本文へ

お隣の料理の匂い

レス3
(トピ主 1
🙂
くくり
話題
4階建てマンションの4階、1LDKの部屋に夫婦で暮らしています。子供はいません。 うちは角部屋で右隣の部屋に男性(40代くらいの方)が住まわれています。 私達夫婦はかれこれ5年ほどこのマンションに住んでいますがお隣さんは3組ほど入れ代わりました。 今住んでいる男性が越してきてからですがお隣の晩御飯の匂いがなぜかうちのクローゼットからするのです。 (クローゼットは壁際に備え付けてあります。壁の向こうはお隣さん) ニンニクを炒めた時のようなスパイシーな匂いがクローゼットからぷーんと 漂ってきてビックリしました。 壁を隔てているのにこんな事ありえる?と言うくらい強くて濃い匂いなのです…。 風向きの問題などで外の匂い(換気扇の匂いが風に流されて窓から部屋に入ってくるなど) がするという理由ならば納得も出来るのですが、窓は締めていますし、 窓を開けて外の匂いをかいでもその匂いはせずなぜかお隣と隣接するクローゼットだけ。 2時間もたてば匂いは消えるのですが、服に匂いが付きそうなので嫌なのと なにより「壁を隔てているのにこんな強い匂いがしてくる原因」が何なのか気になります。 同じような現象で悩まれた方がいらっしゃいましたら対策を教えてほしいです。 管理会社にも相談したいのですが目に見えない「匂い」の問題ですのでどう伝えていいものか悩んでいます。 ちなみに私が神経質というわけではなくて、主人も「すごいニンニクの匂いだ…」と 言っておりましたので誰が嗅いでも「強い匂い」だと思います。

ランキング

レス

こうしたら?

🐶
わんた☆
匂いがする時間って、大体決まっていますか? その時間に、お隣を訪ねてみて 匂いの元を確かめるのはどうでしょうか。 事前に、お隣に事情を話しても良いかも知れませんね。 あとは、匂いがする時間に管理会社の方に来て貰い 匂いを一緒に確認して貰うとか。 以前住んでいたマンションで、キッチンの換気扇につながる 排気管が途中で割れていて そこから、部屋と部屋の隙間に匂いが漏れていて マンション中が匂った・・・と言う事がありました。

壁極薄?

🙂
かるかん♂
マンションではあまりないことですが、極薄の、例えるならベニヤ板1枚に吹き付け塗装しただけという物件と言うことはないでしょうか?(賃貸だとまま見受けられます)。 隣人が男性1人だと、寡黙にすごそうと思えば音そのものをほとんど発せずに暮らすこともできます。そうすると実は主さん自体、壁の薄いことが実感されないままになる可能性があります。 言い換えると…、今回の一件とは反対に、主さんの宅のにおいや音までも隣家に伝わっている可能性があることにもなります。 私もワンルームマンションに住む友人宅に遊びに行ったことがありますが、そこは少し広めで新婚世帯もまばらに入居していました。悩みのほとんどは音だったのですが、外国人の郷土料理特有のにおいがあったと聞いた記憶があります。 角部屋だと隣接する部屋の住人が静かにしていると、自分の発している音には無頓着なままだったりして、聞きたくない音声まで耳に入ることにつながり、やがて退居…ということもあるようです。 以上のようなケースではないかと想像します。あるいは、たまたま隙間の大きい箇所がクローゼットの裏側にある、といったことぐらいでしょうか。

なるほど~

🙂
くくり トピ主
わんた☆様 なるほど!換気扇の排気管が途中で壊れている可能性はあるかもしれません。 間取り的にキッチンが奥にあり換気排出口はベランダにありますのでその通り道が、 ちょうどクローゼットの壁際です! クローゼットも上下段に分かれているのですが、クローゼット全体に匂うのではなくて 上段から凄く匂ってきますのでそのせいかもしれません! お隣さんが料理される時間帯も大体決まっておりますので、 管理会社に連絡してみます。ありがとうございました。 かるかん♂様 そのような物件も世の中にはあるんですね…。 うちは大きな国道沿いでして遮音には結構気を使っている マンションだそうですので壁が薄い、というような事はなさそうです。 とはいえ、今回のこの匂いでお隣の生活習慣がわかってしまい (よくニンニク食べるなあとか(笑)) しみじみマンションとは共同住宅だなあと実感しました。 生活するうえで匂いや音にはこれからも気を付けていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧