本文へ

仕事ができる人・できない人の私生活

レス12
(トピ主 1
041
りーべ
話題
プライベートの行動から「この人、仕事できるな」と読み取れることはありますか?逆でも構いません。 そして家庭を第一に考えて「仕事をセーブして昇進しない人」と「仕事ができなくて昇進しない人」の違いは傍目からわかりますか? みなさんの持論をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的感想ですが、

041
五条
プライベートでも積極的で、パワーがあり、かつ気遣いのある人は、 仕事もできるように感じます。 多少仕事で不運にぶつかっても、平然と乗り越えていくように見えます(傍目からは)。 逆に、プライベートでもウジウジと煮えきらず、自分の事しか考えない人間は、仕事も中途半端で脆弱。 ちょっとした不運に被害者ぶり、落ちてしまうように見えます。

自己管理できている人

041
老婆心
プライベートから、はちょっと難しいですが。 生活を管理できているか? 待ち合わせに遅刻しない。遅刻するときは、一時間以上前に連絡する。 お金もきっちり。お財布に今いくらあるか把握している。 あと社会性? 学生時代の友人と今でもよい関係維持している。 デートには身だしなみに気を遣ってやってくるとか。 時事の話ができる。 ドライブだったら、洗車、掃除、給油済みの車でコースを調べてきて、交通ルールもマナーも守って、急なアクセルやブレーキつかわない気持ちいい運転する人かな? ただ、仕事セーブする理由が家庭なのか趣味その他なのかは、話してみないとわからないんじゃないかな?

ん、なもん判るわけがない!

😀
鯨夢
プライベートではやたら頑張っても仕事の出来ない人はいます。 貴方には関係ないかもしれませんが、昔の社宅に住んでいればよく分かります。又その反対に社宅では何にも出来なくても、会社では有能な力を見せる人もいます。 また、個人的にはプライベートでも趣味の仲間では読み取れる事はありますよ。 歳を取ると何気ない行動や言動は長年の経験上、部下の評価と重なります。 と言う意味では、ご自身が経験をませば判る時も来る(全ての人ではないでしょう)と言う事は言えそうです。 仕事のセーブが家庭第一とは繋がりません。それは無責任に仕事の途中で帰宅するという事でしょうか。 仕事の配分を考える人は仕事の出来る人ですが、顧客対応(まあ、つまりほとんど全部)の仕事を途中で止めて帰宅するのは、家庭第一ではなく仕事の出来ない人です。お間違えの無いように! でも会社は冷徹に見ています。仕事をしなくても能力を評価して昇進させる事もあります。会社には色々な能力が必要なのです。 持論ではなく、特に上場企業では当たり前の事です。 貴方の傍にいませんかぁ?そんな人 (ごめんなさい。小さいところでは人の好みがありますね)

いやいや、本当はプライベートがきっちりしてる人と言いたいけど

💔
nana
恐縮ではありますが、家は私も夫も大企業で、本社の一線で頑張ってきたものです。 ただ、夫の方が有能といわれ出世街道に乗って、異例の昇進で上のポジションに若い時につき、子供が二人生まれた今でもワーカーホリック気味で、「趣味は仕事」といっても過言ではないぐらい仕事大好き(もう合ってるんでしょうか、仕事で自分が伸びていってる?!) 努力家は認めますが(超ストイックです) 物事を正確にするし、人を大事にするし、下に信頼され上には可愛がられ人徳があるようですが 私生活はぐちゃぐちゃです 私が産休で仕事してなかったから支えられてきたものの(今は退社しました)一人だったらやってけてないと思えます 疲れて帰ってくるので睡眠時間も毎日4,5時間で、食生活も食べなかったりぐちゃぐちゃ・・人間の生活じゃないです。 家事なんてこの数年したことないです でも先見の明があるのか物事をバシッと決め、大きな仕事を次々成功させます(損得勘定がないからなのか、相手を大事にするのでか) なので、生活がきちんといてる人が仕事ができる! と言いたいですが、家では×って多いのかも

一体何が聞きたいのか?

💤
はぐれもあるでよ
>ん、なもん判るわけがない! 同意です。 んなもん分かんないですって。 仕事が出来るかどうかなど、プロの面接官でさえ見極められないんです。 第三者が傍から見た程度で分かるわけがない。 と言うか、トピ主は一体ここで何が聞きたいんでしょうか? ラクな生活をさせてくれる男性? だったら回りくどい表現なんてしないで単刀直入に聞けばいいのに。

社宅住まい経験ですが・・

🐴
中間管理職妻
地方なので、同じ支店に勤務する社宅に住んだことがあります。 その状況から他のご家庭を見た感想ですが・・ 出勤時にバタバタと急いで会社に行く。 挨拶ちゃんとしない。 子供の躾が行き届いてない。 こういうところは、主人や他の方に聞いても、 うん、あの人は仕事出来ない。という回答でした。 中には、会社のデスクの引き出しの中がぐっちゃぐちゃという人も。 自分の一個人的な考えですけれど、 家でしてることって、外でもしてる、と思うので、 だらしない人が仕事出来る、とは思いません。 会社での評価はまた別物として。

人それぞれ

🐧
hoge
うちの社長は外資系企業出身でそれなりにやり手だと思います。 が、プライベートでは意外に友人が少なく、家事も一切やらない、旅行の手配なんかも全部奥さんにお任せだそうです。 エネルギーを全て仕事につぎ込んでるんでしょう。 また、徹夜して趣味に打ち込んで、同僚から「その情熱を仕事に回してくれたらねえ。。。」と言われてる人もいますね。 さて、友人少ない、家事一切やらない人はみんな仕事が出来る人なんでしょうか? そんなことはなさそうですね。

ほとんど当てはまりますよ

💰
弁財天
早めに課長クラスになる人は、どちらかというと人に簡単に仕事を頼まれやすい人です。 家では、奥さんに色々と頼まれて、文句も言わずにもくもくとやる人ですね。 課長から先は、基本的には人望で、引きこもっておらずに外で色々な人脈がある人です。 家で、家族をうまく仕切っているような男性は、不思議なことにほとんど出世しません。 多分、会社でも自分の思い通りにいかないと文句を言ったり、敵を作ったりするからでしょうね。 日本の企業で出世したいなら、良い人脈をしっかり作ることです。 とにかく効果テキメンです。 明日からでも間に合いますので、是非お試しください。

え?この違いが本当に分からない人っているの?

041
はなこ
「仕事をセーブして昇進しない人」 「仕事ができなくて昇進しない人」 両者は、明らかに仕事ぶりが違うんですけど…。 この違いが本気で分からない人も 仕事のできない人でしょうね。 スタートは初心者同士なのに、PC入力が いつまでたっても必殺人差し指の人と いつのまにかブラインドタッチの人とか。 お得意さんの名前と顔が 一致してる人と しょっちゅう間違える人とか。 デスクはぐちゃぐちゃだけど モノの在りかを把握してる人と 毎日が発掘作業の人と デスクはいつも整理整頓されてるけど 仕事をスムーズに進めるための人と 仕事よりも、むしろ整理整頓が目的の人と。 家庭の有無だけじゃなく ほかのどんな事情でも 仕事をセーブするかどうかにも関係なく できる人はできるし できない人はできない。 私は、たったそれだけのことだと思ってました(笑

人間に公式はないと思うよ。

041
プライベート
仕事は先回りして次々こなすのに、私生活ではルーズで時間にもだらしないとか。 キャリアウーマンの部屋がすごい汚部屋とか。 逆に、清潔感あり育ちもきちんとしているのに、仕事では要領悪く使えないとか。 性格良くて常識人だけど、数字がとれない営業とか。 様々ですよ。公式はないと思います。つまり分かりません。 二番目の質問はさらに分かりません。絶対に判断できない自信すらあります。

トピ主です。回答ありがとうございます。

041
りーべ トピ主
このトピを立てた意図。単なるオバチャンの好奇心です。 現在社宅のような一企業の狭い世界で暮らしており、夫の仕事仲間と接することがあるのですが、その中にものすごく仕事ができない人がいるのです。(みんなうちに集まって愚痴るので私は知っている) 後輩からも叱られている程ですが、その人は私と話すときは「僕は家庭や趣味を大事にしてるからね」と仕事をセーブしているかのように振る舞いますので、奥様は真実をわかってるのだろうか?(その方は単身赴任です)と思ったまでです。ええ、余計なお世話です。 気遣いができる人は仕事もできる。確かに私の周りでも当てはまります。 うちの夫は幸い今までは順調に成果を認められているのですが、家庭では「なぜそんなこともできない?」と呆れることばかりですので「本当にこの人は仕事ができているのだろうか?」と心配になることもあります。みなさんの持論を読んでいると夫に当てはまる部分が「できる人」の所にも「できない人」の所にもありました。 人それぞれというのは充分承知しております。 でもそろそろ頭打ちかもしれないな、という覚悟がおかげ様でできました。 ありがとうございました。

追伸です

😀
鯨夢
余計な事でしょうが、悲観論は無用です。 会社には色々な能力が必要と言いましたが、ご主人を頭打ちという評価をしないでくださいな。 男は女と違い、組織として自分なりに目標を持っています。 ある意味でお子さんと同じ目線で見てあげれば、再生可能です。笑 楽しい人生をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧