本文へ

トラウマ

レス3
(トピ主 1
🐱
とも
ヘルス
31歳です。
10代後半から通学中に、息ができなくなったり、
目の前が真っ白になって、力が入らず意識が遠のいてくるという
ことが頻繁に起こるようになっていました。
20代に入りパニック障害、人格障害、鬱、不安症と
いった病名をつけられ入退院を繰り返しました。
薬で訳がわからなくなることもよくありました。
薬を飲み続けるのが嫌で、通院もやめ、
今に至ります。離脱症状は苦しいものでしたが、今は頭の中の霧はありません。
私の腕にはかなりの傷があります。友達は離れて行ってしまいました。元々、
人と付き合うのが上手でないのもありますが、
今は人が恐くて、自分の事を危険人物にみられてしまうにではと
誰かを好きになる事もできません。
また病気になって薬漬けの生活に戻るのではないか、
やっぱり勝手に病院をやめたのは間違いだったのか
毎日、怖いです。

この恐怖心は一生付き合っていかないといけないのでしょうか。
長々とすみません。両親に相談すると、
また病気になったのではと心配されてしまうのです。

ランキング

レス

ひとりで頑張らないほうがいいですよ

クレマチス
文章から見るととても精神的にいっぱいいっぱいのように思えます。 心療内科などもたくさんあるので、信頼できるお医者様を見つけて もし薬への抵抗感があるのでしたら、それもきちんと話して薬の数を減らしてもらったりしてくれる医者を探してみてはどうですか? 私は一度やめて調子が悪くなり入院し、薬への抵抗感があることを話して薬を変えてもらい数もへらしてもらいました。 ひとりで抱え込むより誰かに頼った方がいいですよ 私は病気になってしまった自分を受け入れてコントロールしながら生きていくことにしました。 そう思えるようになったのは最近です。 精神的なことでわかりにくいかもしれませんが、体に置き換えてみるのです。 体のどこかに異変がおきて病気になったらもうその病気と付き合っていくしかないという人もたくさんいます。 精神的な病気も風邪のように治る人もいれば自分だけのコントロールでは治らない人もいると自分に言い聞かせています。 無理しないほうがいいですよ。 でもどうしても薬が嫌なのでしたら、相談相手をきちんと持つことです。 両親が無理ならネット内でもいいのです。

続きです

クレマチス
私は薬だけでは精神的なものは治らないと思い本を読むようにしています 意識的に自分の考え方を変えるようにそしていろんな考え方を知るようにしています。 悩みが出て誰にも相談できないときは本を読み自分の納得できる答えを探すようにしています。 自分自身の思考回路でどれだけ悩んだって答えは出てこないからです。 でも私もトピ主様と同じように親には全く相談できません。 「いいこと」がいっぱい起こる!ブッダの言葉という本があるのですがお勧めですよ。 まだ31ですからこれから誰かを好きになっていけるといいですね 40代のとき自分がどう生きたいかを考え少しずつ前に歩んでいけるといいですね。 長い未来への目標と短い未来への目標を立てて計画を練るだけでもずいぶん未来が変っていきますよ。 どんなことでも絶対にひとりで抱え込んではいけないのです 本を読んででもいいですし、ネットでもいいのです。 自分の信頼できる誰か(別の医者でもいいのです。)を見つけておくと 辛いときに自分を責めたりしなくてよくなります。 辛い気持ちを吐き出す場所としてどこか見つけた方が良さそうです。

ありがとうございました。

🐱
とも トピ主
クレマチス様。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 心優しい言葉ありがとうございました。 働けて、欲しいものを自分で買えるようになり、 食べる、笑う、この生活に戻れてとても 感謝して生活しているのは本当です。 でも、一方で、夜眠るときに、疲れちゃったなと思って 目覚めたくないのも事実でした。 こうやって、言葉を返してもらえてとても うれしかったです。 一人で抱え込まないよう努力と工夫をしてみようと 思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧