本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代の看護大学生。学生生活と就職はいかに?

40代の看護大学生。学生生活と就職はいかに?

レス5
(トピ主 1
041
くまっこ
仕事
40代半ばにして、念願の看護系大学に合格しました。 医療関係の資格や職歴はなく、まったく初めての分野を一から勉強することになります。 卒業後は看護師として地元の大学病院で働きたいと思っております。 看護系の大学は、カリキュラムがタイトで、グループ学習や実習が多いと聞くのですが、 私のような年齢の者でも若い同級生とうまくやっていけるのでしょうか。 また、就職の際、年齢的に不利になるものでしょうか。

ランキング

レス

同級生にいました

🐧
がんばれ!
40代50代の同級生が計3人いました。 本人の性格によってずいぶん関わり方が違ったので ご本人次第としか言いようがないです 「頼れる姐さん」という感じで実習や人間関係で悩む20代同級生の相談に乗ったり みんなが知らないような飲み場所・遊び場所を教えてくれる人もいれば 家庭優先でさっさと帰って全く同級生と関わらなかった人もいました。 いくらなんでも「完全に対等」な付き合いは難しいと思うので どんな関わり方が無理なくトピ主さん自身も快適かを考えて 付き合っていけばいいんじゃないでしょうか。 グループ実習や試験対策などで仲間外れになるようなことはないです。 また、就職ですが、看護師は万年人手不足なので 就職がないということはないで。 年齢が全く何の影響もないかと言うとそうではないでしょうが、 私の同級生の40代50代女性たちは、前職(英語ができる、会社経験)や 子育て経験をアピールしてそれぞれ人気の病院に就職していきました。 結婚・出産ですぐ辞めるわけじゃないという点をアピールすれば 年齢は逆に有利に働くことも。頑張ってください!

職場の後輩にいます

😀
ナースママ
大学病院勤務です。 私が大学生だった10年ほど前は30代までの同級生しかいませんでしたが、 職場にはここ5年ほど毎年40歳前後の新人さんが配属されてきています。 なので、就職について不利になるということはないのでは、と思います。 ただ、私が新人さんの指導をしていてひとつだけ、40代以上の方で不利だなぁ(失礼ながら…) と感じたのは、パソコンに慣れていないということです。 私の職場は電子カルテなんですが、パソコンをほとんど使ったことがない、 という人は、看護うんぬんの前にパソコンの使い方に苦戦していたな…という印象がありました。 看護記録を残すのにも時間ばかりかかってしまうので…。 ですが、くまっこさんはこのような場に投稿できるくらいパソコンも 使えるのだから、電子カルテの病院に入ったとしても全く不利はないと思います。 学生生活に対するアドバイスはできませんが、 就職に対してそんなに心配する必要はないのでは、と思いレスさせて頂きました。 勉強、実習、大変な日々だと思いますが、がんばってくださいね。

ありがとうございます。がんばります。

041
くまっこ トピ主
ありがとうございました。就職での年齢的不利はないとのこと。 私もがんばろうと思います。 勉強や体力面でについていけるのか、 はるか年下の同級生や 教員の方とうまくやれるのか、 という不安もありますが、 私と同じような年代で頑張っている方もいると聞いて、 安心しました。

仲間です

🐤
アセロラ
 こんにちは。私は看護学部ではありませんが30代後半で大学生をしています。就職のことについては学部が違うのでわかりませんが、若い同級生との付き合い方について少しだけ私の感想を書きます。  入学して半年くらいは、実はほとんど20代の学生と話す機会がなくて「ずっとなじめないのかも」と思っていたのですが、グループ学習の時から少しずつ話すようになりました。1,2人と親しくなると他の学生ともそれがきっかけで親しくなることもありましたよ。  もちろん同年代同士の付き合い方とは全く違いますが、今では相談を受けたり、ご飯を食べに行ったり、一緒に勉強したりと思いがけず楽しい学生生活になりました。 他の学部にいる3、40代の学生も同じようなことを言っていたのであまり気負わずに自然体で過ごしてはどうでしょうか? グループ学習や実習では学生に積極的に話しかけるのも良いと思います。  同世代で勉強しているもの同士、お互いがんばりましょう!!

おめでとうございますが

🐶
回覧板
これが参考になるかと思います。  50歳代からの正看護学生

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧