本文へ

家計簿について

レス5
(トピ主 1
TYOHKG
話題
トピを開いて下さいましてありがとうございます。 TYOHKGと申します。 家計簿についてみなさまにお尋ねしたいと思います。 家族構成は夫と小学1年生の息子がひとりおります。 今さらなのですが、最近、家計簿をつけ始めました。 今は専業主婦なので、生活費は主人からキチンと頂いているのですが、 なかなか貯蓄ができないので、見直してみたいと思ったからです。 家計簿をつけるにあたってのテクニック、アイデア、工夫していることなどが あれば教えて頂けませんか?

ランキング

レス

自己流

🐤
wow
家計簿も市販されているのを活用したりネットでつけたりいろいろですが、私は基本クレジットカードで購入です。だから通帳管理です。ポイントも貯まります。 光熱費も口座引き落とし。 現金も毎月5000円手元において、その現金の使い道のみつけています それほどの内容ではないのでA4のルーズリーフ(100均で購入)に自分で線をひいてつけています 月日・食費・おやつ・生活用品・交際費・冠婚葬祭 のみです いくつか試して自分にあった家計簿がきっとみつかるはずです。頑張って!

エクセルで管理してます

041
メグ
貯蓄したいのなら、先取りです。 先取りして残りでやりくりする。 貯蓄用の専用口座を作って、そこに入れましょう。 口座自動振替にしておくと強制なので確実です。 足りないからと引き出すことないように 銀行カードは作らないようにしましょう。 そして、遠くにある銀行に口座を作ってそこを指定すると わざわざ引き出しに行く気が低くなると思います。 家計簿はエクセルを使用しています。 計算式をいれてあるので、自動で楽チン。 月別はもちろん、年間も 収入に対して、どの項目が何%かも勝手に計算してくれます。 作るのがちょっと面倒だったけどね(笑)

市販の物を使ってます

041
miki
私は300円程で購入できる安い物を使ってます。 数字を書き込んで足し算をするだけでまとまる事と項目が少なくて済むのが理由です。 後は日常の買い物にカードを殆ど利用しないって事もあります。 なので私の買い物には市販の一番簡単な項目の物があってます。 私はどちらかと言うと飽きっぽい方なので、余り細かく計算するタイプの物だと面倒になって続かないって事もあるので、なるべく本屋さん等で簡単な物を探す様にしてます。

レスありがとうございます。

TYOHKG トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 エクセルを利用したり、自分で線をひいて作ったり、本屋さんで売っている家計簿のノートを利用したり、 それぞれ自分のライフスタイルや性格に合ったものを使われているようですね。 みなさまの意見を参考にさせて頂きたいと思います。

とにかく、つけ続ける

041
ドライフルーツ
家計簿、私は自分でエクセルで表を作ってつけています。 何を使うかは人それぞれの好みなので、トピ主さんもお好みのもので。 主婦7年目ですが、つけていて感じたことは、家計簿をつけることによって、衝動買いが減りましたね。 あと、我が家の消費動向が分かってきます。 予算を立てるときに役立ちます。 どんなに赤字になろうとも、つけ続けることによって対策も練れます。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧