが結婚して専業主婦となり収入ゼロになった場合は、夫の収入(いわゆる家計)から出しますか?
私も現在1歳児の子育て中につき専業主婦をしています。
年齢的に友人たちの結婚ラッシュで、昨年9人が入籍出産をし、今年2人が結婚予定です。
専業主婦となってからの9人のお祝いは全て自分の独身時代の貯金から出しました。どんどん減っていくばかりですが、お祝いごとなのでその辺は気にせず喜んで贈っています。
私の考え方としては
夫とは家計を共有しており夫の収入は私の収入でもあるが、私の友人は夫の友人ではなく特に面識もない他人なので、その人達のために夫が頑張って稼いできてくれたお金を数万単位で贈るのはいかがなものか。
と思っています。
ですが、他の専業主婦の方に聞くと特に気にせず夫の口座から出している。と言うので、そういうものなのか?と疑問に思いました。
ちなみに私は結婚式を挙げて、友人たちにも盛大に祝ってもらいました。出産の際もお祝いを頂きました。
なのでせめて式に参列してくれた友人にはきちんと同等にはお祝いをしたいと思っています。
式を挙げる友人には世間一般的な額を御祝儀で包み、入籍だけの友人には半額程度のお祝いの品か商品券などを贈っています。
今まで夫には特に何も言わずに行っていましたが、先月遠方での結婚式に参列することになった際に「旅費や御祝儀はきちんと自分の貯金から出すから心配しないで」と言うと「別にそんなの気にしないからどの口座からでも出せば?」と返されました。
夫はもともと口座にいくら貯金があるのかなどに頓着がないのでそう返されるのも納得です。
私が気にし過ぎなのでしょうか?
みなさんはどうしていますか?