本文へ

乳幼児健診&歯科健診

レス5
(トピ主 0
🐱
りんご
話題
私には2歳8ヵ月の子供がいます。 乳幼児検診と歯科検診についてお聞きしたくトピを立てました。 子供が産まれたら乳幼児健診があり、健診日がある日は連れて行かれていると思います。 私は毎月くる市報だったり健診日が書かれた一覧表を市役所の保健・福祉課から送付されて来るのでそれを確かめて行っています。 もちろん市役所から健診の件で郵便で送られて来るので、だいたい分かります。 母子手帳も見ると1歳、1歳6ヵ月、2歳、3歳、4歳、5歳、6歳健康診査というページがあります。 都道府県によって違うのかもしれませんが、私が住む県では1歳児の健診がありませんでした。あと2歳児健診もありません。 1歳6ヵ月健診と3歳6ヵ月健診だけのようで。 なので1歳の時は1歳児健康相談という形で身長、体重、衛生士による歯科相談、栄養士による食事相談、保健師による育児用談でした。 2歳の時は2歳7~8ヵ月頃に2歳6ヵ月児相談という事で身長、体重、歯科医師による歯科健診、歯科相談、食事相談、育児相談のみです。 小児科医や内科医による診察はありあせん。 皆さんの所も2歳の時は健診は無いのでしょうか?そういった時は、小児科に行き2歳児健診を受けてますか? 先月(3月)、保健センターにて市役所がする2歳6ヵ月相談というのがあり私の子供は行くようになっていたのですが、入院していて行けませんでした。 行かないなら行かなくてもいいんですが、歯科医師による歯のチェックは受けさせたかったなと思います。 歯科医院でも歯科検診は受けれますか?また母子手帳に歯の状態の記入欄があり「記入してください」と言えば記入してくれるのでしょうか? 保健センターである健診の時は記入はされてました。

ランキング

レス

友人や知人に子供がいらっしゃる方はいないですか?

💋
チーズちくわ
あなたの地域の保健士さんに聞いてみましょう。 ママ友やご近所ママさんに聞くのが一番、リアル情報だと 思うのでそちらも参考にしてみては? そういう情報を入手できる仲間はいらっしゃらないのでしょうか? そろそろ幼稚園選びの時期ではないですか? わたしの地域では1歳4ヶ月から1歳8ヶ月の間に1回と 3歳4ヶ月から3歳8ヶ月の間に1回です。 その後はもう幼稚園に入園になりますから、 そこで何らかの異常があれば指摘されることでしょう。 私は公的な検診とは別に子供が1歳半頃から 定期健診とフッ素塗布のため歯科医院へ通っています。 4ヶ月毎に今も通っています。)現在幼稚園年少です。 母子手帳の身長体重の項目は予防接種などで小児科へ 行った際に計測をお願いしていました。 看護師さんが快く測って下さいました。

検診って市区町村で違います。

唐辛子
難しく考える事はないとは思いますが、 心配なら保健センターか役所に相談するのが一番です。 うちの子はしょちゅう風邪ひいて病院へ行っていたので、 わざわざ病院で発育検査など受けませんでしたよ。 検診の目的は発育具合と、虐待などの兆候を見つけることなんで。 検診って行かない人は本当に行ってませんから。 歯科検診も個人で行きたければ行ったらいいんです。 母子手帳に「記入」も歯科医師に相談すれば、 大抵やってれます。予約時に相談してみたらいいんですよ。

私の市でも

🐱
ミドナ
トピ主さんのところと大体同じですね、 市からお知らせの来る(無料のかな)のは、なんとなく行っておこうか~ってくらいで行ってますが、 他の年齢の時は行ってません(汗)別にどうってことないんですが、気になるなら小児科を受診した時にでも測定をお願いして記入してもらえばいいだけです。 歯科も同じ、小さいうちから歯科医院に慣れておくのもいいので フッ素を塗ってもらう時にでも検診してもらい記入してもらえばいいです。 私は自分で記入しています、まぁ記録として身長体重とか大きな病気(インフルエンザ)にかかった事とか。 ちなみに初めての子どもです・・・。 ま、こんな母もいるということで。。。 あっ、余談ですが、私は歯科に勤めていたんですが、 市の検診とかだと人数も多いし、明るさの足りない所での検診になってしまうのであまりキッチリと診れることは少ないです。 そういうことから、時間があるのなら町の歯科医院に行って診てもらう方が良いと思いますよ! それとフッ素を塗ってても安心しないでくださいね、 寝る前だけでもいいのでしっかり磨いてあげるのが一番です!

検診と歯科検診

041
たろ
うちの自治体では 3カ月、6カ月、10カ月、1歳半(歯科検診)、3歳(尿検査、歯科検診、眼科検診)です。 1歳半の検診時に「歯科指導」の日程表を渡され、その日に行くと自治体の検診・指導が受けられます。 その他に「乳幼児健康相談」というのが隔月、児童館や保健センターで開催されており、身長体重の計測や歯科相談、栄養相談などができます。 上の子は虫歯知らずで未だ歯科に行ったことがありません。 下の子は1歳半健診の直後に私が虫歯を発見し、小児歯科へ。 その時2歳前でしたが、2歳の頁に記録してもらいました。記録はしてもらえますよ。 そして迎えた3歳児検診。歯科検診で「虫歯なし」って言われたので 「1年前に治療しているんですが」と言ったところ「え?もう1回!」って。 2歳の時の記録を照合しつつ、もう一度診ていただきましたが、見過ごすぐらい綺麗に治していただいていて、もちろん結果は「虫歯なし(治療痕確認個所にチェック)」でした。 だいぶ前に自治体の歯科検診でフッ素塗布をやめたそうで「治療行為」にあたること、その環境にないこと、などが理由のようです。フッ素は歯科で。

地域によってマチマチ

041
ばなな
みなさんのおっしゃる通り、地域によってマチマチなので 住んでいる地域の保健センターなりに聞くのが一番だと思います。 ちなみに、私の住んでいるところは、 4ヶ月検診、10ヶ月検診 →公費負担ですが自分で予約して病院で受けなければいけないので、忘れる人が多いようです。 (母子手帳には書いてありますが、市からは特にお知らせがこないので) 1歳6ヶ月検診、3歳検診 →集団検診なので、市からお知らせがきます。 2歳歯科検診 →集団検診です。たまたま下の子の出産と重なり行けそうになかったので、 2歳になる前に歯科医院で検診してもらいました。それからは3ヶ月に1度、フッ素を塗りに行ってます。 そのほかにも予防接種やカゼなどで小児科に行くこともありますし、 気になることがあれば、そういう時に質問しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧