私には2歳8ヵ月の子供がいます。
乳幼児検診と歯科検診についてお聞きしたくトピを立てました。
子供が産まれたら乳幼児健診があり、健診日がある日は連れて行かれていると思います。
私は毎月くる市報だったり健診日が書かれた一覧表を市役所の保健・福祉課から送付されて来るのでそれを確かめて行っています。
もちろん市役所から健診の件で郵便で送られて来るので、だいたい分かります。
母子手帳も見ると1歳、1歳6ヵ月、2歳、3歳、4歳、5歳、6歳健康診査というページがあります。
都道府県によって違うのかもしれませんが、私が住む県では1歳児の健診がありませんでした。あと2歳児健診もありません。
1歳6ヵ月健診と3歳6ヵ月健診だけのようで。
なので1歳の時は1歳児健康相談という形で身長、体重、衛生士による歯科相談、栄養士による食事相談、保健師による育児用談でした。
2歳の時は2歳7~8ヵ月頃に2歳6ヵ月児相談という事で身長、体重、歯科医師による歯科健診、歯科相談、食事相談、育児相談のみです。
小児科医や内科医による診察はありあせん。
皆さんの所も2歳の時は健診は無いのでしょうか?そういった時は、小児科に行き2歳児健診を受けてますか?
先月(3月)、保健センターにて市役所がする2歳6ヵ月相談というのがあり私の子供は行くようになっていたのですが、入院していて行けませんでした。
行かないなら行かなくてもいいんですが、歯科医師による歯のチェックは受けさせたかったなと思います。
歯科医院でも歯科検診は受けれますか?また母子手帳に歯の状態の記入欄があり「記入してください」と言えば記入してくれるのでしょうか?
保健センターである健診の時は記入はされてました。