本文へ

夫へごめんなさい。

レス13
(トピ主 2
041
はにゃにゃ
恋愛
本には妊娠後期には精神的に落ち着くと書いてありました。でも私はもう妊娠9ヶ月なのに凄く不安定です。自分が嫌です。原因は夫の前妻のことです。先々月夫が消し忘れた(?)前妻との昔の写真を全部見てしまいました。辛いです。私は連れて行ってもらったことのない旅館や夫の実家で撮った写真がたくさんありました。立ち会い出産も前妻の裸の写真まで。

もちろん見た私が悪いです。夫もフォローしてくれました。なのにいちいち思い出しては落ち込んで不安定になります。前妻は高い結婚指輪を買って家具も新しく買って、私は家具は前妻のお下がりです。出会ったばかりの夫は口を開けば前妻との思い出話をしていました。

でも家具がお下がりなのも指輪も、お金がないから仕方ないんです。夫は今すごくがんばってくれています。それにいつも優しいし文句を言いません。感謝しています。夫にいつでも笑顔で接したい。いつも感謝の気持ちを表したいです。冷静なときは解るのにスイッチが入るとダメです。自分が二重人格なのかと思います。でもただの甘えだと解ってます…。母になるのだからもっと強くなりたいです。

すみません愚痴です。

ランキング

レス

タイムリー

😢
くろ
なんだかタイムリーな話題だったのでレスさせて頂きます。 私も昨日、彼の携帯電話を見てしまい。。元カノとのプリ画像を発見しました。。 私は歴代彼氏と別れたらすぐに写真類は捨ててしまうほうなので彼の気持ちが理解できなくて。。 彼に携帯を見た事を言い、話し合いました。 彼は特に取っておいたわけでもなく見たりしてるわけでもない、 今はおまえしかいないからそれだけはわかってほしい、と。 確かに連絡を取っていた様子もないし私だけを見ていてくれることは分かります。 けど、どうしても考えてしまうんですよね。 時々見て思い出したりしてたんじゃないか、まだ未練があるんじゃないかなど。 そう思うと一度仲直りしたのにまたその日の夜に涙が出てきてしまいました。 彼はそんな私を「ごめんね」ってずっと抱きしめてくれました。 少し楽になったけどまだ少しつらいです。 ちなみにムカついたのでプリ画像は見た瞬間消してやりました。 はにゃにゃさんも納得するまで旦那さんとお話して、元気な赤ちゃん産んでください!!!

そう、今のうち

🙂
mei
今のうち、う~んと悩んでください。 ただし、ベビーが4か月頃 悩んだ顔してますよ。 私が悩みありで生んだので 実例ありです。 5月生まれ、うらやましいです。 おむつ はずす時期が、14か月後の9月で 5月生まれが計画出産お勧めで、 うちは、はずれ。6月生まれです。 今が一番 楽な時ですよ。育児書は、松田道雄さんのがお勧め。 新書はないと思うので、ネットオークションやアマゾンで。 そのうち、ベビーの世話で 夫も使うか、放っとくか、 24時間振り回される と、いうか 未知の生き物に一喜一憂。 幸せな香りと 飽きない顔七変化。 トピ主さん自身の身支度どころか、3か月くらいは 首もすわらず 夜中も2回くらい起こされますよ。 このトピ立てた悩みってなんだったのよ~って、睡眠もままなりませんので 桜観て、安産運動に励んでください。ボコボコ蹴っているでしょ。 ベビー誕生でなんでも吹っ飛びますよ。 入院中は、お姫さま扱いの(上げ膳・据え膳) ご馳走。 5日~7日くらい、ちょっといい思いできます。 そうそう、1番目のプレゼント ステキな名前考えたり。ねっ!

がんばって!

041
私もトピ主さんと同じ立場です。 結婚当初は落ち込んだり、夫にイヤミを言ってしまったりしました。 ですが、困惑した夫の顔を見て気づきました。 私、何やってんだ!って。 自分の嫌なとこを夫に見せることは、ネガティブアピール以外の何ものでもありません。 そんなことをして夫が「前嫁の方が良かったなぁ」なんて思ったら、悲しすぎます。 トピ主さんの素敵なところ、明るいところを沢山旦那様に見せて、「今度の結婚は成功だ!」と思わせて下さい! 前妻さんには、もはや夫に良いアピールをするチャンスはないのですから…。

私も先週

041
ちこ
夫の前妻の写真をふいに見てしまった妊婦(9ヶ月)です(笑) 普通の写真だったのでトピ主さんの衝撃とは違うかもしれませんが、それなりに動揺しました。 住んでる家も前妻さんと結婚した際に購入したものです。 結婚式も挙げていません。 が、出会った頃、二度と結婚なんかしたくないと言っていたのに再び家庭を持ち、さらに子供まで持つ人生を選んでくれてありがとうという気持ちでいっぱいです。 きっとトピ主さんのご主人もトピ主さんだから再婚したのだと思いますよ。 前妻さんとの間にはいない赤ちゃんもいるではないですか。 目に見える形でなくても大事にされているはずです。 卑屈にならずにご主人を信じて今度こそ幸せにしてあげましょう。 私も頑張ります

わかっていたこと

041
リッチ
前妻がいたことも お金がないことも わかってたはず それでも結婚して 子供を産むんですよね? しっかりしてください。 頑張って

はぁ~

サンシャワー
あなたの気持ちは当然の感情ですよ。 ある程度の家具の再利用は理由に寄っては許せるとしても、指輪の使い回しはナシ。 写真は未練があるんじゃないかと思える位ですね。 正直信じられないし、それだけで私ならまず結婚しませんけどね。 ウチの夫も×1です。 過去も勲章に思えるほど自他共に認める素敵な夫ですが、嬉しかったのは私と出会ってから全てを新しくしてくれた事です。 離婚して一人暮らしを始めた時、前の結婚に関する物は自分で全て処分。 私がたまたま残ってたのを見つけた過去の交友関係の写真も、その場であっさり処分。 式も祝福を受けて普通に挙げましたし、思い出含め遺物?笑は全くゼロです。 前妻が有責者で子供がいなかった事もポイントですが、その位の覚悟が無いと再スタート出来ないのでは。 まず無いですが私も万一ダメになったら、きっとすっぱり忘れられるんでしょうけどね(苦笑) 信頼に足る人なのでこのまま死ぬまで添い遂げるでしょう。 お互いを思いやれない結婚は長続きしません。 お体を労わりつつよく話し合って、新しい生活を築いていって下さいね。

優しくてけなげな方ですね

041
harurun
私なら、そんな写真がいつまででもとってある事に激怒しますけど 過去は消せません。  だけど違う女性と新た人生を始めるなら、それなりの配慮と思いやりが必要かと思います せめて、身奇麗にしてそういうものは始末しておくものでしょうけど 未練たらたらで離婚されたのでしょうか? そんな話を訊きながらあなたはその男性と一緒になったなら、堪えるしかないのかしらね

出産を控えて・・・

041
JinRock
気持ちが不安定になっているようですね。 もっとも、精神の安定などは個人差があります。必ずしも専門書に書いてるとおりでないからといって不安を感じる必要はありません。 結婚されてから、トピ主さんはご自分を取り巻く状況を不満に感じないように、そのようなさもしい気持ちが外に出ないように、心の奥底に封じ込んでご主人と過ごされてきたのでしょう。それが前妻の写真が出てきたことで、境遇への不満が一度に噴出してきたようです。 でも生まれてくる子供さんは間違いなくご主人とあなたとの間に授かった素晴らしい宝物です。お金や指輪など物の数ではありません。そこにはトピ主さんの家庭の未来があるのです。 今は「強くならなければいけない」などと思いこまないで下さい。母親は、子供を生むことで否応なく「強くなる」のです。 いたいけな幼子を育て上げる為に天は母親に力を与えてくれるのです。 雑念を少しでも振り払い、生まれてくる宝物のことだけを考えて下さい 安産をお祈りしております。

トピ主です。

041
はにゃにゃ トピ主
まとめての返信ですみません。ありがとうございます。 励ましのお言葉、私もだよというお言葉、どれも本当に嬉しいです。何度も読んでいます。 さっきも突然、付き合っているときに夫の携帯の電池カバーの裏に前妻とのプリクラがわざわざセロテープで貼ってあって、私が怒ったら「でも最後のプリクラなんだよ」と言ってきたことを思い出してしまいました。そのあと捨ててくれましたが、今でも未練があるのかとすごく不安になります。 最近は私がずっと気にしているからか、前妻と仲が悪かったと言ってきます。でも仲が悪かったのにどうしてプリクラとかわざわざセロテープで貼るんだろう?とか(携帯の機種で携帯を買った時期もわかるので付き合い初めに貼ってそのままということはない)色々考えて馬鹿みたいで嫌になります。 でも、レスに書いて下さった通りうじうじ考えていてはダメですよね…。すみませんこんなこと誰にも話せなくて自分の中で無理に消化するか理解してくれない夫に当たるしかなく悪循環ですよね。すみません。でも、がんばります。ここで聞いてもらうだけでも冷静になれるし、救われます。

トピ主です2

041
はにゃにゃ トピ主
それと私の書き方が悪く誤解されてしまいすみません、結婚指輪は使いまわしではないです。結婚指輪はありません。欲しかったのですが。夫は三年経ったら買ってくれると言ってくれますが口だけのところがあるので信用していません(笑)期待して裏切られたくないからというのもありますが。 それと前妻のところに夫との子供がいます。そのことも初めての出産の喜びを共有出来ないと卑屈になってしまうときがあります。 でもレスの通り、わかって結婚しました。本当にそうです。私が甘かったです。我が儘です。夫にも申し訳ないです。 冷静なときは全て仕方ないからと素直に納得出来ます。大好きなかわいい二人の赤ちゃんを思い、優しい夫を思い、幸せな気持ちになれます。 精神的に不安定で自分が心配です。このままの気持ちで夫婦にとっても子供にとっても悪いことは間違いないです。子供が産まれたら変わると夫にも言われましたが本当にそうなのか不安です。 多分誰から見ても、こんな私は結婚するべきじゃなかったし、母になる資格もないと思うのです。

失礼しました

サンシャワー
指輪の使い回しなんて書いてありませんでしたね。 勘違いしてすみませんでした。 ご主人とよく話し合って下さいね。 これからはあなたと赤ちゃんが大切な家族になるんですから。

2度目です

😢
くろ
母になる資格ないなんて言わないで!! 赤ちゃんはもうあなたのお腹の中にいるんだから!! 旦那さんとはお話ししましたか? そもそも男性と女性では考え方が違うから、はにゃにゃさんが何をそんなに怒っているのかわからないのかもしれませんね。 男は名前を付けて保存、女は上書き保存とはよく言ったものです。 でも、共感はできなくても「私はこういうことをされるのは嫌」って事を伝えて、これからはしないでほしいと言ってみてはどうですか? 相手の嫌がってる事をするほど理解のない旦那さんじゃないでしょう? 過ぎてしまった事は仕方ない、だからこれからの旦那さんを見ましょうよ!!(と自分にも言い聞かせる。。) ちなみに私は「もし私が元彼の写真、まだ持ってたらどう思う?」と聞いたら「いい気持ちはしない」って言ってました。だったら消しとけよ・・

元気出して

041
夜桜
トピ主さんの気持ち良くわかります。 ホントに手に取るようにわかります。 私も夫の前妻のことで散々悩んだので。 まるで架空の人物に嫉妬しているような、嫌な気持ちになりますよね。 でもね、夫は私を誰より愛してくれている。「過去」より「今」そして「これから」が大事。少なくとも前妻とは未来は築けない。そう思うことにしました。 今もこれからもご主人の隣に居るのはトピ主さんです。 お二人の可愛い赤ちゃんにも恵まれたのだから、これからご主人にいっぱい愛されて下さい。 大丈夫。 ご主人はきっと絶対トピ主さんのことが「1番」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧