本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で心が折れそう。職場のストレスも。。。

婚活で心が折れそう。職場のストレスも。。。

レス69
(トピ主 14
😢
ゆう
恋愛
現在34、今年アラフォーに突入です。1年弱くらい前に5年以上結婚を意識して付き合った男性とやむを得ない事情でお別れしてしまった後、 がむしゃらに?結婚情報サービスを利用した婚活を続けてきました。時々付き合ってもいいな、と思う男性が現れますが、 そういう時はだいたいうまくいかず。断り、断られを繰り返して今に至っています。 仕事は総合職、700万くらい貰ってマンションも持っています。一人でも生きていけるよう自立したくて ここまで来ました。でもやっぱり結婚もしたい。ファッションやメイクも気を遣い、体型維持も頑張っています。 私はかなり打たれ強い方ですが、でも結婚したいあまり、四六時中、婚活のことを考えて頑張りすぎ、段々苦しくなってきました。 一方、職場の同世代や後輩は、結婚したり妊娠したり。マンションや一戸建てを購入した自慢話や、旦那ののろけ話聞かされたり。 笑顔でかわしていますが、そのたびに自分が理想とする伴侶に恵まれないことへの焦りやいらだちを感じて、最近正直とても辛いです。 婚活を少しお休みしたほうがいいのか、意識を他に向けたらいいのかと思うのですが、なかなか自分をコントロールできません。 同じ思いをされている方、または過去にされて、乗り越えられた方、ぜひ、経験談をうかがいたいです。 どういう気持ちでいたら、強くこの状況を乗り切れるのか。気持ちの持ちようとか、やってみたらいいことなど、 どうか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私にもあったな…

😀
のの
36歳女性です。 私も32歳から本格的な婚活(知人の紹介、相談所、ネット)を始め この春めでたく結婚することになりました。 相手は相談所で出会った2歳年上の方です。 私も長い婚活中、心が折れてしまうことありましたよ。 確かに婚活は心身ともに疲れます、先が見えない状態でときどき婚活を 休憩したこともありました。 でも私の場合普段の生活では異性との出会いが全くないので、 相談所で月々申し込める決まった人数の上限すべてを使い、 とにかくたくさんの方にお見合いの申し込みをしました。 とにかく出会いの数を増やそう!と思いました。 申し込んでもお見合いまでたどり着けるのは2割程度。。。 現実の厳しさを感じながらも、活動を辞めてしまえば結婚できる可能性が ほとんどなくなってしまうと思い何とか踏ん張りました。 心がけたことは…笑顔かな、笑えないような時でもとりあえず 口角を軽くあげていました。笑う門には福来るです!! ゆうさんにも必ず良い出会いがありますように!

大丈夫

かえるちゃん
私も正社員で稼いでましたが、結婚願望が強く、五年くらい婚活しました。その間いろいろな人とお見合いし、いろいろなことを言われてすごく勉強になりました。自分を客観性に見られるようになり、現実を全て静かな心で受け入れられるようになったころ、今の主人と出会い、二週間で結婚が決まりました。今では二児の母です。仕事は辞めてません。ある日突然霧が晴れる瞬間が来ますよ。頑張って。

そうですね…

🐱
みみ
婚活はやめないで続けた方が良いかと思います。挫けそうになる気持ちは分かりますが。でも出会いを求めて行こうという姿勢は大事です。

多分

041
J2K
その「焦り」が表に出てしまっているのだと思う。 男性の方もその勢いを受け止め切れないのでしょう… 別に婚活を止める必要はないと思うけど 人と自分を比べたりする事を減らしていくべきでしょう。 ファッションやメイクより、心を強くする方が先決だと思います。 考え方を変えれば、トピ主さんは羨ましがられる立場ですよ? 自分の生き方に自信を持っていれば、内面から余裕が表れてきます。 そうなった時に意外と男は寄ってくるものです。 (トピ主さんのタイプと違う男かもしれないけど(笑))

婚活は休んでいいんですよ♪

041
Moulin
> 結婚したいあまり、四六時中、婚活のことを考えて頑張りすぎ、段々 > 苦しくなってきました ちょっと力を抜きましょう。 結婚したくて考えすぎて苦しいなんて、異性から見てもきっと怖いです。 何なら1か月でも2か月でも、婚活は休んでみましょう。 それができるのも相談所のいいところです。 職場で自慢話をする(こと自体どうかとも思いますが)人たちだって、 そこに至るまでにいろいろあったかもしれません。 「自分と比べる」のではなく「あやかる」程度に考えればいいのです。 > どういう気持ちでいたら、強くこの状況を乗り切れるのか 気持ちだけの話なら…「結婚は決まる時には決まる」と思うことかな。 気になったのですが「友人」と呼べる人はいますか? 仕事も自慢話に落ち込むのも職場だけで完結していると煮詰まりかねません。 それ以外の時間も、意識して大切にしていいと思います。

わかります

041
ねこ
よく頑張っておられますね。自分を褒めてあげましょうよ! 私は積極的な婚活はしてませんが、職場で子供の話とかで盛り上がられると正直キツイなーと思ってしまいます。独身には関係ないし、悲しいけど30も半ばになれば、一生子供がいない人生がありうることを受け入れるしかないと半分は思ってます。 職場はあくまでも仕事をする場と思っているので、自らのプライベートを公開をしようとも思いません。テキトーに周りの話を聞いてるだけ。 落ち込む日もありますし、結婚してないことに肩身の狭い思いもあって眠れない時もありますよ。 でも、変な男に振り回されて人生めちゃくちゃにされるよりマシかなと。 疲れたら休めばいいと思います。疲れ果てて、イライラしてる時はいい判断できないですからね。 しっかり英気を養ってから行動すればいいと思います。

その結婚情報サービスしか手段がないわけじゃないですよ

041
今夜はハーブティ
学生時代にも出会いはあって、職場でも同僚がそれなりにいて 友人を通して異性と知り合ったり 近所や趣味やいろんなことでいろんな人と、これまで接点はあったでしょう。 その結果、結婚となる出会いではなく、結婚情報サービスに登録と 目先を変えてみたわけですがイマイチ戦績はよくない…と。 じゃぁ、また目先変えてみよう。 今までスポーツクラブに通ったり お気に入りのカフェを見つけたり 散歩やジョギングを楽しんだりしたことはある? 相談所はその1ヶ所以外にもある。 したことない何かにチャレンジ。 登録する時は清水の舞台を飛び降りる決心だったなら 次は、もっと気軽に、新しい何かを始めればいい。 気軽に登録したなら、次は、出会う全ての縁をどんな形でも紡ぐ努力を。 (ギラギラして縋りつくのではなく、親しい知人を増やす) 婚活サービスを利用すれば出会えるという強迫観念は バイキングで元をとらなくちゃと躍起になるのと一緒。 一休みして別なことをしない限り、出会えない人もいるかも。 縁って、そういうことじゃないかな。

34歳

アイス
私も相談所を利用しました。そのときに会った男性の話では、 「34歳の女性ばかり紹介されてくる。35を前に焦る人が多く、34歳の婚活女性人口自体が多いのだろう。必死さが見えて引いてしまう」 とのことでした。当時その男性は34歳で、たまたまその方に紹介されてくる分布がそうだったのかもしれませんが、31歳の私がかなり新鮮に映ったそうです。 トピ主さんは今が一番活動しにくい時期にあたっているだけかもしれませんね。年齢的なことはお相手とのバランスなので、これからどうにでもなると思います。 一方で、トピ主さんの >一人でも生きていけるよう自立したくて という表現は、婚活においては逆効果かもしれません。 どんな家庭を築きたいかと相談所の方から聞かれて 「旦那さんが飛んで帰ってきたくなる、疲れを癒せる温かい家庭にしたい」 と私が答えたところ、 「そういう方はすぐお相手が見つかりますよ。忙しく高収入な方は結婚に安らぎを求めている方が多いですから」 と言われました。その通り、入会してから3か月で現夫と出会いました。 自分が相手に何を与えられるか、と考えることが結婚においては肝要かと思います。

結婚したくて必死の形相

041
おなご25
そんな女性がいたら、逃げたくなります。 男性の気持ちに立って考えればすぐにわかること。 しばらくお休みした方が、余裕ができて、いい出会いもあるかも。

わたしも同じ年の

041
みな
独身ですのでレスを読むと。34才独身ってすごく焦ってるのかと思い。キツイですね。焦る気持ちは分かります。仕事は頑張りたいけど出産のタイムリミットは迫っているし。同じように思います。既婚者の上から発言も気になっちゃいます。婚活バーで34才と言ったらドン引きされたので自分の価値について考えてしまい自信なくしました。なので自分的には確率の良い紹介で勝負することに。 見事ストライクし彼氏を作りました。 それからは仕事に集中できるように。 一対一が自分に向いているのに気がつけたことが良かったんだと思います。

気を取り直しましょう

🙂
そらまめ
少し前の別れがきつかったですね。回復するには、ストレスの多い年齢かと思い、お察しします。 34歳というと、出産のことも気になりますしね。 でも、自活しておられて、日々の生活にも気配りをされていて、よく頑張っておられますよ。 その年齢だと、不安もあると理解できますが、希望がない年齢でもありません。 女性として十分に可愛く、美しい年代です。決して自信喪失しないで。 ご自身がおっしゃるように、婚活は少しペースダウンして、一人でも楽しいと思える事を、独身の強みを活かしていろいろやってみられてください。自己制御は簡単でなく、日々心の闘いがあるとは思いますが、それはそれ、楽しいことは楽しいと感じると思います。また、その気持ちを保持する努力がとても大切です。自分を失わないためにね。 30代の良さを満喫して下さい。 過ぎてみると、30代がいかに若くて素晴らしい年代であったのか、わかる日が必ず来ます。 30代で嘆いていたら、ホントもったいないですよ。 頑張って!!

一旦 休憩~

天日干し
5年お付き合いされた男性のこと、心残りではありませんか。婚活で無意識のうちにその方と比較してしまいませんか。 がむしゃらに?というところにトピ主さんの心の揺れを見た気がしたもので…。 結婚適齢期は、人それぞれだと思います。でも、焦りがあるのであれば一旦お休みしてみるのもありですよね。 周囲の方との比較でなく、今をご自身で納得できる時期にするためにも、じっくりと心に問いかけてみてはいかがですか。 ご自分が幸せになれる結婚は、どんなものか。 ご自分が築きたい家庭は、どんなものか。 どんなお相手となら、それらができそうか。 そのお相手から選ばれるためには、ご自分がどうである必要があるのか。 そのお相手は、どんなことを大事にしているか。 お相手が大事にしていることを、ご自分も一緒に大事にできそうか。 そうしたら、お付き合いしてみたいなと心から思える独身男性が意外と近くにいる、と気付いたりするかもしれませんよ。 外見を磨きぬいているトピ主さんですから、ちょっと隙を見せて「守ってあげたいな」という男心をくすぐってみるのも良さそうですね。 トピ主さんにとっての適齢期は、これからです。

トピ主です

🐤
ゆう トピ主
早速たくさんのアドバイスをいただいて、本当にうれしいです。 一つ一つお返事したいのですが、今ちょうど職場の繁忙期で、申し訳 ありません。近日中に改めて書き込みますので、もう少しお待ちください。 平日は仕事にかける時間の長い日々で、帰ってくるとメールチェックを したり 返信の来ない携帯をじっと眺めていたり・・・(ため息)。 頭が婚活と仕事になってしまっていましたが、どうしたらそのサイクルから 抜け出せるか 考えています。もっとゆったり構えられるようになりたいです。 取り急ぎ お礼まで! また書きます。

私は心折れました

🙂
yk
38歳独身女子です。 私は以前好きだった人が忘れられず&条件のみならず、ときめいて結婚したい気持ちが強い為なかなかうまくいきません。 ごくたまに一生懸命アプローチしてくれる人がいても、気持ちがついていきません。 しかも会社の仲良しの4回結婚している人が私以上に私の婚活に一生懸命で 結婚相談所に登録しろ、ネットでもがんばれ、自分はもっと頑張ったなど・・・ どんな相手を求めているかはわかりませんが、恋愛ありきで考えるとなると難しいかもしれません。 ただ一年毎に厳しくなりますので、早く素敵な方と出会えるといいですね

お返事

🐷
ゆう トピ主
トピ主です。まだまだ悩んでいる最中ですが、これからいただいたアドバイスに お返事させていただきます。 ののさん ご結婚おめでとうございます! 休みたくなることがあってもがんばって出会いを絶やさなかった ところ、私もそんな気持ちで今まで来ました。 いつか結婚できることを信じたい、と思いました。 笑顔は大事ですね。私も口角を上げていようと思います。 かえるちゃんさん 5年も、婚活をされたのでしょうね。私も、そのくらい続けるつもり で長い目でやった方がいいのかもしれません・・・今焦っているので。 私もいつか結婚して子供を産みたいです。 みみさん 休んでしまわない方がいいということですよね。その間 出会う チャンスを失いますからね。元気がなくなっても細々と続けようと 思います。 JK2さん 自分では出していないつもりですが、どこかに焦りが表れているのでしょうかね。 最近 自分と人を比べてしまうことばかりです。どちらかというと自信のあるほう だったのですが、最近は本当に気が小さくなって、弱気になっています。 自分のことを肯定して前向きになれるように考えてみます。

続き

🐷
ゆう トピ主
Moulinさん やっぱり私って怖いのでしょうか。そういう客観性がなくなっていました。 友人と呼べる人の件、ドキッとしました。私はあまりいる方ではないのです。 学生時代の友人たちには年に1~2度ありますが、頻繁に連絡を取る仲ではなく、なんでも話せる姉も 既婚者で、なんだか結婚できないでいることはどこか情けなくて、姉に愚痴ることも気が引けて、自分ひとりで悶々と悩んでいることが多かったです。 仕事以外の時間、友人とのつながりを持てるよう見直したいです。 ねこさん 疲れていたり イライラしていたら、良い判断ができない。もっともだと思いました。冷静になれていないのだと思います。自分を大切にしながら、もっとゆったり構えられるようになりたいです。 今夜はハーブティーさん >相談所はその1ヶ所以外にもある。 >したことない何かにチャレンジ ハッとさせられました。やっぱり、今までしていなかった何かを 始めるといいのでしょうね。 スポーツクラブも、1回行くとしばらくいかなくなって 長続きしないまま。カフェや散歩は、仕事ばかりで楽しめて いませんでした。自分でできることに挑戦してみたいです。

つづき

🐷
ゆう トピ主
アイスさん 一人でも生きていけるよう自立しようと、今まで頑張ってきたことには 理由があります。やはり傷つきたくなかったのだと思います。万一結婚 できなくても、「私には仕事がある。マンションがある。」と、自分を勇気 づけようとしたのです。本当は、幸せな結婚がしたくてたまりません・・・ >どんな家庭を築きたいかと相談所の方から聞かれて >「旦那さんが飛んで帰ってきたくなる、疲れを癒せる温かい家庭にしたい」 >と私が答えたところ 疲れを癒せる温かい家庭にしたい。そういえることが、すばらしいと思います。 私もそうなりたいものですが、でも、具体的にどうしたら疲れを癒せる家庭が 実現できるでしょうか・・・  確かに今、自分の仕事に精一杯で、自分の疲れを癒すことにも精一杯。 夫とそれを分かち合って、ともに 仕事も家庭も頑張る「同志」が欲しくて 結婚したいと思っていましたが、、なかなか今の私の状態では難しいのかも。 疲れを癒せる温かい家庭、どうしたら実現すると思いますか?または、どうしたら そんな女性になれるでしょうか。そういう風に言える女性にいつか なりたい・・・と思います。

つづき

🐷
ゆう トピ主
おなご25さん 必死すぎて怖いということですね。。。 余裕を持たないといけないですね。。。 余裕を持たなきゃ!と思って焦る自分もいたりして。(苦笑) 難しいです。 みなさん 自分に合った出会いの形というものがあるんでしょうね。 私はまだそれがわかっていないようです。 ただ、いままでたくさん恋愛してきているので、ふつうの恋愛ではない 相談所の、最初から条件がわかっているパターンはあまりむかないのかも しれない???と思い始めています。 そらまめさん とても慰められました・・・ありがとうございます。30代がまだ 若くて素晴らしい世代だなんて  自分のことは、もう崖っぷちで どうしようもない気持ちになっていたので、救われました・・・ 気持ちのもちようですね。一人でも楽しいと思えることを探して いこうと思います。

つづき

🐷
ゆう トピ主
天日干しさん 5年以上付き合った彼のこと・・・ドキっとしました。私は、彼のことが忘れられていません。彼は リストラされて3年以上職に就けないでいて、どうしようもなく別れました(小町でご相談させていただいてました)。 勇気を出して別れ、無職の人とは結婚できないですし後悔はないですが、彼ほど自分を理解してくれた人はいないだろう、と、時々思い出してしまいます。 完全にふっきれるほどの出会いに恵まれていないということです。 私にとっての適齢期はこれから、と聞いて、そうなのかもしれない、と静かに、勇気が湧くような思いがしました。 ykさん 恋愛ありきで考えると厳しい・・・・・ 私はまさに、そういう風に考えてしまっていると思います。 逆に 恋愛ではなくて結婚できるという気持ちがどうしても理解できないのです。もし後々幸せになれるならば そんな結婚の形もあるのだろうと思うのですが、自分がその気にならなければ どうしようもないですよね・・・・ でも、色々な男性の良いところを探す努力をしつつ、この人、と自分が思える人と出会えることを願います。

お返事ありがとうございます 1/3

アイス
私は招かれざる客だったと後悔していましたが、トピ主さんは冷静で謙虚な方ですね。 トピ主さんが努力されてきたことは、とてもご立派だと思います。私も実は独身時代に、一人でも生きていけるように、という考えでした。途中から、男女にはそれぞれ天性の能力と役割があり一人で生きていく必要はないんだと思うようになりました。今では、夫婦二人でやっと一人前だね、なんて夫と話しています。 ところで、『兄弟構成と性格(駄)』というトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0403/398952.htm?g=06 これを見ると分かるように、兄のいる妹は既婚率が高い、それは男心がわかるせい、といった意見が多くあります。ちなみに私はこのトピで叩かれている、兄が複数いる妹です。 疲れを癒せる温かい家庭にするために、私が心がけていることを続レスに挙げますね。たまたま私の夫が妻に専業主婦でいることを望む人で意見が一致したということもあり、ご参考にならないかもしれませんが…。

お返事ありがとうございます 2/3

アイス
◆夫が家庭の些末なことに煩わされず仕事に没頭できるように、庶務雑務をしっかりこなす。夫の苦手分野をフォローする。 ◆夫の仕事に関しては、夫の能力を信じ抜き、意見を求められたときは夫を立てつつ率直に意見する。 ◆夫の収入に感謝し、大事にやりくりする。 ◆家をきれいに整理・掃除する、夫に使い勝手が良いよう配慮する。完璧主義では夫も私も疲弊するのでほどほどにし、居心地良く快眠できる空間を作る。 ◆栄養バランスが良く美味しい手料理を用意する。 ◆夫の前ではできるかぎり機嫌のよい顔と声にし、満面の笑顔で送り出し、出迎える。明るく楽しい話題で和ませる。時事問題でも話し相手になれるよう情報収集を怠らない。 ◆夫の趣味を理解し大事にする(趣味に没頭できる時間を尊重、趣味の部屋もあります)。 ◆婚家の人間であることを意識し、夫の両親を大事にし(両親の悪口は口が裂けても言わない)、自分の親兄弟より優先する。 長々とすみませんが、続きます。

お返事ありがとうございます 3/3

アイス
◆夫の頼もしさ・優しさ・優秀さなど、良い面を見たときはすぐに、褒めたり感謝を伝える。 ◆夫の弱さ・子供っぽさをありのまま受け止めて優しく包み込む。 ◆甘えるときは思い切り甘え、自分ができないことは夫に頼る。 ◆私の体調の悪い時など、夫が家事を手伝ってくれた時は感謝し、自分のやり方と違っても文句を言わない。 ◆夫の喜ぶことをする(化粧嫌いの私ですが、化粧していると夫が喜ぶので毎日なるべくきれいにします)。 ◆男性の生理現象に心を配り、夫の精神安定剤・睡眠導入剤としてのセックスを大事にする。 ◆夫が不機嫌なときはしばらく放置してあげる。私が原因と思われるときはすぐ謝る。 ◆不満を溜め込まないうちに、言いたいことは冷静に穏やかに伝え、喧嘩になったときは夫をやっつけない。喧嘩しても翌日以降に持ち越さない。 具体的にと思ったら、かなりしつこくなってしまいました…(汗) 私にとっては欠かせないことばかりです。 トピ主さんならきっと、幸せな結婚をし、温かい素敵な家庭を築かれると思います。

相談所と恋愛感情

天日干し
結婚前に無職は厳しいですね。苦渋の決断のお別れで、辛かったことでしょう。。。 相談所での出会いは恋愛感情と縁がなさそう。私自身そう思っていたし、相談所に偏見がありました。 でも考えてみると、昔は祝言当日に初めて結婚相手に会った例も多く、結婚してから夫婦で恋愛していくのもありかも、と思うようになりました。 そして、離婚に備えて自立するのではなく、離婚など思いも寄らないような快適な結婚生活にしたい、と考えました。その代わり、夫が無収入になったら私が支えます。(トピ主さんのお話の「自立」「無職」とは別物です) 専業主婦ですからパートからの出発でしょう。パートから社長にまでなった女性もいるし、いざとなったら四畳半一間を楽しもう、と能天気なものです。。。 無収入になっても支えたい。そう思うくらい尊敬できることが、私にとっては重要でした(希望条件は、大卒以上・理系に強い、だけでした)。 相談所から紹介された夫は、不器用だけれど誠実で聞き上手でした。会った瞬間から「もっと一緒にいたい」とお互いに思い、そのまま恋愛結婚です。 トピ主さんにとって最高の出会いがありますように!

経験者

041
葡萄
私は30代前半で結婚しました。トピ主さんの感じる焦り不安わかります。 私は辛いことがあっても婚活休みませんでしたよ。過去に縛られたりして、いちいち休んでいたら、貴重な時間だけ過ぎて行ってしまうと思ったので。 焦りという感情って何であるかわかりますか?「強く不安にならないと人はその課題を積極的に解決しようとしないから」です。 焦るということは、だからよいことなんです。その感情を無視することは出来ないと思います。だったら、とことん頑張ってみたほうが良いと思います。 今は辛いと思いますが、きちんと取り組んでいればよい出会いあります!

頑張りすぎが逆効果かも?

😀
ツナマヨ
20代前半くらいの女の子が、メイクもオシャレも頑張ってます! っていうのは、なんか可愛くて解るけど34歳だと逆効果かも? コンカツに必要なのは、デキるバリバリのイイ女オーラじゃないです。 男性が「この人には気を抜けるな、癒されるな」っていう、ホッと出来る、 どこか許してくれて隙を見せられる雰囲気が不可欠。 34歳で仕事もデキそう、加えてファッションもメイクもばっちり、完璧な女性が出てきたら 憧れはするだろうけど結婚相手としては考えにくいかも。隙がない。 「服代かかりそうな嫁」「化粧ハデ」「気が強いかも」などなど。 メイクは薄く薄く、スッピン風に。優しいトーンでおっとりした話し方。笑顔。 シンプルで優しい色使いの流行に左右されていない服装。アクセ控えめ。 保守派な男性がいまだに多いので、女性アナのような清楚な髪形が好まれたり。 セミロングのストレートヘアとか。さらさらボブとか。 コンカツで成功するのはこういう女性。失敗しているのは我の強さが見える押しの強い女性と 女性誌の情報を丸呑みにしている女性。女性誌のメイクほど男性受けの悪いものはないです。

トピ主です。

🐤
ゆう トピ主
アイスさん 主婦としての心構え、さすがです。。私はまだまだその境地に至らないですが、 大事なことを確認させていただきました。 天日干しさん 条件を絞って、素直な気持ちで出会いに向かいたいな、と思っています。 私もすばらしい出会いに恵まれることを願っています。 葡萄さん 焦りに負けずに「とことん頑張ること」、その大切さを教えていただきました。 休んでいては大切な時間が失われてしまいますよね・・・・努力が実るといいなぁ。 ツナマヨさん 頑張りすぎのイタさ、なるほどと思って読みました。 冷静に分析してみたのですが、今のところは、おっしゃるほどには キメキメなファッション にはなっていないように感じます。メイクに関しても。でもあちこちに私の焦りは出ている んでしょうね、自分の気づかないところで。地味めを心がけます。 その後も結婚情報サービスでの新たな出会いは進行中で、毎週のように会っています。 本当に相性ってありますね。「綺麗ですね」「モテそう」「是非また会いたいです」と言われることも あれば「今日はありがとうございました」の社交辞令だけのことも。一喜一憂してます・・・・

ちょっとアクセルを緩めて

ひろ
トピ主さん、お気持ちすお察しします。 今までアクセル全開で突っ走ってきたのでは ないでしょうか。 アクセル全開とは、直線では最速を出すことが出来ます。 つまり、何も障害が無い場合です。 でも、人生といいますか、ふだんの生活において、 『何も障害が無い状態』って、どれだけありましたかね。 人生は悩みが尽きない、障害だらけのものです。 つまり直線ではなくコーナーが連続するテクニカルな サーキットを走るようなものです。 そこで常に全開では速く走れませんし、思ったような結果は 得られません。 ですから、ブレーキを踏んでゆっくり走るところ、 アクセルを全開にするところ、その時その時での判断が必要に なってくるわけです。 今は疲れ気味ですよね。パワーがあまり出ないんですよね。 そういう時にはピットインです。少し休みましょう。 何もかもしなくなるというのではなく、 十分に休息できる程度に生活のスピードを落とすのです。 仕事を辞めるわけには行きませんよね。ですから、それ以外の 項目で、今は休んでいいかな…と思えるものを控えるのです。

レスします

041
通りすがり
さて、まずトピ主さんは「結婚」がしたいのですか? それとも「好きな人と結婚したい」のでしょうか? いいお給料貰える仕事があってマンションも購入、自分磨きも一生懸命、婚活も頑張っておられるようですが、今の自分の人生楽しいですか? 自分磨きもいいですが、自分の楽しみも大事にしてみませんか? なんだか全体的に悲壮感すら漂ってる気がして痛々しいです。 思うのですが、恋愛で相手見つけようと必死になっている時ほど全く見つからないか、だめんずばっかり寄ってきたりしません? 1人だっていいじゃないですか。 それよりも自分の楽しみを見つけたり交友関係を広げたりとプライベートを充実させることを考えませんか。そしたらそのうちきっと本当のご縁がありますよ。

私の場合。

💍
四十路の新婚
38歳の時に出会った男性と、39歳で結婚した者です。 当時、ITエンジニアとして年収800万くらいでした。 多分、一人でも生きていけたけど、支えあえる人が欲しかった。 トピ主様も、そうなんじゃないかな。 私が夫と出会って結婚した方法です↓。 ・理想の男性像をリストアップします。  『仕事に理解があって、家事を手伝ってくれる』とか具体的に、  いくつでも。 ・その人と出会って、周囲に祝福される結婚をして、ずっと  仲良く暮らすんだ!と信じます。 ・その人との結婚を、具体的にイメージします。  私は結婚情報誌を見て、こういう指輪がいいな~、とか考えて  いて、実際にその結婚指輪を今しています。 お陰様で、今とても幸せです☆ 職場がつらいのも判りますが、人は人ですよ~。 トピ主様は独身かもしれないけど、このご時世に実入りのいい 仕事があって、食も住も心配する必要がなくて、十分に幸せでしょう? その幸せを日々実感していれば、もっと幸せなことがやってくる ようになりますよ! 婚活は、人間観察の場&理想の男性と出会うまでの練習だと思って、 楽しんでください。 よいご縁がありますように♪

求めすぎでは?

🙂
totoro
具体的に、どういう条件の男性を求めているんでしょうか? その年収だと一番まずいのは 「自分より年収額学歴が上の人」 でしょうね。 業種によっては、課長でも年収700万行かないことが多々あります。 単にそれは、その業種自体がそういう給与携帯なだけであって、その男性が能力が低いわけではないのにかかわらずです 私のいる製造業では、研究開発や設備投資が巨額のため、課長でも1000万円の年収は、大企業でも難しい場合があります。 私の35才課長昇進時の年収は650万でした。 会社自体はそれなりに業績も良いのですが、単にそういう業界と言うだけです。 その年収だと、思い切って相手の年収を条件から削除してしまうのはどうでしょう。 もちろん、仕事の意識が合わないと難しいとは思うので、あくまできちんと仕事をしてそれなりの役職についているという前提は外さずに。 男性にもいろいろなタイプがいますが、中には少なからず 「家事はすべてできる。だからパートナーが欲しい」 って人もいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧