本文へ

豚キムチについて(真剣)

レス22
(トピ主 2
041
こぶたちゃん
話題
私も主人も豚キムチが大好きです。 みなさん、豚キムチはメインのおかずだと思いますか?それともサブおかず? うちは、ゆうてもキムチやしサブなんちゃうかな…と思いつつ、野菜炒めにも似てるし味も濃いしお肉が入ってるしで、今のところメイン扱いにしています。 では、今日のメインは豚キムチやで♪となったら、サブのおかずは何にしますか? これが悩みの種なんです。 いつも、豆腐あんかけ、お味噌汁、温泉卵、サラダ、お浸し、酢の物…などを適当に組み合わせて出すのですが、いまいち合わない気がするんです! メインである豚キムチを思う存分堪能できるような、豚キムチを引き立ててくれるサブおかずを教えてください。 豚キムチはサブやろうって意見も大歓迎、その場合はどんなメインに豚キムチを添えるのかも教えてください。

ランキング

レス

わかる~!私も知りたいです

🐷
ブタのキモチ
豚キムチはうちでもメイン扱いですが、確かに毎回付け合わせに悩む気がします!だいたい、豚キムのジャンルがよくわからないし‥和食?コリアンと言われてもコリアンな付け合わせがまた浮かばないような。 アドバイスじゃなくてすみません、どなたか私にも教えて下さい。

うちはメインです。

041
ゆみこ
ワカメスープ(卵いり)。モヤシとホウレン草のお浸し。←因みに我が家の今夜の献立です(笑)

ナムル

🐷
皿うどん
豚キムチのお供は、ナムルでしょう。 ちょっと甘めの味付けのものが、合うと思いますが、、、

むむむ

いか焼き
 トピ主さんの豚キムチ、温泉卵をつけるということは豚キムチには卵は入っていないんですね。わが家は、卵やニラ少々も入った栄養満点豚キムチで、私的には十分メインです。ご質問から全くずれますが、豚キムチを思う存分堪能するために必要なのは、白いごはんとビールだと思います(笑)。  が、夫に言わせると野菜炒めに分類されてメインに躍り出ることはなく、盛り付ける量も多くありません。多分、夫はあまり好きではないみたい(がっかり)。  ということで、野菜炒めとしての位置づけでメインを足します。さすがに肉ではなく、焼き魚とかお刺身とか。。メインじゃないけど、冷ややっこやサラダなどもお口直しに。うちでは出ないですがキャベツが沢山入った餃子や炒飯なんかもいいですね。う~食べたくなってきました。

メイン

🐷
とんとん
ウチも豚キムチよくしますよ。 そう言えば、私はだし巻き玉子を合わせます。 仕事をしていた頃、お昼のお弁当にキムチ弁当をよく買っていたのですが サブにいつもだし巻き玉子が付いていて それが美味しかったんです。 豚キムの辛いのとだし巻きの甘み。 どうでしょうか?

もちろんメインです!

041
ぶたキムキム☆
豚キムチは、もちろんメインでしょう♪ 私も夫もだーいすき。 あわせるおかずは、もやしのナムルとか、スンドゥブ(豆腐の辛いスープ)とか。韓国系になります。 いろんな方のご意見聞きたいですねー。

我が家もメインおかずです。

🐱
ゆうき
豚キムチ、我が家はメインおかずですよ。 我が家では豚キムチ=中華の位置づけなので鶏がらの具だくさん中華スープと合わせることが多いです。 ちなみに今主人に「豚キムチに合うサブおかずって何が思いつく?」と聞いたら「ナムルかなぁ」と返されました。 少量の餃子やシューマイにちょっとサラダを添えてサブにしてもいいと思います。 とりあえず我が家ではこんな感じですが、参考になりますでしょうか?

チャプチェ

041
くいしんぼう
かなぁ。 味がしっかりしてるからさっぱりした冷奴とかも好きです そしたら枝豆つけちゃうな。 完全に飲んべえの献立ですね(笑) あとは鰹のたたきサラダ(たたきを乗せるだけです)とか ボリュームあるサラダですね。

定番で

🙂
やまちゃん
しょうが焼きをキムチ味にした感覚なので、メインにしてます。 ワカメスープつけます。 ナムルと、胡麻油と葱みじん切りと塩かけた冷奴も美味しいです。

そもそも「メインおかず」って何?

041
浅間山
豚キムチは、それだけで独立したおかずだと思います。 無理に他のものと合わせなくても良いのではないでしょうか。元々韓国料理風のおかずですから、わかめスープとかナムルとかがあれば充分ではないかな・・・。 実はそもそも「メインおかず」の意味が分かりませんでした。 パンじゃなくてごはんの食事なら、「ごはん」+「汁物」+「おかず」じゃないんでしょうか。 汁物(味噌汁やお吸い物)や、漬けもののような箸休め的なものはは普通「おかず」には数えないと思うので、「おかず」が二品以上出るのは、お客さんが来たときとかお祝い事みたいな特別な時だと思ってました・・・。

豚キムチはサブです!

🐧
momo
大食漢&酒飲みの夫と、肉さえ出せばおとなしい男児二人の食欲を満たすべく悪戦苦闘している主婦です(笑) 豚キムチは、メインが魚の時のサブですね。 主  :ハゲの煮付け 副  :豚キムチ サラダ:韓国風グリーンサラダ ご飯 味噌汁 あとは漬物とか、夫用に冷奴、枝豆という感じでしょうか。 我が家では、野菜炒めもサブですよ。

大量のサンチュ

041
ナツメグ
うちは豚キムチの時には必ずサンチュのような葉野菜を大量に付けます。 サラダ菜でもレタスでも良いです。 それで、豚キムチと一緒にご飯も乗せてクルクルっと巻いて食べます。 美味しいしヘルシーなのでお勧めです。 後はスープ系の物があれば良いんじゃないでしょうか。

皆様と同じですが

041
うに
豚キムチは堂々たるメインです。 ご飯がいくらでも進みます。 サブはやっぱり味の薄いもの。 熱々の豚キムチであれば冷たいものですかね。 さっぱりして口直し出来るものが好きです。 で、そうなると自分は冷や奴、キャベツやキュウリなどの浅漬け、野菜サラダ(芋サラダやマカロニサラダよりは)、中華で出るようなクラゲの冷製みたいなやつなどですかね。

我が家の場合

041
おばさんです
大体パターン化しちゃってるんですが。(笑) 梅ドレッシングをかけた大根サラダとワカメスープと炒飯の上に半熟目玉焼きを乗せた献立になります。 胡瓜の梅肉ごま油あえともやしの中華スープとニラ玉子焼きの別バージョンもあります。 さて、今晩作ってみるかな? (笑)

トピ主です

041
こぶたちゃん トピ主
みなさんありがとうございます。 豚キムチファンの方がたくさんいらっしゃって嬉しいです。 ナムル、ワカメスープ、さっぱり系サラダが人気のようですね。参考になります。 卵を混ぜてしまうのもおいしそうですね~。 うちは主人の帰りが遅いので、温めなおしができるものをと思い、卵を焼いたり炒めたりしたものはあまり登場しません。 自分のにだけいれよっかな(笑) またサブのご意見もありがとうございます。 お刺身に添えるアイデア、いいですね。 どのおかずもおいしそうでワクワクします。 中華として考えるというのも目からウロコです!

食べたくなってきた!

041
ナツメグ
横ですが、浅間山さんへ おかずには主菜と副菜というものがあるのですよ。 つまりメインのおかずとサブのおかずって事です。 日本の食事は主食(米)、汁物(味噌汁)、主菜、副菜で構成されます。 簡単な例では、ご飯、味噌汁、焼き魚、おひたし、みたいな感じです。 おかずがひとつだけだと栄養のバランスが悪いですので、それを補うためにつけるのが副菜です。 なので、浅間山さんのおっしゃっている例では、ナムルが副菜という事になります。

我が家はメイン扱いです

041
mana
豚キムチは我が家はメインのおかずですよ~。 一緒に出すのは中華風コーンスープやわかめスープなど汁物です。 これで十分お腹いっぱいになるので。もう一品付けるとしたらこれからならさっぱりした卵豆腐かな…。

レスします

041
maki
私のところでは豚キムチはサブです。 普通のおかずの一つとして特に考えずにほかのものとあわせています。 焼き魚とかおさしみとか。 豚キムチをつくる時、結構油を使うのでさっぱり系をメインにもってきます。 汁物はスープだったり味噌汁だったりこちらもいろいろです。 豚キムチをつくるときはあまりすっぱくないキムチを選び、味付けにオイスターを多めに入れます。 味の素も多めに入れます。 汁っぽい時は片栗粉を少量まぶし、汁気を抑えます。 仕上げにごま油を少量まぶします。 そんなところです。

さっそくサブおかずとして…

041
こぶたちゃん トピ主
トピ主です。 今夜はまたまた豚キムチの登場です! さらに、こぶたちゃん家初の、サブおかずとしての登場です! メイン、人気の魚料理からブリの塩焼き。サブ1、豚キムチ。サブ2、みなさんおすすめナムル(ホウレン草)。汁物、ワカメスープ。 いかがでしょう?なんかまとまった気がします♪ メイン、サブという言い方が分かりにくかったようで、すみません。 ナツメグさんが書いてくださったとおりです。 お漬物はこぶた家ではサブには入れないです。 ちなみにうちでは、豚+キムチ+きのこ類+モヤシかニラかキャベツの組み合わせが多いです。 ごま油で炒めて、最後にちょろっと焼肉のタレを回し入れます!

初耳です。

たりらりらーん
豚キムチって、、豚肉とキムチを混ぜたもの。って認識で良いのでしょうか?? 炒めるんですか?キムチも一緒に? 東京生まれ東京育ち20代主婦ですが、初耳です・・!

まさに

041
さおり
昨日の晩御飯のメインが豚キムチでした!笑 あと、サラダと味噌汁をつけました。サラダは大量に余っている大根を消費するべく、千切りにし、塩揉みをして、ツナ缶とマヨネーズで和えました。 正直、豚キムチがサブっていう発想がなかったです笑

韓国料理風に、かな。

🙂
うめた
わたしもキムチ炒め、だーい好きです! わたしの場合はメインにしてます。付け合わせは、もやし等のナムルとワカメスープです。キムチも韓国料理なので焼き肉やさんで食べられるものと合うかなと思ってそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧