本文へ

「仕事人間」との結婚

レス8
(トピ主 4
🐱
さえ
ひと
イクメンがもてはやされ、家事の分担も当然となり、「草食系」も市民権を得たこの時代。
夫に家事・育児への協力なんて求めない!仕事で活躍する夫が一番好き!という31歳・既婚です。

同い年の夫は高度専門職で、1年中ほぼ休みなく昼夜問わず働いています。
当然いっしょにいられる時間などごくわずか。
夫のプライベートはほぼありません。
それでも「仕事が大好きな夫」が大好きで、不満に思ったことはありません。

もともと上昇志向の強い人が好きでした。夫はまさにそのタイプ。
彼が仕事で活躍するのを一番そばで見ていたい、その気持ちで結婚しました。
心から尊敬し、日々感謝しています。夫婦仲もとても良好です。

ただ、まわりに同じようなタイプの友達がいないのも現実。
「よく文句言わないね」と言われますが、どこに文句を言う必要があるのかさえ分からない状況で、根本的に考え方が違うのかなと思います。

「仕事人間」と結婚し、それにとても満足している方!
どういうふうにサポートしていらっしゃいますか?
妻としてこれからも精進し続けたいと思っています。参考にお聞かせ願います。

ランキング

レス

子供ができれば気持ちも変わる

041
ame
全く同じように考えていました。だけど子供ができて考え方が変わりました。 夜泣きでが酷く、近所迷惑なので良く真夜中の公園を抱っこしてあやしていました。夜中2時3時でも私一人。夫は別室で就寝中。 病気の時も一人必死で頑張りました。子供が増え私は専業主婦になりました。 夫は結婚前から全く変わらない状態。休みの日は家族の為に過ごし、良い父親だと思っています。 もちろん高度な専門職で、実績を残している夫を心から尊敬しているし、夫も私に感謝していると感じます。 ただ不公平感があります。夫は休日のみの関わりで何でもかんでも私の方にのしかかっています。 疲れたとき「あの時も助けてくれなかった。いつも自分だけでやってるな」と言う気持ちになります。 休みの極端に少ない夫に子供達は不満があるようです。子供が親と過ごす時間は短いのにもったいないなあと思っています。 子供ができると、少し感じ方が変わるのではないでしょうか。

ひとりでも大丈夫な夫に

041
こなし
私達夫婦は子供を持たないのでプランはいたってシンプル。 ひとり暮らし×2ぐらい自立していることが条件です。 私は私の世界を持つこと。彼には休日も仕事の電話はバンバン入ってきて 休日出勤も当たり前。イライラしないように私は私の趣味や友好関係を 作っています。 お子さんが出来たら難しいかもしれませんね。家族ですもの 他の方のようにお出かけしたくもなりますよね。 私は激務の夫にあえて家事をしてもらいます。もちろん余裕の ある時に。ちょっとでいいんです。お互いの安心感につながります。 ちょっとした事でいいんだと思います。 あと仕事に疲れる日がきたとき思い切ってリフレッシュできるように。 私も正規で働いて「うつ」などが心配なら彼に休養してもらいます。 仕事の結果が出た時のあの嬉しそうな顔、たまりません 感謝の気持ちと私には真似のできない努力をしている彼に 日々言葉にして感謝や誇りの念を伝えたいですね。 「働き盛り」から少し離れた時、奥様の受容って大切だと思います。

ameさま

🐱
さえ トピ主
ameさま レスありがとうございます!とてもうれしいです。 ameさま、大変ななか子育て頑張っていらっしゃるんですね。 わたしはまだ子供はいませんが、夫の同僚・先輩の奥さんは皆さんすべて一人で育てていらっしゃるので、自分もそうなるんだろうなと思っています。 そもそも夫は月の半分しか帰らないので… 実は夫との交際期間は10年を越え、若いころ(20代前半)は「マイホームパパみたいな人がいいから、将来忙しくなるこの人と結婚することはできない」と思っていました でも、20代の後半にはそんな仕事に打ち込む夫だからこそ、結婚したいという気持ちに。 同時にそのときが、「マイホームパパと結婚」という夢を捨てた瞬間でもありました。 いずれ来る子供との生活に向け、着々と一人で育てる覚悟を重ねているところです! 夫もそういう父のもとで育ったようなので、きっとできる!と信じています ameさん、お身体ご自愛くださいね。 ありがとうございました!

こなしさま

🐱
さえ トピ主
こなしさま とても勉強になりました。 確かに、お互いの自立ってとても大事ですね。 自立した関係、本当に理想です。 わたしも仕事と習い事で自分の時間を持つようにしています。 幸い一人の時間が好きなこともあって、それが結果的にとても良かったなと思います。 転勤・出向も多いので頻繁に人間関係が変わるので… >「働き盛り」から少し離れた時、奥様の受容って大切だと思います。 これってとても大切ですね! ありがとうございました。

余り気負わないのが良いです

041
ame
夫とは12年付き合った後結婚しました。12年とはいえ、夫の激務の為月に1度会えば良い程度だったし3年もアメリカ留学をしていたので実質は短いとは思います。 私も仕事に打ち込むことができ、充実した時間でした。きっとずっと二人なら良かったと思いますが、子供ができるとこの手の夫は正直辛いです。 まず、私はすべての家庭の雑事、育児と自分の仕事の両立ができなくなりました。葛藤に苦しんでいる時に、正直笑顔が出ませんでした。子供が増え、その子が病弱だった事がきっかけで仕事を辞めました。 天職だった仕事をです。なのに夫はどんどん充実した仕事ぶり。私の話し相手は、子供かお友達のママです。辛いとき、悩んでいるとき夫は仕事で不在で、自分で判断して乗り切ってきました。 子供がいると色んな事がおこります。夫が好きだという気持ちや覚悟だけでは乗り越えられません。 自分を持ち続ける方法を探しながら、不満は小さいうちにかいけつするのがよいです

ameさま

🐱
さえ トピ主
ameさま ありがとうございます。 >自分を持ち続ける方法を探しながら、不満は小さいうちにかいけつするのがよいです このこともとても大事ですね。考えさせられます。 先日、彼の上司と飲んだ時に 「わたしたちの仕事は、奥さんのキャパシティがすべて。大変なのは重々承知しているが、どうか支えてあげてください」と言われました。 もともと九州で育ち「女は男に尽くす」みたいな思想が刷り込まれてることもあり、彼と結婚してから特にこの性格が幸いしています。 ただ、子供ができれば自由に飲むこともできなくなる。 自由に外出もできなくなる。 そう思うと、今一人で育てていらっしゃる方のお知恵を拝借しながら自分なりにやっていかなければと思っています。 ameさんのご意見とても参考になりました。 こういう大変さへの覚悟も大事ですね。 いいことばかりではないと思いますし、予想と違うことばかりできっとなんども軌道修正が必要ですよね。 彼の成功は、わたしの幸せです。 泣くことも出てくるかもしれませんが、精一杯思考錯誤していきたいと思います。 ありがとうございます!

ウチも仕事人間です

041
深夜24時50分を廻りましたが、まだ帰宅していません 何故か、子供の行事の時に限って海外だし、第二子を死産した時は、入院→出産→退院、1人でこなしました。 一般的にはこういう時、付き添って貰うものなのでしょうが、丁度、仕事の忙しさがピークの時で「忙しい時期なんだから仕事へ行きなよ」と送り出しました。 私の場合、夫は仕事大好きですが、家庭を疎かにしない人なので、不満が無いのかもしれません。 育児は、子供が生後3ヶ月までは大変かも…。

茜さま

🐱
さえ トピ主
茜さま ありがとうございます! レスが遅れてほんとうにすみません。 お子様のこと、大変な中おひとりで過ごされたんですね。 ただ、茜さんの姿勢、とっても共感してしまいました。 夫は家事などはまったくしませんが、家を大事に思っている姿勢は伝わります。 だからわたしも不満がないのかも、と思います。 生後3ヶ月って、家事に協力的な旦那さんがいたとしてもツライ時期ですよね! なので、一人だと想像を絶するほど大変ですね。 うまく人(親や友人)に甘えるということも大事なのでしょうね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧