本文へ

区立認可保育園って・・・

レス37
(トピ主 2
😭
こまったママさん
子供
3歳の男の子のママです。 1歳半から認証保育所に通っていましたが、今年の4月から、区の認可保育園に転園することになりました。 体も大きいし、園庭があるということが転園のきっかけになったのですが、 正直、認証保育所と認可保育園の違いに戸惑っています。 朝、勝手に入って、勝手に用意して、勝手に出て行く、という感じです。 朝の挨拶もなし。来たかどうかの確認もなしです。 不審者が来ても分からないです。 しかも今日、初日なんですけど・・・。 ちょっとありえないです。 あと、区で決められているという、「衛生上の問題」「危険」というわけのわからない理由で、食事後、歯磨きをしないようです。 はっきり言って、うがいでは意味がありません。 見学に行ったときは、印象が良かったんですが、細かい見落しがあったことは否めません。。。涙 認可保育園なんて、皆こういうもんなんでしょうか・・・。 慣れていくものなんでしょうか・・・。 認証保育所のぬるま湯につかっていたからかもしれませんが、もうしょっぱなから馴染めそうにありません。 安心してあずけられる、という根本的なものが、得られません・・・。

ランキング

レス

わかります~

041
HANA
我が家も認証から認可に移った途端、頭や顔に流血やたんこぶを作ったり、相当危ない目にあってます。 しかも、その親御さん、私にあっても、謝りすらしません。 認証では、歯磨きやパジャマへの着替えとか確かにありましたが、認可ではありませんね。 正直、私も、認可保育園は合いません。

公立も園によって様々

041
さる
これまで9つの保育園にお世話になりました。 公立、私立、認可、認可外を問わず、保育園は様々でした。 不安に思われるようでしたら 転園を検討されてもいいと思います。 あと「認証」は恐らく東京都独自の言い回しですね。 私が以前住んでいた自治体の1つは「認定」と言っていました。 他に私が住んだ4つの自治体では「認証・認定」に該当する仕組すら存在しませんでした。 「認証」はローカルな言い回しなので、その点気を付けられた方がいいです。

公立のほうが運営リスクが高い。

041
カエルくん
 認可保育所とは行政措置に基づいた物です。  皆さん意外に思うことかもしれませんが少子化が進むと当然保育所の数も減ることがありえる場合。その時先に閉園になるのは公立です。  なぜなら私立はその多くが福祉法人であり土地建物の財産を市町村なり区に提供(その代わり税金の優遇)している事情があり、したがって土地建物をとられた上に「あんたの所は子供の措置も少なくなったので閉園」(自己都合は別)などといわれたらコレはお天道様が許そうはずがない。  したがって公立を先に閉園にするべく行政が働く。しかも公立の職員なら公務員なのでお手軽に移動できる(役所の窓口とか、苦情係とか)。  したがって公立のほうが小子化地域はモチベーションが高まらない。  公立は転勤が多いので、悪い表現をすれば派遣と同じ(ロイヤルティーとか継続した保育方針が取れない)  「公立だから」という理由で私立より優れることはない。  保育所は私立であろうが公立であろうがよくよく見極めたうえで入所させるのが望ましいい。

認証→私立認可

041
いちご
この4月から、認証から私立認可になりました。 一番最初に入園した認証は、費用もバカ高かったのですが、かなりの至れり尽くせり。 セキュリティ面もレベルが高く、歯磨きや着替えなどもしっかりしていました。 事情により、別の認証に移ったのですが、こちらもIDカードでの入室など、セキュリティ良し。 ただし、前認証に比べて不満は多かったです。 (連絡帳の書き方・内容、おもちゃの種類や数など) そこで、今回の私立認可保育園ですが。 かなり人気の高い保育園を選び、幸い入園できたので、おおむね満足しています。 思ったより荷物も少なく、セキュリティもしっかりしています。 パジャマで寝る事はないそうですが、必ず半袖Tシャツで寝るそうです。 おもちゃも、今までの園の中で一番種類が多く、しかも木などを使った知的玩具が多い。 前保育園では、アニメキャラのおもちゃが多かったり、少ないブロックを交代で使っていたのでビックリです。 私立ではありますが、認可も認証も、かなり園によって対応が違うと思います。

江東区 認可私立ですが

🐤
kuropo
朝は「受け入れ」があります。 連絡帳を先生に渡し、検温(2歳まで)してます。 帰りも先生から連絡帳を受け取ってさようならをしてます。 保育中に怪我や傷を作った場合は説明されますが、それほど怪我はしてません。 歯磨きは1歳クラスの後期から始まります。 それまではうがいみたいです。 お昼寝時はパジャマには着替えません。 外遊びや食事で汚れたときは新しい服に着替えています。

ありえないですね~

041
こっこ
我が家も公立認可園で11年間、3人お世話になりましたが、そんなことありえませんでした。 >勝手に入って、勝手に用意して、勝手に出て行く >朝の挨拶もなし。来たかどうかの確認もなし >不審者が来ても分からない 確かに自分で部屋に入っては行きますが、まずは入口で出席簿に記入したあと、職員室の前を通るので必ず誰かいますし、職員と会話しないことはありえません。 >「衛生上の問題」「危険」というわけのわからない理由で、食事後、歯磨きをしない マイ歯ブラシを保管してもらって、毎食後の歯磨きは当然、外から戻ったら、手洗いうがいは基本ですよ。 >認可保育園なんて、皆こういうもんなんでしょうか いやいや。おそらくトピ主さんの自治体は財政が苦しくて職員配置がかなり削られている、もしくは子どもがかなりの定員オーバーなのでは? 公立でもそうですが、私立も運営費が削られて、正規の職員は半分を切っていて、派遣やバイトが多いなど、職員の手が足りないので、適当な理由をつけて十分な保育ができない体制を強いられているのかもしれませんね。 保育課に確認してみたら?

他人に世話になるとはそういうこと。

えすかろっぷ
税金の投入額が大きくて、親の負担は少ない。 そういうことじゃないですか? 歯磨きは、歯ブラシもったまま転んだら? 親より大事に育ててくれる人なんていないんだから。 育児<<<<<金銭・仕事 と思うから預けるんでしょ? それがいやなら自分で育てるか、お金をもっと払わないとね。

わかる...けど、仕方ない

041
マメハハ
認証はお客様、認可は税金、と理解する。 4月から私立の認可から、区立へ転園しました2歳児のハハです。 水が問題になってから、給食はペットボトルの水、水筒持参でした。 どちらも、パジャマはありません。 都下の姉の所はあるので、市区町村でも違いそうですね。 うちはそのまま近所の公立小学校に、園の子と通うのが息子の為かなぁ~ と思ってるので受け入れていきます。 自分が小学校入学のタイミングで引越し、知ってる子がおらず 「○○ちゃんは~幼稚園、xxは?▲幼稚園?知らな~い」 などアラフォーの今でも覚えてるので、子供に同じ思いさせるのが嫌です。 主人も転校経験者なので、同じ認識です。 前の保育園で、途中入園されたママ達が 「認証は、入り口で渡すだけ。こんなに準備しない」と言ってました。 早く、吐き出せる方が出来るといいですね。

民営化大賛成

🙂
みるみる
公立という名の下に権利意識だけ高い保育士も多いですよね。 うちの子供たちは、認証を2歳児で卒園した後は民営化された認可保育園です。つまり実質的にはどちらも私立です。周囲の区立に通わせている友人たちの話とは雲泥の差で、先生方も熱心だし、子供たちもニコニコと健やかで安定していて、何の不安も不満もありません。 先日、保育園の前で「民営化絶対反対!」というビラを配っている人たちがいました。ビラには「職場環境を守る!」と、先生方の事情ばかり。「子供たちがいかに健やかに過ごせ、親たちが安心して預ける場を提供するか」という理念がスッポリと抜けていて、呆れてしまいました。 「ご賛同お願いします」と言われたので、「民営化で親が困ることは何一つありません。先生方の勤務条件が厳しくなることは望んでいませんが、高圧的な態度に泣かされてきた友人の話もたくさん聞いているので、ダメな保育士が淘汰されることは喜ばしいことだと思います。」と答えしました。一緒にいたママたちも全員、「その通り!」でした。 民営化数年後は大変らしいですが、落ち着くとずっといいです。公立は働く人の理論で動いていますから。

あのー民営化って

041
こっこ
今の民営化って、公立認可保育園が私立認可園(多くは社会福祉法人か学校法人)になるだけで、むしろ税金の使われ方は不透明になりますよ。 「民営化」という言葉で本質がわからなくされていると思います。 私立認可の場合、運営費の使い方は法人が決めるので、まず人件費が削減されます。 最近の要求水準の高い親への対応で、心身共に参ってる保育士さんがどれほど多いか。 仕事の割に、待遇や賃金が反映されないから、離職率も高いです。理想や使命感の高い人ほど燃え尽きます。 「民営化賛成」と声高に叫ぶことが、「安い給料でも身を削って使命感で仕事をしている」民間の保育士さんたちを苦しめている側面もあると思いますが。 また公立があることで、無認可の保育料や保育内容にある程度のレベルが保障されている面があることも忘れてはなりません。 お金のある方が、進んで無認可・認証・認定などの保育所に預ける方が、多くの人には助かるのではと思います。 認可保育園は保育・福祉施設であり「親への育児支援」サービスは付帯的なものです。 何事も消費者感覚の親が多いことが、保育そのものの劣化につながりそうで心配です。

仕方がない。

041
みう
保育園の運営費は毎年毎年削られています。 公立も私立も(認可)。 都内の保育所は最近朝7時から夜7時~8時までが当たり前ですよね。 その時間ずーっと保育士が一つの部屋に2人~3人いるなんてあり得ません。そこまでの人件費が出せる保育所はありません。そうなると、朝夜は職員の人数も減ります。保育士ひとりの人件費が高いわけではありませんよ。同年代の会社員よりも低い給与ですよ。正職員でも。 歯ブラシの件は、都内の認可保育所のほとんどがそうだと思います。歯ブラシを使っているところは、殺菌するケース(?)みないなものが整っています。広い保管場所があったり。歯ブラシについては、保育所の監査などでもよく指摘を受けます。 そんな最新のものを用意する経費もありませんし。 わが家の子も保育園に通わせていましたが、「保育所に文句があるなら、自分で育てる」という考え方でしたので、ありがたく預かってもらっていました。今でも感謝しています。子ども一人に多額の税金が投入されているわけですしね。公立私立問わず認可保育所の子どもたちは。 気に入らないなら転園するしかないです。

うちは逆

041
4歳まま
認可園から、引越のため認証園にうつりました。 確かに、結構違いますね。 認可園に入れなかったのが理由のため、認証園を少し軽んじていましたが、ものすごく丁寧に子どもを見て下さりビックリしています。 でも同じ認可園でもそれぞれ違うし、一長一短ではないかと思います。 今の認証園は、タイムカードで管理されているので、イヤでも来たことが分かります。 以前通っていた認可園は、勝手にというより「お願いしま~す」と子どもを早番の部屋に預けてお仕舞いという感じではありました。 でも当然、認証は認可されないだけの理由がある訳で、園庭がなかったり、幼児組は完全縦割で、いっしょくた。 「これで小学校に行っても大丈夫かしら」と不安に思うこともあります。 ただ、これはあくまでも親の気持ち次第では? こまったママさんも、お子さんの様子を確認しつつ、あなた自身が園に慣れていってはいかがですか? 3歳なら、ある程度自分の気持ちを話せますよね? 私は、子ども自身が「○○園大好き!」と通ってくれていることに、とても満足しています。

民営化、いいですよ

041
春ですね
ヨコながら、こっこさんのレスを読んで、やっぱり民営化っていいな~と思ってしまいました。 >>「親への育児支援」サービスは付帯的なものです。 という考え方そのものが、杓子定規なんですよね。そこから先は、私の仕事ではありませんって感じでしょうか。 地元でも、ママ友たちの友人たちも、職場の同僚ママたちも、主人の職場のママさんたちも、公立保育園に泣かされたという話は本当に多いです(もちろん、素晴らしい園もあるとは思いますが)。 民営化後の保育士さん待遇や賃金が削られるのは本意ではないけれど、公立の保育士さんたちには、もっと愛情と使命感を持って仕事に臨んでもらいたいです。それこそ、健全な税金の使われ方です。 こっこさんは、三人のお子さんを同じ園に通わせていたようだから、他との違いがわからないのでは? うちは引っ越しや転職もあり、8ヶ所通わせましたが、私立(認証&民営化&私立認可)の方が先生方は溌剌としていて、熱心で、子どもへの愛情は深かったです。公立認可の頭の固さが、子どもへの愛情ゆえなら納得もできますが、違いますからね…

3度目ですが

041
こっこ
名指しなので、登場しました。 3人の子どもたちは、激戦区なので公立園だけでなく途中までは無認可2か所、認証も1か所お世話になりましたよ。 実は末っ子在園中に園が民営化になり、直後の環境の激変と混乱が嫌なので公立に転園させてもらいました。 すでに全員卒園していますけどね。 認証も無認可も、公立園のプールや園庭を借て行事をしたり、日中は園庭で一緒に遊ぶことが多いようです。 私がいた自治体は公立の保育のレベルが非常に高く、居住地域が公務員官舎や大企業の社宅が多いせいか、保護者も教育熱心で父親の協力も非常に多いのが特徴でした。 公立園は転勤こそありますが、昔の職員も行事に参加して子供の成長を一緒に喜んでくださり、とても思い出深い保育園生活でしたよ。 労を分かち合い保育士さんと連携を取るという意味では、公立の良さを体現した地域でした。 公務員とはいえ保育士さんたちは非常に勉強熱心で仕事熱心、周囲の無認可の保育士さんとも交流し、仲良しでしたよ。 親も頼りにすることが多かったです。 公立はここだけしか経験してませんが、自治体によって全然レベルが違うのでしょうね。

トピ主です

🙂
こまったママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 自分の無知を思い知らされた感じがします。 そうでした、税金が投入されているんですもんね。 贅沢はいえないですよね・・・。 ちなみにうちは世田谷区ですが、待機児童がひときわ多い中、認可に入れるだけラッキーだったと思います。 挨拶の件は、担任の先生いわく、初日はバタバタしていたので先生の手が回らなかったということでした。必ず声かけはしてくださいね、とのことです。 認証保育所のように手の届く、きめ細かい保育はできないかもしれませんが、ここ毎日、元気いっぱい園庭で遊んでいるようなので、もう少し様子をみようと思います。 ところで、公立の保育士さんは、結構いい待遇だという噂をききました。 お給料は大台を超える人もいるとか・・・。 いい待遇なので辞める人が少ないとも。(実際、若い先生はあまりいません) 反対に、薄給で人が足りない中で大変、という話もあります。 どっちが本当なんでしょうね・・・。 (話がそれますが) だからといって、何がどうなるわけではありませんが・・・。 ちょっと気になります。。。

嫌なら

😨
働くママ
転園されてはいかがですか?別に保育園は義務教育や学区が決められてる施設ではないことですしね。 私は公立認可も私立認可もどちらも経験しましたが、どちらも一長一短でしたよ。 親にとっての都合や印象を重視される方は認証やシッターさんがいいのではないですか?親に都合良く動いてくれますよ。 このてのトピを見ると、子どもが楽しく安全に過ごすことが一番なのに、親が楽で親の都合重視の要求ばかりが高くなってる気がします。

最後に一言

041
春ですね
>こっこ様 まるで、自治体と保護者のレベルが低いから公立認可園への不満があるかのようなレスは、あんまりです。 我が家は都内でも意識レベルの高い自治体を選択しながら居住地や保育園を決めてきました。私自身が大企業勤務ですし、高級官僚の友人も大勢いて、教育にも区政にも意識は高い方です。でも、公立認可園に不満を抱いた経験のない人は一人も知らないと言えるほどの現状なのです。 >働くママさま そうなんです。子供が健やかに安全に幸せに過ごせることが一番。そのための不自由さなら、納得もいきます。でも、権利意識や仕事領分の徹底などによる融通のきかなさは、子供のためではありません。それこそ、保育士さんへの給料も税金ですから、納税者としては「保育園は職員のためではなく、子供のためにあってほしい」と願います。 こちらの意見を「行政の方針だ」とにべもなく却下されるのではなく、改善システムがシンプルに機能するのが、私立園の大きな利点です。移行期の混乱を経た後には、父母と園が「子供のため」という一つのゴールを目指せる可能性が高い点を評価しています。

春ですねさん

041
こっこ
公立を一緒くたにしている春ですねさんのレスに、個別の例で「決して悪くない、むしろ良い公立もありますよ」という一例を示しただけですが。 気分を害されたようでしたら申し訳ありません。 公立私立ともに玉石混合ですので、公立だから権利意識が高い、とか保育士が子どもに愛情を注いでないと決めつけるのは、どうかと思いますが。 つまり、公立にしろ私立にしろ、園によってさまざま、保育士さんのレベルによって違うのは当然なんですよ。 ですから、公立は云々と批判するのは、公立園に通わせて満足している親に対してずいぶんな物言いだと思いますよ。 子どもを一番に、というのは私立でなければありえないのですか? 私の周りは公立園経験者が多いですが、そういう話は聞いたことがありませんよ。

全ての公立がダメではない、が。

041
春なのね
書き方がまずかったかもしれませんが、公立が全てダメなど思っていません。素晴らしい保育士さんも園も存在するでしょう。ただ、こっこさんのそれは自治体と保護者のレベルの差という物言いには同意しかねます。 「子供のため」は公立私立に関わらず実現できます。ただ、私立の方がよりシンプルかつスピーディなことが多く、公立では「保育士の職場権利」がより重視されがちなのも事実です。こっこさん自身がおっしゃった、付帯サービスなる意識こそその典型。子供の幸せにつながる親の支援なら、するべきではないでしょうか(決して、親側も過剰なサービス要求をすべきでないと自戒を込めつつ…) 少なくとも私は、複数の公立園を経験し、他の自治体の友人たちとの情報交換も頻繁に行い、民営化園の実態や保護者の意識調査の変化なども読み込んだ上での発言です。こっこさんのお子さんは既に卒園してるとのことですが、過渡期を乗り切り落ち着いた民営化園の子供たちの笑顔や、活き活きとした保育士さんや、民営アレルギーに満ちていた親たちの気持ちが感謝へ変化していく過程を知ったら、また違う見解かもしれません。

またまたトピ主です

😭
こまったママ トピ主
春ですねさん、 >こちらの意見を「行政の方針だ」とにべもなく却下されるのではなく、改善システムがシンプルに機能するのが、私立園の大きな利点です。 私も、そういう気が多分にしています。 送りの挨拶の件はクリアになりましたが、 やっぱり一番気になることが、セキュリティ面です。 この保育園、事務所のドアはインターホン&自動ロック機能がついていますが、そのドアだけです。 普段出入りに使う園庭側の門は、誰でも開けられるんです。 職員を守るためだけにセキュリティをつけたの?って呆れてしまいます。 公立私立かぎらず、きっとどこの認可保育園も、しいては小学校なんかもそうだと思いますが、入ろうと思えば、誰でも入れます。 でも、東京都でいう認証保育所は、セキュリティが完璧です。 そういうところから転園すると、辛いものがあります。 仕事中も、なんだかソワソワ・・・

興味深い論議ですね

🛳
第三者
こっこさんと春ですよねさんの論議、興味深く読んでいます。 でも、そろそろ平行線かな? こっこさんがご存知なのは、少し前の一ヶ所のみですし、 春ですよねさんは公立への不信感が強いようですし。 たしかに、公立も私立も一括りにはできないし、どちらも一長一短、 玉石混交ですよね。ただ、本当に公立への不満を全く聞いたことがない のだとしたら、それはこっこさんの情報不足というか狭い世界しか ご存知ないのかな?という印象はあります。 私は公立保育園に通っていましたが、30年経ったというのに、 当時の母と同じようなことで泣かされるとは思っていませんでした(笑) 「子供の幸せ」の実現、公立ではなかなか難しそうですよね。 ここ数年の私立園の頑張りは目ざましいものがあるそうです。 それは、決して公立のに合わせているのではなく、むしろ 公立ではできないことを実現したレベルの高い私立園が牽引してるとか。 私の自治体では、私立に通わせると補助金が出て、 公立より低料金で利用できます。ただ、公立の志の高い先生方には 頑張って良い園を実現してほしいな、とも思いますが。

しつこいようですが

041
こっこ
>自治体と保護者のレベルの差という物言いには同意しかねます。 しかし、公立は自治体によってほんとに様々ですよ。 その違いは、その自治体独自の最低基準が高いとか、地域性すなわり住民のレベルが高いか、などです。 親が子どもの育ちに無関心、丸投げ、育児を外注ととらえる親が多い地域と、協力的な親が多い地域では差が出て当然です。 保育や教育は、一方的に与えられるものではなく、子どもを間に保育士や教師、保護者が共同で作り上げるものでもあります。 ですから、それがレベルの差につながるのは不思議な話ではありませんよ。 でも、公立私立含め認可は福祉施設。 親が求めるものが違えば、他の場所に求める方が良いでしょう。 黙っていてもお客様(園児)が来る認可と違って、認証や無認可、認定はお客様(保護者)に選んで頂く立場です。 自ずと子どもへの保育の質ではなく、親へのサービスやアピールは強くなって当然です。 大企業にお勤めで余裕がある方は、選択の余地があるのですから、認可以外へ行けば良いのでは。 そうすれば、認可の保育士さんも親へのアピールではなく、子どものための保育に専念できます。

さらにいえば

041
こっこ
私の実姉は隣の敷地に住んでおりますが、4人の子どもを幼稚園、末っ子は私立認可に入れて育てています。 末っ子だけ仕事に復帰したため認証保育から一時保育、私立認可に入りました。 幼児になると待機児も減るので、入りやすくはなる地域ではあります。 実姉の子どもたちは18歳から4歳までいるのですが、その行事にも行きますし、育児の情報交換もしております。 4歳の子が通っている私立認可も非常にレベルが高いし、幼稚園も素晴らしいです。 公立の小学校中学校も、お金を払わないで行ける私立、と言われるほど穏やかで学力レベルの高い公立です。 ですので、地域性というのは保育園だけでなく、小中学校まで含めたところで考えて発言しました。 保育園にだけ高いレベルを求めてもあまり意味がないなと感じる今日この頃です。 子育てのほんの入り口ですから。 親が育児を人に任せて楽できるのは、保育園だけですから、仕方ないのかもしれませんが、レベルの高い公立(小中学校)というのは、親が協力的というのは理解できる気がしませんか?

保育士母です。

🐤
保育士
都内の私立3園、公立2園で働いた経験があります。 私の印象では、公立の方が職員の待遇がかなり良く働く身としては恵まれていました。 土曜日に出勤したら代休がしっかり取れる、残業や持ち帰りの仕事がほとんどなく、残業したら料金が出る、産休など福利厚生がしっかりしています。 私立は園によりますが、残業や持ち帰りの仕事が多く(残業代は出ません)、土曜出勤の日は週休1日になったりして、疲れてる先生が多かった気が… 産休も取れるところは少ないと思います。 公立転勤が多いのはありますが、私立の若い先生が多いところの方が結婚や嫌だからなどの理由で退職する人が多かった気がします。 園の雰囲気の好き嫌いもあると思いますが私は自分の子は公立に入れました。 ちなみに公立園のお給料は初任給で22万程度だったと思います。私立だと17万位なので、公立の方が恵まれていますが、そんな高給取りって訳ではありません。 公立園だと先生が公務員の試験を合格しなくてはいけないので、保育士界では優秀な方がなるイメージです。

一保育士の見解です1

041
一保育士
ずっと静観していましたが、実際に現場で働く立場からの意見を参考までに 都内で複数の公立・無認可・認証園での勤務経験のある一保育士です こっこ様のおっしゃる「保育園の質=自治体・保護者のレベル」は、失礼ながら違うと思います 同じ自治体内で、同じレベルの保護者の方が通う可能性のある近隣の複数の公立保育園の内情や評判に大きな差があることはよくあります また逆に、決して柄がよろしいとは言えない地域でも、園側の努力により非常に質の高い保育を提供することも可能です では、何が保育園の質を決めるのか? 個人的には、園長によると考えます こっこ様の園では、過去のいつかの時点でとある園長が礎を築き、それが受け継がれた結果と思われます が、それとは全く違うタイプの園長が就任することで、雰囲気が一転することも多々あるのです 意識の高い行政からの指導や、しごくまっとうな保護者からの意見も、それを受け入れる園長でなければ実現しません また、小さな社会ですから、一保育士の意見を耳に入れない園長も大勢います 続きます

一保育士の見解です2

041
一保育士
私も公立時代に有志で勉強会を開催していましたが、結局自らの理想を実現するのは困難と判断しました 多くの友人が同じ道を選びました 公立以外の保育園、ここでは便宜的に私立とまとめさせていただきますが、こちらでももちろん園長の権限は大きいです が、少なくとも現場で気付いた点を自由に発言・提案できる雰囲気はあります 勤務条件は厳しくとも、その分、子供たちと保護者の心を満たしているという充実かんややりがいを味わえます 民営化園は勤務経験がありませんが、勉強家時代の友人らの話では、職員の結束力も強く、満足感が高いそうです 何より、勤続年数に反比例するかのように「保育」への興味を失っていくベテラン職員の姿を見なくていい点が、精神衛生上最も良いです 公立は公務員試験があるためあたかも自らが優秀と錯覚しがちですし、それが保護者への傲慢な態度につながっています 一度得たぬるま湯のような待遇を手放したくない気持ちにもなるでしょう 公立にも志の高い職員は大勢いますし、公立の中で理想を追求する姿には頭が下がります ただ、そんな彼女たちの意を削ぐような職員が多いことも、また事実です

待遇、待遇、ですか… 子供のことは?

041
春ですね
保育士母さんに絡むつもりはありませんが、まさに「公立園では自己の職場権利を第一義に考えているのではないか?」を証明されるようなレスに、残念な気持ちでいっぱいです。 レスにあるように恵まれた待遇や、保育士界では優秀とされる自負があったら、そりゃ頑なに固執したくもなるだろうな、民営化には反対だろうな…と。 私立の先生方は、はそういう意味で失うものがないから、あんなに活き活きとできるのでしょうか? 一言でいいから、子供たちへの想いを書いてほしかった。 嘘でもいいから、公立園の方が子供の幸せや保育士の理想を実現しやすいと夢を持たせてほしかった。 公立園にここまで不信感を持つ親が多い現状に対して働く身としてどうお考えなのか、なぜ私立なら園と建設的に検討できることが公立では聞く耳を持てないのか、真摯な言葉をお聞きしたかったです。 個人的には、公立私立に関わらず、保育士さんの待遇はもっと良くなるべきだと考えています。 もしそのために保護者側からできる有効な活動などがあれば(子供たちがお世話になった私立園には全て毎年寄附をしています)、教えていただきたいとも思います。

一保育士さんを読んで思い出したこと

041
akebonobon
私は下町住まいです。 保育園も、バリバリ働くエリートママさんはいなくて、地元の商店のおかみさんとか、パチンコ大好きな子だくさんママとかばかりです。 保育園ではいつも親が叱られてばかりでした。 「あいつうるさいよねー」って悪口言って発散してましたけど(ゴメンナサイ) でも、息子1が年長で娘が年少の時かな。新しい園長先生が来たんです。 前の園長は、子供の名前を覚える気もなく、卒園式で読み違いしてばかりだったのに、新しい園長先生は、一日目から全員の名前と顔がわかっていて、どのクラスに兄弟がいるとかも全部知ってて、親にも優しく声をかけてくれて、天使かと思いました。 それまでツンケンしてた担任の先生たちも、なんだかほんわか優しくなって、意気投合して一緒に飲み会したりもしました。話してみるといい人も多くて、なーんだ、って感じでした。 だから、いい保育園はあるよって、声を大にして言いたいです。自分がいいとこに住んでるからいい保育園なのよ、ってのは思いあがりだと思います。

変なの

😣
ADAMS
全ての公立を一括りに批判すべきではない ってのは理解できるけど、 保育園の質は地域住民が決める ってのは、どう考えてもおかしいでしょ。 公立保育園は小学校とは違って、希望した園に行けるとは決まってないんだから そんなことも知らないのかなあ

肝心なこと忘れたかもしれません

041
akebonobon
何度もすみません、自分のレスが掲載されたのを読んだのですが、一番書きたかったことを忘れちゃったみたいです。 こっこさんの、いいところに住むから保育園がいいってのはおかしいと思います。 いいとは言えないところでも、いい園長先生がきたら、いい保育園になったからです。 だから、いいところに住んでいても、あまりよくない保育園もあると思います。 うちの前の園長がこっこさんの園に行ったら、すぐにどんよりすると思います。 一保育士さんの言うように、園長先生で雰囲気ってすごく変わります。 親が変えようとしても難しいけど、園が変えようと思ったら、すぐできると思います。 それを、しようとしないから、みなさん、困ってるし、怒ってるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧