本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 意見が聞きたいです。結婚するのをためらっています

意見が聞きたいです。結婚するのをためらっています

レス13
(トピ主 1
😨
CoCo
恋愛
私19歳、彼氏35歳。妊娠し、今年中に結婚の予定です。 今、結婚するのをためらっている私がいます。彼氏はバツイチで前妻引き取りの子供が一人います。そのことで私は結婚が決まってもいつまでも心から幸せといえるのか?と考えてしまっています。 彼氏の家(賃貸)で今同棲していて、結婚しても家は全て今のままなのですが家具が全て前妻と結婚したときに買ったものです。その家で、私だけが初めての結婚生活と子育てをする自信がありません。初めての感動や喜びを共有出来ないことが寂しいです。「頼りになっていい」という風には全く思えません。 そのことを彼氏に伝えたくても、解ってくれず「相手をどれだけ好きかどうかの問題だと思う」と言われてしまいました。私は少しでも理解しようとしてくれて言葉だけでもフォローしてもらいたいんだと思います。家具を買い替える訳にもいかないし、過去を受け入れようと思って努力してきたつもりです。 このことを我慢して結婚することがいいことだと思えません。バツイチは少なからず彼氏にも問題あると思うし何よりお腹の子を幸せにしたいので躊躇っています。皆様はどう思われるか聞きたいですお願いします

ランキング

レス

???

041
らむ
>お腹の子を幸せにしたいので躊躇っています 「初めての感動や喜びを共有出来ないこと」「それを我慢するかどうか」って、お腹の子の幸せにどう繋がるんですか? トピ主さんが寂しいってだけで、子供には関係ないと思うんですが。 もう子供作っちゃったんだから、そういう「子供の幸せと関係ない部分」でガタガタ騒がないほうがいいと思います。親なんですよ、あなたは。 というか「初めての感動や喜びを共有」したかったなら、バツイチと付き合わなきゃいいのに。そして避妊すりゃいいのに。

今更?

雨乞い
そんな事を今思うのなら何故ちゃんと避妊しなかったのでしょうか?ではシングルマザーになりますか?それとも中絶しようか?というお悩みですか? 現在妊娠してしまってる事が大きいですよ!選択肢が一気に限られますから。また彼がバツイチ子持ちは最初から知っていた筈です。今更「初めて」を共有出来ないと言われても彼も困るかと。 若気の至りでも妊娠さえ無ければあなたには今後も色んな可能性、選択肢があったと思いますが・・。

無責任な彼氏

041
Mia
35歳にもなって無責任な彼氏だな、というのが一番の感想です。 19歳でできちゃった、というのは、若いので、やっちゃったのね、くらいで 許せるのですが、相手が35歳で子供付きバツイチというのがいただけません。 連れ子のいる結婚はなかなか難しいものがあると思うのに、まだ遊びたい盛りだと 思われる19歳で、赤ちゃんのママになりつつ、連れ子の面倒をみることになる トピ主の気持ちを理解できない彼との結婚はお勧めできません。 まだ結婚せずに、実家に頼って育てる方がラクなのでは?と思います。 結婚して離婚することも可能ですが、ご両親ともしっかり相談して 不安はなくして結婚・出産してほしいと思います。

辛口です

🐧
ごんた
この期に及んで何を言っているのですか。 もうすぐ1児の母になるんですよ?しっかりして下さい。 家具が云々、バツイチは彼氏が問題あり…など言っている場合ではありません。 どうしても現状を受け入れられないのなら・・ シングルマザーになって、ご自分で育てていくしかありません。 その勇気はありますか?

その言葉

041
みるみる
「相手をどれだけ好きかどうかの問題だと思う」 と言う言葉、ずいぶん都合のよいうまい言葉ですよね。 何事も、それを言ったら言い返せないじゃないですか。 ならば 「私の事を本当に好きならば、私の気持ちも考えて!」 と返してあげればよいのでは…? 人の気持ちを察することができない35歳男性のようなのでおそらくこれから先も変わりませんよ。 家具を買い替える事が大切なのではなく、その家でその環境に不安を感じている事を理解してくれないのは大きな問題だと思います。 トピ主さんも、彼氏さんに話をする時に「家具の問題」と受けられるような話方をしているかもしれません。 家具はあくまでも「例」です。 手段と目的を整理してもう一度話してみては?

うーん…

🐤
ぴよこ
お気持ち察します。 私もきっと、前妻さんの思い出が残る物に囲まれて暮らすのは耐え難い。 けれど、彼のお子さんと暮らすことや、離婚歴のある彼との将来を真剣に考えて、彼を本気で愛していれば、彼の仰るとおり、乗り越えられる壁だと思います。 はじめての気分を一緒に味わえない相手を選んだのは主さんです。 主さんは、その覚悟がなく、結婚の時期だけが迫っているように思います。 妊娠を回避できなかったことが残念ですが、過去を責めても仕方ないですね。 私の友人の話ですが、主さんと同じ歳の頃、離婚歴あり子持ちの男性との間にこどもを授かりました。 友人の場合、彼に問題がありすぎた(借金や責任感のなさ…)ので結婚はせず、彼との関係を一切断ち、未婚の母になりました。両親の援助もありますが、立派に子育てをして落ち着いた母になっています。 こどものためだけに結婚するのが絶対いい選択だとは私は思ってません。 私が主さんだったら…結婚は先送りにするかな。 きちんとディスカッションできる対等な相手だと認め合えなければ一緒に暮らすのは怖いです。

どんな不満があるにせよ

🐱
たえまる
子供を作ったのは双方の覚悟あってのことですよね?まさか様々な事情が妊娠がわかってから判明したわけではないですよね? 子供ができた時点で後戻りなんてできないことは、もう大人なんだし理解できることだと思いますが、頭でわかってていざ現実的な覚悟ができていなかったのでは、と思います。 つまり、今どんな不満を言ったとしても何の意味もないのでは?家具を総とっかえしたら気が済みますか?前妻のお子さんは、あなたより長く生き、ひょっとしたら無関係な相手ではなくなる可能性があるのに、その存在に対してあなたは無力ですよ。 それは動かし難い現実です。 だとしたら、前向きに生きるほかなくないですか?家具とか前がどうだったなんて小さいことですよ!これから過ごす時間の方が長いし、思い出だってたくさん作れます。つまらないことで未来を思い悩むなんてもったいないし、やることは沢山あるはず! 彼と子供との幸せな未来をいっぱい描いて現実にして下さいね。

なぜそんなことに…

041
あなたは19歳ですよね。 学生ではなさそうですが…一人暮らしの社会人だったのでしょうか? あなたはまだ幼く、判断能力がないから失敗してしまったにしても、 35歳の男はどういうつもりなのでしょうか…。

バツイチも子供ありも

💢
ピンクパール
トピ主さんはわかっていたんでしょう。 家具が前妻の使用済みなのは私も嫌だけど、 だったらなぜ妊娠したのですか? 結婚やめたらおなかの子はどうするのですか? 無責任なトピだと思います。

ごめんなさい

🐱
wan
このまま結婚すると、彼はバツ2になりそう・・・ やっていけますか?彼と。 迷うあなたの気持ちはよくわかります。 彼の前妻のものがある中での生活なんて、私にはとてもムリです。 > 相手をどれだけ好きかどうかの問題 なら、その言葉をそのまま彼に返しましょう。 「私の気持ちも考えて」と。 ただ、なぜ妊娠する前に迷わなかったのか。 彼の家で同棲は出来ても結婚は出来ない、なら避妊すべきです。 もう後の祭りですが・・・

レスします

041
みんご
バツイチ男に騙されていませんか? あなたは彼を心底愛していますか? 自分が未熟なうちに結婚して、不幸になった女性は世の中に沢山おります。 まわりの人から祝福される結婚をしてください。 人生は長いです。

いまさら?

041
ねこ
妊娠してから悩むものなの? じゃあなんで妊娠したの?相手がバツイチ子持ちって知ってたんでしょ? 普通妊娠する前に考えない? じゃあ、その結婚受け入れられないってなったらおなかの子はどうするの? 全てが無計画すぎ。頭があるんだからちゃんと考えて行動しなさい。 子供が産まれたら遊べないし、自由はないし、お金だって使えないよ?家具が嫌とか言ってる場合じゃないでしょ。 親による我が子への凄惨な事件が多いので、そうならないようにしてくださいね

皆様ありがとうございます。

😨
CoCo トピ主
ありがとうございます。 何度も読みました。 無責任、計画性のなさ。その通りだと思います。バツイチ子持ちということも、皆様の煽る通り初めからわかってました。それなのに「なぜ妊娠したのか?」お叱りを受ける覚悟で書きますが、まさか妊娠すると思っていませんでした。本当に無責任で頭が悪いと思っています‥ 厳しい意見、すごく嬉しいです。あまり周りに相談する相手がいなく、叱ってくれる人ももちろんいないですし、人生の先輩からの貴重な意見やお叱りの言葉がいただけるこの場所は本当に貴重だと思いました。 でも思いがけず温かい言葉をくださる方もいて、嬉しかったです。少し前向きな気持ちになれました。 彼氏とよく話をして、もう一度このままでいいのか二人でよく考えたいと思います。でもこんなに悩んでいるのは私だけで、彼氏は「絶対産んで」「大丈夫」今も私の気持ちはお構いなしなのに、二人が努力しないと夫婦は継続できないんじゃない?と言うと「努力すればいいじゃん」。不安になります。でも、単に自分がバツイチ子持ちと付き合ったことがないから、私の気持ちが理解できないんでしょうか‥。私が甘ったれているだけでしょうか‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧