4階建てマンションの4階、1LDKの部屋に夫婦で暮らしています。子供はいません。
うちは角部屋で右隣の部屋に男性(40代くらいの方)が住まわれています。
私達夫婦はかれこれ5年ほどこのマンションに住んでいますがお隣さんは3組ほど入れ代わりました。
今住んでいる男性が越してきてからですがお隣の晩御飯の匂いがなぜかうちのクローゼットからするのです。
(クローゼットは壁際に備え付けてあります。壁の向こうはお隣さん)
ニンニクを炒めた時のようなスパイシーな匂いがクローゼットからぷーんと
漂ってきてビックリしました。
壁を隔てているのにこんな事ありえる?と言うくらい強くて濃い匂いなのです…。
風向きの問題などで外の匂い(換気扇の匂いが風に流されて窓から部屋に入ってくるなど)
がするという理由ならば納得も出来るのですが、窓は締めていますし、
窓を開けて外の匂いをかいでもその匂いはせずなぜかお隣と隣接するクローゼットだけ。
2時間もたてば匂いは消えるのですが、服に匂いが付きそうなので嫌なのと
なにより「壁を隔てているのにこんな強い匂いがしてくる原因」が何なのか気になります。
同じような現象で悩まれた方がいらっしゃいましたら対策を教えてほしいです。
管理会社にも相談したいのですが目に見えない「匂い」の問題ですのでどう伝えていいものか悩んでいます。
ちなみに私が神経質というわけではなくて、主人も「すごいニンニクの匂いだ…」と
言っておりましたので誰が嗅いでも「強い匂い」だと思います。